Часть 1
18 июня 2017 г., 20:35
У меня в руках скромный букет из девяти белых лилий. Я пересчитываю их, наверное, восемнадцатый раз, боясь лишний раз взглянуть на часы, которые всё приближают и приближают меня к заветному часу, выведенной красным на календаре даты.
Выглядываю в зал и снова прячусь за тяжелой занавеской, крепко зажмурившись. Кажется, всё это сон. Мне всё ещё шестнадцать, я юная девушка, потерявшая голову от своего школьного учителя и бросившая ради него всё на свете. Но время течёт сквозь пальцы, оставляя за собой лишь воспоминания – приятные и не очень. Вот мне уже двадцать лет, я давно не школьница, а тот молодой учитель вот-вот станет моим мужем. От этого страшно и легко одновременно.
Я выглядываю снова, уже внимательнее оглядывая немногочисленных гостей. Здесь моя мама с новым мужем и маленькой дочкой, школьная подруга с супругом, хорошие друзья, парочка бывших одноклассников и родственники с обеих сторон, которых вообще непонятно кто позвал. Даже отец приехал по случаю, хоть этого факта предпочитаю не замечать. В конце концов, это Макс настоял на пышной церемонии и позвал его сюда. Мне бурное торжество было не нужно.
В последний раз оглядываю в зеркале скромное бежевое платье чуть ниже колен и такого же цвета балетки. «Ну, ты будто бы и не замуж собралась», - прокомментировала как-то мама на примерке этого самого платья. Да, я не похожа на большой кремовый торт, тонущий в рюшах, и у меня совсем нет фаты… Но разве роскошный наряд сделает мой брак счастливее? Пожалуй, нет. Главное, я выхожу замуж за человека, выбранного с умом и проверенного временем. Всё остальное – суеверия.
Делаю последний глубокий вдох и выхожу в зал бракосочетания. С волнением я так и не совладала. Руки дрожат, и я едва не роняю букет, но его вовремя подхватывает Максим. Я смутно помню саму церемонию, слова пожилой работницы ЗАГСа и своё едва слышное «согласна». Мимолётный поцелуй в губы и, наконец, выход на свежий воздух со всей сопровождающей процессией.
Все по очереди дёргают меня, чтобы сфотографироваться, и я совсем перестаю осмысливать происходящее, переходя от одного гостя к другому. Как только некоторые девушки могут называть это самым счастливым днём своей жизни? Я бы лучше дома спокойно сидела.
- Эй, с тобой всё в порядке? – вдруг заботливо интересуется хорошенькая темноволосая девушка с короткой стрижкой под каре. Мы с ней виделись на нескольких общих праздниках. Жена друга Макса – Кости – Марина. – Ты будто бы неживая уже.
Мы стоим поодаль от остальных гостей, которые теперь по очереди перетягивают к себе подрастерявшегося Макса. Пусть почувствует всю радость этого «волшебного» праздника.
- Волнуешься? – Марина приобнимает меня за плечи, вместе со мной делая глубокий вдох.
- Ага, - выдыхаю, оглядываясь на взбесившихся одноклассников и родственников.
- Держи, - с этими словами Марина достаёт из сумочки маленькую бутылочку виски и протягивает мне. Неожиданно. – Сама ненавижу свадьбы, - поясняет девушка в ответ на мой изумлённый взгляд, скручивая крышку. – Такой ад. Я на своей вообще весь вечер в туалете с книжкой просидела. Крепись.
- О, вы тут накатить решили? – пока я в растерянности верчу в руках бутылку, откуда-то из кустов появляется свидетель со стороны жениха, а по-совместительству ходячая катастрофа – Димон.
«Что он там делал?», - на секунду появляется в моей голове вопрос, но когда из тех же кустов, оглядываясь и приглаживая волосы, выходит Ирина, всё сразу становится на свои места. Смотрю, у них второй медовый месяц. Впрочем, учитывая, что сейчас здесь нет их трёхмесячного сына, всё становится на свои места. Ребята просто вырвались на свободу.
- Вау, а вы подготовились! – усмехается Ирина, забирая у меня из рук бутылку и делая щедрый глоток. – Что? Я молодая мать, я алкоголя уже полтора года не видела.
- А я видел, но не пробовал, - добавляет Димон, отпивая из ёмкости ещё примерно половину.
- Ничего, у Кости в машине ещё есть, - уверяет Марина, подталкивая бутылку с остатками дурно пахнущего виски ко мне. Делать нечего, приходится пить. Тем более, напиться и забыться – не худший вариант. – Что там говорить, даже у Юльки бутылочка припрятана, - заговорщицки шепчет девушка, кивая на шестнадцатилетнюю дочь Кости от первого брака, у которой на плечах небольшой рюкзачок. – Мы не алкоголики, мы просто опытные.
- Ой, да брось, - отмахивается Ирина, подхватывая мужа под руку. – Был бы Максик постарше, мы бы и ему пару бутылок вручили. Свадьба – это дурдом.
Им-то откуда знать? Они расписались втихаря и живут спокойно. Счастливчики.
Когда мы в сопровождении ещё нескольких машин выезжаем на запланированную (кем?) экскурсию по городу, мне уже становится порядком веселее. Тем более, мы с Мариной и Ирой находим-таки запасы Кости и благополучно приговариваем одну из бутылок вина. Пить – вредно, но в нашей ситуации очень даже нужно.
Время близится к закату, когда свадебный кортеж прибывает к зданию ресторана. Гости снова вооружаются камерами на телефонах, а мы с девчонками и их мужьями благополучно сваливаем в закат, оставив Макса на растерзание восторженным родственникам. Ну, он хотел настоящую свадьбу, он её получил.
- Слушайте, может, вызволим Князя? – предлагает Димон, опрокидывая в себя очередную рюмку непонятно с чем. Мы совершили рейд на здешний бар.
- Дядь Дим, вообще-то это Саша вышла замуж за дядю Максима, а не вы, - замечает непонятно как затесавшаяся в наших рядах Юлька. – Так что это ей решать, что с ним делать.
Юмор она явно унаследовала от отца. Как и способность не стареть. У меня такое чувство, что мы спаиваем двенадцатилетнего ребёнка, а ей ведь уже семнадцать скоро.
- Не, ну друг же, - обиженно бурчит Димон, ища поддержки в лице супруги, но она только хихикает.
- Ага, вот вы где! – не успеваю я приложиться к бокалу с мартини, как в небольшую беседку, где мы все и укрылись от посторонних глаз, заглядывает Макс.
Выглядит он уставшим и немного изумлённым. Конечно, не каждый раз ему достаётся столько внимания… ну, и свою новоиспечённую жену, выпивающую в компании общих друзей, он тоже видит нечасто.
- Всё, Дим, я отчаливаю, - ухмыляется Ирина, чмокнув мужа в щёку. На данный момент её развезло чуть ли не больше всех, хоть выпила она не так уж много. Длительное воздержание от алкоголя дало о себе знать. – Любовь всей твоей жизни пожаловала!
Димону остаётся только посмотреть на неё взглядом «ну, и ты туда же».
- Вы чего свалили? – хмурится Макс, обнимая меня сзади за талию и целуя в шею. Кожа мгновенно покрывается мурашками от его прикосновений. – Они там какие-то бешенные.
- Какая неожиданность! – Марина закатывает глаза, всплёскивая руками. – На нашей свадьбе мне вообще платье порвали. Все хотели сфоткаться с «живой невестой».
- Ага, и с живым вампиром, - добавляет Костя, чуть нахмурившись.
В его тридцать пять его до сих пор принимают максимум за двадцатипятилетнего. Впрочем, мне кажется, Костя и чувствует себя на этот возраст. Все его друзья не старше тридцати.
- Спасибо, я поняла, что брак не для меня, - комментирует Юлька, про которую все уже слегка подзабыли. – Запоминается, конечно, но лучше я отдохнуть куда-нибудь съезжу, чем стану «живой невестой-вампиром».
- Говорил же, не зря её с собой берём, - хмыкает Костя, за что получает от жены шуточный подзатыльник.
В беседке на несколько секунд повисает тишина.
- Ну её, эту свадьбу, - первым заговаривает Макс, чмокнув меня в макушку. – Поехали лучше на шашлыки.
- Вот это дело! – одобряет Димон, тут же оживившись. – Давайте только пожрать чё-нить сопрём из зала, а то я от голода скоро сдохну!
За едой мы предусмотрительно отправляем Марину и Юльку. Юлька ребёнок, её никто не тронет, а Марину просто никто здесь не знает. Так что они вполне благополучно возвращаются через несколько минут, таща полный рюкзак всяких вкусностей.
Ещё час уходит на то, чтобы найти мясо и маринад, потом мы катаемся по городу в поисках уютного места. Наконец, понимаем, что самая подходящая площадка находится с другой стороны от озера, где расположен заказанный нами ресторан. Надеюсь, что на огонёк не сбегутся оставленные гости.
- Теперь это та свадьба, которую ты хотела? – улыбается Макс, прижимая меня к своей груди, когда уже все мы сидим вокруг костра, укутанные в пледы, которые отыскались в машине Кости.
- Теперь та, - киваю, потянувшись к его губам, чтобы запечатлеть короткий поцелуй. – Но осталась ведь ещё брачная ночь.
- Говорят, лучшая любовница – пьяная жена. Вот и проверим, - шепчет он, склонившись к моему уху. – Как только новоиспечённые родители освободят приглянувшийся мне сеновал…