ID работы: 5651831

1 января лыжника

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Польша, Закопане, лыжи. Семья, друзья, веселье. 1 января 2015 года. Утро. Солнце будит слепящим горным лучом. Самое сложное - это встать и заставить себя натянуть несколько слоёв одежды. Следующее сложное испытание - перебороть желание вернуться в мягкую постель после вкусного завтрака. Фух, справилась. Настало время обувать тяжёлые, не отличающиеся комфортностью, лыжные ботинки. Спустя несколько минут крепления были побеждены. По пути к подъёмникам стараюсь наслаждаться белоснежным нетронутым снегом, но тяжёлые лыжи на плече несколько отвлекают. Очереди к этим чудо-лавочкам на тросах не оказалось, хех, не удивительно: утро после новогодней ночи...Про себя ликую, папа с другом Славиком рядом , в предвкушении крутого спуска. Стандартная процедура: приложить скипасс к датчику, пройти через турникет, дождаться лавочку, приземлиться, опустить штангу. Всё отработано до автоматизма десятками подъёмов. Всё хорошо. Было... Время 4ого пункта. Сажусь. 1 м над землёй. Ощущаю дискомфорт и сразу после осознания того, что на сидениях есть некоторый слой льда, соскальзываю. Как счастью ли - не знаю, но папа быстро среагировал и успел схватить меня за капюшон. 3 метра над землёй. "Отпускай" - кричу я, осознавая, что мне максимум грозит перелом ноги. Папа упирается, а я вновь прошу бросить меня. Спустя время поняла, что до земли минимум 5 метров. Теперь падение будет опасным. 8 метров над землёй. С этого момента мне уже совсем не кажется, что это самый медленный подъемник на курорте. В голове визуализировалась карта-реклама : «Наши самые длинные подъёмники в 1200 метров доставят вас к изумительным вершинам». Сволочи! Папа с другом сидят по разные стороны от меня. Две попытки вернуть меня на сидение. К сожалению, лишь попытки. Девушки, едущие сзади, снимают видео. Папа продолжает держать меня "за шкирку", Славик старается опустить штангу, чтобы предотвратить падение всех троих, но моё не совсем удачное положение мешает этому. Из-за всех этих манипуляций сместился шлем, ремешок стал медленно, но уверенно врезаться в шею. 13 метров до земли. Преодолена четверть пути. Застёжка этого чУдного изобретения, предназначенного для усиления защиты и безопасности, предательски перекрывает доступ кислорода в лёгкие. Сообщаю об этом посредством крика. Паника отошла на второй план, меня больше беспокоило то, что будет очень странно задохнуться, ведь куда логичней гибель от падения. Снова кричу. (после папа сказал, что это было больше похоже на звуки обезвоженного небольшого зверя). Славик с отцом всё же поняли мой посыл и перехватили за руки. 16 метров до земли. В голове лишь одна картинка: я нахожусь (это нельзя назвать сидением или стоянием) в самолёте вся в гипсе, одна нога выше другой и руки в разные стороны разведены. Меня забавляет эта ситуация и абсурдность собственных мыслей. На удивление, жизнь перед глазами все никак не пролетает. Возможно, адреналин в крови так повлиял, возможно я не верила в то, что всё может закончиться именно падением, а возможно сценаристы в фильмах нагло врут. Пол пути позади. Останавливается подъёмник. "Вовремя" - говорю я абсолютно спокойно, руки уже онемели, но это не волнует, моя задача висеть, тут страшней за тех, кто спасает меня всё это время. Всегда во время запуска лавочка дёргается, дурацкая физика, это грозит соскальзыванием с лавочки всех троих. По моим ощущениям прошло минут 7, но скорее всего - не более 2. Старт. Всё хорошо, едем. Слышу шепот Славика сзади: "я больше не могу, перчатка съезжает", не подаю виду, чтобы не усилить переживания. Несколько манипуляций с перехватами и я в прежнем положении. 20 метров над землёй. Размышляю о том, что снег внизу выглядит мягким и пушистым, но я знаю, что его лишь тонкий слой. «Вот упаду и врачи увидят мои разные носки (моя привычная утренняя рассеянность), нельзя падать!». Снова картинка из самолёта. Рассматриваю собственные лыжи. Как я позже узнала, где-то в этот момент моя мама получила сообщение по рации от знакомой, что спускалась по горке, параллельной нашему движению, с подобным содержанием: "Люд, ты только не волнуйся, видишь там девочка висит? Это твоя Олечка.". Худшее позади, веселье - впереди. Там сосны, сосны в 21 метр, тоесть по низ лавочки или мне по пояс. "Ноги максимально поджимай, мы как-то протащим" - говорит папа, будто услышав мой немой вопрос. Представляю, что если застряну в ветках сосен, то обниму дерево конечностями и съеду, как в мультиках показывают. Уверена в том, что это хоть как-то сработает, у меня ж ещё лыжи на ногах, площадь соприкосновения с ветками больше, больше сила трения, значит, меньше скорость. Физика не так уж и плоха.;) Люди вокруг смотрят и тычут пальцами, нет, не могу же я на глазах у всех упасть, когда так успешно проехала три четверти пути. Момент истины. Стараюсь достать коленками до подбородка, но что-то не особо выходит, не смотря на это, первая сосна успешно преодолена. Вторая, пятая, десятая... и последняя - тоже. 100 метров до станции высадки. 1100 метров на грани. Той самой, о которой любят размышлять писатели. Грань жизни и ….послежизни. Думаю о том, что легко отделалась, куда страшнее и тяжелее моим соседям. И никто не увидит мои разноцветные носки. Метр до финиша. Подъёмник остановили, иначе бы я врезалась в горку для тех, кто поднимается на вершину горы более стандартным способом. Благо подо мной была сетка. Меня уронили. Отстегнула лыжи. Кое-как доползла по обледеневшим деревянным доскам. Выслушала от начальника станции на ломаном русском : "Что вы делаете!? Как так можно? Решили ребёнка покатать!?". Сил и эмоций на возражения не было. Выгорели. На контрасте тут же почувствовала себя звездой на пресс-конференции. Все вокруг спрашивают нормально ли я себя чувствую. "В общем-то, всё хорошо, только штаны испачкала в мазуте, жалко." Решила попить чайку, что б дождаться восстановления кровообращения. Поднимаюсь в кафе. На меня все опять смотрят, странные какие-то, всё же хорошо. Глоток крепкого чёрного и медленное, как оттаивание заледеневших рук, осознание всего произошедшего. Я расплакалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.