ID работы: 5643710

В завтрашний день

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда в Историческом музее Сто Первая обнаружила целый город гулей, она приятно удивилась дружелюбию его жителей. Конечно, воняло там знатно, а мрачный интерьер нагонял жуткую тоску, но это не мешало ей наслаждаться покоем и безопасностью за прочными стенами музея.       По правде говоря, Сто Первая не рассчитывала в развалинах Вашингтона найти хоть одну живую душу, которая не хотела бы ее убить или сожрать. А тут такая находка! Она не могла упустить шанс вытряхнуть пару килограмм хлама из рюкзака и выменять на него патроны и лекарства. Не помешало бы также подлатать себя – её скромные познания в полевой медицине не позволяли Сто Первой накладывать швы. Обычно она ограничивалась бинтами и стимуляторами, но если кровь начинала бешено хлестать, а успокоиться было нечем, в дело шла химия. Это прибавляло храбрости, чтобы оказать себе первую помощь.       Где найти врача и хорошенько затариться ей подсказал глава Подземелья, самоуверенный и брюзгливый гуль Уинтроп, обозвавший её гладкой мордой. По его ворчливому тону Сто Первая догадалась, что он не любит нежданных гостей, тем более людей, но прогонять её не стал, мол, чтоб не пятнать репутацию гулей. Ей было, в общем-то плевать, главное, не угостил её картечью, а к холодным приемам она привыкла.       Сто Первая спустила найденное на Пустоши барахло милой женщине по имени Тюльпан, которая встретила новое лицо в своем магазинчике с распростертыми объятиями. Когда карманы девушки потяжелели ровно на полторы тысячи крышек, она ощутила острое чувство немедленно спустить их на еду и ледяную ядер-колу. Черт дернул её выбрать для этой цели бар «Девятый круг». Название обещало много порочных развлечений и выпивки. Таким святошам, как Сто Первая, делать там было решительно нечего, но у девушки не было привычки обращать внимания на вывески.       На входе, в углу, её встретил мрачный гуль, от сурового взгляда которого Сто Первую сперва пробило на дрожь, а потом ей сделалось жарко. По его груде мышц, внушительному росту и дробовику за спиной, легко было догадаться, что он здесь явно не ради развлечения. Она нервно улыбнулась, слабо пошевелила пальцами, помахивая в его сторону. Гуль не изменился в лице, зато отвел от неё пристальный взгляд мутных глаз, только что у виска не покрутил. Сто Первая не смутилась – на Пустоши трудно встретить кого-то со здоровым чувством юмора.       Девушка запрыгнула на круглый табурет и с широкой улыбкой вывалила на барную стойку крышки. Гуль в деловом довоенном костюме за баром при виде кучи крышек оживился. Глаза у него алчно загорелись, а подгнившие губы раздвинула приторная улыбочка. Он оперся локтем о стойку и жестом поманил Сто Первую к себе. Девушка поколебалась, но всё-таки любопытство взяло верх, и она наклонилась к гулю. Он схватил её за локоть и, удерживая вблизи себя, яростно зашептал на ухо, обжигая горячим дыханием кожу. Сто Первая напряглась, но вырываться не стала, решив послушать, что он может ей предложить.       Глаза у нее медленно округлились. Она внимательно слушала, впитывая каждое слово гуля, который представился Азрухалом. Из его словоохотливой речи она поняла, что Азрухал не простой предприниматель в постъядерном мире, а верный поставщик наркотиков для завсегдатаев бара. Занятие щекотливое, но чертовки прибыльное. Поэтому ему нужна охрана, которая бы защищала его от нападок конкурентов и выносила бы чересчур шумных клиентов, желательно, ногами вперёд. Но ещё больше ему нужны крышки. Куча красненьких, потрескавшихся крышек из-под бутылок с ядер-колой.       Роль телохранителя и вышибалы играл Харон, тот неприветливый гуль в углу у входа, который встретил её убийственным взглядом. Азрухал ненавязчиво намекнул, что отдал бы контракт Харона ей. За кругленькую сумму крышек. Конечно, тех крышек, которые она выручила у Тюльпан за всякий хлам, было недостаточно. Азрухал, как добрый дядюшка, даже согласился дать контракт в кредит под небольшие проценты, но Сто Первая не любила оставаться в долгах, да и доверия его приторная улыбочка и маленькие, как у кротокрыса, глазки не вызывали. Но идея обзавестись личным телохранителем была чертовки привлекательной. Отказаться от такого соблазнительного предложения значило потерять ценного союзника и протянуть в скором будущем ноги. Сто Первая твердо решила заполучить этот контракт, во сколько бы то крышек ей это не обошлось.       Она хотела расспросить самого Харона, что он думает на сей счет, но гуль, как заведенный, посылал её с разговорами к Азрухалу. Боясь, что у него лопнет терпение и он откажется сопровождать её, Сто Первая отправилась искать заработок в Подземелье. Она из кожи вон лезла, чтобы выручить лишние крышки. Уинтроп послал за металлоломом, торгаши обобрали до нитки, оставив только куртку Туннельных змей, которую она бы всё равно им ни за какие коврижки не отдала, и винтовку с патронами. Зато чудо произошло – заветные 2000 крышек были у нее в кармане! Сто Первая пожадничала, хотела сбить цену на контракт, но старый гуль оказался редкой задницей. За 2000 крышек Азрухал вручил Сто Первой мятый потрепанный по краям лист желтой бумаги. Печатные буквы выцвели, и разобрать что-либо можно было только под увеличительным стеклом. Зато хорошо была видна написанная размашистым почерком подпись в правом нижнем углу.       Сияя от счастья, Сто Первая немедленно поделилась радостью с Хароном.       – Теперь я твой новый наниматель! – Улыбаясь во все тридцать два белых зуба, Сто Первая помахала контрактом перед каменным лицом гуля. Харон, которому она едва дотягивала до ключиц, наградил ее немного озадаченным взглядом.       – Пожалуйста, подожди здесь, – процедил сквозь зубы гуль. – Мне нужно кое-что уладить.       Сто Первая с круглыми от удивления глазами наблюдала за действиями нового телохранителя, который неторопливым шагом приблизился к бывшему нанимателю. Короткий разговор, гаденькая улыбка на лице Азрухала, усмешка Харона, щелчок – и оглушительный грохот потряс бар. Голова Азрухала взорвалась кровавым месивом, а мозги с отвратительным чавкающим звуком разлетелись по стене.       Сто Первая не успела ничего понять, а только инстинктивно заткнула уши и крепко зажмурила глаза. А когда открыла их, ее взору предстала картина, от которой девушку бросило в дрожь, а ноги подогнулись, будто набитые ватой. Она судорожно вцепилась ногтями в край раковины, и её бурно вырвало.

***

      –… Мне вот интересно стало, ты со всеми нанимателями так поступаешь? Ну, обезглавливаешь?.. – украдкой спросила Сто Первая, пытаясь идти нога в ногу с широко шагающим гулем. Она все еще была под впечатлением от убийства Азрухала.       – Нет.       Сто Первая взбодрилась.       – А что с Азрухалом? – не отставала она.       – Он был подонком.       – А, вот оно как, – глубокомысленно протянула она и тут же жизнерадостно продолжила. – Ну, думаю, со мной проблем у тебя не будет, старина. У нас есть все шансы поладить, – Сто Первая непринужденно улыбнулась и озорно подмигнула угрюмому телохранителю.       Харон устало закатил глаза и что-то невнятно проворчал в ответ.       – Я, честно, никого не заказываю, – начала загибать пальцы на руке, считая свои преимущества, Сто Первая. – Не торгую наркотиками, силу применяю только в целях самообороны. А ещё люблю животных! Больше, чем людей, – она помрачнела, почесывая за ухом Псину, которая ждала возвращения хозяйки на входе в музей. Пёс от удовольствия вывалил из пасти влажный язык и по-собачьи забавно запыхтел, тяжело привалившись к ноге девушки.       Харон только хмыкнул, не без интереса разглядывая сверху вниз Сто Первую.       …Никогда ещё на Пустоши на Сто Первую не находило такого бестолкового чувства абсолютной защищенности. Эта детская беспечность могла ей дорого обойтись в постъядерном мире, где на каждом шагу поджидают банды сумасшедших рейдеров, а Вашингтон вообще кишит ордами зелёных мутантов.       С тех пор, как Смотритель вышвырнул её из родного Убежища, она постоянно жила в страхе, осторожничала, не спала ночами, прислушиваясь к каждому чуточку подозрительному шороху, и всегда держала наготове винтовку, а за ремнем «многоцелевой» перочинный ножик. С приобретением контракта Харона всё изменилось.       С Хароном ей было удивительно спокойно, как с отцом. Конечно, нечего было ожидать от гуля задушевных бесед и ласковых слов. Харон предпочитал словам действия. Он всегда прикрывал ей спину, вытаскивал из горячих точек, предупреждал об опасности и ругал, если она лезла на рожон. Под присмотром Харона она наконец-то выспалась. Наконец-то ей не надо было прятаться, ползать в пыли и грязи, мокнуть под проливным дождём и дрожать под сквозным ветром в одиночестве.       Иногда ей казалось, что её детская привязанность взаимна, и Харон относится к ней иначе, чем к очередному нанимателю. Он заботился о ней, неуклюже, но заботился. Защищал от опасностей Пустоши и спасал от одиночества, ничего не требуя взамен. Даже однажды посмеялся над тем, как неумело она обращается с «пушками», и показал, как делать это правильно.       Засыпая где-нибудь в заброшенной хижине, прижавшись спиной к теплому боку Харона, она думала, что жизнь медленно налаживается и, может, не всё так плохо в настоящем?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.