ID работы: 5640508

Как я без тебя?

Гет
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 27 Отзывы 23 В сборник Скачать

Как я без тебя?

Настройки текста
Примечания:
В гостиной полумрак, камин давно потух, а свет лампы на тумбочке в углу плохо разгоняет темноту. Но Шерлоку и Джоан, устроившимся на диване в обнимку, — она полулежит в его объятиях, прижимаясь щекой к груди, а он еле слышно гладит её по спине и волосам, — плевать на то, что происходит вокруг. — Ты действительно так ничего и не сказала бы мне? — тихо спрашивает Шерлок, выдыхая ей в макушку, и Джоан, до этого расслабленно обводившая кончиками пальцев пуговицы на его рубашке, замирает под чужими напряжёнными руками. — Ты просто поужинала бы со мной и простилась, промолчав о самом главном? Шерлок не злится, не кричит — он спокоен и будто бы даже отвлечён, но слова ударяют их обоих. Они знают, что эти вопросы вообще не должны были звучать, как не должно было быть этих трёх лет разлуки. Виновны оба. — Я не хотела заставлять тебя выбирать, — Джоан отвечает коротко, потому что не знает, что еще добавить: это правда, она не хотела мучить его, ведь она знает Шерлока как никто. Шерлок громко молчит: резко глубоко вдыхает, шевелится так энергично, что Джоан приходится прижаться плотнее, чтобы не упасть, и резко смыкает объятия еще сильнее, словно боится, что произошедшее окажется сном. О, ему снились такие сны, особенно в больнице после рецидива. — Выбирать? Ватсон, ты сейчас серьёзно? Или сказала первое, что пришло в голову? — внезапно взрывается Шерлок, продолжая между тем обнимать её настолько крепко, насколько это вообще возможно, не прорастая друг в друга. — Выбирать между тобой и АНБ? Между тобой и неизвестными людьми? — Выбирать между мной и работой. Я никогда не хотела стоять у тебя на пути. Я хотела быть рядом. Но ты выбрал не меня два года назад. И я подумала… — она говорит тихо, почти шепчет: то ли боится перейти на крик и разбудить Артура, то ли ей не хватает сил сказать обо всём этом во весь голос. Прервавшись, она несколько секунд молчит, только дышит ему в плечо, набираясь сил, а затем отстраняется, чтобы видеть его лицо. — Я подумала, что ты наконец был полностью счастлив. Я не имела права лишать тебя этого, как бы мне самой ни хотелось обратного. Шерлок на миг зажмуривается, пытаясь сдержаться. Он знал, что это будет больно, но не настолько. Он и не предполагал, что ей было так же невыносимо без него, как и ему без неё. Кажется, он снова поторопился и решил за двоих. А быть может, и за троих сразу. Вновь посмотрев на Джоан, Шерлок видит грустную улыбку, изогнувшую её губы, и еле заметные капельки на ресницах, и это уже невозможно вытерпеть — он и так потерял слишком много времени. — Ты знаешь, я был счастлив в Лондоне. Да, ты это видела, — он качает головой на её кивок. — Но только ты не понимаешь, что я был счастлив там только потому, что ты была со мной. Я был точно так же счастлив и в Нью-Йорке — просто я не умею говорить о своих чувствах. Тебе пора бы привыкнуть к этому. Джоан непонимающе смотрит на него, ища в глазах подсказку. И Шерлок быстрым движением вытирает чуть заметный влажный след на щеке Джоан, а затем прижимает к ней ладонь, удерживая её взгляд на себе. Другой рукой он находит её ладонь и крепко сжимает, а затем и переплетает их пальцы. Он так много лет старался избегать лишнего физического контакта с ней, потому что боялся привыкнуть, притянуться еще ближе, хотя ближе уже было некуда. Капитан прав: сейчас рядом с ним единственный человек, которого он любит, и теперь всё это уже не кажется плохой идеей. Шерлок чуть склоняет голову и касается лбом её лба. — Я был успешен всё это время, занимался тем, что считаю делом своей жизни. Но я не был счастлив ни дня. — Почему? — вырывается у Джоан, и она внимательно смотрит на него, боясь ошибиться. — Тебя не было со мной рядом. Я пытался убедить себя, что это пройдёт. Но это не так. Годы, проведённые с тобой, лучшие в моей жизни. Я хочу остаться с тобой не потому что ты больна и не сможешь выздороветь без меня, не потому, что тебе тяжело одной с Артуром, не потому, что вдвоём расследования всегда интереснее, — Шерлок слабо улыбается, замечая, как светлеет её взгляд, ему хочется хоть раз сказать всю правду целиком, ну, или почти целиком. — Я хочу остаться с тобой, потому что ты мне необходима. А ты хочешь, чтобы я остался? Джоан глухо сглатывает и зажмуривается, а затем снова обнимает его, зарываясь пальцами в короткие волосы на чужом затылке и стискивая в кулаке ткань рубашки на его плече. Оторвавшись от Шерлока спустя несколько секунд или минут, она смотрит ему в глаза и, качнувшись, замирает в нескольких сантиметрах от его лица. — Как же я без тебя? Я больше не хочу так, как было эти три года. Шерлок заранее знает, что она скажет и сделает, но это впервые заставляет не скучать от предсказуемости, а лишь предвкушать. — Больше ты без меня и не будешь. Я обещаю. Он улыбается и прикрывает глаза, давая ей право самостоятельно сделать следующий шаг, если она захочет. И это сейчас для них обоих самое сложное. А со всем остальным они обязательно разберутся, ведь теперь они будут вместе. Они обязательно справятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.