***
Прошло недели две. Не знаю точно, здесь понятие времени относительно, но по моим подсчётам примерно столько. Вонка приходит каждый день, приносит цветы, рассказывает как проводит дни, а потом молчит. До конца посещения не произносит ни слова. Иногда ко мне заходят мистер и миссис Бакет с Чарли, но последнее время я их не слышу. Вдруг я услышала скрип двери. Бакеты или Вонка? А может все вместе? - Привет, Ника. - это был Вилли. - Привет. - я уже смирилась с тем, что меня никто не слышал, но продолжала отвечать. Так я чувствовала себя живой... более-менее. - Знаешь, Чарли до сих пор дуется на меня и я его понимаю. Но, несмотря на это, мы общаемся и вместе работаем над новым рецептом. Он почти готов. А ещё у меня есть новость. Я ухожу, Аника. - Что?! - Я оставлю фабрику на Чарли и уйду. Он, конечно, знает не всё, но этого достаточно. - Но почему? - Прости, но у меня нет другого выбора. Ты в коме год. - Что?! Я здесь не более двух недель. Я не могу быть здесь год. - Врачи сказали что шансов нет. Это моя вина. Я не хочу тебя терять, но если мне придётся, то я должен уйти. Я не смогу жить без тебя. Не смогу и не хочу. Я слушала его с открытым ртом. Шансов нет? Уйдёт? Куда? " - Вы уверены? - Миссис Дитс, вы сами утверждали, что у неё нет шансов. Я не могу потерять её, но если это случится, смысла поддерживать жизнь нет. Не хочу причинять никому боль. Так будет правильно. Для нас обоих. " - Прости, мне пришлось... Твой мозг постепенно умирает и если твоё самочувствие не улучшится, то он умрёт полностью. Поэтому мне пришлось подписать соглашение об отключении тебя от аппаратов жизнеобеспечения. - Что? Это убьёт меня без шансов на выживание! К тому же мы не родственники, как тогда ты смог подписать документы? - Спросишь "как?" Ну я же знаменитый кондитер, нужно лишь знать кому заплатить и... получилось так, что ты отныне не Ричи, а Вонка. А теперь позволь мне объяснить. Я сделал это от безысходности. У тебя есть время примерно на пару дней, затем мозг будет полностью мёртв. По истечении срока аппарат будет отключен. Наступила тишина. Я стояла в КомоЛенде и не знала что делать. Вилли тоже молчал. У меня есть пару дней, затем я умру. Всего пару дней до отключения жизни. И что делать? Зараза! - Знаешь, думаю время настало. - Что?! - Думаю стоит проститься. Если ты придёшь в себя - я приду где бы не был, если же нет... - Стой! - я начала бить руками о стеклянный купол. От ударов по стене побежала трещина, затем ещё и ещё. - Прощай Аника Ричи. Самая добрая, милая, ранимая, но сумасшедшая девчонка. - Нет! Не уходи, умоляю! - костяшки на руках превратились в месиво, на стекле оставалась кровь, но я не прекращала. - Прощай. Я люблю тебя. - последний удар и стена начала рушиться, осыпаясь осколками. Меня ослепил яркий белый свет. Мир исчез. Я открыла глаза. POV Вилли Вонка. - Прощай. Я люблю тебя. - развернувшись, я хотел было сделать шаг к двери, как меня схватили за рукав редингота. Я обернулся. На кровати лежала бледная как смерть Ника, но с открытыми глазами. Её рука подрагивала, но она как можно крепче держала меня за рукав. Я на секунду опешил, но быстро сел на стул и придвинулся как можно ближе к Анике. - Не уходи. - слов было почти не разобрать, лишь губы шевелились. - Прости, я больше никогда тебя не оставлю. Никогда. POV Аника Ричи Через два месяца меня выписали, Вилли долго извинялся, но это не требовалось. Как я могу злиться на него? Через неделю он сделал мне предложение руки и сердца. Я, конечно, согласилась. Через год у нас родился сын. Мы назвали его Алексом. Когда ему было восемь, у нас родилась дочь Оливия. На дворе 2018 год. Чарли вырос и теперь управляет фабрикой. Его дедушки и бабушки, к сожалению, не дожили до этого дня. Но мы не унываем. Мы счастливы и мы все вместе. И уже ничто не разрушит наше счастье.Часть 7 "Где начинается счастье".
17 октября 2018 г., 00:26
Примечания:
Начнём с главного:
В главе будут воспоминания, которых не было в фанфике, но по идее присутствующие. Они отмечены звёздочкой (*)
И не забывайте, что действия фильма и, естественно, фанфика происходят в 2005 году.
---------
Вот и вернулся блудный автор и наконец таки отмучилась с фанфиком и фандомом в целом. Надеюсь я не подвела ваших ожиданий и вам понравится, ну а с нашей героиней придётся распрощаться.
Всех люблю и целую,
Ваша
Тень_Жизни.
Тик-так. Тик-так. Тик-так
Старые часы отбивали секунды.
Величайший кондитер постукивал пальцем по столу в такт часам. Он не знал сколько времени прошло с их последнего разговора с Никой. Время для него уже не имело смысла, он не следил за ним. Для него ничто не имело смысла после того, как он указал ей на дверь.
Через полчаса он зашёл к ней в комнату, он хотел извиниться. Он хотел...Чёрт его знает, что он хотел, но он должен был её остановить. Но не успел...
Через полчаса раздумий он зашёл к ней в комнату, но она была пуста. Умпа-лумпы оповестили его о её уходе и сердце шоколадного гения будто остановилось. В голове мелькало одно слово "ушла". Он надеялся, что она вернётся, но прошёл день, затем ещё один и ещё, и надежд не осталось. Надеяться было не на что.
Но самое страшное было то, что он должен был объяснить, куда ушла Ника Бакетам.
"- Мистер Вонка, а где мисс Ричи? - первым спросил Чарли, когда он пришёл к ним на ужин.
- Она...отлучилась по делам. Уехала куда-то. Вроде в другой город. Может даже страну.
- А на долго?
- Кто знает..."
С тех пор он с ними не виделся. Не мог смотреть им в глаза после того наглого вранья. После того, как он выставил Нику за дверь.
Размышления кондитера прервал удар двери об стену. В его кабинет ворвался Чарли со слезами на глазах и газетой в руках.
- Вилли, где Ника?!
- Я же говорил, Чарли, она...
- Вы лжёте! Она никуда не уезжала. - он не смог сдержать слёз.
Некий ужас накрыл Вонку. Что случилось? Откуда он узнал? Из-за чего он плачет? Что-то случилось с Никой? А что в газете?
- Что случилось, мальчик мой? - но вместо ответа, Чарли отдал ему газету.
- Что здесь может быть такого, из-за чего стоило ломать стену?
- А вы прочитайте.
- "Вчера, в переулке на Черри-стрит, было совершено покушение на убийство и самоубийство. Убийцей оказалась миссис Соль, жена обанкротившегося поставщика орехов. Она нанесла четыре ножевых ранения девушке, затем покончила собой, перерезав горло. Жертвой же оказалась мисс Аника Ричи. Она находится в местной больнице. Причина происшествия неизвестна..." - дальше он читать не стал.
Сердце забилось так, будто намеревалось сбежать, в голове появился шум, а конечности стали ватными.
- Вилли, что же произошло в тот день?
Кондитер не ответил. Он сорвался с места и выбежал вон из кабинета. "Местная больница".
Лифт. "Вверх и наружу".
POV Вилли Вонка
Я не помню как добрался до больницы, как дошёл до регистратуры и, узнав номер палаты, рванул на второй этаж. Чуть не упав с лестницы, споткнувшись, побежал дальше. Как меня к ней пустили? Благодаря небольшого вранья.
"-Кем вы ей приходитесь?- спросила белокурая девушка лет 25 у регистратуры.
-Я её жених.
-Что ж...палата 221."
У двери я наконец остановился, но не для того чтобы передохнуть и восстановить дыхание, я просто не решался зайти. Я боялся увидеть её. Боялся того, что увижу за дверью. Испугался того, что она не захочет меня видеть. Что прогонит, не дав сказать и слова. Но больше всего боюсь того, что будет уже поздно что-либо говорить. Что она никогда не откроет глаза. Слова той девушки в регистратуре раздавались эхом в моей голове.
"-мистер Вонка, она в критическом состоянии. Мисс Аника Ричи не приходила в себя ни разу, пока находится у нас. Мы опасаемся что она войдёт в кому, а это состояние очень не предсказуемо. Мисс Ричи может проснуться через пару часов, может недель или даже лет. Может она никогда не придёт в себя. Она потеряла много крови, повреждены жизненно важные органы, трещина на ребре и сотрясение мозга после падения. Мне очень жаль."
Я готов смириться с тем, что она может возненавидеть меня. Прогонит и пусть. Лишь бы осталась жива.
Я не знал, что скажу Бакетам, но я знаю одно: если она не проснётся, вместе с ней умру и я.
Открыв дверь с лёгким скрипом, я прошёл внутрь. Небольшая палата, белые стены, пол и потолок. В углу стул, рядом книжный шкаф. Небольшой прикроватный столик, какие-то аппараты, между ними кровать, а на ней она. Я подошёл чуть ближе. Потом ещё шажок и ещё. И вот я стою у кровати Ники и всматриваюсь в такие родные черты. Бледная мраморная кожа, синяки под глазами, дыхательная маска, капельница и аппарат поддерживающий жизнь. Я придвинул стул к кровати, сел и взял её за руку.
- Говорят, те кто в коме всё слышат, просто крепко спят и не могут ответить, так услышь меня. Прошу проснись. Мы столько всего не успели, столько идей не воплотили в жизнь. Вокруг целый мир который может не увидеть твоей улыбки. - я поглаживал большим пальцем её холодную руку и продолжал говорить.
- Прошу, не оставляй меня одного на растерзание Бакетам. Как я им объясню, что всё произошедшее с тобой - моя вина? Помнишь что ты мне сказала тогда, на экскурсии? "-Я нашла билет, а так как попасть сюда-моя детская мечта, я решила что и мне можно придти." Моя фабрика была твоей мечтой, а моей стала ты. Все эти разговоры, ужины у Бакетов, споры, улыбки...Ты стала моим личным сортом шоколада. Сладкая, но с горчинкой. Ты всегда могла меня развеселить и всегда была рядом, а я...- я замолчал. У меня больше не было слов, лишь одно "трус". Побоялся своих чувств и вот что произошло. В голове проносились, все события, все слова сказанные нами, но в частности ей.
"- Когда мне исполнилось восемнадцать, я с подругой полетела в Россию. Там мы накупили всякого: вино, шампанское, виски...Так как русский я знаю нормально, это не было проблемой. Под конец дня мы были пьяные до чёртиков и начали дурачиться. Я одела пакет из того самого магазина на голову и крикнула "Я Пятёрочка!", а подруга кричит в ответ "Дура, пакет с Магнита""*
"- Вилли, не бей!
- За что мне бить девушку?
- я уронила твою трость в шоколадную реку.
- Беги! "*
"- ...поэтому не делай так больше, Чарли. Договорились?
- *дверь хлопнула, и с полки упала ваза*
- Ёк макарёк через Амстердам в Египетскую силу! Вилли я чуть в штаны не наделала!
- Эээ...
- Помнишь историю про восемнадцатилетие? Так вот, я с подругой прожила в России ещё месяц и поверь, там и не такое нахватаешся. "*
Грустная улыбка появилась на лице.
- Извините, время посещения закончилось. - в палату зашла медсестра.
- Я ведь только пришёл.
- Вы уверены? Вы здесь шесть часов сидите? - Мои глаза стали как два блюдца.
- Сколько?! Похоже я опять ушёл в себя...Могу ли я придти завтра?
- Конечно.
Я встал со стула и пошёл в сторону двери.
- Если показатели улучшаться, сообщите. Мой номер есть в регистратуре. - на прощание сказал я.
На фабрике Бакеты ждали объяснения. Мне пришлось им всё рассказать. Было не легко, но иного выхода я не находил.
- Как ты мог её прогнать?! - начала кричать миссис Бакет.
- Я думал что так будет правильно.
- Правильно для кого? - уже в более спокойных тонах спросила мать семейства.
- Вилли, почему ты сразу не сказал? Почему ты не вернул её? - в наступления перешёл Чарли.
- Я испугался. Тебе не понять, ты слишком мал. Не знаю поймёшь ли ты, но я испугался этого чувства, что вызывала во мне Аника. Когда она проснётся, я всё ей объясню. Не знаю простит ли она меня но попробовать стоит. А сейчас я хочу побыть один. Если вы не против. - не дожидаясь ответа, я прошёл в свою комнату.
Заснул я не сразу, но когда сон пришёл, кошмары взяли вверх над разумом.
POV Аника
Тут-тук.
Тут-тук.
Я резко открываю глаза. Где я? Вокруг всё белое, свет со всех сторон режет глаза. Я сидела на стуле. Встала и начала оглядываться. Я находилась под огромным стеклянным куполом. По ту сторону тоже всё белое. Границ или стен нет. Это место что, бесконечное? Так где же я? Воспоминания резко всплыли у меня в голове: Вилли прогнал меня с фабрики, я шла по переулку, миссис Соль, нож, кровь...Я что, умерла? Если да, то это рай? Может ад?
Тут-тук.
Что это?
Тут-тук.
Я инстинктивно положила руку на сердце. Оно не бьётся! Тогда что это за стук? Он повсюду.
Вдруг я услышала скрип двери и лёгкий шаги. Затем звук сравнимым с передвижением мебели.
- Говорят, те кто в коме всё слышат, просто крепко спят и не могут ответить, так услышь меня. Прошу проснись.
Этот голос...мистер Вонка? О чём он говорит? Я что...в коме? Меня слегка передёрнуло.
-Мы столько всего не успели, столько идей не воплотили в жизнь. Вокруг целый мир который может не увидеть твоей улыбки.
Я почувствовала прикосновение к своей руке, такое невесомое, будто дыхание на зеркале. Посмотрев на левую руку, там ничего не было.
- Прошу, не оставляй меня одного на растерзание Бакетам. Как я им объясню, что всё произошедшее с тобой - моя вина?
- То есть тебя страшит только это? - ухмылка появилась на моём лице.
-Помнишь что ты мне сказала тогда, на экскурсии?
- Конечно помню. - он не слышит меня?
- Моя фабрика была твоей мечтой, а моей стала ты.
- А ты моей. - слёзы полились из глаз.
-Все эти разговоры, ужины у Бакетов, споры, улыбки...Ты стала моим личным сортом шоколада. Сладкая, но с горчинкой. Ты всегда могла меня развеселить и всегда была рядом, а я...
- Вилли, это не твоя вина, ты не виноват! Прошу услышь. Просто послушай! Я никогда тебя ни в чём не винила. Ты был лучшим, со своими заморочками и тараканами в голове. Я полюбила тебя за всё то короткое время, что жила у тебя на этой чудесной фабрике. И если я умру - знай, это время было лучшим в моей жизни.
Я села у стены "клетки" и облокотилась о её стеклянную поверхность. Вонка замолчал, а слёзы продолжали течь из глаз. Пока я плакала, не заметила как задремала. Из дрёма меня вывел женский голос:
- Извините, время посещения закончилось. - скорее всего это медсестра или врач.
- Я ведь только пришёл.
- Вы уверены? Вы здесь шесть часов сидите?
- Сколько?! - одновременно спросили я и Вонка.
- Похоже я опять ушёл в себя...Могу ли я придти завтра?
- Конечно.
- Что?! Нет, не уходи!
Я резко встала и начала бить руками по стене купола.
- Не уходи! Не бросай меня тут одну! Не оставляй! - я развернулась и скатилась спиной по стене.
- Если показатели улучшаться, сообщите. Мой номер есть в регистратуре. - а если ухудшатся?
Вдруг в КомаЛенде начало темнеть. Белое пространство вокруг превращалось в серый. Голоса по ту сторону исчезали. Будто бы мир погрузился в кому вместе со мной. Остался лишь один вопрос: как мне выбраться отсюда?