ID работы: 5656473

Против Системы

Джен
R
Заморожен
90
Размер:
532 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 207 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 4; Глава 1

Настройки текста
— Ну здравствуй… Братец, — выдохнул Дагур, с непонятным торжеством глядя на ухмыльнувшегося его словам Охотника. — Долго же ты всех дурачил… В воздухе витало что-то странное, похожее на запах озона после грозы, какая-то энергия, ощутимая, казалось, только им — Разящим, и конкретно ему, Скриллу, коих, ещё драконов, считали порождением безудержной энергии бури, воплощением которой были молнии, пропускать через своё тело они умели. Эта энергия сейчас была неоднородной, она словно концентрировалась в нескольких точках, собираясь в… Шары? Они, подобные маленьким шаровым молниям или же крохотным звёздам, медленно вращались, с каждым мгновением разгораясь всё сильнее, становясь уже главными источником света в этом помещении, позволяя Дагуру получше рассмотреть Иккинга и того, кто мрачной тенью нависал за его спиной. — Ну, мне помогали, — ответил с улыбкой парень, стрельнув глазами себе за плечо, где стоял его телохранитель, помощник и просто скромный представитель вида Ночных Фурий, которого, вроде бы, звали Деймос. (Почему — ужас?) — Значит, это — правда? — спросил Вереск, чуть прищурившись, чтобы не выдавать свой восторг. — Про Стража, иные миры и странные подпольные организации? — Значит, правда. Голос пока что только условно известного дар’ка был звонким, но тихим — каменные стены помещения шелестящим эхом разнесли его по залу, усиляя, добавляя жутковатых, каких-то хищных нот. Парень, как теперь Дагур мог рассмотреть, был моложе Иккинга минимум на год. Он был мельче, чуть ниже и в принципе рядом с ним высокий и жилистый Хеддок казался чуть ли не горой. У парнишки был заменён на протез один закрылок на хвосте — по словам Этини, это была одна из самых распространённых травм у Фурий. Впрочем, если не приглядываться, догадаться о том, что этот дар’ка был калекой было совершено невозможно. В общем, он был худ, черноволос, зеленоглаз и какого-то черта до безумия похож на Иккинга! Что? Дагур нахмурился и ещё раз оглядел этих Фурий, пытаясь найти ещё подтверждения своей догадке, и ведь находил! Одинаковый разрез, цвет и даже оттенок глаз и форма носа, качество волос, очень схожий голос и эта странная сила, от них исходящая, — практически идентичная… — И когда ты хотел рассказать о том, что обзавёлся братом, Иккинг? — усмехнулся Вереск, уже не сомневаясь в собственных выводах, ведь, хоть их След сравнить было невозможно, ибо ощутить его у Фурии были способны только их же сородичи, интуиция его никогда не подводила в подобных вопросах. — И, соответственно, я тоже. Вторая половина фразы заставила Хеддока чуть прищуриться, лукаво и чуть насмешливо, но в глубине этих просто невозможных глаз была невероятная серьёзность, лишённая шелухи этой весёлости. — Пожалуйста, Дагур… — раздался наконец-то голос Охотника. — Иккинг Хеддок официально мёртв, а я теперь — Альтаир, скромный старший брат Деймоса Ноттена. Возвращаться официально к своей прежней личности сейчас слишком рано — я в данный момент неучтённая фигура, игрок даже, которой сломает всю игру нашим милым Северным драконам и их оппонентам. — Но вы, Деймос, действительно наш брат? — удивлённо откликнулся Вереск, на слова Икки… Альтаира только понятливо кивнув. И вдруг в зале зажёгся ослепительно яркий свет, разгоняя всю мрачную торжественность. Обе Фурии молча встали, жестом указывая следовать за собой, и спустя несколько мгновений они оказались в другом помещении, которое, вполне современно обставленное, оказалось самым обычным (или не совсем, но если и так, то это было незаметно на первый взгляд) кабинетом. Хозяином этого места явно был именно старший из Ноттенов, в подтверждение чего тот сел на кресло во главе рабочего стола, на котором творился строго упорядоченный хаос — творческий беспорядок, однако. — Вот теперь можно и поговорить. И они говорили. Обо всём, что произошло, о том, как они это провернули, и как узнали о собственном родстве, как учились и выживали, о поисках информации и о том, кто теперь стоял за их спинами мрачной тенью, безмолвным хранителем. Они словно поменялись местами — чувство дежавю пронзило его в тот миг особенно остро — ведь два года назад, прямо накануне той катастрофы Иккинг точно так же сидел перед ним, слушая откровения и ощущая, как его мир рушился окончательно. Но только теперь мир Дагура рассыпался, все его представления о вселенной, мироустройстве и вообще об этой реальности. Но самым страшным было, пожалуй, то, что он искренне верил в каждое слово Таи («Ну чего ты, братишка, зачем использовать полное имя? Мы же родственники, просто Дейм и Таи!»), видя собственными глазами — повзрослел брат не на два, а минимум на три года. Не было больше порывистого мальчишки-гения, немного нервного и не любившего разумных, был только уже по-настоящему взрослый, задумчивый воин, мудрый и сильный лидер, готовый повести своих последователей вперёд, к светлому будущему, сотворение которого ему предрекали ещё много лет назад. И если заигравшийся в революцию мальчик Иккинг Хеддок был на это едва ли способен, то Брат Стража, Охотник Альтаир Ноттен мог провернуть и не такое. Ему хотелось верить. Да, на это уйдёт не год и не два, своими планами на будущее этой планеты братья охотно поделись со своим новым союзником, и это было по-настоящему масштабно, но Дагур верил — уставшие от проблем, копившихся веками, и ошибок Верха дарˈка пойдут за посланником Стража, пойдут и сами принесут этот мир к его ногам. И не мог Вереск сказать, почему хотелось ему просто верить Охотнику, безотчётно и абсолютно, но не был он против этого. Он поможет Таи и Дейму. Он поможет Детям Неба. Любой ценой.

***

Смутьян рвал и метал, когда выяснилось, что боевые отряды СББ провели рейды по Нижнему Городу, в результате чего Северные Драконы лишились слишком многих агентов в Берке… Возможно, он был слишком разгневан, раз отдал приказ Йоргенсону приступать к его главной задаче. Приступать немедленно. А тот был только рад — этого приказа он ждал последние два года, и теперь наконец-то настал его звёздный час. Час, когда он, Стивен Йоргенсон, вознесётся на самый высший пьедестал, станет на самую вершину! Читать мысли этого глупого дарˈка было неприятно, столь нелепыми, примитивными они были. По всей видимости во время последней из ментальных корректировок он несколько перестарался, стерев и переписав слишком большой участок разума. Впрочем, главное, чтобы он действительно занял пост Вождя Берка, и тогда, уже через него, можно будет воздействовать на другие Города и острова, что ещё на несколько шагов приблизит его к тому, чего он добивался столько лет. Ну что поделать — такова была природа всех Истинных! Спустя очень долгое время Смутьян будет размышлять, почему всё прошло так гладко… Так просто. И ответа он так и не найдёт. А когда найдёт — будет слишком поздно. А пока Левиафан упивался собственной маленькой победой, которая, со временем приведёт его к уже собственной вершине. Но торопиться не стоило, а ждать он умел прекрасно.

***

Эрри не помнила, как оказалась среди этих странных дар’ка — слишком сильными были потрясения последних дней, слишком больно было думать о своей потере, просто… невыносимо! Кто-то из них оказался Сумеречными Мстителями, для которых её Тани теперь стал мучеником, символом, как она и предрекала — он был знаменем убитых во имя мнимой стабильности перемен. Но даже самая настоящая канонизация Доктора Бейла не вернёт его ей, не объяснит, что с ним произошло и где он был теперь. Но понять, что по глупости своей они вляпались в большую игру кого-то очень и очень влиятельного и теперь им придётся отвечать за свои деяния, было не трудно, как и осознать, что они оба большинству сильных мира сего были выгодны в мёртвом виде, и только по счастливой случайности этим Детям Неба она была нужна живой. Становиться их пешкой она не собиралась, да и мало на что она была реально способна, безродная художница, но себе-то она могла признаться, что если эти дарˈка могли вытащить Тани, где бы он ни был, вернуть его, то она согласится на что угодно. А судя по тому, что они невозмутимо в течение последних лет расшатывали обстановку в мире, не скупясь и не жалея на то сил и стараний, возможности у этой организации были очень и очень примечательными, обширными, и это означало то, что помочь ей они были вполне в состоянии. И одним островом или одним Городом Дети Ночи не удовлетворятся — им, любителям масштабности, нужна была аудитория в весь мир, им нужен был весь Аритум. На для чего он был им нужен? Хотели эти дарˈка уничтожить этот мир, чтобы построить на его руинах новый, или только ускорить его полёт в бездну? И станет ли лучше тот другой, новый мир? Мир, где Сумеречные Мстители были бы не нужны. Было бы здорово, на самом деле — мир, где не должны будут появляться такие вот «санитары леса», уничтожавшие отбросы общества, где все сыты, довольны, с крышей над головой и при деле… Мир-утопия. Но для чего же им тогда, всё же, серийный убийца в качестве символа? Так или иначе, она уже была здесь, и пусть прошло уже, наверное, больше недели со для той фальшивой казни (ну, относительно фальшивой, ибо того Разнокрыла, пусть это был и не Тани, действительно повесили), и идти ей теперь было некуда. Самым, пожалуй, удивительным было то, что она уже несколько раз видела Фурий, которые, вообще-то, считались чуть ли не вымершим видом, но здесь их было много. Такие вот Фурии, ненавязчивые, но непреклонные, привели её в странный кабинет, где она уже по-настоящему проснулась от забытья последних дней, полностью осознав, что она находилась неизвестно где и неизвестно что её ждало, но уняв всколыхнувшуюся внутри панику, девушка рассудила, что раз повлиять на ситуацию было не в её силах, то и беспокоиться было бесполезно. Комната была довольно просторной — стены, в отличие многих иных, не давили на сознание, — но не вычурной, а наоборот — максимально простой, функциональной и удобной её хозяину, и у каждой вещи здесь было своё предназначение, ничто не стояло просто так, занимая пространство. Сам этот хозяин зашёл вслед за ней, и понять, как она это определила, было просто невозможно. Металлический протез левой ноги не мешал ему, высокой и стройной Фурии, передвигаться абсолютно — ни шороха, ни цокота когтей о каменный пол, ни запаха, ни дуновения ветра от шевеления крыльев при ходьбе, и от этого становилось не по себе. Незримой тенью он скользнул мимо, мгновение спустя оказавшись сидящим в кресле за массивным столом, и за спиной у него выросла ещё одна такая же тень — брат, судя по количеству общих черт в лицах, очевидных для неё, как для художника. Жестом ей предложили сесть на не пойми откуда взявшийся стул, чему девушка обрадовалась. — Здравствуйте, Фре* Варн, — чуть насмешливо сказал старший из Фурий. — Ваша картина моих похорон, признаться, мне до крайности понравилась, и, думаю, в будущем мне ещё доведётся стать для вас заказчиком. Эти слова выбили у неё землю из-под ног, и в этот момент Эрри обрадовалась, что последовала велению и уже сидела, не то от позорного падения её ничего не спасло бы, кроме, пожалуй, её собственного хвоста, усеянного, надо заметить, крупными и очень острыми шипами. — Рада, что моё творчество не безразлично вам, — отозвалась девушка севшим голосом. — Но, признаться, я не понимаю, что делаю здесь и чем могу вам пригодиться. Фурия… Иккинг Хеддок?.. только прищурился, разглядывая её лицо, и от этого выражения его глаз становилось как-то не по себе, больно жуткое ощущение исходило от него, напоминая этим Тани, но от Разнокрыла эта сила исходила не так заметно и не так… внушительно, что ли. Гнетущая тишина повисла в кабинете, и Эрри почему-то почувствовала себя чуть ли не выпотрошенной. — Как мне к Вам обращаться? — устало спросила она наконец. Взгляд невыносимых глаз непонятно как воскресшего беркского Наследника стал обратно сфокусированным, словно он был где-то не здесь и теперь вновь вернулся. Парень, в теории бывший её ровесником, но на практике казавшийся на пару лет всё же постарше, оглядел её, словно только заметил, и кивнул каким-то своим мыслям. Дарˈка за его спиной (учитывая её выводы относительно их родства, возникали только новые вопросы, ведь всем было известно, что супруга Стоика Хеддока погибла при невыясненных обстоятельствах… но не так же, как их сын?) за всё это время даже не пошевелился, словно он был высечен из чёрного камня каким-то искусным мастером, и только едва заметно вздымавшаяся при дыхании грудная клетка сообщала, что Фурия был вполне жив. — Как же это мы с тобой, братец, сглупили… Сами знаем имя нашей гостьи, а сами не представились! — тихо и вроде как вполне дружелюбно рассмеялся тот самый пока неопознанный ею дарˈка. — Ну, полагаю, о личности брата вы уже догадались, он сам вам рассказал, да и о вашей способности замечать даже самые незначительные детали нам тоже доложили… — Для мира мы браться Альтаир и Деймос Ноттен, — подхватил Наследник. — Но меня Вы можете, если есть на то желание, называть Мастер Таи, не ошибётесь. Эрри чуть прищурилась, вновь окидывая братьев оценивающим взглядом, почему-то почувствовав себя несколько свободнее. — И всё же — для чего я здесь? — Я обманул бы Вас, сказав, что способности некого Тани-Лива Бейла меня не интересуют, и не в моих силах сделать так, чтобы он точно так же стоял предо мной, но, всё же, есть некоторая деталь, которая делает Вас не менее примечательной личностью, и это даже не беря в расчёт ваши аналитические способности, — ответил Альтаир. — Вы не замечали, что в последние годы во многих смешанных семьях стали появляться на свет дети-Разящие, что вроде бы и не странно, если бы не одно «но», — вступил в беседу Деймос, — все дети в таких семьях относятся к одному виду. И при том дети этих Разящих гарантированно будут представителями этого же вида, вне зависимости от того, кем будет второй родитель. Занимательная тенденция, не находите? — Получается, — ахнула Эрри, — что и я с Тавилой? — Именно. Как и я с Деймосом. И этот момент необходимо тщательно исследовать.Точнее, как и почему мы связаны с проектом «дарˈрел». — А что это?..

***

Крис ощущал, как у него подступала к горлу паника… Началось. То, чего они ждали долгие годы… переворот в Берке — Стивен решил брать дело в свои руки и, заручившись поддержкой, перешёл к активным действиям, и если ему не помешать, Стоик и его сыновья погибнут, ведь Вождь был слишком принципиален. Да и от Детей Неба пришёл недвусмысленный приказ хватать Астрид Хофферсон и Саймана Йоргенсона, спасать Хеддоков и покинуть с ними и отрядом остров. С последним им даже помогут… Впрочем, объяснить всё Хофферсон он теперь и пытался, и даже не безуспешно — воспитали девицу как надо, вбив преданность семье и Вождю в подкорку, заставив ненавидеть саму возможность переворота, и потому она сопротивлялась только для вида. — У меня приказ — спасти Хеддоков любой ценой, — прошипел он тихо, но весомо. И этого было достаточно. Впрочем, Стивен давно был под колпаком у СББ и СВБ, и потому власти над умами главных столпов власти у него всё равно не будет… потому Берк сейчас можно было потерять, чтобы потом героически освободить. Сайману, знавшему, как обстоят дела, — всё же он работал в Службе Безопасности Берка и имел непосредственное отношение к Чистке, как удалось выяснить Крису, — объяснений не понадобилось вовсе. К дяде он бы привязан больше, чем к предателю-отцу, и только попросил подключить к операции свою Пятёрку, которая была верна конкретно ему, вождю и… Ричарду Ингерману, которому доверял даже Дагур.

***

Вигго с удовольствием наблюдал за сидевшим перед ним дарˈка. Он был совсем молодым, и тридцати лет не было, но он уже был почти всемирно известен, и причём за дело — о похождениях Сумеречного Возмездия наслышаны были все даже здесь. Взгляд у Доктора Бейла был безразличным, пустым и очень уставшим — его этот цирк, надо полагать, уже вымотал окончательно, и теперь, когда он готов, брать его надо тёпленьким. — Полагаю, вы осознаёте, что своим спасением обязаны мне, — заметил тихо Вигго, разбивая повисшую в кабинете тишину. — Это очевидно, — тут же отозвался Разнокрыл. — Только непонятно — зачем? Умный, однако. Впрочем, будь Бейл дураком, он не сумел бы в столь короткий срок столько натворить, став искрой, разжёгшей самый настоящий мировой пожар. И вопросы, соответственно, задавал он правильные… Впрочем, насколько Вигго было известно, к нему лично и к его ГримКом Доктор Бейл относился крайне неприязненно, что, с одной стороны, было чуть ли не лицемерно, а с другой — понятно, объяснимо и даже вполне ожидаемо. — Не поймите меня неправильно, но лично Вы мне не нужны, как и Ваше спасение, хотя я и взял на себя ответственность выкупить Вашу жизнь у Карателей Вашего родного Города, — решил не мучить… гостя Вигго. — Однако, мне нужна ваша знакомая, Эрри Варн, а она сейчас находится под защитой дарˈка, которому нужны Вы. — Зачем Вам нужна Эрри?! — зашипел вдруг Разнокрыл да так, что, казалось, сейчас с белых клыков брызнет яд. И внезапно он замер, направив свой взгляд за спину к Гримборну. Что, заметил? — Это…? — Верно. «Похороны Будущего». Оригинал, хочу заметить, — с тенью улыбки на лице мягко отозвался мужчина, — истинное украшение моей коллекции. И познакомиться с его автором я почёл бы за честь, особенно учитывая, что мы с ней принадлежим к одному виду. Разнокрыл прищурился хмуро и вдруг замер, прислушиваясь к чему-то. И верно — в коридоре за дверью раздавался размеренный цокот когтей о пол, ознаменовавший приближение некого дарˈка. Оставался иной вопрос — кто был столь смел или глуп, хотя эти понятия часто являлись синонимами, что решился побеспокоить Вигго Гримборна, когда тот беседовал со своим… гостем? Ответ появился сам собой, распахнув входную дверь и оказавшись личностью весьма примечательной и знаменитой. — Дагур? — удивлённо вскинул брови Вигго. — Не ожидал Вас увидеть… Это действительно был не кто иной, как главный Берсерк этого архипелага. Он был уже не столь хмур и мрачен, как обычно, напротив — на лице его читалась странная решимость и, казалось, уверенность в завтрашнем дне. И это навевало беспокойные мысли, но оформиться они так и не успели. — Здесь я, Вигго, не как Ваш союзник, но как представитель Детей Неба. — Значит, и вас они завербовали? — усмехнулся Гримборн, покачав головой и почти по-доброму усмехаясь. — Ну, ничего удивительного… Говорят, Охотник бывает безумно убедительным. — Бывает, — кивнул Дагур, довольно улыбаясь. — Итак… Расскажите, друг мой, своему гостю, доктору Бейлу, что же вам нужно от него и от Фре Варн. В конце концов, сестра этой юной леди — мой агент, и её семья находится под защитой моего Города. Вновь повисла тишина. Вигго собирался с мыслями, искренне радуясь тому факту, что Тани-Лив был врачом, а потому так или иначе в вопросе разбирался. — Доктор Бейл, вы когда-нибудь что-нибудь слышали о проекте «дар’рел»? — без особой надежды спросил мужчина и шокировано распахнул глаза, не удержав своего удивления, когда Тани-Лив утвердительно кивнул, нахмурившись ещё сильнее под вновь помрачневший взгляд Дагура.

***

— Неожиданно встретить тебя здесь, Князь! — рассмеялся Иккинг, оглянувшись на своего нежданного, но весьма удивительного гостя, что прожигал его странным взглядом своих нестерпимо-зелёных глаз, таких же, как у него самого. В коей-то степени они ведь даже были родственниками… Таинственная тень в ночной тиши, он мог бы остаться незамеченным, если бы не Аши, из которой было соткано его призрачное тело, — спрятаться Дух не мог, но мог сделать своё присутствие ненавязчивым, практически незримым, неочевидным для более слабых Одарённых. Но Иккинг всегда был силён. В любой из своих жизней… — Я, признаться, ожидал более острой реакции, — на птичий манер склонил к плечу голову Князь, и в голосе его чувствовалось неподдельное удивление. — Учитывая всё произошедшее ранее. Фурия только покачал головой, но мысленно согласился, что ещё пару лет назад он действительно отреагировал бы гораздо агрессивнее, ведь тогда он всё ещё искренне считал, что лучшая защита — это нападение, но, как показала практика, иногда надо находить компромиссы и если возможно не создавать конфликт на пустом месте, то лучше действительно было остаться друзьями, а не врагами. Теперь же он был намерен не ссориться из-за давних разногласий, имевших место быть у его Души с этим человеком много веков назад. В конце концов, это же его почти племянник… — Винить Вас в чём-то мог Магни, а я, увы, уже давно не он, — отозвался Иккинг миролюбиво. — Да и глупо рычать на хозяина этой планеты. Деврон медленно приблизился и стал словно плотнее — если бы не давившее на сознание ощущение отсутствия жизни, не вязавшееся с присутствием собеседника, то он бы забыл о том, что Князь уже очень давно мёртв. Слабый Одарённый, человек, наверное, даже и не понял бы, что его собеседник был Духом. — Приятно слушать, что ты, Охотник, это моё право не оспариваешь, но ведь нам обоим прекрасно известно, что этот мир уже давно фактически с потрохами принадлежит моему отцу. — Это не отменяет того факта, что именно твои люди стали первыми колонистами Аритума, — не согласился Иккинг. — Но всё же… зачем ты пришёл, Князь? — Не знаю, насколько тебе будет это полезно, но мне категорически не нравится, что сейчас происходит в моём мире… Но до недавнего времени у меня совершенно не было возможности вмешаться. Теперь же моей душе… или большей её части, было милосердно позволено вернуться на Круг, а я остался Хранителем этого мира, уже не полноценный Дух, но ещё не призрак. — Ты хочешь помочь? — Именно… Иккинг. Может хоть так я искуплю всю ту боль, что и причинил своей семье.

***

Стивен был в шоке — он почему-то никогда не ставил преданность своего, как он думал, правильно воспитанного сына под сомнение, и теперь, когда его отряд стрелял в людей Йоргенсона, мужчина ощущал горькое чувство, схожее с разочарованием. Ведь он потерял сына. Жаль, что Стоик со своими приёмышами сумел улизнуть, хоть это было ему несвойственно, ведь теперь придётся подделывать его подпись в документах, поддержавших его отречение. Ненависть в глазах сына… нет, теперь уже просто Саймана, было чем-то жутким, сюрреалистичным, ведь она не походила ни на что иное, и теперь, глядя в эти голубые глаза, Стивен понимал, насколько ошибся, оставив его на два года без своего внимания, посвятив себя подготовке переворота. Предательство Криса Фаера тоже не было чем-то неожиданным, но всё же потеря опытного кадра была неприятной, особенно в свете того, что он, наверняка, сливал информацию своим новым хозяевам. Прискорбно. Но ничего непоправимого. Ведь теперь эти пятнадцать миллионов душ принадлежали только ему…!

***

Секретный проект «дарˈрел»... Частично он перестал быть таковым ещё полторы сотри лет назад, когда, наконец, было разрешено частично опубликовать связанные с ним документы и исследования учёных, и последствия которого полноценно стали проявляться только сейчас, спустя два века… или же они стали очевидны в своей масштабности и повсеместности. Учёные сразу нескольких Городов долгие годы работали над созданием устойчивого генотипа дарˈка, объединяя различные виды для выведения конкретного одного, чтобы они, созданные людьми полудраконы, полноценно могли назваться расой. Именно этот гибрид и должен был по праву называться дарˈка, а точнее новый вид, вывести жизнеспособный образец которого тогда не вышло, должен был носить имя Полуночная Тень, объединяя в себе главные черты нескольких Разящих — Ночной Фурии, Скрилла и, частично, Снежного Призрака. Однако, к счастью или увы, тогда у них не получилось довести дело до конца, слишком хаотичными были данные, слишком непонятным механизм, с помощью которого выбирался вид, к которому относился ребёнок у смешанной пары. И тогда они, временно приостановив исследования в одном направлении, разработали другой план, более долгий и, надо полагать, действенный. Его частью стали те самые дарˈрел. Дарˈка, в которые был внедрён изменённый ген, заставлявшие детей двух дарˈрел быть представителем одного конкретного вида и назывались дарˈши, и уже дети этих детей вне зависимости от того, к какому виду или классу относился их второй родитель, являлись тем же видом, что и первый их родитель, к примеру Скрилл. Самым удивительным было то, что дети дарˈрел от обычных дарˈка тоже несли в себе этот ген, и в момент, когда, спустя много поколений браков с простыми представителями любого вида, наконец-то встречались и заключали союз двое таких носителей, их дети тоже появлялись на свет дарˈши — представителями запрограммированного вида, словно их родителями были самые первые результаты эксперимента. Если не проводить тщательных исследований, то выяснить свою принадлежность к дарˈрел или дарˈши было просто невозможно, и потому с достоверностью посчитать, сколько их теперь существовало на Аритуме, было невозможно. Примерную цифру можно было бы сказать, только проанализировав базы данных родильных домов всего мира, где фиксировались видовая принадлежность и детей, и родителей, и их братьев и сестёр (что уже было практически невозможно, ведь для этого потребовалось бы задействовать непозволительно много ресурсов), но правда была в том, что носителей гена Рел было в несколько раз больше. Только на Ториатанском «Северном» Архипелаге существовало порядка десяти миллионов подобных пар, около двадцати семи миллионов дарˈши, вычислить которых можно было только потому, что, состоя в смешанном браке, они произвели на свет ребёнка одного с ними вида, и неизвестное количество детей союза двух дарˈши одного вида. И это при том, что население этого Архипелага составляло всего триста миллионов — одна десятая от свободного населения планеты (при том, что детей у дарˈрел и Жути быть в принципе не могло). По сути, примерно каждый пятый, а может быть и каждый четвёртый дарˈка носил в себе ген Рел, и при том, это данные на 1350 год от К.А.! И наверняка за эти десять лет ситуация кардинально изменилась в сторону увеличения числа носителей подобного наследия. Но самое жуткое — в 1340 году это был каждый восьмой дарˈка. За десять лет количество дарˈрел и дарˈши увеличилось на шестьдесят процентов. По прогнозам аналитиков, примерно к 1380 году носителями этого гена станет практически всё население Архипелага, а в 1400 почти все будут дарˈши…. Темпы распространения этой «заразы» стремительно росли, и это говорило о том, что полвека спустя многие виды безвозвратно исчезнут. И именно в этот момент начнётся вторая фаза глобального эксперимента — дети дарˈши разных видов как раз станут рождаться гибридами, но уже жизнеспособными, и к концу пятнадцатого века этот новый, устойчивый и живучий вид полностью вытеснит все остальные, только в качестве исключения оставив живучих и устойчивых к подобным манипуляциям Фурий, с которыми тоже было не всё чисто. И при этом не учитываются Жуткие Жути, которые, скорее всего, властями того времени буду признаны неразумным видом, и, следовательно, называть их дарˈка будет запрещено. Полвека осталось этой пёстрой палитре, и полтора — темной, но всё же пока цветной. Через сто пятьдесят лет все крылья будут чёрными, и лишь волосы и цвет кожи будут привносить хоть какое-то разнообразие, хотя это всё равно будет зависеть от того, насколько далеко родится и будет жить новый дарˈка. Ещё пара веков уйдёт на установление признаков относительно широт места их проживания… Полтора тысячелетия на создание полноценной, устойчивой расы. Поразительно… Самое жуткое было то, что остановить этот процесс было абсолютно невозможно — только затормозить, и то это было бы мало эффективно и, наверное, абсолютно бесполезно, ведь, если подумать хорошенько, определённый устоявшийся стандарт был бы полезен их расе намного больше, чем ненужная россыпь кучи разных видов, имевших абсолютно разные характеристики. Один вид на расу — это более эффективные образование и медицина, это стандартизированные под них оборудование, предметы быта и в принципе намного полезнее и безопаснее, особенно если этот вид был бы Одарённым, что гарантировала доля крови Фурий у Полуночных Теней. Но… В таком случае можно было ускорить процесс. Ведь иногда ген давал сбой, и вместо Фурии рождалось Ужасное Чудовище или… Змеевик. И такие случаи вполне можно было выследить, провести коррекцию, и дети этих дарˈши стали бы представителями нужных для проекта видов. И именно этим стоило заняться, ведь, по сути, это был вопрос выживания их расы. К началу великой войны дарˈка должны быть готовы, а военную амуницию проще делать для одного конкретного вида. Полтора века. Полтора века на окончание великого эксперимента и на создание собственного боеспособного флота, на пару с силами противокосмической обороны. Море времени… Или же — всего ничего. Мгновение. Был иной вопрос — кто станет их союзником в доведении проекта до логического завершения? И… станет ли?

***

Иккинг задумчиво читал лежавший перед ним документ, отстукивая не желавший забываться и покидать его голову Аксаанский марш, ритм которого был прост и прилипчив, но мысли его всё равно были прикованы к другим темам, в том числе и к девушке, только что покинувшей его кабинет в сопровождении Дейма, вызвавшегося проводить Фре Варн до на неопределённое время отведённых ей комнат в этом комплексе. Не признать того, какую работу всего за год проделали Ариис со своим учеником, за считанные месяцы превратив древний подземный Храм во вполне современное и совершенно не находимое из-за электро-магнитных аномалий убежище, способное разместить в себе несколько тысяч разумных, было невозможно. Да и энтузиазм (не исключено, что заложенный в них Стражем, но всё же…) их был достоин восхищения, как и работоспособность и эффективность их деятельности. Чуть больше, чем за четыреста дней** сколотить тайную организацию, наладить взаимодействие её частей в разных концах их мира и при этом продолжать оставаться незамеченными для всего остального мира, создавая иллюзию хаотичности и неорганизованности происходивших мятежей! И, вишенкой на торте, незаметно умыкнуть у всех из-под носа девицу, оказавшуюся близкой подругой и сердечной привязанностью некого Сумеречного Возмездия, Доктора Тани-Лива Бейла, обыкновенного с виду ветеринара, явно обладавшего неким Даром, поднявшего эту волну, ставшего теперь мучеником, символом и знаменем всех южных мятежников. Ладно ещё Дагур успел ему сообщить, что парня не казнили, а за кругленькую сумму передали неким дарˈка из ГримКом, и вполне возможно, что доктор Бейл должен был стать предметом торга, которого Вигго Гримборн, пока не осмелившийся связаться с ним, захочет обменять на эту самую Эрри, интерес к которой он уже явно проявлял, что красноречиво говорило о том, что этому Скриллу про дарˈрел было известно, и Иккинг пока не мог решить — плохо это было или хорошо. Ну, о том, чтобы Гримборн не делал глупостей, того уже Дагур должен был предупредить — Хеддок намеревался вернуть девушке её возлюбленного целым и невредимым, всё же это стало бы гарантом их добровольного сотрудничества, тем более, что оба дарˈка были ему весьма интересны. Дар доктора Бейла, по некоторым данным, был схож со способностью собирать Память, и это, признаться, пугало, но идея обучить и заполучить собственного Сборщика Памяти, который в будущем мог бы передать эти бесценные знания собственным Ученикам, была слишком заманчивой, тем более, что это было вполне выгодно им всем. И Иккинг со своей стороны мог бы гарантировать этим двоим защиту… Но внимание Гримборна к юной Варн, всё же, настораживало… Какого рода это был интерес? И не придётся ли с Бейла забирать у главы ГримКом с боем? Такой вариант развития событий был бы нежелательным — сколь не был бы противен Иккингу род занятий этой компании, её необходимость этому миру он не мог отрицать… Всё же, несмотря ни на что, Вигго учил и воспитывал своих Жутей, что чаще всего гарантировало этим несчастным сытую и относительно мирную жизнь. Счастливую, надо полагать, по сравнению с той, что ожидала бы их в трущобах любого Нижнего Города. Впрочем, отрицать, что Эрри Варн не могла не привлекать внимания, было бы глупо — Скрилл с необычным оттенком волос, художница, умеющая подмечать самые незначительные детали, умная и начитанная, она была бы настоящим украшением любой знатной семьи, что уж говорить про представителей её же вида. И, насколько ему было известно от всё того же Дагура (цены ему нет!), в кабинете у Вигго висел оригинал картины, упоминавшийся сегодня в разговоре с Фре Варн. Той самой, где были изображены его, Иккинга, похороны. …надо будет выяснить, где же он взял дипломную работу ученицы Данисской Школы Искусств, и пресечь дальнейший подобный беспредел!.. А вспоминая её название, парень мог с уверенностью сказать, что ему польстило быть тем самым Будущем, которое, по мнению многих, безвозвратно кануло в бездну… Информация о неожиданных чистках в Нижнем Городом Берка удивила, но шокирующей не стала — ещё в свои школьные годы он читал о чём-то таком в старых архивных документах, которые ему было положено просмотреть как Наследнику. Признаться, парень был искренне уверен, что отец не решится на подобное. Надо же… решился. Это могло говорить только о том, что произошло что-то по-настоящему серьёзное, и, судя по всему, данное тогда отцу обещание вернуться придётся исполнить раньше, чем он планировал. Да, уже некоторое время Иккинг и Деймос были на Аритуме, но, пусть они плотно занимались делами Детей Неба, они всё равно держали руку на пульсе Родины, мониторя ситуацию в Берке, дабы, если что, успеть помочь или предотвратить что-то непоправимое. Наблюдать, пусть и так удалённо, мельком, за успехами остальных наследников знатных фамилий было приятно — все они уже чего-то да добились. Роберт активно и неустанно трудился в ведомстве своего отца и на публике появлялся крайне редко, однако недавно он сообщил всем о своей грядущей свадьбе с Хедер Вереск, которую совсем недавно благословил Дагур, оставшийся крайне довольным таким развитием событий, чем даже несколько удивил Иккинга. — Я мог только мечтать о том, чтобы моя сестра стала женой дарˈка, который в перспективе станет главой Берскской Службы Безопасности, — сказал он тогда, широко улыбаясь. Он-то знал, насколько сильно Вереск любил свою сестрёнку, до какой степени был готов ради неё на всё. Сама же Хедер мирно трудилась в качестве сыщика в команде с Роуз Винтер, Торстонами, оказавшимися экспертами в лаборатории там же, и… с Дианой Штормфлай. Вот уж что неожиданно… Сайман так вообще, судя по всему, стал вхож в дом к его отцу, порою исполняя просьбы дяди, явно отдалившись от Стивена, что не могло не радовать — теперь был шанс, что в случае открытого противостояния, до которого уже остались считанные недели, если не дни, судя по напряжению, что в Берке буквально повисло в воздухе, прямо как перед грозой, он будет на стороне Иккинга. Отец вообще поразил — усыновил двоих мальчишек-Шторморезов, которым он, в любом случае, передать власть над их островом не сможет… А Астрид… Она сильно изменилась. Пусть и раньше она особо общительной не была, но теперь, по донесениям агентов, она полностью погрузилась в работу, став сразу востребованным специалистом. Ей уже сейчас пророчили в будущем кресло, занимаемое сейчас её отцом, а ведь ей только девятнадцать! А ещё она, если верить, странным образом стала вообще постоянной посетительницей Дио Эвел, что тоже весьма странно, но, однако, приятно, что ли… Хоть она, конечно же, и не знала, что же за дарˈка там часто собирались. Поговаривали, теперь Сайман и Астрид ещё больше породнятся (хотя они и так были, насколько Иккингу известно, братом и сестрой в каком-то там колене) в ближайшее время — Стивен планировал жениться на Эриде Хофферсон, о чём не так давно и заявил во всеуслышание. Не сказать, чтобы его сын тому был рад, судя то тому, как он плотно стал общаться с семьёй матери. Так же было приятно узнать, что во время его отсутствия на Аритуме Дагур и Крис стали плотно сотрудничать, что только подтвердило мысль Иккинга о том, что Фаер и его отряд были на заведомо его стороне. Что только подтвердилось, когда Кривоклыка и его ребят завербовали Дети Неба. Впрочем, самым главным сейчас было не проворонить переворот на Берке и увести из опасной зоны всех дорогих ему дарˈка. Они вполне могли сейчас потерять Олух, но только для того, чтобы в будущем отвоевать его обратно, ибо сейчас биться за него они были не готовы. * — Фре — пришедшее из Высокого Афурита вежливое обращение к свободному Разумному, не являющемуся Рыцарем, Странником, Мастером или Магистром. Можно перевести примерно как господин/госпожа или гражданин/гражданка. ** — напомню, что год на Аритуме длится четыреста двадцать дней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.