ID работы: 5657524

Металл и соль на языке

Слэш
PG-13
Завершён
218
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 4 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Федор Басманов - человек умный. А иначе при царском дворе не задерживаются. Но иногда он то ли притворялся, то ли реально не понимал, но делал не то что надо, изрядно государя гневая. С другой стороны - царь сказал, Федька сделал. Царь сказал уходить на все четыре стороны, Федька и ушел. Выполнил поручение царское, последнее, сел на коня, и только его и видели. Царь об этом случайно узнал: бояре проболтались. Не обратил царь внимания поначалу - ну уехал и уехал, что с него, опричника, взять? - потом только вспомнил про слова свои, в пустой ссоре оброненные. Напрягся Иван: - Подать мне Федора Басманова сей же час! - Так нет его, царь-батюшка! - отвечают ему. Куда прежнего государь злиться, брата Федорова требует: - Петра Басманова пришлите! - И его нигде нет! Застилает гнев разум Иванов, прячется челядь да бояре по коридорам темным. Под гнев да опалу никто попасть не хочет. *** Братья Басмановы останавливают лошадей на холме близь Слободы. Федор чуть впереди, хмур, печален, голову опустил, молчит. Петр неуверенно смотрит на брата, не смеет у любимца царского спросить чего: - Может... в деревни развлечемся? - оглаживает лезвие топора. Федька непонимающе поднимает взгляд, будто ото сна очнувшись. Пару секунд молчит, смотрит взглядом мертвым, потом прикрывает глаза, шепчет хрипло: - Нет, не надо, ничего не надо... - наклоняется к лошадиной шее, зарывается лицом в густую гриву. Петр подводит коня ближе, вздыхает, протягивает руку, ероша черные волосы. Его брату все ж намного тягостнее живется, ему ласка необходима порой. Федька тянется за рукой, запальчиво рассказывает, что не может больше, что утомился, что тело и душу отдает, а взамен лишь побои и подозрения. Петр слушает и страшится за брата, судьбы его боится, за жизнь его опасается. Федор постепенно затихает, выдает последнее "Не нужен я ему" и стынет статуей скорби. Петр оставляет руку на братском плечу, чувствуя тщательно сдерживаемые всхлипы. И снова тишина. - Господин Басманов! Братья вскидываются, лошадь Петькина испуганно ржет, Федор торопливо обтирает щеки ладонями, к ним несется гонец: - Господин опричник, Бога ради, все бояре молют, возвратитесь, царь бушует! - частит парнишка, падая в ноги Федькиного коня. Федор холодно отворачивается: - Коли разозлил кто царя, пусть его и усмиряет! Я возвращаться не намерен! Гонец головой о земь бьется: - Не злил его никто, господин опричник, как о вашем уходе проведал, серчать стал! Федор внезапно вцепляется руками в свои волосы, голову запрокидывает, кричит страшно, надрывно. Гонец шарахается в сторону, судорожно крестится; Петр пытается успокоить Федькину лошадь, что на дыбы под взадником встать пытается. Крик обрывается всхлипом, Федька падает на лошадиную шею, шепчет почти с ненавистью: - Что ж вы со мной, государь мой делаете, за что наказываете слугу своего самого преданного? Отворачивается к алому кровавому закату, хрипло говорит брату: - Я вперед поеду, ты гонца убей и догоняй. Петр коротко кивает и спрыгивает с лошади рядом с кричащим от ужаса парнем. Не пристало слуге опричника в таком состоянии видеть, Петр понимает брата. Коротко сверкнул в лучах заходящего солнца топор, Басманов пальцем снял с лезвия кровь, попробовал - соль. Обернулся на закат - черный силуэт, стремительно удаляющийся к Слободе, удивительно сочетался с металлом на языке. Да, Федор таков: сталь и цветы, смерть и рвущие сердце рыдания. *** - Государь, вы просили меня прийти. - Где шлялся? - Простите, государь, я вас не понимаю. - Хватит, Федька, чушь говорить, скажи лучше, где весь день был, царя своего бросив? Басманов холоден и спокоен, как камень. Смотрит чуть прищурившись, льдом глаз сверкает. - По вашему приказу на все четыре стороны отправился. - А что ж вернулся? - иронично вопрошает царь. Федор замешкался. Прямого царского приказа возвращаться не было, так что его сейчас, скорее всего, выгонят... - Хорошо, так и быть, оставайся. Басманов закатывает глаза, вздыхает тяжко: - Разрешите идти. Царь удивленно откидывается на спинку трона: - Куда это ты, свет мой, собрался? Басманов молчит. Взгляд опустил, будто ругают его, аки постреленка шкодливого. - Федь, - голос царя неуловимо меняется, становится мягче, - Фе-едь, а принеси мне... малины кузовок, а? Только надолго не пропадай, вельми волновался я, Федь. Возвращайся поскорей. Басманов улыбается. *** Федор Басманов - человек умный, но у каждого есть свои слабости. А Федьке важно... возвращаться. Откуда бы там ни было туда, где его ждут, ценят и - хоть немножко, хоть чуть-чуть, Государь! - любят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.