Цветок тут ни при чем.
29 января 2013 г., 15:15
В этот раз задание у Ангела было совершенно невыполнимым. Ему на попечение выдали не просто человека, а человека-амебу, который совершенно ничем не интересуется и ни к чему не стремится. Ну, и как прикажете с таким работать? Ангел хотел отказаться от задания, ведь он перепробовал уже все, что только можно, но старший не разрешил бросить дело на полпути. Получив нагоняй от наставника, крылатый загрустил и спустился с небес, направляясь к этому человеку.
Пока Ангел летел над лесом по пути в город, ночь медленно вступала в свои права. В это время года за городом всегда красивые ночи; крылатый помнит, как несколько столетий назад оберегал человека в деревне неподалеку. Но сейчас городской смог занавесил небо. Хотя, даже если в небе сейчас появится хвостатая комета, то люди, уткнувшиеся в телефоны, планшеты, с наушниками в ушах, продолжат угрюмой серой толпой идти по своим делам. И угораздило же Ангела попасть по распределению именно в этот город? И то ли его сокурсникам повезло гораздо больше с назначениями (те рапортовали о выполненных заданиях чуть ли не каждую неделю), то ли Ангел оказался слишком уж бездарным. Но он и правда все перепробовал: и случайные встречи в супермаркете, и в метро, и интернет отключал… Так этот чудик умудрился на работе чуть ли не ночевать, ну не болван ли? Разве в просмотре бесконечных роликов про котов и пьяниц счастье? А счастье-то его вот, рукой подать — живет в соседнем доме: красавица, одинокая, но ожидающая своего принца. Что ж поделать, если принц интересуется разве что тем, когда кончится рабочий день, чтобы отправиться домой и улечься перед телевизором?
Негодующий ангел приземлился на крышу дома, в котором жило его недоразумение: вроде, с виду симпатичный парень, не обделенный природным обаянием, неплохим для лежащего на диване ленивца телосложением, русыми стрижеными волосами, не мытыми дня два или три, и пронзительными голубыми глазами, которые этот офисный планктон зачем-то прячет за некрасивыми очками. Конечно, человек уже вернулся домой — Ангел нашел его на привычном месте, у телевизора. Мягко приземлившись на балкон, пернатый смотрел на своего подопечного и думал: «Почему человек сам отворачивается от своего счастья?». Ведь всем было бы легче. В первую очередь — ему же самому. Человеку, то есть. Ангелам вовсе не положено быть такими корыстными… Они ангелы или где?
Телевизор уныло вещал о катастрофах и наводнениях, человек лежал на диване, подперев рукой голову и, казалось, почти не слушал. Чем он вообще занимается? Ангел вошел в комнату и уселся на журнальный столик рядом с Диффенбахией в глиняном горшке. Листья несчастного растения пожелтели, а местами вообще отсохли.
— Хоть бы цветок полил, лентяй, — пробурчал ангел в сторону хозяина квартиры из сочувствия к растению. Само собой, человек его не услышал. Они вообще, эти смертные, редко когда слышат, когда к ним обращается кто-либо из Небесной Канцелярии.
— Да, не повезло тебе с хозяином, что поделаешь, — вздохнул Ангел, сочувственно глядя на растение. К сожалению, растения — это была зона влияния других существ. Ангелы же были ответственны за судьбы людей. Ангел потянулся и расправил уставшие крылья, потом достал свои расчеты и принялся, наверное, в сотый раз просчитывать Линии Судьбы. Все именно так: большая совместимость этих двух людей в очередной раз вырисовывалась, но не лбами же их сталкивать, в самом-то деле? Оставалось продумать, какое из сильнодействующих средств он применит во имя Любви. Нужно все просчитать и продумать, чтобы не получилось как с Ромео и Джульеттой. Говорят, что тамошние ангелы тогда тоже хотели как лучше, а получилось как обычно.
Прошло уже достаточно времени с позднего вечера, а человек все не ложился спать — читал газету. Ангел отвлекся от расчета вероятности встречи этих двоих в случае гражданской войны и подошел ради интереса глянуть, что он читает: «Двенадцатилетняя девушка родила ребенка от взрослого! Сенсация!». Пернатый закатил глаза и сдержался, чтобы не выругаться. Порядочным Ангелам-Хранителям не положено поминать черта, так и оперение потерять недолго.
— Выкидывай газету и иди уже спать! — сообщил небожитель вместо потока ругани и с удивлением обнаружил, что человек и правда потягивается и направляется…в туалет. Пусть идет. А пернатый вернется к расчетам, заодно сделав еще одну попытку показать смертному счастливый сон.
Виктор не считал, что его жизнь слишком уж разнообразна, однако парень не имел привычки жаловаться на жизнь. Период депрессии сменился тем периодом, когда на душе тихо, спокойно и все, что происходит, его полностью устраивает. Апатия? Лень? Отрешенность? Называйте как хотите. День изо дня одно и то же: сон без сновидений, утро, проклятый будильник в пять утра, подгорелая яичница с растворимым кофе (потому что нет сил на то, чтобы сварить нормальный), кое-как причесаться, напялить тесный костюм, придушиться галстуком и отправиться на работу. Но это ведь тот еще квест! Сначала по пробкам на общественном транспорте среди таких же злых и не выспавшихся людей, как и он, до метро, а оттуда делать попытку забраться в поезд в час пик… Страх перед начальством из-за возможного опоздания. Перекуры каждый час, чай каждые два часа, ленивая правка макетов и наушники — чтобы не слышать сплетников в офисе. Обед, ожидание, пока кончится очередной рабочий день… Снова ожидание — в пробках — снова злые люди. Если бы не музыка в ушах, то он бы давно сошел с ума. Невыносимей всего было возвращаться домой и доставать ключи, чтобы открыть дверь. Сколько раз он думал, что вот, случится чудо, он позвонит в дверь квартиры — и ему улыбнется и откроет дверь человек… Но постепенно такие мысли возникали все реже, пока он окончательно не убедился, что комфорт может быть и такой. И только слабая надежда на то, что когда-нибудь все может быть и по-другому, не пропадала.
Парень усмехнулся собственным мыслям, лениво переключая канал. Показывали какие-то бедствия. Но, как и практически большинство людей, его это не волновало. Люди показушно могут переживать, но в глубине души — всем, мягко говоря, насрать.
На секунду Виктору показалось, что со стороны балконной двери на него кто-то смотрит, однако это было лишь его воображением. Кто на него может смотреть там? Он ведь на пятом этаже живет! И парень снова вернулся к просмотру новостей, но в мыслях опять был бардак, от которого его через некоторое время отвлекло внезапно возникшее чувство стыда: оставленный соседом сверху ему на попечение цветок с непроизносимым названием медленно и верно загибался, а парень только сейчас это заметил. Надо было его поливать почаще. Но вставать и поливать его было так лень…
Виктор потянулся и решил полистать местный брехунок на предмет интересных статей, но в новостях снова был один лишь бред сивой кобылы.
«Как же, девочка родила от мужика… Не от бабы же ей рожать. А то, что мелкая такая, это другой вопрос: куда родители смотрели-то?», — с неким раздражением подумал парень и откинул в сторону газету. Пора было уже ложиться — завтра снова на работу.
Когда он проходил мимо календаря в коридоре, его взгляд зацепился за обведенное красной ручкой число: «15 сентября». Виктор остановился и посмотрел на мобильный телефон в надежде вспомнить сегодняшнюю дату: 14 сентября, через десять минут наступит уже следующий день. Парень выругался, ударил себя по лбу рукой: завтра возвращается из командировки его сосед… И непременно зайдет за оставленным питомцем. Виктор снова направился в комнату и подошел к журнальному столику с Диффенбахией. На секунду ему показалось, что перед глазами метнулось в сторону что-то белое, но, скорей всего, это просто уставшие глаза сыграли с ним злую шутку. Он поднял засохший лист растения и выдохнул:
— Твою ж мать…