ID работы: 5642647

Спасение в сети

Слэш
NC-17
Заморожен
42
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава I. Ах, эти белые, белые ночи

Настройки текста
Арсений       Я стою у входа в метро. Неудачный, как обычно, будний день, сегодня выдался особенно ужасным. В очередной раз проклинаю свою работу, покупателей и начальство. Проклинаю каждодневную поездку на работу из одного конца города в другой. Трамвай, метро с пересадкой. Дорога, которая занимает полтора часа каждый день. Академическая — Технологический институт — Купчино. Я, продавец-консультант, низшая ступень в карьере, вот уже на протяжении десяти лет терплю тычки от директора, а все из-за воришек, которые в примерочных срезают бирки, из-за которых я то и дело лишаюсь премии и терплю денежный убыток в своей и без того низкой зарплате. А дома ждет жена и дочка. Жена получает мизерные декретные, денег не хватает и моя серая безрадостная жизнь с каждым днем гаснет вместе с мечтами на будущее. Захожу в метро и сажусь в поезд, путь предстоит долгий, я достаю наушники, чтобы заглушить все звуки внешнего мира и закрываю глаза, чтобы не видеть людей, которые в большей своей массе едут с улыбками на лице, радостно переписываются в телефонах. Все люди в предвкушении интересного вечера. Ведь сегодня пятница и светит солнце. Солнце. После долгих холодов оно наконец предстало перед жителями города, осветив всех улыбкой своих лучей, поцеловав каждого и подарив надежду на яркое и незабываемое лето. Только не мне, меня уже много лет все радостное и счастливое обходит стороной. Как же не хочется домой. Я проезжаю техноложку мимо и выхожу на Сенной площади. Народу очень много — центр города, сплетение трех станций. На площади играют музыканты, люди задерживаются. Кто-то на мгновение, а кто-то остается и начинает подпевать. Солнце выманило всех на улицу и заставило улыбаться и быть счастливыми. Но не меня. Я плетусь по Московскому проспекту, стараясь не смотреть на людей. У Университета кучка восторженных студентов, они громко смеются, курят, перекрикивают друг друга. Сдали сессию или защитили дипломы… Такие молодые, они надеются на яркую беззаботную жизнь. Но кто им объяснит, что беззаботная жизнь закончилась на том моменте, когда экзаменационная комиссия поставила им оценку в графе «выпускная квалификационная работа»? И никто их не осудит за их радость. Никогда в жизни не куривший, я подхожу к этим сияющим лицам. — Сигаретки не найдется? А огонька? Горький дым срывает девственную пелену моих легких, грубо заполняет их и выходит наружу истошным кашлем. Студенты искоса смотрят на меня и обмениваются смешками. Плевать. Как же хочется с кем-нибудь поговорить. Набираю номер Сережи. — Привет. — О, здорово, Арс. Как дела? Где пропадаешь? — Да как у всех… Работа-Дом. А ты? Не хочешь увидеться? — Сегодня? — Сейчас. — Слушай, я не могу сегодня. Катаю на доске за городом, а завтра улетаю на море. Давай, как вернусь встретимся? — Как скажешь… Удачно отдохнуть. Кидаю трубку, к горлу подкатывает ком, а глаза застилает пелена. Сдерживаю слезы, но как же обидно, лучший друг с детства и у того своя жизнь с моим отсутствием. Быстро захожу в ближайший ларек, покупаю пиво и пачку сигарет. «Да, вот и ты докатился» проносится в голове. Плевать. Рядом во дворе богом забытая скамейка, ни людей, ни собак, даже птицы не летают. Отлично, здесь и расположусь. Осушив бутылку, решаю ехать домой, но голова разболелась, меня кружит и тошнит. Как же плохо, хочется выть, орать, рвать на себе одежду. Я ненавижу этот город, этот мир, который сломал меня. Не такой жизни я хотел. Даже лучший друг давно забил на меня, кому интересно общаться с человеком, который сам себе не нужен. Звонок мобильника вернул меня на землю. Жена, наверное, ведь время позднее и я должен был давно быть дома. Нет. — Да, Серег. –Арс, ты что бухой? Слушай, что у тебя случилось? Весь вечер думаю о твоем внезапном странном звонке. — Все катится к чертям… Долго рассказывать. — Черт, прости, но я правда не могу встретиться. А знаешь. Может ты начнешь общаться с людьми? Найдешь знакомых. — Интересно, где? — Да в том же интернете, Арс. Двадцать первый век на дворе, ну. Все ищут друзей в интернете. И не только друзей, если ты понимаешь, о чем я… — А как же… — Да никак. Ты должен выбираться из того дна, в которое себя загнал. И эта жизнь, она тебе не подходит. Я предупреждал тебя, что все будет именно так, если ты женишься. Так оно и случилось. Меняй, за тебя этого никто не сделает. — Да пошел ты. Быстро иду в метро и еду домой. Здесь уже все спят. «Она тебя уже не ждет», — дикой болью врезается мне в голову. Умываюсь, беру ноут и ухожу на кухню. Сайт знакомств, значит? А почему нет? Регистрация труда не составила, и передо мной появилась стандартная анкета. Имя, рост, вес, цвет глаз, цвет волос. Подхожу к зеркалу и оттуда на меня смотрят убитые жизнью глаза. Глаза, некогда светящиеся, искрившие, хотевшие жить, бездонные голубые глаза теперь омрачали синие круги, морщины, мешки и тусклый безжизненный взгляд. Осунувшаяся спина, которая убавляла мне сантиметров десять в росте и растрепанные, местами даже седые волосы. Но этого, конечно, я в анкете не указал. Место работы, хобби, любимая музыка. Семейное положение. Пишу как не о себе. Или как будто я перенесся на десяток лет назад. Дальше фото. Ищу на ноуте. И первая мне попадает в глаза фотография, сделанная три года назад на набережной, где мы с Серегой катались на роликах. В лучах солнца я улыбаюсь в камеру, а сзади за мной широкий простор Невы. Ее и выбираю. Все, теперь моя страница в топе, как новопоявившаяся. Антон       Лето. Начало лета. С ЕГЭ я уже расправился. Ну, как расправился, сдал профильные и базовые предметы, теперь жду результаты, как и вся моя семья. Знаете, нет ничего хуже, чем сдавать экзамены. Я серьёзно. Жуткая нервотрепка до экзамена, во время и после. Вместе с учителями нагнетают обстановку и члены семьи… Просыпаться и понимать, что никуда не нужно идти, это самый лучший момент в жизни! Так начался мой день.       На часах было пол-одиннадцатого утра, но вставать с кровати я не собирался. Надоело все одиннадцать лет вставать спозаранку. Попялившисьв потолок, я снял с зарядки телефон и зашёл в ВК. О, новые сообщения. Опять одноклассникам не спится. Так, ладно, что они там пишут? Никита, 9:54 Парни, го гулять? Анна Почему только парни? Вдруг, прекрасный пол тоже хочет гулять? Никита Хорошо, давайте погуляем Катя Я с вами Даниил, 10:28 Ну так что? Идём гулять? Данечке никто не ответил. Что ж, отвечу.

Антон, 10:40

Я пойду.

Мяч кто-нибудь возьмёт?

Даниил, 10:42 У меня нет мяча

Антон

Ладно, без мяча будем, тогда

Даниил Некитблять, где тебя черти носят? В дверь раздался стук и тут же появилась в дверях мама. — Антон, вставай завтракать. — Угу, — я продолжал засиживать в телефоне. — Десять раз повторять не стану. Чтобы через десять минут был на кухне. — Дверь закрылась. Вот так всегда. Хочешь полежать, хочешь пообщаться и тут на тебе!       После вкусного завтрака, мама попросила отправиться меня в магазин. Вначале я пытался отнекиваться, типа «папа сам не может сходить что ли?» и прочим в этом роде, за что на меня посыпались крики. Решил, что лучше не злить маму дальше и начал собираться в магазин. — Мам, а где Люся? — так звали нашу кошку. — У отца спит. — А папа где? — На работе, — кратко и сухо ответила мама. — Ясно… — я вздохнул. Ушёл в свою комнату, взял оттуда пустой чёрный рюкзак, вернулся в прихожую, обулся и крикнул. — Я пошёл! — Список взял? — мама пришла в прихожую. Дверь закрыть за мной. — Естественно, — я улыбнулся. — Чтобы сразу домой после магазина. — Мам, — я смотрел ей в глаза. — Можно я после магазина погуляю с одноклассниками? — Нет, Антон. — Ну почему?! — я всплеснул руками. — Ма-м, мне же не 8, а 18! — И что? Господи, как же я ненавижу такие моменты, вот честно! Особенно когда запрет не обосновывается. — Мам, ну пожалуйста! — Нет, — мама покачала головой. — Чтобы ты опять пил? — Да не собирались мы пить сегодня! Мы собирались в футбол с пацанами погонять. — А Даня там тоже будет? — Нет, — пришлось соврать. Я знал, что она не любит Даню. Даня постоянно всех подбивает выпить с ним или покурить. Я не любил выпивать, особенно с ним. Но когда становилось совсем хреново, тогда можно. Зато курил я часто и много. Мама уже смирилась с этим, как и мой папа. Точнее, им было плевать. Самое главное — чтобы я был жив да и всё. А где шаблаюсьи с кем, не так важно. Благо, хоть документы ближе к концу месяца поеду сдавать. Есть ещё время отдохнуть морально. А то после экзамена и этим бы мозг выели. Я понимаю, что они волнуются, но не так же! — Ладно… Продукты занеси домой и можешь идти гулять. — Ура! Спасибо! — я обнял маму и быстро скрылся за дверью. Я засунул наушники в уши, включил погромчечто-то из разряда «потяжелее», это оказалась группа Disturbed, и быстрым шагом направился в ближайшую Пятёрочку. Одноклассникам я сообщил, что смогу погулять только ближе к обеду или вечеру. Погода в Воронеже была сегодня, на удивление, хорошая, солнышко, тепло. Гуляй, не хочу!       В подъезд старой пятиэтажки я зашёл только в пятнадцать минут десятого ночи. На телефон, во время прогулки, я не смотрел вообще. Когда телефон перекочевал из кармана джинс в руку, то я ожидал увидеть хотя бы пару пропущенных или смс, но на этот счёт экран был пуст. Были оповещения с ВК и прочий шлак. Видимо, им было совсем плевать на то, где шляется их сын. Ну и пофиг. Зато погулял почти весь день. Зато не дома, не в этом аду. Только кошка меня понимает да Димас. Правда он уже в институте, а не в одной школе со мной, как раньше. Хотя мне то что? Я уже закончил школу. Выпускной и на этом всё. — Мам, пап, я дома! — я кинул ключи на тумбу, и не услышав в ответ ничего, кроме жалобного мяуканья кошки, прошёл вглубь тёмной квартиры. — Ма-ам? Тишина. Пусто. Ни мамы, ни папы. Только я и Люся. — Ну и куда они делись? Не знаешь? — я присел и начал гладить кошку. Серая, самая обычная кошка. Но только кошка меня и спасает от этих адовых дней, проведённых с моей семьёй. Позже, придя на кухню, я увидел записку от мамы, в которой было написанолишь «мы с папой ушли в кино». — Без меня ушли… Ну, да, зачем же Антону ходить в кино. Антон может дома посидеть. Так, надо бы покушать что-то приготовить. Открываю холодильник, овощи, йогурты… О, вспомнил! Пельмени! Супер. Их и приготовлю. Наконец-то никто не говорил мне, что кушать можно строго на кухне, ведь родителей сегодня вечером не оказалось дома. Я сидел за столом в своей комнате и кушал перед компьютером. В днях недели я давно потерялся. Дни были для меня все как один. Не знаю, как у других, а лично у меня так. Просыпаюсь утром, завтракаю, потом сижу в компе или телефоне. Иду гулять, или в магазин, или сижу дома. Свой город давно знаю ужекак свои пять пальцев. Скукотища смертная! Сижу я, значит, перед компьютером, ем, листаю «Новости» ВКонтакте, как приходит кошка и опрокидывает тарелку… Всё содержимое летит на пол, а тарелка разбивается. — Люся, блять! — я вскакиваю со стула и перевожу взгляд с кошки на тарелку и наоборот. Будет теперь, чем заняться в ближайшие пару минут. Если ещё и мама заметит, что не хватает одной тарелки… Ох, и скандал она устроит! Не понимаю, как папа её терпит… Мама любит поднять хай из-за какой-то мелочи. Убрав остатки пельменей и тарелки в урну, и помыв пол, я вновь уселся за комп. Одноклассники опять проснулись и что-то яро обсуждали в беседе, поскольку у меня висело под сто непрочитанных. Я перешёл в мертвый диалог с Димой. ВК показал, что Дима был в сети позавчера. Позов редко стал заходить в интернет. У него сессии, ему не до этого сейчас, как он говорит. После недолгих раздумий, я закрыл диалог, так ничего и не написав. Устаешь иногда всё же отинтернет — общения. Лень было что-то писать, да и навряд ли он ответит прям тут же. Мне никто не написал, а самому не было желания и настроения писать. Закрыл вк. Смотрел несколько минут на картинку рабочего стола, как потом вспомнил, что несколько месяцев назад я за каким-то фигом создал аккаунт на сайте знакомств. Решил зайти на сайт. Ввёл в адресной строке нужный мне сайт и перешёл. Сразу же сайт показал мою анкету. Внешне, сайт напоминал чём-то вк. Слева, от анкеты, были сообщения, поиск людей, настройки… Так, что тут у нас? Пять сообщений, серьёзно? Не думал, что мне кто-то напишет. Что ж, посмотрим… Были сообщения от каких-то мужчин, которым по фото лет так тридцать — сорок. Сам же я, в анкете указал, что мне двадцать два… Ну, не буду же я писать, что не так давно исполнилось восемнадцать. Какой нормальный человек станет общаться с мелочью? Мне кажется, на сайтах знакомств сидят только старперы. О, интересно, есть ли тут кто-то из моих знакомых? Так, поиск… Воронеж. Смотрим. Пролистал страницу вниз и своих знакомых не увидел. В смысле тех, кого лично знаю и с кем общаюсь. Ладно, фиг с Воронежем. Так-с, новые пользователи. Девушки, красивые и не очень, мужчины, тётки… Точно, одни старперы! Листаю, листаю… Тут что-то заставило меня резко остановиться и перемотать страницу вверх. Меня заинтересовал один человек… Сайт показывает, что он сейчас в сети. Кликаю по имени и фамилии, тут же открывается страница с анкетой этого человека. Жму на фото. На меня смотрят двое мужчин. Один низкий, лицо у него такое… немного не русское, как будто. Другой мужчина выше первого. Ну и кто есть кто? Кто владелец анкеты? Ладно, посмотрим, что там в этой анкете. Вес, рост… Ну, это не очень интересно… Цвет глаз: голубые. О, теперь ясно! Вот он ты, какой владелец анкеты. Я улыбнулся и написал сообщение типа «Добрый вечер! :)». Буду ждать ответа. Ответит ли?.. Арсений       Часовая стрелка несколько минут назад перекатила заполночь. Я стою на балконе и впитываю очередную порцию никотина. По городу легким облаком рассеялась белая ночь, она заглянула в каждое окно, на каждую улицу, будто проверяя сон своих подопечных. Кого-то ласково укрыла одеялом, кого-то поцеловала в макушку, пролетев по проспекту, кому-то задорно помахала рукой, провожая на ночную прогулку. Аромат опоздавшей сирени мягко обнял за плечи. Вечный спутник ночи — ветер, чуть качнувшись, шепнул на ухо пару нежных слов. Я не расслышал их, но в сердце трепетной стрункой просочилась надежда. — Белая ночь опустилась безмолвно на скалы, светится белая, белая, белая ночь напролет. И не понять, то ли небо в озера упало, и не понять, то ли озеро в небе плывет, — строки стихотворения теплым прикосновением успокаивали душу. Я смотрел в горизонт и чувствовал себя свободным. То чувство, давно забытое, стертое, сожженое в прах. Сво-бо-да — кончик языка мягко прижимается к зубам, губы дважды ударяются друг о друга, а завершает «маневр» резкий удар языка о нёбо. В этот момент я, сам того не сознавая, вздрогнув от давно забытого движения, спустя несколько лет… улыбнулся. В этот момент раздался щелчок уведомления о входящем сообщении и я поспешил к ноуту. Щелчок, вернувший мой замечтавшийся разум в реальность, в квартиру, где спали жена и дочь, а я сидел на кухне, исследуя сайт знакомств. «Ну и дебил ты, Арс. О свободе, о белых ночах там задумался, дебил, просто дебил…» Открываю страницу и вижу, что мне пришло сообщение от девушки: 0:24 Добрый вечер)) Хмм. Открываю её анкету. Город: Воронеж. Воронеж? Возраст: 22 года. Какая молодая. И пишет мне? Что ее заинтересовало во мне? С фотографии на меня смотрит невысокая брюнетка. Селфи. И что первое мне западает в душу — это ее глаза. Зеленые. Яркие. Летние глаза. Летний человек. Завораживают и не дают оторваться. — Твою мать… — не могу сдержать эмоций. Она меня притянула, будто поводком. Думаю, что ответить. Она в сети, значит может завязаться диалог. Раз так, пишу просто: 0:30 Привет. Чего не спишь? Антон       Не дожидаясь ответа, я вновь открыл ВК. Может, кто-то написал? Ну, да, точно. Написали. Стас. Что он на… В тишине раздался громкий звук оповещения, настолько громкий, что я аж подпрыгнул на стуле. Я тут же переключился на сайт, откуда и пришло оповещение. Мне ответил тот голубоглазый. Клюнул, ха-ха! Старше меня на несколько лет. И клюнул. Знаю, что нехорошо разводить людей, но ничего не могу поделать с собой. Открываю сообщение «пойманной рыбки» (назову его так) и вижу банальное «Привет, чего не спишь?». Чего я не сплю? А чего я не сплю? Действительно. Да, кстати, родители пока не вернулись. Не знаю, что у них там за кино до часу ночи… Не важно. Сейчас не об этом. Так вот, пишу я ответ… 0:34 Так время же детское. «Привет?» Мы уже перешли на «ты»? Быстро, однако. А Вы, почему не спите, молодой человек? Бам. Нажимаю отправить. Отправлено. Я рассмеялся, отъехал на стуле от стола и крутанулся. Крутился, крутился, что аж голова сама завертелась. Пока крутился на стуле, напрочь забыл обо всем. Что-то весело мне стало от всего этого. Арсений Неожиданная незнакомка совсем выбила меня из колеи. Допивая очередную чашку кофе, я смотрел вдаль, пытаясь увидеть горизонт и придумать ответ воронежской брюнетке. Мысли путались, а ее зеленые глаза ворожили в моем сердце нечто неведанное мне… — Что ты тут делаешь? — от резкого голоса я вздрогнул, разлив кофе на пол, — какого хрена до сих пор не спишь? Жена стояла в дверном проеме и со злостью смотрела мне в глаза. Мне не хотелось видеть ее сейчас, ругаться и скандалить. Я молча заварил себе кофе, взял пачку печенья, телефон и вышел из квартиры. — Пойду проветрюсь, — жена не проронила ни слова в ответ. Спустившись к парадной, я упал на скамейку в маленьком палисаднике около дома. Отлично, только я, ночь и незнакомка. Открыв на смартфоне сайт, пишу ответ: 0:44 Простите, я ведь не представился. Меня зовут Арсений. А Вас? Может все-таки можно на Ты? 0:46 Думаю, представляться и не нужно, потому что анкета на сайте все сама за себя говорит.:) Если, конечно же, это не фальшивое имя. Арсений? Какое красивое имя! Очень приятно, я Кира. На «ты»?.. Так прям сразу? 0:47 Но все равно, даже если и написано имя, приятно, когда человек его спросит и запомнит… Хорошо. Что мне надо сделать, чтобы обращаться к Вам на ты? 0:49 Да? Ну ладно… «Что сделать»? Оу… Стоп. Вы старше меня, я так понимаю? 0:51 Ну получается да, старше 0:51 А мне как обращаться? На «Вы»? Для « ты» мы плохо знакомы 0:52 Кира, ко мне можно на ты. Не такой уж я и старый, на самом деле. Да и не удобно мне, когда мне выкают. К Вам я буду обращаться на Вы, если так хотите :) А вообще, что это мы о ерунде какой-то говорим? Вот Вы чем занимаетесь сейчас? 0:57 Сейчас? Прям сейчас? Или на данный момент в жизни? 0:59 И сейчас, и на данный момент жизни =) 1:03 Прям сейчас сижу за компьютером, у себя в комнате, а что насчёт жизни, то… 1:04 Какое грустное отступление… Даже не знаю, могу ли спрашивать, что происходит в Вашей жизни, ведь мы почти не знакомы. 1:05 Что-то неудобно мне и на «Вы»… Чувствую себя неловко… Да нет, что Вы… Ой, то есть ты. Всё хорошо, так что можешь спрашивать о чем угодно;) Просто я затрудняюсь ответить на этот вопрос… Ну… Я ищу работу. Наверное… 1:07 Дай угадаю =) Закончила университет, молодой специалист, нужных вакансий нет, а какие есть — отказывают, да? 1:08 Не совсем так, но пусть будет 1:10 Такая хорошая ночь сегодня, не хочется думать о грустном. Может поговорим о чем-то приятном? =) 1:35 Прости, проблемы были, пришлось отойти. Например? Арсений Не успел я отправить сообщение, как телефон завибрировал, оповещая, что обо мне вспомнил Серега своим звонком. Во втором часу ночи? Беру трубку. — Да, — нервно и нетерпеливо бросаю в трубку я. — Арс, я тебя разбудил что ли? Прости, увидел, что ты онлайн в ВК, решил набрать, — чему-то радуясь пролепетал мой друг. — Нет, не разбудил, ты что. Завтра выходной, а я сижу у парадной и зависаю на сайте знакомств. Ну, помнишь, ты мне посоветовал? Я таки зарегистрировался и знаешь, не успело пройти и пятнадцать минут, как я начал переписку с невероятной девушкой. — Очень много ты сейчас наговорил ерунды, — Матвиенко смеется своим заразительным грудным смехом. — Какой ты быстрый, Арсений, ну как она? Откуда? Как зовут? И почему ты, черт тебя возьми, сидишь на улице? Тебя уже успели выгнать из дома? — снова смех. — Потом все расскажу. Матвиенко, отвали, ты меня отвлекаешь! И по-моему, у тебя с утра самолет. — Так вот ты какой! Заинтриговал и сливаешься. У меня столько вопросов, а ты… — Сережа своим наигранно обиженным-голосом рассмешил меня. — Матвиенко, пока-пока, — смеясь сбрасываю звонок. Возвращаюсь к переписке, сообщение пришло несколько секунд назад. Отвечаю. 1:36 Надеюсь, ничего серьезного? Ну, например о том, что завтра выходной, что белая ночь сегодня по-особенному светлая и приятная… Представляешь, я так давно не видел белых ночей, как бы парадоксально это ни звучало. 1:37 Да нет, всё хорошо:) Можешь не волноваться. Да, наконец-то выходные! Почему не видел? Ты же там живёшь? 1:39 Как будешь их проводить? Да понимаешь, не до этого было, все время какие-то дела, проблемы, усталость. Поэтому даже не задумывался о них. 1:40 Не знаю… Может, поеду к другу, а может и не поеду… А у тебя? Нельзя так. Ну, суетиться вечно 1:42 А друг далеко? Почему сомневаешься? Увидеться с другом — это же всегда приятно и заряжает позитивом. Так что едь, даже не раздумывай! =) Вот не поверишь, я только сегодня это понял, что вечная суета портит жизнь… 1:43 Да, да, да. Знаю. Друг далеко. В Москве. Ну… Не знаю насчёт «не раздумывай» 1:45 Ты против внезапных приключений? :) 1:46 Что за вопросы какие-то странные? Такое ощущение, будто ты меня зовёшь куда-то ахах 1:50 Я просто интересуюсь, ничего такого=) 1:53 Уже поздно, я пойду спать, доброй ночи 1:55 Жаль, что так быстро уходишь… Завтра пообщаемся? Спокойной ночи. 1:56 Возможно. Удачи завтра. То есть уже сегодня Арсений. «Пользователь заходил минуту назад». Я еще минут двадцать перечитывал переписку, рассматривал фотографию с девушкой, околдовавшей меня. Я понимал, что она общается со мной «на отвали», но я уверен, что смогу разговорить ее. Она зажгла надежду во мне, заставила поверить, что впереди меня ждет что-то хорошее, светлое, что у меня может быть другая жизнь, счастливая. Я чувствую. Я знаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.