Последняя песня лета
20 июня 2017 г., 14:14
- Завтра я не приду, - тихо произнес Нацумэ, глядя в серое небо.
Друзья сидели под деревом и уже долгое время молчали. Говорить абсолютно не хотелось. Они оба понимали, что сегодня их последняя встреча, и молчание было выразительнее любых слов.
Погода, встретившая их ярким солнцем, после обеда испортилась. Лето, будто ощущая свой конец, проливало слезы. Начавшийся, словно истерика, ливень медленно перешел в противную морось, не желая успокаиваться. Среди листвы, то тут, то там, уже появились желтые пятна – так осень подавала знак: «Я иду», отправляя впереди себя гонцов.
- Я так надеялся, что этот день не наступит, - голос мальчика дрогнул. – Еще и этот противный дождь… Я хотел пройтись по всем нашим местам, чтобы запомнить навсегда, - по щеке Такаши скатилась слеза.
- Я думал, ты никогда не плачешь. Только когда заблудишься, - грустно улыбнувшись, заметил Гин.
- Я не плачу! Только если очень грустно. Как сейчас.
Ребята еще некоторое время сидели молча. Лишь заунывное бормотание дождя нарушало тишину.
- А знаешь, давай не позволим погоде испортить этот день. Ведь он должен тебе запомниться, - вдруг сказал Гин, поднимаясь на ноги. – Пойдем. Я кое-что тебе покажу. Только надень мою маску.
Нацумэ удивленно взглянул на друга. Но не сказав ни слова, поднялся вслед за ним. Мальчик взял в руки протянутую маску и повертел ее в руках. Подумать только, все лето он смотрел на нее, не смея прикоснуться. Даже когда Гин изредка снимал ее, чтобы насладиться танцем мотыльков или вдохнуть сладкий луговой аромат. А сейчас вот, он спокойно держит ее в своих ладонях. Улыбнувшись, Нацумэ надел маску, она хранила тепло и запах его друга. От этого на душе стало легче, и даже настроение немного улучшилось.
- А куда мы идем? – спросил мальчик, когда они прошли уже некоторое время.
- К устью Хрустального ручья. Духи воды всегда в последний день лета собираются там и поют песни уходящему теплу. Думаю, ты никогда раньше не слышал ничего подобного, - ответил Гин.
- Музыка духов? А ничего, что я буду присутствовать?
- Для этого я и дал тебе маску. Чтобы ты был похож на духа. Не переживай, все будет хорошо.
Нацумэ только кивнул: если Гин говорит, что все будет хорошо, значит так и будет.
Дождь продолжал моросить, но ветра не было, да и воздух был теплым, поэтому никакого дискомфорта от промокшей одежды мальчик не испытывал. Да и имеет ли значение, простынет ли он, если это последний день с его другом?
Вскоре, клены и дубы, что росли вдоль тропинки стали сменяться ивами и кустарниками, названия которых Такаши не знал.
- Почему ручей назван Хрустальным? – спросил Нацумэ.
- Потому что звук, издаваемый водой, когда она пробегает по камням, похож на перезвон хрустальных колокольчиков. Да и вода в этом ручье всегда кристально чистая. Поэтому духи и выбрали это место для своих концертов. Вот мы и пришли.
Ребята вышли на поляну, через которую пробегад ручей. Вокруг поляны, то тут, то там, на ветвях деревьев и кустов висели фонарики, слабо освещая пространство перед собой. По берегам ручья сидели духи. Никто, казалось, не заметил новоприбывших.
Друзья сошли с тропинки, и присели под кустом, подальше от основного скопления духов. Нацумэ смотрел во все глаза: он никогда не видел их столько. Большие и маленькие, страшные и не очень. Одни были похожи на людей, другие на животных. Третьи не были похожи ни на что. Кто-то из них пел, кто-то играл на музыкальных инструментах. Звуки эти сплетались с хрустальным пением ручья и тихим шепотом дождя, создавая невероятную мелодию. Нацумэ казалось, что ничего прекраснее он не слышал. В музыке этой была радость восходящего солнца и грусть увядающей листвы, ласковый свет звезд и грозный порыв ветра, горечь уходящего лета и сладковатый привкус осени. Прощаясь с прошедшей жизнью, песня встречала новую. Начало и конец, как одно целое. Духи пели и пели, и казалось, песне их не будет конца.
Завороженный мелодией, Нацумэ не заметил, сколько прошло времени. Дождь закончился, и серые тучи уступили место лучам заходящего солнца. В этих лучах капли дождя на листьях и траве засверкали, словно бриллианты, а Хрустальный ручей превратился в поток раскаленного золота. Прощаясь с летним солнцем, завели свой танец светлячки – этой ночью они последний раз осветят своим огнем чащу леса. Вдруг мальчик почувствовал, как кто-то коснулся его руки. Обернувшись, он увидел, что Гин легонько тыкает его веточкой.
- Пора возвращаться, скоро стемнеет, - грустно сказал он.
Нацумэ ничего не ответил, лишь горько вздохнул и поднялся на ноги.
Всю дорогу обратно они молчали. Говорить никому не хотелось. Когда они достигли развалин храма, солнце уже скрылось за горизонтом, и луна заняла место хозяйки на небосклоне.
Такаши снял с себя маску и положил на камни, бывшие когда-то стенами храма. Нужно идти, но как попрощаться с дорогим другом? Что ему сказать? Где подобрать слова? Мальчик смотрел на духа: в подступающей темноте казалось, что он сияет, словно звезда. Грустная улыбка на его лице. Таким он его и запомнит.
- Спасибо тебе за все! Я никогда тебя не забуду! – Нацумэ быстро развернулся и побежал вниз по каменным ступеням. Слезы бежали по его щекам, оставляя горячие дорожки. Это было лучшее лето в его жизни. Лето, где он обрел друга. Время, когда он не был одинок.
- Прощай, Нацумэ Такаши, - тихо произнес Гин. – Я всегда буду тебя ждать.