ОСЕНЬ I
21 июня 2017 г. в 20:50
— Смотри, он курит «Мальборо»!
— А? — Васька вытащила из уха наушник. «И его в ближайшем акте…» — упрямо мурлыкал второй.
— «Мальборо». Даня курит «Мальборо». Маль-бо-ро, — пропела Леся, демонстрируя Ваське красно-белую пачку.
— Хренальборо, — проворчала Васька в ответ. — Удивительно, что не «Собрание». Лучше бы пожрать купил на эти деньги, ей-богу.
У самой у неё, как всегда к седьмому уроку, уже начинало предательски сосать под ложечкой, а деньги кончились ещё на большой перемене. Васька с тоской подумала о кастрюле борща, сваренного вчера папой. Эх, поесть бы…
— У него на всё хватает. Позаимствовать, что ли, одну, не считает же он их…
— Ага, мало по карманам лазишь, ещё и воровать будешь, да? Совсем чокнулась?
— Зато я узнаю о нём больше! — Леся мечтательно вздохнула и прижала сигаретную пачку к сердцу. — И вообще, если ты так уж против, зачем со мной пошла?
— Дура потому что, — буркнула Васька, пиная носком ботинка вешалку. — Сейчас попалят нас и всё. Этот твой мажор будет счастлив узнать, что какие-то сталкерши в его барахле ковыряются.
— Вредная ты, вот что, — Леся опустила сигареты в карман висевшей на крючке чёрной куртки, достала телефон, глянула на экран. — Пошли, звонок скоро.
Васька со вздохом вытащила из кармана телефон, поставила музыку на паузу. Беснующиеся в наушнике голоса оборвались на полуслове. «Шестой лесничий мёртвого ле…» Ле-ле-ле. Леса. Леся.
Васька подобрала с пола рюкзак, со вздохом закинула на плечо.
Леся уже ждала её у дверей, нетерпеливо переступая ногами в новеньких джинсовых кедах. Голые щиколотки беззащитно торчали из подвёрнутых штанин.
— Что у нас сейчас?
— Алгебра, — выдохнула Васька. — Резче.
Они миновали бледно-бежевый коридор, длинный, как кишка и почему-то с выложенным кафелем полом, свернули направо, мимо скучающей дежурной с белым бантом в косе, и почти влетели в класс.
До звонка оставалась ровно минута.
— Здрасьте, Анлеонидна, — выпалили они почти в унисон, — извинитепожалста.
— Всё в порядке, девочки. Звонка же не… о, уже был. Садитесь.
Они прошмыгнули между рядов на последнюю парту. «Иванова тупая мразина» — провозглашала надпись на крышке. Васька ухмыльнулась, ткнула Лесю в бок.
— Интересно, кто постарался?
— Хз, — шепнулась Леся, выгребая из сумки горсть ручек. — Учебник достань, а.
— Щас, — Васька выкопала потрёпанную книжку, а с ней тетрадь в полосатой обложке и дневник. — Тебе чего по карманам всё-таки лазить приспичило?
Леся вывела на полях число, заправила за ухо светлую прядку.
— Объяснила же. Узнать побольше, ну.
— А вконтакта тебе не хватает уже?
— А он и не выкладывает ничего, — скорчила Леся жалобную рожицу. — И инсту закрыл, вредина.
— Девочки! Веснина, Короленко! Совесть есть?
— Простите, — Леся уткнулась носом в тетрадь, где уже красовалось очередное бесконечное уравнение. — Потом поговорим, ладно?
— После звонка?
Леся кивнула.
Впрочем, говорить было не о чем: Даня, Данилка, Даниил Крашенинников был далёк от неё, как «Оскар» от картошки, и никакие вконтакт, инстаграм и твиттер этого исправить не могли. И даже стащи она всю пачку его сигарет, это не привело бы его к ней… но, по крайней мере, у неё было бы хоть что-то, напоминавшее о нём, кроме спрятанной в кошельке фотографии из инста-автомата, где Данил закрывал себе ладонью глаза и улыбался уголком рта.
Если бы он хоть раз так улыбнулся Лесе, она бы, наверное, умерла от радости.
Может, потому и не улыбнулся до сих пор.
Противозаконно всё-таки быть таким офигенным, вздохнула Леся, и, высунув кончик языка, принялась переписывать из учебника условие задачи.
Примечания:
Музыка:
- М. Леонидов "Маленькая роль"
- Алиса, "Шестой лесничий"