Часть 1
18 июня 2017 г. в 21:19
Давай, расскажи мне, как боль ты топил вином, как Вена притихла, неловко и удручённо. Твой «друг» спит на ложе из роз, только вечным сном — холодный, как эти безжизненные бутоны. Смотри, как теперь безмятежно его лицо — на нём ни ухмылки, ни жестких бровей излома, как будто в насмешку: мол, кто из вас был юнцом, когда-то забывшим манеры и совесть дома?
Давай, расскажи мне про «зависть» и «яд в вине», которыми потчевал ты его раз за разом — но только молчи о желании, много дней сжигавшем тебя, как неведомая зараза. Теперь он не скажет ни брани, ни похвалы, хотя похвалы от него ты и так не слышал, ведь каждое слово с безжалостностью иглы впивалось под рёбра.
Хотелось — сильней и ближе.
Давай, расскажи, как в крови бушевал азарт, когда в перепалках вы с ним обнажали души, как дрожь пробирала… Утешься, monsieur Mozа́rt *: «противник» повержен, а спор — да кому он нужен?
Понятно, кому был тот реквием в ре-минор,
и что за заказчик тогда постучался в двери.
Мсье Моцарт отныне и впредь безнадёжно мёртв —
он умер в тот миг,
когда умер
его
Сальери…
16.06. — 17.06.2017
Примечания:
...monsieur Mozart * — читается примерно "мосье Моза́рт".
На секундочку: да, автор в курсе и про то, что Вольфганг скончался первым (и про различные версии причины его смерти), но решил поиграть в иллюзии и "а что, если было бы наоборот" — и не претендует на какую-либо историчность и т.д. Фантазия и только фантазия, господа.