Часть 11
8 января 2018 г., 21:08
- Благодарю за похвалу, - немного поклонился я. - А на чём основан этот вывод?
- Твои эмоции, - изрёк ситх из голокрона. - Когда ты убивал этих сопляков, ты не был похож на джедая.
- Много вы тех джедаев видели, - хмыкнул я, вспомнив неразлучную компанию - Кеноби, Скайуокер и Тано. Попробовал бы их эмоции сравнить. А если вспомнить ещё Йоду, Винду...
- Много, - глубокомысленно покивал ситх. - И раньше, и как страж голокрона.
Я, тем временем, озаботился более насущными делами. Взял один из мечей и шагнул к пленнику. Тот выглядел откровенно плохо - мало того, что страдал от боли, так ещё кровь из него текла ручьями - из разорванной в хлам кисти и из раздробленного колена. Я активировал клинок и двумя взмахами отсёк ему руку по локоть и ногу выше колена. Теперь ещё и горелым мясом воняет.
- Ох, не ори, - поморщился я (ситх тоже недовольно скривился). - Я тебе только что жизнь спас, иначе ты бы кровью истёк.
Через несколько минут пленник немного успокоился. Выглядел, правда, он теперь ещё хуже.
- Ну, дружок, - сказал я ему. - Надеюсь, ты не будешь выпендриваться и честно ответишь на мои вопросы. Иначе, сам понимаешь... Ну, - посмотрел я ему в глаза (пленник взгляд отвёл). - Так ответишь?
- Угу,.. - выдавил тот.
- Прелэсстно, - протянул я. - Итак, кто вы такие, три олигофрена?
- Мы... мы, кандидаты, - пропыхтел валяющийся на полу.
Не понял.
- Какие-такие ещё кандидаты?
- Кандидаты... в инквизиторы, - с трудом выговорил тот.
Ну, офигеть просто.
- Ладно. Кандидаты, - Господи, как же я устал. Нет, правда, похоже обитатели этой долбанной галактики сговорились меня с ума свести. - А за каким хаттом вы сюда припёрлись?
- Криц сказал,.. - пленный инвалид изобразил желание указать головой в сторону "правого". - Что если... мы какой артефакт... принесём, нас могут раньше... провозгласить...
- Чокнутые, - констатировал я. - Вот оно вам надо. А откуда знали, что здесь что-то есть?
- Не знали, - выдохнул инвалид. - Криц сказал... что могли не всё... забрать.
- Криц сказал, - передразнил я его. - А, кстати, - вспомнил я. - Где-то месяц назад это вы же в Храм приходили?
- Да...
- Угу, - я призадумался. - А откуда вы вообще взялись? Я имею в виду, вас ведь раньше не было на Корусанте?
- Криц был... падаваном, - похоже, разговор давался моему собеседнику всё труднее. - А нас... с Гошом, - он попытался кивнуть в сторону "левого". - Обучали... на какой-то ... планете.
Тот обалдуй, оказывается, был почти джедаем. А морда незнакомая. Ну, падаванов было много, всех Скай не знал.
- А на какой именно? - поитересовался я.
- Не знаю, - выдохнул бедняга. - Правда... Почти всё время. В помещении. Иногда. Снаружи. Там... джунгли какие-то.
Хм. Джунгли. Явин четыре, например. Да хоть Альдераан, там тоже джунгли найдутся. Да хоть Набу... А замаскировать базу можно запросто... Да, в конце концов, это не моё дело.
- Ладно, - вздохнул я. - А какой-нибудь ваш куратор, или кто там, знал, что вы сюда отправились?
- Нет...
- Вот и славно, - заметил я. - Да, ещё вопрос: когда вы в прошлый раз в Храм явились, не было ли вас четверо, один в катакомбах оставался?
- Да, он... прикрывал...
Я пожал плечами, глядя на пленника. Пожалуй, это все вопросы, что я хотел задать. Поразмыслив немного, аккуратно прожёг мечом ему сердце.
- Трупы позже уберу, - взглянул я на ситха, который терпеливо дожидался.
- И, кстати, он ведь ни разу не соврал, - грустно покачал я головой, обернувшись к остывающему "кандидату". - Куда катится этот мир... Тот, кто мечтает стать ситхом, говорит правду.
- Думаешь, - усмехнулся ситх. - Мы всегда лжём?
- Ну, не знаю, - пожал я плечами. - Вообще, я лично был знаком с двумя... Хотя, ещё одна тоже считала себя ситхом, - вспомнил я Вентресс. - Но, в принципе, таковой не являлась... Хотя,.. - призадумался я. - Возможно, она и есть настоящий ситх, а те двое - просто самовлюблённые идиоты... Возможно, возможно... Не знаю, не специалист. Так вот, эти двое врали не то, чтобы постоянно, но очень часто.
- Ради достижения цели,.. - начал ситх.
- Ох, где-то я уже это слышал, - усмехнулся я. - Цель оправдывает средства.
- Верно, - хохотнул и мой оппонент. - И ты сам, будучи ситхом, критикуешь ситхов за ложь?
Как он меня достал. Разнести голокрон его, что ли?
- С какой стати вы стали называть меня ситхом? - с преувеличенным недовольством осведомился я.
- Потому что, ты и есть ситх, - убеждённо сказал старикашка из пирамидки. - Джедай никогда не смог бы добить беспомощного. А ты ещё при этом оставался спокоен, словно...
- И чувств никаких не изведал, - перефразировал я. - Почтеннейший, вы сами хоть понимаете, что говорите? При чём здесь эмоции? Один только прагматизм... Отпустить я его не мог, он бы всё равно окочурился, а если нет, мог притащить сюда толпу сослуживцев. М... вылечить и запереть где-нибудь, или с собой таскать? А зачем он мне? Парню просто не повезло - оказался в неудачном месте в неудачное время.
- Ну-ну, - не без иронии произнёс ситх.
Я покачал головой.
- Ну, ладно, - вздохнул я. - Вот представьте, идёте вы по дороге и вдруг перед вами некий предмет. На вас не нападает, просто мешает пройти. Вы станете его ненавидеть? Встанете в боевую позицию или сочините философский трактат, где будете рассуждать, что у предмета есть право находиться здесь, что вы не можете его ненавидеть, но - увы, он вам мешает? Или вы просто уберёте его с дороги и пойдёте дальше?
- Занятные рассуждения, - усмехнулся ситх. - Вот поэтому я и считаю тебя ситхом. Ты свободен от предрассудков и делаешь то, что хочешь. В полном соответствии с кодексом. Слышал о таком?
- Ну-ка, ну-ка? - изобразил я интерес. Небрежно изобразил, кстати.
- Спокойствие - это ложь, - с пафосом изрёк ситх. - Есть только Страсть. Со Страстью я обретаю Силу. Сила даёт мне Мощь. Мощь дарует мне Победу. Победа сокрушит мои оковы. И Великая Сила освободит меня.
- От чего? - тепло улыбнулся я.
- Что - от чего? - смешался собеседник.
- Вы сказали, - заговорил я безмятежно, глядя в потолок. - Что Сила освободит. От чего освободит?
Ситх из голокрона снисходительно усмехнулся.
- От ограничений. Лишь тот достиг совершенства, кто свободен от ограничений. Тогда он сможет делать то, что захочет. И даже больше.
- Бред, - коротко бросил я. - Во-первых, полной и абсолютной свободы достичь невозможно в принципе. Ограничения будут всегда. Как физические, так и, - я постучал себе пальцем по лбу. - Нравственные. Во-вторых, как говорят в одной далёкой стране, свобода - внутри нас. Кто свободен духом, - я тоже добавил пафоса. - Рабом, в том числе предрассудков, - я слегка поклонился ситху. - Уже никогда не станет. Хотя... у каждого своё понятие, что такое предрассудки.
Ситх хотел что-то сказать, но я опередил его.
- Нельзя забывать при этом, что свобода - это ответственность. Чем больше свободы, тем больше ответственности, - во меня понесло. - И что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого чел... кхм, разумного.
- А почему ты, одарённый, - не без сарказма спросил ситх. - Должен считаться с чужой свободой?
- Так ведь иначе нельзя, - развёл я руками. - Среди разумных ведь живём. Нет, можно, конечно, попробовать избавиться от нравственных ограничений, но такие избавившиеся, как правило, долго не живут - или кто-нибудь грохнет, или сам окочурится.
- С чего бы? - осведомился ситх.
- Это... легче понять, чем объяснить, - вот какого хатта я ввязался в спор с ситхом? Да ещё упёртым. - По воззрениям ситхов, получается этакая эгоцентричная вселенная. Жить в которой ужасно тяжело. Ни друзей, ни подруг, только подчинённые. И конкуренты. Кто отомстить хочет, кто просто завидует... Джедаям, в этом отношении, проще, они не стараются никого подмять и вполне успешно контактируют с миром. Хотя, они тоже, порой, ведут себя странно.
- Да, - усмехнулся ситх. - Признаюсь, таких как ты, мне встречать ещё не приходилось.
- Я вообще, очень оригинален, - кивнул ему я. - Давайте-ка замнём тему. Вы, вообще, кто?
Мой собеседник явно изумился от такого вопроса.
- Ты не знаешь, чей голокрон открыл?
- Нет, - сказал я. - Не знаю. Я здесь случайно. Любопытство заело, вот и пришёл. Нашёл голокрон, открыл...
- Да, уж, - покачал головой собеседник. - О таком я ещё не слышал, - ситх издал смешок. - Я - лорд Рмезар(21).
Значительно так сказал. Не знаю, какое впечатление он думал произвести, но в памяти Ская никаких сведений о нем не было, так что я не впечатлился.
- Очень приятно, - кивнул я. - А я - Алан. Имя такое. Не лорд.
Рмезар едва своими отростками на щеках не подавился.
- Ты обо мне ничего не знаешь? - в очередной раз изумился он.
- Впервые слышу, - честно сказал я. - Вы хоть, прошу прощения, в каком году голокрон создали?
- Э... ну,.. - ещё не отошёл от потрясения лорд. - В... триста восемнадцатом.
Настала моя очередь недоумевать.
- Триста восемнадцатый, - я посмотрел на него. - От какой даты?
- От прибытия на Коррибан Аджанта Полла, - пояснил лорд Рмезар. - Может быть, ты и о нём не слышал?
- Не слышал, - подтвердил я. М-да. Скайуокер, увы, историей интересовался мало. - А когда он прибыл?
- Не знаю, от какой даты вести отсчёт, - насмешливо заметил Рмезар. - Есть какое-то событие, о котором тебе известно?
А какое событие мне известно? Скай историю не учил, мне она, пока что, не нужна была...
- Республика, - бросил пробный камень я. - Существовала уже?
- Да, - кивнул лорд. - Примерно восемнадцать тысяч лет. Немногим больше.
- Ага, - задумался я. - Примерно семь тысяч лет назад. Немногим меньше, - добавил я.
- Надо же, - безмятежно сказал лорд. - Сколько времени прошло. А что здесь, - он сделал жест рукой, как бы указывая на комнату. - Произошло?
- Штурм, - ответил я. - И его последствия. Храм захватили, разграбили, джедаи частью погибли, частью скрылись. Храм покинут.
- О-о! - возликовал Рмезар. - Храм всё-таки пал! Это была армия ситхов?
- Не совсем, - хмыкнул я. - Армия Республики. Но отдавал ей приказы ситх, занявший пост канцлера.
- Ого! - восхитился собеседник. - Да он молодец. Может быть, поделишься подробностями?
- Хм, - потёр я подбородок. Потом уселся на скамейку.
- Я уже начинаю жалеть, что поддался любопытству.
Ситх ухмыльнулся.
- Если хочешь получить от меня информацию, придётся поделиться своей.
Я вздохнул. Может, ну его? Я прекрасно жил до сих пор, не получая никакой инфы от всяких сидельцев в пирамидах. Засунуть голокрон обратно, закрыть камешком и уйти? С другой стороны, а вдруг, он что путное может рассказать, а если я его сейчас пошлю, наверняка обидится и заартачится.
- Ну, что поделать, - снова вздохнул я. - Слушайте...
Немного поломал голову, размышляя, с чего начать, о чём рассказывать, потом несколько часов рассказывал собеседнику о событиях, о событиях, начиная с момента местной истории, известного Скаю. О своём "переселении" я умолчал. Да и вообще, о себе (вернее, о Сковородкине) рассказал скупо, в самых общих чертах, типа: родился, учился, работал, развлекался. Лорд слушал внимательно, не перебивал, лишь задал несколько уточняющих вопросов. Когда я рассказал о том, что ситхов теперь должно быть только двое, обитатель голокрона весьма изумился и возмутился, но успокоился довольно быстро. Он попытался раскрутить меня рассказать биографию поподробней, но тут я его обломал, ибо нефиг.
Потом и он рассказал мне кое-что из истории. В основном, о прибытии на Коррибан Аджанта Полла, о предшествовавших этому событиях, о последующих, о самом Полле... Вообще, эти ситхи - вполне адекватные, оказывается, ребята, когда не выносят мозг, призывая бросить всё и немедля перейти на Тёмную сторону... Хотя, конечно, этот древний лорд обо всех событиях рассказывал "со своей колокольни". Ну, это-то и понятно, на любую вещь может быть, по крайней мере, две точки зрения.
- Ты тоже должен слетать на Коррибан, - заявил мне в заключение лорд Рмезар.
- Мда? - приподнял я бровь вопросительно. - И что я забыл в таком неприятном месте?
- Ты должен познать Тёмную сторону, - назидательно сказал лорд. - Подчинить себе её мощь, да и вообще, Коррибан - родина ситхов...
- Коррибан, - оборвал я его. - Практически мёртвый мир. Заброшенная планета, отравленная Тёмной стороной. Там ничего нет, кроме песка и древних гробниц. Разве что, злобные мутанты шастают. Туда даже воду надо с собой везти. Удивительно, что там ещё кислород есть.
- Но,.. - начал было, офигевший, от таких известий, лорд.
- Да, вот так вот, - покивал я. - Давненько, видать, вы на родине не бывали.
На Коррибан меня и правда, не тянуло. Я где-то читал, к тому же, в прежней жизни ещё, что Палпалыч, будучи уже Импом, явился, однажды, на эту милую планету и едва унёс оттуда ноги. Вроде он шлялся по гробницам, а древние лорды восприняли его визит негативно. Импу пришлось даже в бакте отмокать.
Однако, заговорились мы. Этому древнему лорду пофиг, а мне-то уже жрать охота, да и спать хочу.
- Между прочим, - вспомнил я. - Вы вот, вроде как, не заметили прошедших семи тысяч лет, но помещение это явно узнаёте.
Лорд величественно пожал плечами.
- Видно, я не пользуюсь спросом, - усмехнулся он. - Мой голокрон только дважды открывали. Оба раза один и тот же джедай, в первый раз он сказал, где я нахожусь, но о дате не сказал ни слова. И не представился.
- Жаль, - заметил я равнодушно. - А как он хоть выглядел?
- Высокий, - ситх снова пожал плечами. - На вид, лет пятьдесят. С небольшой бородкой. Волосы тёмные с проседью. Глаза серые. Нос крючковатый. На лбу, справа, у основания волос почти, небольшой полукруглый шрам, как след от когтя. Надменный.
Кто-то незнакомый. По крайней мере, Скай такого никогда не видел. Да и пофиг, устал я. Я закрыл голокрон, поставил его обратно в нишу, закрыл её. Матерясь про себя, собрал телекинезом трупы "кандидатов", отрубленные руку и ногу и понёс... куда подальше. В Храме оставлять их не хотелось, потащил их в катакомбы, а туда два часа топать пришлось. Бросив жмуров в какой-то заплесневелой пещере, отправился на корабль, взял одного из дроидов и принёс его в каморку с голокронами, где дроид отмыл стены и пол от крови и разбрызганных мозгов. Вернулся с дроидом на "Тукан", вымылся, поел и, изготовив вооружение к немедленному открытию огня, завалился спать. Даже медитировать не пошёл. Настроение стремительно портилось, возможно, из-за результатов моего нынешнего визита в Храм. Любопытство, видите ли, заело: за каким являлись сюда "тёмненькие". Выяснил. Причина оказалась пустяковой, зря только топливо жёг.
Спалось плохо. Снилось что-то непонятное, просыпался, долго не мог уснуть и всё больше накатывало... не беспокойство, а, скорее, чувство, будто чего-то не сделал. Потом всё-таки уснул крепко...
Проснулся я как от пинка. В комнате было полутемно, но быстро и плавно светлело. Даже как-то уж слишком светло стало... Твою мать! Я же, блин, проспал! Как будильник отключал, не помню, не услышал - значит, в нём опять сдохла батарейка. Я вскочил, как подброшенный. Ох... какой интерьер... странный. И что за муть мне приснилась? Джедаи, долбанные ситхи... Я повернулся - выглянуть в окно и замер, потирая лоб - окна не было. Вместо него - глухая стена, на ней дверцы встроенных шкафчиков, небольшая картина - какой-то пейзаж и панель головизора. Голо... чего?.. Я потряс головой, пробуя сосредоточиться. Внимательно осмотрел помещение. Ну, да, ну, да. Окна, конечно, нет, ибо это не комната, а каюта в моём "Тукане". И проспать я не могу, ибо сам по себе. Вот не поленился бы, перед сном, помедитировать, глядишь и соображал бы лучше спросонок.
Я размялся, поплескался под ледяным душем, без особого аппетита поел, пошёл в зал для медитаций, забыв, при этом, взять фонарь. Возвращаться за ним не стал - за то время, пока я тут жил, восстанавливаясь, коридоры изучил настолько, что и без Силы не споткнусь.
Пришёл... мда. Коврик я взять тоже забыл. Я ведь пришёл совсем не в тот зал, где медитировал, когда востанавливался. Этот к моему ангару ближе, но здесь и шкафчика с ковриком нет. Ну и хрен с ним, с ковриком. Шмотки постираю потом.
Долгая медитация, которая могла бы что-то пояснить, лишь усилила чувство, что я что-то упускаю. Чего-то недопонимаю. И, да, что-то должен был сделать, но не сделал. Любопытно, размышлял я, топая обратно к кораблю, это что, у меня вдруг пробуждается совесть, которую я в прошлой жизни удавил? Или это, со стороны Силы, такая своеобразная месть за то, что прошлую жизнь я прожил, умудрившись всегда оказываться ни причём? Нет, я вовсе не имею в виду нечто незаконное; просто, если вдруг, по работе, или ещё как, на кого-то взваливали некую ответственность, то не на меня. Причём, без каких-либо усилий с моей стороны. Как говорится, никогда и никому я не был ничего должен.
Вот, чёрт возьми. Казалось бы: есть всё, что надо для безбедной жизни - деньги, корабль, и очень неплохой, способности. Живи да радуйся. Можно сходить в кантину - не в ту, что в прошлый раз, понятное дело, там меня слишком хорошо знают, а в другую какую-нибудь - найти там новую Рео Лушдри, приятно провести время... Можно путешествовать... так ведь не хочется ничего. Сидеть хочется и ничего не делать. Депрессия сезонная, что ли...
Вернувшись на "Тукан", я, чтобы хоть чем-то себя занять, решил посмотреть новости. Посмотрел, удивился. Главная новость, о которой кричали на всех каналах - атака Альянса на имперский гарнизон на Бендомире. Одно и то же. На всех каналах. А их же тут, блин, не одна сотня. Атаку, вроде бы, отбили, точно с этими репортёрами хрен узнаешь. На одном из каналов, забавное название, кстати - "Вести Империи", инфу в эфир выдавал весьма молодой, вертлявый человек, с видом настолько спесивым и самодовольным, словно сам Палпалыч у него в шестёрках ходит. Говорил он очень быстро и так, будто словами плевался. Причём, наговорив массу слов, он умудрился не сказать ничего по сути. Я его слушал минуты две, и он успел надоесть мне так, что, окажись где-то поблизости, придушил бы нафиг. Уже собирался переключить канал, как этот тип выдал наконец-то:
- ... Тарахрыызл Крвт, специально для Вестей Империи.
И дальше пошла реклама.
Хм. Бендомир, Бендомир... Так себе планета, у неё только два достоинства - ионит в недрах и Хайдианский путь, на котором она расположена. Это, конечно, очень важно, заняв Бендомир, можно контролировать изрядный кусок Пути, заставляя недругов тратить время и ресурсы на поиски обходных троп. Именно поэтому имперцы планету и оседлали. И теперь горстка безумцев собирается отжать планету у Империи? А пупки они себе поразвязывать не боятся? Ой, что-то не сходится...
Эту мою мысль подтвердил один вояка, у которого другой уже репортёр, не этот... Тарахрыызл, брал интервью, задав риторический вопрос:
- На что только расчитывали эти цурипопики?
Я аж поперхнулся. Во, блин, прижилось словечко. Всего "цурипопиков" я упоминал дважды - первый раз, когда в образе Вейдера знакомился с "охотниками на джедаев" Огуса и второй, когда обозвал так группу изрядно тупящих офицеров, во время обсуждения проекта "Звезды Смерти"... И вот, пошло гулять по галактике...
Поняв, что из "новостей" ничего полезного более не узнать, я, любопытства ради, пошарил в голонете. Там тоже было про атаку, на некоторых ресурсах нашлись даже подробности, о которых умолчали в новостях. Непонятно только, сколько правды в этих подробностях...
Я почитал комментарии, на одном из сайтов посмотрел ролик, в котором некий бывший командующий силами самообороны какой-то планеты рассуждал, как бы он захватывал Бендомир, и как бы он его защищал. Просто офигеть, как интересно. Дедок этот, похоже, уже был на пенсии, когда Эничка ещё пелёнки пачкал. В конце концов, мне это надоело, от голонета я отключился и решил пойти, поболтать с ситхским лордом - авось, что путное расскажет.
- Приветствую вас, лорд Алан, - ухмыльнулся Рмезар, когда я открыл его голокрон.
Я уселся на стол - скамью, сделал задумчивое лицо, потёр лоб.
- Не смешно, - сообщил я. - И прекращайте уже: джедай, ситх... Как я уже говорил, у меня нет охоты идти путём джедая... или стезёю ситха, ибо... не хочу, в общем. Сам по себе быть хочу я.
- Э,.. - подзавис ситх.
Я махнул рукой.
- Именно так. Я эгоист и лентяй. А власть над галактикой - это такой геморрой... Но есть у меня недостаток - я любопытный.
- Ну, ладно, - усмехнулся ситх. - О чём же ты хотел со мной поговорить?
Я пожал плечами.
- Даже не скажу точно, - я пожал плечами. - Я тут, видите ли, осознал, что напрасно в Храм припёрся, на этот раз. И эта мысль меня угнетает. Вот и думаю, может быть, лорд Рмезар может мне рассказать что-нибудь интересное?
- Хм,.. - задумчиво молвил лорд. - А что ты считаешь интересным?
Я опять пожал плечами.
- Ну, исторические сведения, семитысячелетней давности, интересны, конечно, но этот интерес чисто академический. А вот если вы поведаете о каких-то техниках Силы, это будет уже совсем другое дело.
- О техниках,.. - протянул Рмезар, глядя на меня с любопытством. - Могу и рассказать кое-что.
Он пошевелился, скрестил на груди руки, выставил вперёд ногу.
- Но сначала ты расскажи, что ты освоил.
Что я освоил? Хороший вопрос. Сковородкин умел довольно много, причём, в основном, из боевых техник. Я кое-что из его арсенала освоил, но большую часть тренировать было не на ком.
- Ну,.. - задумчиво протянул я. - Мои способности в телекинезе вы видели, а так же толчок,.. освоил рывок, удушение, обман разума, щит Силы,.. во всяком случае, теоретически... скрыт в Силе, навигация, поглощение энергии, её сканирование, исцеление... по крайней мере, самого себя, молния Силы...
Молния - вещь крутая, конечно. И выглядит эффектно. И, да, она весьма эффективна - можно даже опытного бойца ею забить, если врасплох застанешь. Помню, Ведёркин пробовал шугануть такой фигнёй Оби-Вана на Мустафаре, да тот отбил без труда. Я это дело потренировал немного. В бою, правда, пока не использовал - не было, против кого, да и получается у меня это недостаточно быстро.
Я перечислил ещё несколько техник, лорд слушал, всё выше поднимая брови, наконец, он меня прервал:
- Не понимаю, - усмехнулся он. - Твой арсенал весьма внушителен, уверяю, не каждый лорд столько умеет... Чего тебе ещё-то надо?
- Техник много не бывает, - усмехнулся я. - Да и о чём вас ещё спрашивать? История? Потом как-нибудь, будет время ещё. Выяснение - ситх я или джедай тоже отложим. Остаётся что? Правильно, техники.
- Гм, гм, - покрутил головой Рмезар. - По-твоему, со мной и говорить больше не о чем?
- Не передёргивайте, пожалуйста, - Итак, техники Силы. Что можете рассказать? И, может быть, проконсультируете, а то кое-что у меня плохо получается.
- Вот как? Например? - вроде бы заинтересовался лорд.
- Ну, например, та же молния, - я пожал плечами. - Получается, но... с большой неторопливостью. Хотя раньше выходило хорошо. М... да и фехтование никак не могу поднять до прежнего уровня.
- Ты что - разучился? - изумился собеседник. - Право, с тобой я открытий совершил больше, чем за всю предыдущую жизнь, - он хохотнул.
- Разучился, - покивал я. - Однажды в схватке я сильно пострадал, лишился рук - ног да ещё и обгорел до корочки. А после излечения долгое время даже Силу не ощущал.
Рмезар посмотрел на меня строго.
- В прошлый раз ты ничего не говорил мне об этом.
- Говорю сейчас, - я пожал плечами, зевнул, прикрывая зевок локтем. - Разве есть разница?
Старик покачал головой, даже изобразил что-то вроде фейспалма.
- С тобой не соскучишься, - констатировал он. - Но ты прав, разницы нет. Ладно, - он подобрался. - Показывай, что у тебя там с молнией.
- Хм, - задумался я. - Да, надо было того вчерашнего подранка подлечить, сейчас бы пригодился.
- Ничего, обойдёмся, - ухмыльнулся Рмезар. - Э... Можешь, в качестве цели, мой голокрон использовать.
- Н-да? - я вытянул руку в сторону пирамидки, вопросительно глянув на лорда.
- Это ему не повредит, не беспокойся, - усмехнулся тот.
Смешливый попался. Ну, ладно. Я сосредоточился и, таки, выбросил молнию. Лорд поморщился.
- Плохо, - констатировал он.
- Да, спасибо, я заметил, - слегка поклонился я.
Лорд поглядел на меня строго, пожевал губами, но комментировать моё высказывание не стал.
Я шарахнул молнией по пирамидке ещё раз... Ну, как, шарахнул - вытянул руку, сосредоточился... пропустил через себя Силу... Всё, как Ведро на Мустафаре, только у того мгновенно получилось, то есть, даже не мгновенно, а сразу, а вот у меня... Словно Сила застряла где-то в организме, немного побродила там и лишь потом соизволила "выплеснуться". Престарелый ситх посмотрел на меня, как на насекомое.
- Так у тебя никогда не получится, - заметил он. - Пока ты готовишься, выспаться можно успеть.
- Я, видите ли, знаю, - заверил я его, насколько мог, ядовито. - Я совсем не случайно спрашивал совета.
Мой собеседник равнодушно пожал плечами.
- А... скажи-ка мне, - молвил он задумчиво. - Ты вот, упоминал, что раньше у тебя получалось неплохо. А ты испытывал в тот момент какие-нибудь эмоции? Страх... Гнев?
- Некоторое количество ненависти, - ответил я.
Ну, строго говоря, ненависть к Оби-Ванычу испытывал не я, а Ведёркин, но это неважно.
- Вот! - наставил в меня палец, как пистолет, лорд. - Тогда твоя ненависть тебе помогала. Так и используй эмоции, они придадут тебе силы. Эмоции всегда ведут разумных...
- Знаю - знаю, - согласился я. - Однако, увы, не умею любить или ненавидеть по желанию. Кроме того, в экстренной ситуации можно просто не успеть себя "накрутить", а ходить "накрученным" постоянно - вредно... А ещё, вы будете смеяться, но джедайское "нет эмоций - есть покой", мне ближе.
На упоминание о джедаях ситх неуловимо поморщился, но проглотил это.
- Тогда отрешись от мыслей, - сухо сказал он. - Не думай, как делать. Делай.
Хм-м... Ну, прям как Йода. Легче, однако, сказать, чем отрешиться...
Некоторое время я "отрешался". Лорд терпеливо ждал. Потом я "собрался"... выругал себя, расслабился и, вздохнув, выбросил молнию. Чудо! Ей-ей, чудо. Почти получилось. Почти. А вот дальше пошло не по плану. Рмезар покачал головой, усмехнулся и... шарахнул молнией уже в меня! А это, между прочим, больно. Очень больно. Не так, как от Дуку на Джеонозисе, и близко нет, подсказала память, но, мать его, тоже, нихрена себе. Меня ещё и к стене отшвырнуло и уронило на пол. Каким-то чудом, на рефлексах (не знал, что они у меня есть), я умудрился серьёзно эту молнию ослабить, использовав техники поглощения и отражения энергии. Но, самую первую часть удара пропустил.
Я потряс головой, прогоняя из глаз разноцветные пятна, оценил расстояние, на которое отлетел.
- Ах ты, - сказал я ухмыляющемуся лорду, поднимаясь. - Старое чмо.
- Благодарю, - с лёгкой издёвкой поклонился тот. - А что значит чмо?
А ситх-то подрос, между прочим. Сейчас он с метр ростом, примерно.
- Чмо, - просветил его я, возвращаясь на исходную. - Аббревиатура. Имеет множество значений, как правило, неприятных для называемого... и даже неприличных. В том числе - Человек, Мешающий Обществу.
- Благодарю, - самодовольно сказал Рмезар. - Но, зато у тебя, всё же, защита получилась неплохо. Хоть и хорошей её не назвать.
- Признаю, - подтвердил я, пытаясь унять лёгкую дрожь в конечностях - интересно, это нервное, или последствия пропущеного удара? - Хоть и не ожидал... от себя таких умений в защите... Значит, таковы методы обучения у ситхов?
- Но ведь эффективно же? - осклабился лорд.
- Да... ТВОЮ!..
Собеседник внезапно угостил меня ещё одной молнией. На этот раз, правда, отреагировать я успел - принял удар на отражение и щит Силы выставил. То есть, почти успел, если точнее. Разряд, всё же, до меня дотянулся, я, правда, уже не упал, но пошатнуло меня здорово. И костюмчик теперь явно на замену.
- Вот - вот, - довольно покивал ситх. - Уже получается.
- Угу, - промычал я, сплюнув. Кстати, небольшой привкус крови во рту появился.
И, в свою очередь, порадовал молнией оппонента. Ух ты. Получилось идеально.
- Молодец, - одобрил лорд. - Хотя, сейчас в тебе эмоции, а не покой.
- Верно, - пришлось признать мне. Чёрт, надо успокоиться. - А как вы, кстати? - и я зафигачил ещё молнию. И опять идеально. - Умудряетесь молнии пускать?
Лорд снова ухмыльнулся. Достаёт, кстати, эта его ухмылка.
- Особая техника создания голокронов, - пояснил он любезно. - Надо только, чтобы оппонент, - опять ухмылка! - Энергией поделился.
- Остроумно, - согласился я, отступив на шаг и скрестив руки на груди. - А что ещё вы можете продемонстрировать?
- Увы, - ситх развёл руками. - Лишь некоторые Силовые техники. Меч я, - он поглядел на свои хваталки. - Не удержу. И с телекинезом у меня ничего не выйдет.
- Жаль, жаль, - покивал я. - Тогда, быть может, проведём тренировку по техникам?
- А разве мы уже её не проводим? - осведомился ситх и... МОЛНИЯ!
- Ну,.. - пожал я плечами, принимая разряды на выставленные вперёд скрещённые руки (Кисти, которые я успел напитать Силой, окутались сиянием. И, кстати, эту молнию удалось полностью развеять). - Я уже ждал этого.
- Да, да, - несколько рассеянно заметил лорд. - Не так-то просто достать тебя...
Его попытка меня задушить несколько удивила, толчок я развеял, а вот молния, "скастованная" одновременно с ним, едва не прошла. Я ответил своей молнией, на что Рмезар одобрительно кивнул.
Так мы забавлялись часа три. Я, всё же, сумел успокоиться, даже вспомнил свой "лужок у ручейка". Молния получаться от этого хуже не стала, защита так и вовсе сделалась идеальной - лорд Рмезар достать меня не смог больше ни разу. Я понимаю, конечно - во-первых, я настороже, а во-вторых, не знаю, насколько крут был настоящий Рмезар, а вот "голографический" откровенно слаб - до того же Дуку ему, как до Китая пешком. Ага, от Корусанта. Потом лорд, видимо, заскучал.
- Похоже, ты освоился, - констатировал он. - На внезапности тебя уже не поймать, займи себя ещё чем, а то для тебя все слишком просто.
Хм. Прав лорд, прав. Задумавшись на мгновение, чем же себя занять, я поднял телекинезом несколько каменных обломков, валявшихся на полу и принялся ими "жонглировать". Время от времени "выстреливая" в пирамидку молнии. Ну... вроде бы, всё получалось. И атаки лорда мне были нипочём. Так продолжалось до тех пор, пока я не решил, что "ловить" молнии руками слишком просто. Тем более, что руки могут быть заняты... Я спрятал руки за спину, чтобы не было соблазна ими прикрыться и следующий удар принял на Щит. То есть, попытался. То-то все одарённые, что мне доводилось видеть, молнии либо на меч принимали, либо на руки. А так... Молнию я, конечно, ослабил, но того, что осталось, хватило уронить меня и сбить, нафиг, концентрацию. Еле успел увернуться от падающих каменюк и парочку телекинезом перехватить.
Пока копошился, отдирая себя от пола, Рмезар посматривал на меня удивлённо.
- И что это ты хотел изобразить? - полюбопытствовал он.
- Да вот, - вздохнул я, утвердившись на подламывающихся ногах. - Решил, что руками - слишком просто. Я же не размахиваю руками, когда использую телекинез.
- Это немного разные вещи, - заметил лорд так... по-доброму, как придурку. - Я, признаться, не слышал, чтобы молнию одним только Щитом останавливали.
- Не слышали, - уточнил я. - Или такого точно не бывало и быть не может?
- Молодец, - рассмеялся, поаплодировав голографическими ладонями, лорд. - Да... Ну, теоретически... теоретически, - подчеркнул он. - Такое возможно. Но, как это сделать... Надо думать.
- Давайте думать вместе, - пожал я плечами.
Следующие несколько часов мы "думали". Обсуждали разные варианты защиты. Спорили. Пробовали. Н-да. Хорошо, что я догадался камни, разбросанные по полу, "смести" в угол, ибо на гладкий пол падать не в пример приятнее. И вот, когда я был изрядно побит и обожжён, пошатывался от слабости, время от времени сплёвывал красноватую слюну и думал уже всё бросить, очередная молния ситха уткнулась мне в грудь и бессильно растаяла, вызвав лишь небольшое свечение. Я удивлённо уставился на Рмезара, Рмезар - на меня.
- Не ожидал, - признался он. - Ты полон сюрпризов.
- Сам в шоке, - заметил я. - Зато я, кажется, понял, как надо защищаться.
- Да? - осведомился лорд.
Посмотрел на меня, покачал головой и исторг ещё молнию.
- Хм, - молвил он. - Действительно, у тебя получилось. Расскажешь, как?
Пришёл мой черёд ухмыляться.
- А у ситхов это принято?
Лорд расхохотался.
- Но ведь ты себя ситхом не считаешь? - напомнил он.
- Но ведь вы-то считаете, - напомнил я.
Лорд опять расхохотался.
- Уел, - признался он.
На этом в тот день закончили. Я спрятал пирамидку и с трудом потащился в ближайший зал для медитаций. Чёрт, надо будет завести на корабле ещё и медицинского дроида. Дошкандыбав до зала, я, после нескольких неудачных попыток, погрузился в гибернационный транс, в котором и провёл едва ли не полсуток. А "вынырнув", обнаружил, что все синяки, ожоги, ссадины исчезли без следа, оставив на память лишь чувство зверского голода. Ну, это и понятно - накануне целый день не жрамши, зато с физическими нагрузками. Так что на "Тукан" я прилетел, как на крыльях, сбросив по пути изорванную и обгоревшую одёжку. А на корабле бросился на камбуз раньше, чем в душ. Поел, вымылся, оделся и, тяжко вздохнув, опять направился к своему "учителю". Только, теперь, кроме пистолетов, я ещё и два меча прихватил: один - Скайуокеровский, что нашёл в тайнике, и тот, что вручил мне Палпалыч. Мечей у меня теперь была целая коллекция: я забрал все, что были заныканы на Кореллии, плюс три меча "кандидатов". Только оружие четвёртого "кандидата", пристреленного в катакомбах, да ещё меч, что я собрал из найденных запчастей, пока оставались в местном банке - мне было лень за ними идти.
- Приветствую вас, лорд Алан, - ухмыльнулся Рмезар, породив у меня чувство дежавю.
- И я вас приветствую, лор... учитель, - ответил я безмятежно.
- Хочешь стать моим учеником? - тут же встрепенулся лорд.
- Не хочу, - столь же безмятежно возразил я. - Но уже являюсь таким.
- Гм... да, в некотором роде, - пробормотал ситх, наблюдая, как я взвешиваю в руке меч (Скайуокеровский). - Хочешь, чтобы я обучал тебя бою на мечах?
- Я помню, что это невозможно, - уведомил я его, активирую клинок. - Просто хочу, чтобы вы оценили, так сказать, свежим взглядом.
На синий цвет клинка лорд поморщился.
- Что бы ты о себе не думал, - произнёс он. - Ты больше ситх, чем джедай. Красный цвет клинка для тебя лучше.
- Да? - поинтересовался я. - А как же "Великая Сила освободит"? Если ситх может делать, что хочет, почему цвет меча должен быть только красным?
С такой точки зрения Рмезар, похоже, вопрос не рассматривал и быстро подобрать возражения не смог. Ну, а я не стал медлить и проделал, перед взором ситха, комплекс упражнений. Моё "мастерство" ему не понравилось, честно говоря, мне тоже, но единственное, что мог сделать Рмезар в данной ситуации, это критиковать и советовать. Потом, поразмыслив, заставил меня его молнии мечом перехватывать. Ну, ни одна в меня не попала. Потом лорд, видимо, вошёл во вкус и принялся меня учить отправлять, с помощью меча, молнии обратно в противника, но тут ничего у меня не получилось. Нет, пару-то я обратно отбил, но сам не понял, как это у меня вышло.
- М-да, слишком уж хороша у тебя защита, - усмехнулся лорд. - Я даже не могу наказать тебя за плохие успехи.
- Не думаю, что меня это огорчает, - в тон ситху ответил я.
Рмезар несколько раз хмыкнул.
- Эх, - мечтательно сказал он. - Будь я более материальным, я бы тебя погонял...
- Будь вы материальным, дорогой лорд, - слегка поклонился я. - Вас бы уже кто-нибудь прибил. Или джедаи, или новый лорд ситхов.
Рмезар, с лёгким презрением, фыркнул.
- Вряд ли, - заметил он. - Если ты не солгал, конечно.
Я сделал вопросительное лицо.
- Ну, - пояснил ситх. - Ты рассказывал, что ситхи давно... попрятались и их всего двое. Значит, джедаи, без реальных противников, деградировали - это понятно и из того, как ловко нынешний, хм, лорд их поимел. А ситхи... что ж, интриги нынешний император плести мастер, но, думаю, в бою он не очень хорош.
- Трое убитых им магистров подтверждают, что драться он не умеет, - хмыкнул я.
Рмезар укоризненно покачал головой.
- Не думаю, что так уж трудно зарубить нескольких, не умеющих драться, врагов, - проговорил он. - Я бы их покрошил вместе с этим лордом. Аджанта Полл, Сорзус Син, тоже, уверяю тебя, отлично бы справились. Датка Грауш мог бы и без армии клонов обойтись, - лорд хмыкнул. - Их противники тоже были могучими воинами.
- Может быть, может быть, - спорить мне не хотелось. - Однако, всё есть так, как есть, - перефразировал я(22).
Древний ситх пожал плечами.
- Да, верно, - изобразил он вздох.
(21) Этого лорда я тоже выдумал.
(22) "Жизнь такова, какова она есть и больше - никакова".