Глава 4 - Странная беседа и тетрадь смерти
17 июня 2017 г., 16:01
Сай вышел из общежития. На улице уже было темно, но город ещё не спал. Многие кафе и магазины пока работали. В одно из таких заведений он и направлялся. Засунув руку под куртку, он нащупал лезвие ножа, лежащего во внутреннем кармане. Вот и сияющая вывеска. Он открыл дверь.
В кафе было менее людно, чем он думал, но всё же посетители здесь были, так что Сай чувствовал себя в безопасности. В дальнем углу сидел тот самый мужчина в деловом костюме. Было видно, что он уже заждался. То и дело, этот человек поглядывал на часы. Затем, в очередной раз убедившись, что стрелки часов показывают нужное время, он посмотрел на входную дверь. Там стоял Сай. Взглянув на мужчину, он медленным шагом направился к нему. Сел за стол.
- Так о чём вы хотели поговорить? О пожаре? Что именно вы хотели этим сказать? Я не понимаю, о каком пожаре идёт речь.
- Да ладно. Не притворяйся. Всё ты прекрасно понимаешь.
Неизвестный перешёл на ты.
- Ты ведь был в старом доме посреди поля в ту ночь, верно? - продолжил незнакомец. - Думаю, ты уже догадался, что я был среди тех людей. Меня поставили следить за обстановкой на улице. Я видел, как ты вылез через окно и скрылся в высокой траве.
- Правда? Почему тогда не сказали своим друзьям? - довольно высокомерно и с неприязнью отозвался Сай.
- Видишь ли... В это очень сложно наверное поверить, но я всем сердцем ненавижу эту организацию и то, чем они занимаются, - ответил незнакомец.
- Интересно. Тогда зачем вы там состоите?
- Это произошло не по моей воле. В общем, я уже родился в этой банде. Мой отец был уважаемым человеком в их кругах. Поэтому, после его смерти, даже видя, что мне не нравится, чем мы занимаемся, меня не трогали. До того самого случая. Я обязан тебе жизнью, Сай Мэтью. Если бы не ты, я бы здесь не сидел.
Сай был немного сбит с толку такой речью. У него не было оснований верить этому человеку, но ему казалось, что тот говорит искренне. Что-то в нём было такое, заставляющее поверить.
- Что тогда произошло у моста? - уже не сдерживая любопытства, спросил Сай.
- Я в очередной раз пытался убедить одного из них, что мы делали зло, что это было не простительно. Каким же наивным дураком я тогда был...
- Вот оно как...
- Похоже я взбесил его не на шуту. Даже память о моём отце не остановила его.
Сай задумался. Так они просидели около 10 минут, в полной тишине.
- Это всё конечно очень интересно, но зачем вы меня сюда привели? Хотели просто поблагодарить? - начал Сай.
- Нет... Вернее и это тоже, но вообще-то я хотел попросить тебя о помощи. Знаю, я и так обязан тебе жизнью, но осмелюсь сказать, что у меня хватает наглости просить тебя ещё кое о чём.
- О чём же?
Мужчина сделал небольшую паузу, как-будто подбирая слова.
- Скажи, тебе ведь наверняка до сих пор снится та ночь? Языки пламени там... И всё остальное...
- Ну допустим.
- Ты ведь тоже ненавидишь их, верно? - парень в костюме оторвал взгляд от стола и уставился прямо на Сая, пронзая его взглядом. Но в этом взгляде не было ничего устрашающего. Напротив, он как-будто умолял Сая ответить положительно.
- Да... да, они просто монстры. Но что с того?
- Скажи, ты не хочешь положить этой организации конец?
Вопрос поставил Сая в тупик. Это было настолько неожиданно, что он просто не знал, что сказать. Уставившись на своего собеседника, Сай молча сидел. Не двигались даже его глаза. Казалось, он забыл, что надо моргать. Пауза затягивалась и становилась всё более неудобной. Наконец, дар речи снова вернулся к Саю. Он продолжил разговор.
- Допустим, хочу. Но ведь это дело полиции, разве нет?
- Так то оно так, но ты не заметил, что многие из этих людей висят в розыске уже много лет, но процесс этого самого розыска несколько подзатянулся. Проще говоря, за более чем 30 лет существования этой группировки был задержан только один единственный их член. Это произошло во время очередного ограбления. Он был ранен в перестрелке с полицией. Скончался в машине скорой, так и не дав зацепок.
Снова молчание.
- А ведь эти люди совершили в разы больше преступлений, чем представляет полиция, - закончил мужчина.
Неловкие паузы становились особенностью этого разговора. Сай всё думал, смотря то на собеседника, то в пол, то в стол. Он понимал, что именно этот человек хочет ему предложить. Он хотел было отказаться, но языки пламени и та ночь, проведённая под открытым небом в попытках дотащить носилки с окровавленным парнем до города стояли перед глазами.
- Я пока не согласился, не думай. Просто хочу побольше разузнать о твоих намерениях, не более. Скажи, у тебя есть план? Ты хочешь их убить?
- Нет, боже упаси. За кого ты меня принимаешь? Я конечно состоял в этой банде, но мне совсем не приятны их методы. Я просто хочу помочь полиции наконец-то найти их. Но просто прийти и сообщить им всё, что знаю, я не могу. Ты ведь понимаешь, я буду соучастником. А ты не представляешь насколько трудно не быть им, насколько сложно уйти из этой организации. Мне просто повезло, что ты проходил мимо. Будь всё иначе, живым мне оттуда было бы не выбраться.
- Я тоже не могу этого сделать, так как не смогу объяснить полиции, откуда я это всё знаю, верно?
Мужчина кивнул.
- Так у тебя есть план? - Сай повторил вопрос ещё раз.
- Есть, но сперва я хочу тебе кое-что показать. Это важно. Ты веришь мне?
Нет, конечно Сай не верил ему. Но чёрт возьми, как он мог отказаться?
- Я не могу ответить на этот вопрос. Но я готов выслушать тебя, - ответил он.
- Хорошо, но не здесь. Встретимся на улице. Выйдем по-одному.
Мужчина встал из-за стола и направился к выходу. Сай немного подождал и проследовал за ним.
Стояла ночь. Луна освещала улицы, помогая тусклым фонарям. Сай зашёл за угол и увидел незнакомца.
- Подожди, я же даже имени твоего не знаю.
- Мартин, - коротко ответил парень и жестом пригласил Сая следовать за ним.
На всякий случай, Сай нащупал нож в кармане куртки. Убедившись, что он ещё там, молодой человек оставил небольшую щель в застёжке, чтобы при необходимости легко достать оружие.
Мартин остановился. Повернулся к Саю и запустил руку в карман своего пиджака. В ней показалась какая-то бумажка. Сай ничего не понимал. Мартин посмотрел на своего собеседника. Немного задумался. Потом посмотрел на бумажку. Она была сложена в несколько раз. Вынув вторую руку из кармана брюк, он развернул листок. То была желтоватая бумага с одной единственной надписью. Издалека её было не разобрать.
Мартин протянул записку Саю. Тот взял её в руки и прочитал. Там была одна единственная фраза: "Мартин Грэй - смерть в автокатастрофе".