ID работы: 5643786

Черно-Белый Храм

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Девочка должна быть терпеливой

Настройки текста
      — Сколько я ещё должна это делать? — девочка гневно взирала сверху вниз на того, кто именовал себя Человеком. — Я пришла сюда учиться, а не выносить дерьмо за теми, кто не в состоянии сделать это сам.       — Девочка учится, — Человек даже не обернулся.       — Работая здесь прислугой? Я пришла, чтобы стать Безликой. Отказалась от всего ради этой цели, и что же я делаю которую неделю подряд: подметаю полы и натираю камины! — в порыве ярости Девочка швырнула метлу, которую до этого крепко сжимала в руках, Человеку под ноги.       Воцарилась тишина. Девочка напряглась в ожидании бури. Человек медленно отложил в сторону раковину, которую цепко держал в руках до этого, и, повернув голову, со своей извечной полуусмешкой на губах, не меняя тона, сказал:       — Девочка должна быть терпеливой, — в его глазах, направленных на ученицу, не было того гнева или раздражения, которых она так остерегалась. Она помнила, как Человек под личиной Якена Кхгара убивал во славу Многоликого. С такой хладнокровностью и отчуждённостью, словно купец, пересчитывающий монеты. Золотые драконы — налево, круглые медяки — направо. Этот воин останется жить, а этот — умрет. Словно росчерком пера он решал судьбы людей, принося их в жертву. Вся его жизнь является лишь воплощением замысла Многоликого. Человек частенько это повторял. Чёрно-Белый Дом. Жуткое место. Здесь Безликие служат Многоликому Богу, и их число постоянно растет. Жизнь каждого новоприбывшего больше не имеет значения. Отдаться служению без остатка. Существовать ради Смерти. Разве можно назвать живым того, кого нельзя убить?       — Девочка ещё не готова. Смыслом существования Девочки должно стать служение. Отринуть себя. Отринуть прошлое. Чтобы девочка стала Никем, Арья Старк должна умереть, — Человек встал и явно приготовился уходить.       Девочка старалась выглядеть хладнокровной, но гнев распирал её изнутри. Арья Старк. Её жизнь принесла Девочке только боль и череду потерь. Арья Старк должна умереть. Исчезнуть навсегда. Как избавиться от самой себя, подметая полы? Внезапно человек обернулся и спросил:       — Как твоё имя?       Девочка вздрогнула и произнесла фразу, уже давно выученную ей наизусть:       — У Девочки нет имени.       Ничего не ответив, Человек развернулся и ушёл.       — Девочка лжёт, — презрительный голос Бродяжки неожиданно раздался сзади. — Арья Старк никогда её не покинет.

***

      Огромные колонны с несметным количеством лиц внутри величественно стояли в зловещем полумраке. Пламя стоявших на полу свечей освещало только около десятка нижних ярусов, верхняя же часть утопала в темноте, из-за чего могло показаться, что колонны бесконечны. Перепачканная в крови Арья стояла перед Человеком, одетым в свою привычную робу серого цвета. В одной руке девочка крепко сжимала свой клинок, выкованный для неё в Винтерфелле, а в другой… Властным взмахом руки Арья бросила таинственный предмет Человеку под ноги. С резким и неприятным хрустом голова Бродяжки приземлилась на пол, выложенный массивными плитами, и чуть откатилась в сторону, окропив камень каплями крови.       — Я убила её, — громко сказала Арья. В её голосе не было злобы или ненависти, только холодное безразличие. — Пронзила ей грудь и перерезала глотку. Скажи, было ли это замыслом Многоликого? Ты отправил её забрать мою жизнь, — в голосе девочки звучало торжество. — И что из этого вышло?       — Многоликому Богу была нужна жизнь, и он её получил. — Человек с лицом Якена Кхгара был невозмутим, словно Арья вновь сжимала в руке метлу или тряпку, а не направляла на него острую Иглу. Медленно подняв руку к своему лицу, он, наклонив голову так, что лицо оказалось скрыто в тени капюшона, снял с себя маску.       Арья вздрогнула. Она понимала, что перед ней не Якен, но каждый раз, когда он менял обличие, что-то холодное шевелилось в животе. Медленно Человек поднял голову. Рука Арьи, сжимавшая тонкий меч, разжалась сама собой. С гулким стуком эфес соприкоснулся с твёрдой поверхностью. В глазах девочки чуть помутнело, а ноги словно стали ватными. Перед Арьей стоял её давно убитый отец Нэд Старк.

***

      Тишина была вязкой, словно свежая кровь, способная покрыть тебя полностью. С каждым мгновением, с каждым вздохом она становилась всё гуще, пока Арья наконец не произнесла сбивчивым голосом:       — Как вы это сделали? — глаза девочки резко защипало, а голос срывался на крик. — Как вы достали его лицо?! Говори!       Нэд ухмыльнулся, поднял руку и, не ответив, вновь снял маску.       — Мы ничего не доставали, — насмешливый голос Джоффри резанул слух тяжело дышащей Арьи, словно бритвой. Самодовольно ухмыльнувшись, мёртвый король вновь поднёс руку к лицу и…       — Нет, — сердце девочки пропустило удар, а затем забилось часто-часто. Этого не может быть, Джон жив, он несёт дозор на стене. Или нет? Послышался шелест стягиваемой кожи, и девочка замерла как вкопанная.       — Эти лица всегда нам принадлежали, — надменная Бродяжка вновь смотрела на ученицу. Арья, резко присев, подняла Иглу и встала наизготовку. Когда он успел снять с неё лицо…. Вдруг Арью осенило. Спустя мгновение она взглядом нашла на полу отрезанную голову Бродяжки и, увидев лицо оной на месте, укрепилась в своих догадках. Не отрывая взгляда от живой копии Безликой, Арья медленно опустила остриё Иглы и выпрямилась. Бродяжка усмехнулась и отработанным движением вновь сняла маску.       — Как это возможно? Ты не человек… Кто ты? — непонимание отражалось в глазах Арьи.       — Я — никто, — перед Арьей стояла её точная копия. Винтерфелльская принцесса вспомнила, как Якен выпил яд, чтобы отдать жизнь, украденную Арьей. Тогда девочка, поражённая самопожертвованием учителя, кинулась к его бездыханному телу.

***

      — Почему ты плачешь? — спросила Бродяжка, стоявшая позади Арьи.       — Он был моим другом, — судорожно глотая слёзы, выпалила Арья в ответ.       — Нет, не был, — в голосе Безликой не было обычного презрения, но плачущая Арья этого не заметила. — Ты плохо его слушала?       — Он был Никем, — голос Якена эхом разнесся из-за спины рыдающей девочки. Арья обернулась, как ужаленная, и во все глаза вытаращилась на Якена, облачённого в одежду Бродяжки. Живого и невредимого.       — Но… Если это ты… То кто он?       Шокированная девочка быстро оглянулась на тело, лежавшее рядом с ней. Мёртвое тело с лицом Якена.       — Просто Никто. Тот, кем девочка должна была стать, прежде чем брать лицо.       На мгновение Арья словно окаменела. Затем, протянув дрожащую руку, она резким движением сорвала с трупа маску. Перед ней лежала худая женщина.       — Только Никто может взять лицо. — Человек отрешённо наблюдал, как девочка стягивает с трупа маску за маской. Молодой парень. Старуха — а ты всё ещё кто-то.       В этот раз труп оказался крепко сложенным стариком.       — И для таких, как ты, — голос Человека продолжал эхом разноситься по залу, — лица всё равно, что яд.       Под лицом старика оказалось лицо самой Арьи.

***

      А затем Арья надолго ослепла. Даже после того, как зрение вернулось, она долго не могла понять, как на том трупе оказалось её лицо. Лицо, которое сперва нужно срезать с человека, промыть и высушить. Лицо, которое всю её жизнь принадлежало ей. Лицо, которое существовало на двух людях одновременно.       — Ты — не человек, — в голосе Арьи не было и тени сомненья. Фальшивая Арья подошла к настоящей на несколько шагов ближе. — Ты был им, но потом стал Никем.       Никто по-прежнему стоял перед Арьей, просто смотря ей в глаза. Приободренная молчанием учителя Арья продолжила:       — Поэтому ты не носишь с собой лиц. Безликому они не нужны. Никому не нужно притворяться кем-либо. Все эти лица для учеников. Для тех, кто только станет Никем. Ты говорил, что ты — просто Никто, но теперь я поняла. Ты — Никто, но ты — кто угодно. Ты — все люди мира одновременно и ни один из них.       — Само воплощение Многоликого, — шёпотом добавила она.       Никто усмехнулся и одобрительно кивнул.       — Пожалуйста, не мог бы ты на время стать Якеном? — Девочка напряжённо выдохнула. — Нам надо поговорить перед тем, как я уйду.

***

      Ночь медленно рассеивалась под давлением неустанно текущего времени. Небо на востоке становилось светлей в преддверии подступающего солнца. Маленькая тень быстрым шагом скользила по извилистым улочкам ночного Бравоса. Арья спешила покинуть город, дабы начать вершить свою историю. Человек предупредил, что Безликие не станут убивать её, если она не начнёт резню с ними первой. Также он предупредил, чтобы Арья использовала навыки, полученные ею в Чёрно-Белом Доме, взвешенно и разумно. Иначе Никто придёт за ней. Арья больше не могла считать себя кем-то определённым. Она не была Никем в полной мере, но частичка Арьи в ней всё ещё была. Та, что держалась в ней всё это время. Список, который надо было опустошить. И человеком из списка, находившемся сейчас ближе всех к ней, был Уолдер Фрей. — Девочка всегда может вернуться, чтобы завершить обучение, — на лице Якена застыла привычная усмешка, но в этот раз в ней было что-то ещё. Что-то родное. Что-то, что Арье не хватило сил рассмотреть прежде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.