ID работы: 5650858

Отблеск разочарований

Джен
R
Завершён
219
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 318 Отзывы 35 В сборник Скачать

Весенняя поэма

Настройки текста
Грядущее логикой строя, Возвысился духом, возрос. Сумеешь достигнуть покоя, Ответить на главный вопрос. Сомкнутся решений оковы: Познания цепи неси. Законы полетов не новы: Нужны самолетам шасси. Иначе посмертна дорога, На небо неведомый путь, Заоблачность выси полога, Не сможешь ушедших вернуть. Следы на сугробах запутай, Не сдавшись, сражайся, беги. И счастлив бесценной минутой, Вбивая в снега сапоги. Скитайся бесцветностью, зыбью, Проваливаясь в пустоту. На стенах бессмысленность рыбью Во тьме наступившей прочту. Спасение?! Проклято время! Забудься делами, мечтой! Нелепость... Потеряно стремя. Скакун на узде золотой. Оставленный верной дружиной, Потреплешь по гриве коня, Реальность тугой и пружинной Под пальцами дрогнет, звеня. Страдающий в трансе особом, Не высмеешь радость бесед, Укрытый бездонным сугробом, Товарищ под инеем гнед. Не бойся унылых обочин. Бездушность судьбе прощена, Но замок ветрами источен, Бессилен порыв скакуна. И старость... Оставила сила. Желтеет, распавшись, тетрадь, И совесть ответа просила. Последнего друга погладь. Уют тишиной и камином. Бесплотные, робкие дни. Не плачь о конце лошадином, Но преданность зверя цени. Бесславие: кляча понура. Предчувствие: гибель близка. Линяет поблекшая шкура: Обтянутостью костяка. Падением листьев раздета Осенняя слякоть пришла. Покорность и слабость скелета. Провиснувшие удила. Отросшая спутана грива, И пламень во взгляде погас. Стучится зима тороплива. Беззвучен подкравшийся час. Не бьют по настилу копыта, Не ржание встретит зарю. Конюшня пуста и забыта. В бездумности гулкой смотрю. Собаки вцепиться готовы: Терзать беззащитную плоть. Кузнец отдирает подковы. Надежду слезой обанкроть. И я в безымянности кану, Безвестностью тысяч могил. Излечит загнившую рану Не тот, кто её наносил. В морозе седом и суровом, Природа, обрушься, ударь. Пушистым и белым покровом Рассыпься, безмолвный январь. Замри в одиночестве странном, В случайность и чудо поверь. А вьюга заносит курганом Землистую горечь потерь. Как прошлого ясность упруга! Как жалки влачения дни! Без веры остался, без друга, Но память о нем сохрани. Минуло беспечное время, Не вскочишь в восторге в седло. Потеряно в юности стремя, Фантомное счастье ушло. Мгновения лет пролетели, Души миновала весна, Немых сожалений метели, Но горечь ночная честна. Наполнена церковь обедней: И мягкий, и властный напев. Не знаешь секунды последней, Томление духа стерпев. Неровня старик молодому: Бездумен и разумом слеп. Последнему кланяйся дому, Прими ожидающий склеп. Назначена каждому чаша Страданий: смирись, осуши. Рождается выжженность наша От плоской, бесплодной души. В иное, в высокое веруй, До дна и до капли испей! Последовательность преддверий: Ключи от волшебных дверей. Не хочешь подобного рока? Мечтаешь о доле иной? Не жизни тропа одинока, Но яростен мысленный бой. Желаешь иного удела? Сияющей жаждешь судьбы? Удача ушла, оскудела, События хлестки, грубы. И тлен настигающий, ранний Насмешкой разрушит мечту. Ошибок, падений, страданий, В бессилии я не сочту. Молитвенно руки воздеты: Отчаянна эта мольба. Безгласно течение Леты, Над нами лазурь голуба. Безумие? Есть ли защита От серого боли пути? Но вечность в бессмертие слита, Пытайся надежду спасти. Забудься делами, работай! Работай до выжженных сил! А мир удивительной нотой Собравших плоды поразил. Решеткой забот, расписаний Печаль кандалами закуй. Но тень не отступит туманней В дрожании призрачных струй. И график — убийца пробела, И план — путеводная нить. Утихла тоска, оробела, И грусть удается сменить. Рефрен поражения ранящ, Но с мужеством это прими. В других не отыщешь пристанищ, Не признан, не понят людьми. Укройся в угрюмости некой, В затворе останься один. И книгу считая аптекой, Сюжетов глотай анальгин. Незыблемый словом и оком, Плыви, океан рассекай. Найдешь на пути одиноком И правду, и силу, и рай. Охваченный страстью и целью, Сознание отгороди. Запри восприятия келью, Почувствовав пламя в груди. Хрустальным. Кристаллом и кварцем. В старении мудром застынь. Пророком, наставником, старцем Восстань из духовных пустынь. Отбрасывай и человечье, Иллюзии — тонкая ложь. Надгробной прославленный речью Реальность греха уничтожь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.