ID работы: 5652271

Слепота не видит уродливости

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши. Ницше

      Он усвоил давно, что люди зависимы от красоты. Каждая девушка, попавшая на бал, смотрела на молодого принца и улыбалась, и он отвечал тем же. Идеальные манеры, изящные позы, непринуждённые разговоры — всего этого хватало, чтобы очаровать очередное сердечко и затем внимательно наблюдать, как розовеют щёки, взгляд становится томным, а щебетание во время танца всё настойчивее. А был ли у него выбор? Будущий наследник престола и правитель одного из самых сильных государств должен не только разбираться в политике, но и вызывать симпатию у подданных, пусть и крестьянам не суждено понять тяготы светской жизни.       И всё же за счастье приходилось бороться, и красота только подтверждала высокий статус принца, которому уже наскучило бесконечно делать вид, что ему интересно со своими поклонницами. Беседы с отцом позволяли узнать, как надо править королевством, и с десяток самых лучших учителей помогали углубляться в будущие обязанности. Он любил людей, читал много книг и стремился найти цель своей жизни, которую едва ли можно было достигнуть. Иначе толк в этой цели? Поэтому любовь он сразу посчитал чем-то слишком доступным, не достойным затрат и лишних переживаний.       Кажется, этот мир идеален. Войны укоренились только в книгах по истории, никто не голодал. Ему нравилось наблюдать, как во дворах кипит жизнь: играют маленькие дети, где-то полным ходом идёт торговля, поливают прекрасные цветы, а где-то там, за великими стенами, отряд охотников добывает пищу для жителей замка.       И всё же…       Пожар поглощал комнату за комнатой, уничтожая на своём пути память о великих королях и государстве, которому стоило позавидовать. Несомненно, королевство раскололось на две части, и стражники, прошлым днём рассказывающие друг другу байки, встали друг против друга в отчаянной схватке, мечи со свистящим звуком рассекали воздух и врезались в ещё живую плоть бывших союзников.       Сколько стоит усилий убить своего брата? И ради кого? Короля, службы? Чёртовой жизни или звания самого преданного своему правителю воину? Никто не знал. Было много криков, шума, и юноша, только читавший о переворотах, был оглушён происходящим. Он уже не знал, кто на его стороне, а кто собирался вспороть горло его семье и убить предания о прекрасных победах и горьких поражениях его королевской фамилии.       Выбежать из своей комнаты, чтобы отправиться на поиски своих родителей и посмотреть в глаза предателям. Отец его всегда учил держать свои обещания и не обманывать друзей, а мать рассказывала легенды об искренних чувствах, которые достойны власти, и тех, что не должны травить душу королям и королевам. Он считал своим долгом быть до конца со своими родителями, подарившими ему не только жизнь, но и понятия о том, как жить.       До их спальни, к удивлению, путь был пуст, и рука держала старый добрый клинок, который был в силах защитить молодого человека. Власть всегда ставили выше человеческой жизни, но ему казалось, что эти времена прошли, и в мире установился мир не только между государствами, но и уважение людей. И… Всё это было ошибкой? Он не мог думать об этом в тот момент, продолжая бежать вперёд огня и волнуясь за своих родителей. Всё остальное было не так важно.       Первое, что он увидел – труп матери на широкой кровати. Её красивое платье было в крови, глаза сомкнуты, будто она всего лишь устала и решила отдохнуть. Он замер, пока не нашёл в себе силы сдержать слёзы, и посмотрел на схватку двух людей – его отца и друга детства, которого принц любил. Всё внутри перевернулось, тело стало чужим, и всё же клинок стремительно вошёл в грудь человека, которого парень когда-то считал самым преданным приятелем.       Но было слишком поздно. Король был свергнут, его отец убит, и спальня, хранилище ещё живых воспоминаний, оказалась свидетелем жестокой расправы, предательства и моральной смерти человека, который должен стать следующим правителем. Он не услышал, как распахнулась дверь, как кто-то занёс окровавленный меч, только успел обернуться и подумать, что это конец, и больше ничего не будет.       Лицо, как и душу, пронзила ужасная боль, и он потерял сознание, надеясь, что больше не сможет открыть глаза и увидеть жестокий мир, решивший поиграть с жизнями людей. Вспышка, воспоминания, наконец, тьма – ведь так человек проживает свои последние секунды?       И ему пришлось просыпаться, вставать на ноги, посмотреть на своё отражение и понять, как легко он потерял свою красоту. Сотни шрамов словно окутали некогда прекрасное молодое тело, внутри горела ненависть ко всему, и голову разрывали немые вопросы. Уже не было влюблённых взглядов, какие он встречал повсюду чуть ли не каждое мгновение. Отныне его жалели и тайно насмехались, боясь тяжёлого взгляда и такой же изуродованной изнутри личности, потерявшей надежу и любимую семью. Новый король ненавидел своих подданных, но больше всего он хотел убить одного человека – себя.

***

      И вот, королю исполнилось сорок лет. Был великолепный бал, но даже музыка виртуозов не могла заглушить его раны и слухи. Величаво прохаживаясь по огромному бальному залу, он снова и снова доказывал окружающим, что правитель силён, и свергнуть его будет очень трудно. К сожалению, уверить себя в этом он не мог, и только наблюдал за гостями. С минуту на минуту должна объявиться семья соседнего государства, которое переживало не самые лучшие времена. Прекрасные люди, пытавшиеся помочь новому королю, были самыми первыми в списке приглашённых, но почему-то задерживались.       Но настал тот час, когда в замок вошли долгожданные гости, и король не смог оторвать взгляд от красивой девушки, показавшейся ему очень странной. Да, она выглядела, словно ангел, и он чуть ли не задохнулся от боли и некоторой зависти, но тут же одёрнул себя. Красота стала для него ненавистной и недосягаемой, поэтому он сделал несколько глубоких вдохов и приготовился встречать друзей своего погибшего отца. Они его тут же узнали и поспешили начать разговор, пока правитель с удивлением всматривался в их бледные измученные лица. Решив не утруждать их вопросами и дать отдохнуть, он улыбнулся и пообещал присмотреть за их дочерью.       Да, она показалась ему не из мира сего, и даже несмотря на свою красоту было что-то отталкивающее. Да, это его ругало и одновременно заставляло вглядываться в чужие черты лица всё внимательнее и внимательнее. Да, она не осматривала прекрасное убранство и не замечала насмешливых взглядов других гостей, будто не могла. И всё же… Пугающая догадка повисла в воздухе, и девушка наклонила голову к королю, чтобы он утонул в невыразительной глубине глазах, и сказала: «Да, мой король. Я слепа».       Но это не помешало чуть позже сделать предложение её родителям, которое спасло их королевство от гибели.

***

      Король привыкал к своей новоиспечённой супруге, медленно прогуливаясь по шикарному саду. На её лице не было ни капли эмоций, и заинтересованность показывал только необычный поворот головы к собеседнику. Несмотря на свою слепоту, королева прекрасно понимала интонации, восхищалась запахом цветов и могла часами сидеть на шёлковых простынях, зачарованно трогая приятную на ощупь ткань. Идеальная во всём, но беззащитная в новом месте. Она никогда не видела свет. Она никогда не смотрела в глаза своим родителям. Она никогда не обманывала себя и не видела в людях друзей. Его полная противоположность.       По вечерам она любила рассказывать ему о своей жизни. Ещё маленькой девочкой приходилось игнорировать сплетни, чувствуя, как по щеке бежит солёная влага, и к своим неполным тридцати пяти годам девушка научилась скрывать свои эмоции. Поначалу королева не доверяла своему мужу, но продолжала судорожно сжимать его руку, когда они вместе спускались по лестнице. И он не смел её отпускать и бросать. Она не знала цену любви и не гналась за ней, но в новом знакомом перестала сомневаться. Тонкие пальцы скользили по вечным шрамам, как ни странно, не причиняя боли, и спокойный мелодичный голос не прекращал грустные увлекательные истории.       Поначалу он задумывался, а правильно ли поступил, ведь несмотря на свою неидеальную внешность король мог очаровать любую своим богатством и речами. Казнить за сплетни людей, получить остатки чужого богатства соседнего государства, позабыть о чести - всё это было намного легче судьбы, которую правитель взял в свои руки, решив надеть кольцо на безымянной палец принцессы, не видящей свет со своего рождения. Но она не распускала сплетни, лишь терпела их так же, как и супруг, не была под властью соблазна стать богатой королевой одного из сильнейших королевств, не падка на сладкие слова. Слепота позволила видеть нечто большее, чем внешность, отличая правду от лжи и доброе сердце от тщеславного.       Он хотел помочь умирающему королевству, объединить силы, отдать часть своей физической мощи взамен на лечение души. Но с этой секунды было нечто другое; возможно, он нашёл человека, кто не знал жизни без насмешек за спиной, поэтому понимал, что творится на душе у юной особы. Возможно, он её пожалел, ведь не каждый правитель решится связать свою жизнь со слепой принцессой медленно угасающего королевства. Возможно, он был влюблён.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.