ID работы: 5644075

Это же на всю жизнь

Гет
G
Завершён
75
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      "Это же на всю жизнь" Снова и снова всплывают в голове слова Ярославы, произнесенные словно вечность назад. Да, теперь я понимаю, что ты хотела сказать, сестра.       "Доверяй сердцу своему" Недавние слова отца точно набатом звучат в голове. Быть может он знал? Или лишь предполагал?       Я все приближаюсь и приближаюсь к озеру, к лодке, которая, словно злой рок, будет нести меня к новой, некогда такой желанной, жизни. Я чувствую холод ледяной воды озера, слышу тихий ропот людей, застывших в ожидании этого славного момента, в ожидании великого праздника. С каждым метром, приближающим меня к Игорю, нелюбимому жениху, все явственнее ощущение нереальности происходящего. Почему страшный жертвенный ритуал, словно в насмешку над сотнями невинных девушек, для которых он означал смерть, стал свадебным обрядом? Ведь никто из этих людей, окружающих ледяное озеро, никогда полностью не знал судьбы драконьих невест. Для них это не было сладкими томительными минутами в ожидании скорого заключения брака. Наверняка, лишь один вид лодки вызывал леденящий душу ужас.       С каждым рывком веревки я становлюсь все ближе к безразличному мне человеку. Но если бы не Игорь держал в руке эту веревку, если бы не Игорь тянул лодку к себе, если бы на его месте был Арман... Арман... Когда я поняла, что люблю его? Когда?.. Когда разбуженная им очнулась от кошмара?.. А может, когда он учил меня видеть ветер?.. Или когда стояла у алтаря над пеплом его матери и сотен других девушек, ставших жертвами кровавого ритуала?.. А может всего мгновение назад?.. Неважно. Важно лишь то, что люблю. Раздираемая сомнениями, я качаю головой. Всего мгновение, и я, приняв решение, сажусь в лодке. Слышу удивленный ропот со стороны людей, пришедших на праздник. Чувствую, что Игорь замер в удивлении. Скидываю полупрозрачную легчайшую материю, покрывавшую голову.       — Я так не могу. — почти шепотом произношу, все еще пребывая в сомнениях.       — Мира, что ты делаешь?       — Я тебе не люблю. — все еще шепот.       — Что?       —Я не люблю тебя!       — Мира, я искал тебя, я нашел тебя! Не дури!       — Я люблю дракона!       Люди, позволявшие себе до этого лишь перешептываться, уже не считали необходимым соблюдать приличия: я слышала разочарование и презрение в их голосах, сливающихся в выражении недовольства и ужаса. Но мне становится все равно. Меня волнует только реакция отца и Ярославы.       Внезапно чувствую, как лодка подается вперед, поднимаю глаза и вижу: Игорь снова тянет веревку. Нет! Скидываю петлю с лодки и несостоявшийся жених падает в руки кормчего. Они в неверии глядят на меня.       Я поднимаюсь над гладью ледяной воды, и мысль рождается в моей голове. Пути назад уже нет. Я ищу в глубинах своей памяти слова ритуальной песни, чувствую холодное касание металла подвесок. Первые слова песни почти никто не слышит: они тонут в общем шуме, гвалте, а я выдыхаю их практически неслышно. Раньше не было ни неба, Ни земли, ни пыли - ничего. Забыли все. Было небылью, да стало былью...       —Мира, стой! Мира, одумайся! Он убьет тебя! Он убьет нас всех!       Конечно, Игорь понимает, что происходит. А еще он понимает, что я уже не отступлю. И река остыла, и вода застыла в ничто.       Мой взгляд скользит по берегам озера. Я зову его, зову своего дракона, понимая, что вряд ли еще когда-нибудь увижу эту прозрачную воду, затянутую льдом, дорогих мне людей, отчий дом: народ княжества нескоро оправится после такого предательства. Но к началу следующей строки мой голос уже не походит на шепот, он звучит уверенно и перекрывает шум толпы. Время — быстрая река, Никого не обойдет. Ждет невеста жениха       Слова слетают с моих губ, а сердце пускается в пляс. Ждет, как часа своего. В белый цвет облачена, Точно в саване стоит. На покой обречена, Свадьбы колокол звенит.       С каждой фразой поднимаю руки все выше и выше, и вот, они уже расправлены, точно крылья дракона, моего дракона. Забирай, забирай, Приходи, прилетай, На века отдана Дева юная.       Гляжу в небо в ожидании возлюбленного, но морозный воздух все так же неподвижен. Со стального небосвода все так же медленно сыплются снежинки. Почему он не прилетел. Сердце заполняет страх. Неужели с ним что-то случилось? Ведь он не мог ничего сделать с собой, ведь так? Не мог? Не мог? Я опускаю руки, чувствую, как глаза заволакивает слезной дымкой. Холодные капли уже грозят скатиться по щекам, я чувствую влагу в уголках глаз. В душе поселяется горе, опускаю голову.       "Заберите ее"       Слышу сквозь пелену отчаяния. Надежда уже почти покинула меня, но краем глаза замечаю, что снежинка летит уже не ровно вниз, а, зависнув на мгновение в воздухе, приближается ко мне. Поднимаю глаза и вижу ветер. Я вижу этот вихрь, ведь ОН меня научил. Сперва взвивается в воздух бумажная фигурка, игрушка, лежавшая под ногами жениха, а за ней я вижу летящего дракона. Счастье. Меня заполняет счастье. Чувствую жесткую хватку лап Армана и потоки воздуха вокруг его мощных крыльев. Он пролетает над домом, над помостом, на котором стоят отец с Ярославой.       —Так вот, что решило твое сердце...       Негромкий голос отца не наполнен болью, разочарованием и отвращением. Он звучит ровно, словно его дочь не сорвала свадьбу и не отдалась чудовищу. Но ведь Арман не чудовище. Да, при взгляде на него людей охватывает ужас. Но я рядом с ним чувствую покой.       Пролетая над бывшим женихом, слышу полный отчаяния и ужаса голос сестры:       —Игорь, не смей!       Я понимаю, что он не захотел принять поражение. Его унизили на глазах у всего княжества, он не стерпит этого. Он поднимает копье, готовясь пронзить им дракона, но кормчий останавливает его. Я ему благодарна. Я знаю, что он любит мою сестру, но на все тут уже воля отца.       Огромные сильные драконьи крылья несут меня навстречу новой жизни. Жизни с любимым человеком — моим Арманом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.