Восьмая. «Послезавтра»
6 октября 2011 г. в 19:31
— Ну, здравствуй, товарищ сержант.
— Кто ты?
— Ты забыл мое имя, не правда ли?
— Нет, я…
— Конечно. Нет звания – нет имени. Я понимаю. И, тем не менее, неужели ты совершенно Ничего не помнишь?
— О чем ты вообще говоришь?..
— Прошу, не надо притворяться. Только не здесь и не сейчас. Времени нет. Не осталось больше ничего… Разве ты не знаешь? Мы проиграли.
— Ты лжешь.
— Разве? По-твоему, ты мог бы вернуться оттуда, откуда не возвращаются?
— Конечно же!
— Откуда такая уверенность?
— Не знаю. Мне только повезло. Не приведи бог кому-то еще такого «везения».
— Хорошо. Ты не изменил своего решения?
— Нет. Ты – всего лишь часть очередного сна. Тебя не существует, как и остальных. Вы все – мертвы.
— Неужели? Ты никогда не задумывался над тем, что это – есть реальность?
— Бред. Я все еще могу отличать реальность от галлюцинации. Не вешай мне лапшу на уши…
— Но это заставляет задуматься, не так ли? Ты боишься? Ты боишься. Я вижу. Тебе пора это признать. Тот мир, что ты считаешь настоящим, та страна, за которую ты был готов отдать жизнь – не более чем галлюцинация помутненного рассудка. И каждый новый день – всего лишь сон. Проснись, проснись же и прими правду! Мы проиграли, – обладатель голоса резко вышел из тени. На его лицо упал свет косого прожектора.
Он вздрогнул, широко распахнув глаза и начисто лишившись способности говорить.
Это могло только называться человеческим лицом. Целиком и полностью его покрывали безобразные шрамы и свежие зазубренные отметины, обжигая кожу до самого мяса. Не смотря на одну сплошную рваную рану вместо лица, он отчетливо улавливал в этом в этом человеке нечто знакомое. Но прежде, чем в его голове уже всплыло предполагаемое имя, как темная комната неожиданно закружилась в безумном танце, шатаясь из стороны в сторону и превращаясь в бесконечную мутную карусель, все быстрее и быстрее ускоряя свой полет по кругу. Каким-то чудом он успел выхватить из этой мешанины размытые фигуры людей, тянущие к нему руки. Откуда-то издалека донеслись надтреснутые, едва различимые голоса и крики.
Он отшатнулся назад и тут же почувствовал, что падает.
Прямо под его ногами образовалась чернеющая пропасть, по форме соответствующая канализационному люку. Единственное, что отличало ее от люка – было полное отсутствие каких-либо намеков на лестницу. Нелепо взмахнув руками, стараясь уцепиться за что-нибудь, что помогло бы удержаться на ногах, он ухватился за какую-то подставку, роняя на себя какие-то странные механизмы. Это было совершенно тщетно – темнеющая глубина засасывала его, словно довольно мощный пылесос, наподобие того, что пылится у него дома, в захламленном чулане. Где-то рядом послышались шаги. Раздался еще один, почти неуловимый голос.
Прямо перед его глазами появилась чья-то тонкая белая рука. Он поднял глаза и успел заметить только едва знакомые очертания длинных волос, почти касающихся его лица.
Рука легонько толкнула его, не давая больше ни малейшего шанса выбраться из бездны.
— Прости, – долетели до него слова, брошенные следом. – Я только хочу, чтобы ты не просыпался.
В следующий миг его с головой накрыла темнота.
* * * *
В окно, тесно закупоренное плотными бархатными шторами, не проникало ни одного луча солнца и в комнате царил уютный полумрак, нарушаемый лишь светом лениво сменяющих друг друга картин на экране телевизора, предоставляющим взору очередной выпуск новостей.
Флиппи полулежал в кресле, и, казалось бы, был погружен в каменный сон, но едва только до его ушей из глубины коридора донеслись мягкие тихие шаги, как он моментально открыл глаза, мгновенно освобождаясь от цепкого плена дремоты.
— Флиппи? – позвал его знакомый голос, шаги раздались совсем близко и нерешительно замолчали за его спиной.
— Дай угадаю, – произнес он, не трудясь оборачиваться. – У меня опять была открыта дверь?
— Да, – виновато ответила Флейки. – Извини, но если ты не будешь запирать дом, то…
— … тебя непременно ограбят, – закончил за нее Флиппи. – Я знаю.
Он щелкнул пультом, заставляя экран недовольно погаснуть и, выбравшись из кресла, распахнул шторы. Комнату резко поглотил солнечный свет, окрашивая стены мягким сливочным тоном.
— Ты какая-то бледная, – заметил Флиппи, задумчиво вглядываясь в лицо Флейки, продолжавшей стоять у порога. – Что опять случилось?
— Натти и Тузи убили, Каддлс умер сегодня утром, Рассел куда-то пропал. – сказала она, меланхолично уставившись на книжную полку. – В целом, ничего особенного.
— Постой, – нахмурился Флип. – Убийца что, все еще в городе?
— Вот именно, – протянула Флейки с некоторым равнодушием и, усевшись на подлокотник кресла, заглянула в кружку с недопитым чаем, стоящую рядом и недолго думая, залпом допила его. – Слушай, сегодня ведь среда? Следовательно, это послезавтра после поминок Тузи, так?
— Так, – согласился Флиппи, с некоторым беспокойством посмотрев на нее. – А в чем дело?
— Значит, уже четвертый раз, – пробормотала девушка себе под нос.
— О чем ты?
— Ни о чем, Флиппи, – поспешно заверила его Флейки, одарив его странным взглядом. – Совсем ни о чем.
Флиппи неопределенно пожал плечами и, забирая свою кружку из ее рук, прошествовал в коридор, намереваясь заварить нового чаю. Флейки молча последовала за ним.
В абсолютной тишине, нарушаемой только мягким посвистыванием закипающего чайника, Флиппи возложил на стол бутерброды, щедро приправленные ветчиной и аккуратно поставив еще одну кружку, потянулся за заварочным чайником.
Флейки наблюдала за его действиями, продолжая молча сидеть с нейтральным видом.
— Флейки?
— Да? – она вздрогнула, словно очнувшись.
— Ты совсем на себя не похожа, – заметил Флиппи, продолжая с беспокойством смотреть на нее. – Рассказывай.
— Да что рассказывать-то? – спросила Флейки, отведя взгляд в сторону и машинально продолжая выводить ложкой круги в чае, не замечая того, что сахарные крошки уже довольно давно успели раствориться.
— Тебя что-то беспокоит? – мягко спросил Флип. – Ты кого-то подозреваешь?
— Если бы все было так просто, – тяжело вздохнула Флейки. – Да, я знаю, что это ужасно, но… Меня беспокоят не убийства, Флип. Дело совсем не в этом.
— А в чем тогда?
— Ну… Если я расскажу тебе все, как есть, ты мне не поверишь.
— Почему нет? Если ты доверяешь такому, как я, то…
— Нет! – воскликнула Флейки. – Даже и не сравнивай. Любой человек, находящийся в здравом уме никогда не станет верить в подобные вещи.
— Я ведь не отношусь к такому типу людей, – вздохнул Флиппи.
— Вовсе не так!
— Тогда, по-твоему…
— Ладно, – перебила его Флейки. – Я скажу тебе. Только не вздумай смеяться.
— Хорошо.
— Я не знаю точных причин, но эта неделя повторяется, – сказала она, старательно рассматривая поверхность стола. – Ну, понимаешь, проходит семь дней. Но неделя на этом не заканчивается. Она начинается заново, в следующий понедельник.
— Э-э… Что в этом необычного, Флейки? – недоуменно посмотрел на нее Флиппи. – Неделям свойственно повторяться, так же, как и временам года.
— Конечно. Но в этом случае все иначе, – ответила девушка, продолжая разглядывать кухонную клеенку. – Одна и так же неделя, понимаешь? Она идет уже по четвертому кругу. Все события повторяются, Флиппи.
— Как в «Дне сурка», что-ли? – он фыркнул.
— Нет. Повторяется целая неделя, Флип. Это не одно и то же. Возможно, все дело в постепенном разрушении временной материи, как уже говорил Сниффлс. Только вот он-то считал такое маловероятным и возможным только через несколько тысяч лет.
— Ох, я уже очень много раз говорил тебе…
— Я не смотрю и не читаю фантастику, Флип. – терпеливо заметила Флейки. – У меня не начинается паранойя. Я знаю. Ты никогда мне не поверишь. Никто не верит.
Она поднялась и, облокотившись руками о поверхность стола, наклонилась вплотную к лицу Флиппи, всверливаясь взглядом в его глаза.
— Неужели ты тоже ничего не помнишь? – тихо произнесла она. – Совсем ничего?
— О чем ты говоришь?..
— Как же так! Я не понимаю… Если даже для тебя это только сны, то тогда почему я являюсь исключением из правил?!
— Флейки, успокойся. – Флип в свою очередь поднялся с места, положил ладони на ее плечи и успокаивающе заглянул в ее лицо. – Не начинай истерику. Возможно, тебе просто приснился очередной плохой сон. Так бывает, иногда сны кажутся очень реалистичными… Все хорошо. Я понимаю.
— Нет, не понимаешь. Никто не понимает, – она резко отстранилась от него. – Спасибо за то, что выслушал.
С этими словами Флейки вылетела за дверь.
— Постой! – воскликнул Флиппи, но она уже захлопнула входную дверь, выбежав на улицу. – Да что с ней такое…
Он сел обратно за стол и принялся хмуро смотреть в окно, наблюдая за тем, как быстро снуют туда-сюда вечно спешащие куда-то случайные прохожие, да плавно мелькают по синему асфальту скучающей дороги разноцветные силуэты быстро проезжающих мимо машин.
Почему-то его не покидало странное ощущение.
Словно этот разговор уже был.