ID работы: 5648337

Разрушители мифов. Неканоны.

Статья
G
Завершён
130
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 10 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Приветствую вас, мои случайные читатели! Как всем прекрасно известно, многие работы с предупреждением Мэри Сью или ОП скрывают немало подводных камней, как в плане реализуемой идеи, так и в плане её подачи – фэндом KHR не исключение.       Однако, в этой статье не будет привычного разбора Оригинального персонажа. Идеальность внешности, косяки биографии и прочее – на данный момент второстепенны, эти темы поднимались многими до меня.       Я предлагаю собрать воедино и рассмотреть мифы и недопонимания сформировавшиеся в Реборне, в связи с бурным ростом количества неканонных героев и героинь (опыт в исследовании Беона, фанфиков и сообществ по теме прилагается).       Отделим же зерна от плевел!

Химичим с Пламенем

Табу на Пламя.

      Уважаемые критики, неусыпные стражи канона! Я понимаю, что ужасу после словосочетаний Пламя Луны/ Радуги/Снега и прочих трудно не поддаться, сама периодически испытываю подобное, но не стоит рубить с плеча! Некоторые воспринимают фразу «не надо делать нового вида Пламени» как табу. А что в этом такого? В рамках манги мы видели появление даже не одного вида Пламени, а целых восьми! Появление Пламени Мрака под воздействием сильной эмоции и полной опустошенности внутренних резервов (Бермуда) и особые кольца Шимон (которые, кстати, в Тринисетте не входят).       «Можно, но очень сложно» - вот что больше сюда подойдет, но при наличии развитого воображения и крепкого обоснуя разве выйдет что-то плохое?       Теперь переходим к вам, дорогие авторы. Новое Пламя – это интересно, хоть и заезжено. К сожалению, многие не хотят думать над логикой подобного нововведения и просто впихивают его персонажу ради мнимой оригинальности. А ведь именно в ситуациях, которые привели к такому повороту и скрывается оригинальность! Благо, фэндом располагает, стоит лишь захотеть. Самое обидное, что почти все новые виды Пламени, в сущности, оказываются вариациями на тему уже существующих.

Восьмой Хранитель.

      Первый камень преткновения и довольно серьезное вмешательство в канон. Да и Кавахира с ним! Историю 8-го кольца можно интересно обыграть (исчезновение оного из истории Вонголы вместе с должностью Хранителя уже встречалось, но все еще актуально).       Только будьте добры «округлить» и другие составляющие тоже: восьмой Погребальный Венок, восьмой Аркоболено, восьмой Первый Хранитель, восьмой член Варии (да и рядовые мафиози с таким атрибутом должны появиться). И всех продумать! Тяжеловата задачка. Никакие обоснуи типа «она 8-ой Хранитель с таким-то Пламенем, но только у неё оно есть» здесь не прокатят.

А у нас все по канону!

      Еще один популярный способ прибавить «крутости» герою. Все мы помним Занзаса с его Пламенем Ярости, Гокудеру с 5 атрибутами и Лар. Да, да, это я к использованию нескольких волн одновременно.       Идея замечательная, но и здесь то и дело выглядывают недоСью. Во-первых, нужен подходящий стиль боя и оружие; во-вторых, время, чтобы научится комбинировать их друг с другом (даже если прибавляете Туман). Тот же Гокудера над своей системой сколько просидел. Покажите труд своего персонажа – он будет по достоинству оценен.

Волшебный короб.

      Натыкалась на фанфики, в которых героини обладали не только разными видами Пламени, но и разными коробочками! Именно животными коробочками. Не припомню ни одного подобного случая из канона. Не буду утверждать, что такого не может быть, но со всякими «пантера от Дождя, богомол от Грозы и воробей от Урагана» нужно быть осторожным и не перегибать палку.       Фантастическая коробочка (Дракон) была только у Бьякурана из-за его особых способностей и научных разработок Милльфиоре, коробочки Резни – у Венков, по той же причине. Хотите себе супер-коробочку – обратитесь к Джессо, а вот какими методами вы его уговаривать будете, решайте сами. Фикбук достаточно рейтингов предоставляет.       А вообще, интересным персонаж может быть и без Пламени. Шамал, Фута и Бьянки (до арки Дестилетия) – прямое тому доказательство.

Куда сироте податься?

Только Вонгола, только хардкор!

      Первенство в данной категории почти поровну делит Вария и сама Вонгола. CEDEF скромно выглядывает из-за их спин. В общем и целом, ничего странного или ненормального в их популярности нет, просто хочу напомнить, что не одними бойцами эти организации красны.       На протяжении всего сериала нам показывали много разнообразного вооружения, у Вонголы весьма продвинутая технологическая база. Во время Конфликта Колец CEDEF обнаружили в особняке Вонголы целый арсенал опаснейших приобретений мафии, которые были скуплены у военных баз Италии! Да, вместе с нашим любимым Гола Моской. Для использования такого оборудования нужны весьма квалифицированные люди, смекаете?       А агрессивный дельфин из серии про бассейн, специально выращенный Вонголой? А насекомые-информаторы Реборна? Да те же дурацкие косплей-костюмы для репетитора! Некоторые из них были сделаны самим Реборном или сшиты Бьянки, но большинство изготовлено на заказ (так и представляю себе полуподвальные помещения, в которых несчастные мигранты или заложники семьи клепают эти костюмы). То есть, кто-то же этим занимается: научные сотрудники, механики, селекционеры – простор для фантазии (и необязательно быть сестрой Шоичи или Спаннера!) Очень важные дела, между прочим!       Для заключения пресловутых союзов, альянсов и налаживанию контактов с внешним миром тоже есть свои люди. Также, в каноне было показано очень мало медиков. Это лишь приблизительный список, но таких ОП до смешного мало. О не принадлежащих к мафии я вообще молчу (хотя лично видела ОЖП – итальянского карабинера и она было шикарна).

Гарцующий пони,Шимон и прочие.

      Эти семьи не особо пользуются спросом, и я не понимаю почему: близость к Вонголе, сильная семья, няшка-босс – чего еще желать? Про семью Каваллоне, в которой 5000(!) человек, мы почти ничего не знаем и этим можно воспользоваться.       А Шимон? Вы представляете, какую «целину» им придется поднять, чтобы вернуть величие своей семьи и сравняться с Вонголой? Пахать, не перепахать! Хоть десятками ОП к ним кидайте!       На счет Джиглио Неро примерно то же: в настоящем они еще не имеют большого влияния, да и Бьякурашка теперь адекват – милости просим под начало очаровательной Юни-чан! Но многие фанаты в упор не замечают этого богатства.

У меня будет своя мафия с ананасовыми феями и зубными бесами!

      О, сейчас будет мясо. Самая популярная семья после Вонголы – своя собственная семья. Действительно, чем выслушивать «да заколебали уже сосвоей Вонголой/Варией» не лучше ли создать что-то свое? И наплодилось их, как грибов после дождя. Однако, авторы умудрились накосячить буквально на ровном месте, да так, что это даже ошибкой не считается!       Какого дьявола все мафиозные кланы внезапно стали строится по системе 7-ми Хранителей?! Она сложилась исключительно из-за того, что шаманы (Кавахира, Сепира и прочие) разделили первородные камни три раза по 7: кольца Вонголы, кольца Маре и пустышки Аркоболено!       У Занзаса 6 офицеров, потому что он планировал стать во главе Вонголы и набрал себе Хранителей. Шимон семь человек, потому что Амано нужно было обеспечить каждого вонголенка противником. Все! Откуда Хранители в китайских триадах, японских якудза, русской мафии, на кой они им сдались?!       У Дино нет никаких Хранителей, иначе нам бы о них хоть что-то рассказали! На самом деле эта система довольно громоздкая и неудобная, для мелких и средних семей она в принципе не подойдет.       Хотите свою семью – пожалуйста. Вбить в любом поисковике «структура мафиозной семьи» - и все как на ладони, даже выдумывать ничего не надо! Если не устраивает классика – переделывайте шаблон как угодно. Если же неймётся - вынь да положь Хранителей – не забудьте упомянуть, что ваша организация устроена по образу и подобию великой Вонголы.       И еще кое-что: босс мафиозной семьи не обязательно обладатель Пламени Неба (на моей памяти была только одна такая ОЖП).

А Индивидуальность выйдет?

Мы так похожи…

      Вот и у меня мороз по коже. Конечно, данный дефект характерен для многих МС или ОП, как явления, но когда видишь это из раза в раз, становится грустно. Куда девается индивидуальность персонажа? И дело даже не в том, что кто-то родственник Занзаса/тупой коровы/Спаннера и прочих. Лично я не вижу в самом факте родства с каноном ничего сьюшного. И в пейрингах с канонами тоже. В чем же дело?       Если это сестренка Занзаса – обязательно с такими же красными глазами, шрамами и отвратным характером! Если это пассия Рокудо Мукуро– обязательно какую-нибудь палку ей в руки, перчаточки на ручки и повязку на глаз! Иначе не полюбит (извращенец-иллюзионист, как и алкаш Занзас - неотъемлемые части реборнофольклора)!       Про чету принцев-близнецов даже сказать нечего: челка, ножи, и-ши-ши у них в крови, гены пальцем не раздавишь!       Бедная семья Бовино уже какими только легендами не обросла из-за своего сопливого киллера: все члены семьи обязательно ходят в коровьем камуфляже (хорошо хоть не мычат), фигачат пламенем Грозы, а на зеленом поле перед их особняком пасутся 33 коровы (а вдруг они молокозавод крышуют, черт их знает).       Именно такая тенденция прослеживается в доброй половине авторских персонажей, но разве это делает их оригинальными? Даже в списывании с себя нет ничего зазорного – лишь бы результат был интересным. А вот калька с канона ни к чему хорошему не приведет – творческая искра потухает.       Не знаю, в чем причина: лень, боязнь придумать новое и оказаться непонятым, слепое обожание образа, но быть такого не должно.

Это игра такая?

      Нет, не игра. Почему-то многие до сих пор не верят. Ведь индивидуальность создают обстоятельства. Как это? Так оно и есть, потому что самый яркий и главный признак сьюшности – персонаж, который попирает окружение.       Спешу напомнить, что действия Реборна происходят в мафиозной среде. И не для того у них целый кодекс прописан, чтобы любая малолетняя Сью вламывалась в Варию/Вонголу со словами: «У меня супер ценная инфа/супер-крутое Пламя – принимайте в семью». О, без проблем!       В мафиозной иерархии даже специальный термин на этот счет есть: соучастник (ещё не член семьи, но уже наделённый определённым статусом). Но человек оказывается «под колпаком» мафии – его жизнь уже ему не принадлежит. Вообще это самая характерная черта всей организации. Докажешь свою ценность для семьи – добро пожаловать, не докажешь или предашь – пуля в лоб. И это не для красного словца!       В 8-ом томе 61 главе манги демонстрируется очень интересная ситуация (пересказывать полностью не буду): старичок Тимотео любезно попросил Дино оказать услугу – проверить нашего многострадального Гокудеру на верность. В случае отрицательного результата - убить. Вот и вся любовь.       Тщательно изучайте мат. часть и воздастся вам.       За сим все.       Спасибо всем, кто потратил частичку своего времени на этот текст, желаю творческих успехов, ищите свою Индивидуальность.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.