ID работы: 5654713

Операция «ПДД»

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Итак: очередная, стопятидесятая по счету энциклопедия, набор павлиньих перьев, именной «Ежедневник старосты школы»... ах да, конечно, Луна, и годовая подписка на «Придиру», — подытожил Гарри. — Значит, больше ценных идей, что подарить Гермионе, у нас нет?       В гостиной Гриффиндора воцарилась тишина. Все уставились на Рона, уже примеривавшегося в отчаянии рвать волосы на голове (разнообразия ради — на голове пристроившейся рядом Джинни).       — Спокойно, братец! — та шлепнула его по рукам. — Мы что-нибудь придумаем.       — Что? Что придумаем? И когда — день рождения завтра!       — А вот не надо было хлопать ушами! Вы с Гарри вечно все откладываете и повсюду опаздываете. Билеты учить — в ночь перед экзаменом, девушку на бал пригласить — только когда все уже заняты...       — Ты бы еще вспомнила, как я в три годика опоздал на горшок попроситься, — мрачно пробурчал Рон.       — И вспомню!..       От вечера занятных воспоминаний Рона спасла хлопнувшая наверху дверь. Кто-то вихрем пронесся по лестнице, на поверку оказавшись виновницей завтрашнего торжества, но в каком виде! Можно было подумать, что взъерошенная Гермиона перенеслась сюда прямиком из леса, где за ней долго гонялись егеря. Не останавливаясь, она обогнула ошарашенных однокурсников, попутно выбив карандаш у что-то рисовавшего Дина, и поспешила к выходу.       — Постой! — отмер Рон. — Ты куда?       — Мне нужен микроскоп! Срочно! — не оборачиваясь крикнула Гермиона и выскользнула в коридор.       — Что-что ей нужно?       — Прибор такой маггловский, чтобы рассматривать мелкие детали, невидимые глазу, — ответил Луне Дин, ползая по ковру в поисках карандаша. — Ох, кажется, мне сейчас пригодился бы... Но ей-то он зачем?       — Гвозди заколачивать? — предположил Гарри и нервно хихикнул, увидав обращенные к нему непонимающие взгляды чистокровок. — Это маггловская шутка. Может, Слагхорну потребовалась левая средняя нога какой-нибудь блохи?       — Зачем разглядывать такую гадость? Глаза портить. Другое дело — дракон. Красивое, благородное животное, и видно издалека.       — Э нет, Луна. Дракона каждый дурак опишет, а поди попробуй нарисовать блоху! Или понять, как она двигается. Или оторвать что-нибудь.       — Лю-юди, ну куда же он закатился...       — Акцио, карандаш Дина! — взмахнул палочкой Гарри и вручил пропажу хозяину. — Чую, отвык ты от магии за последний год, приятель.       Дин с виноватой улыбкой развел руками, но тут дверь в гостиную распахнулась, впустив весьма печальную Гермиону.       — Что, не нашла? — сочувственно спросила Джинни.       Та покачала головой.       — Нет, не было и не будет! Если только в Косом, под заказ. А мне сейчас надо, в крайнем случае — завтра.       Отмахнувшись от расспросов, Гермиона пошла наверх.       Джинни, выждав с минуту, щелкнула пальцами:       — Идея!

* * *

      В операции «ПДД» («Подарок для девушки») приняли посильное участие все гриффиндорцы. Гарри упросил директора Макгонагалл предоставить для переговоров с Норой ее камин; Рон убедил мистера Уизли аппарировать домой к Дину, отчим которого, как оказалось, неплохо понимал в точной технике, и вместе с ним подыскать у магглов качественный микроскоп; девочки наперебой советовали, какие лучше купить в Хогсмиде цветы и открытку, — и все вместе они помогали Рону в борьбе с не вовремя прорезавшимся пессимизмом.

* * *

      Утром 19 сентября героически рано поднявшийся Рон вручил все еще печальной Гермионе букет хризантем, чмокнул ее в щечку и проводил в Большой зал. Размазывая по тарелке яичницу, Гермиона не замечала ни всеобщего напряженного ожидания, ни прибытия утренней почты — до тех пор, пока на стол не упали тень и мелкое совиное перышко.       Гермиона вздрогнула и подняла голову. Прямо перед ней сразу две совы, усиленно работая крыльями, из последних сил удерживали массивную коробку, обвязанную лентой с кокетливым бантиком. Поспешив забрать груз, она содрала упаковку и непонимающе уставилась на красочную наклейку, потом приподняла крышку и заглянула внутрь.       — Мерлин, что это?       — Подарок! — Рон, гордый, как индюк, расплылся в улыбке. — Микроскоп, ты же хотела. С днем рождения!       — С днем рож-де-ния! — хором проскандировал весь гриффиндорский стол.       Не часто можно было полюбоваться картиной открывшей от удивления рот Гермионы, и Рон буквально купался в мечтах об ответной благодарности. Куче пылких поцелуев в укромном уголке, например. Или...       — Микроскоп! — неожиданно фыркнула Гермиона и так расхохоталась, что чуть не свалилась с лавки. — Ребята, вы чудесные, но мне нужна была всего лишь подробная звездная карта с созвездием Микроскопа! Для расчетов в проекте по нумерологии... Рон спал с лица, а Гарри, мрачно взглянув на съежившуюся Джинни, похлопал его по плечу:       — Ничего, друг, бывают проколы и похуже.       — Еще как бывают, — веселилась Гермиона. — Представляете, если бы я искала созвездие Телескоп? Или Печь. Бедные совы! Ну что ты, Ронни, не расстраивайся, — добавила она, заметив, как тот стремительно наливается краской, — мне очень приятно, что ты... что все вы так старались меня порадовать! А микроскоп — штука полезная, он еще пригодится...       — Гвозди заколачивать? — брякнул Рон.       — А-а-а... откуда ты это знаешь?       — И снова этот удивленный тон! — довольно протянул повеселевший Уизли и под общий смех получил в награду дружеский подзатыльник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.