ID работы: 5661866

Тяжелый день

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
Уползания - вот чем я занимаюсь. Странно звучит? Сейчас объясню... - Леночка, что там у нас на повестке? По серой студенистой массе пробежала дрожь, заискрило, затем вытянулось щупальце и зачпокало по сенсорам пульта управления Системы. - Один момент, шеф, - хрустально пропел динамик. Я поморщился: скажите мне, к чему было преобразовывать сигналы, посылаемые ЭтЛенЛадзой, в девичий голос, да еще с интонациями, намекающими на внеслужебные отношения? Когда-то, много циклов назад, я просил Центр прислать мне кого-то... почеловечнее, но раса моей секретарши славится быстрой мыслительных процессов и феноменальной памятью, так что в просьбе было, разумеется, отказано. Но мне до сих пор не по себе. Некоторым нашим клиентам - тоже... - Смерть во Вселенной Вавилона 5 - чарующие сообщила "Леночка". "Как же они меня достали!" Я возвел глаза к потолку, вернее, к тому синеватому туману, что его заменял, и уныло спросил: - Несправедливая? - Шеф... - ...Система не ошибается, - закончил я фразу за ЭтЛенЛадзу. - Знаю. Кто на этот раз? - Джон Шеридан. - Минуточку, мы его уже уползали, на ЗаХаДуме... - Позволю себе заметить, шеф, это были не мы. - Уверена? А кто? - Изначальный Лориен. - Конкурент, - пробормотал я. - И что же стряслось теперь? - Истек данный им срок. - Еще и шарлатан. ЭтЛенЛадза подернулась рябью, что обычно выражало у нее несогласие и даже возмущение: - Опять же позволю себе заметить - тогда наше вмешательство повлекло бы за собой непредсказуемые последствия... - Хорошо, хорошо... Ну, не мне тебя учить, сценарий уползания подготовить и представить мне на рассмотрение через... Через полчаса. Сценарий будет готов намного раньше, но я нарочно выкроил время, чтобы немного собраться с мыслями. Ох уж этот Вавилон 5, самая большая головная боль бюро "И никто не уйдет"... Я пришел работать сюда двадцать лет назад, со всей наивностью ранней юности полагая, что более телого местечка не существует, но жизнь, как говаривали древние, внесла свои коррективы. За все эти годы я так и не понял, как Система определяет, кто достоин спасения, то есть уползания. Не нравится мне этот термин, но буду придерживаться протокола. Так вот - к нам поступает лишь сигнал, и мы готовим выход из критической ситуации. Если вы еще не догадались, мы находимся в точке схождения разных Вселенных и, конечно, клиенты встречаются... всякие. Но все бы ничего, в конце концов - работа как работа. Рутина. Однако еще в первый год в сферу деятельности подчиненного мне бюро попала станция Вавилон 5. Я поначалу даже обрадовался: не троглодиты какие или живые камни, а цивилизованные люди и прочие разумные. Неприятностей ничего не предвещало. Как же я ошибался... Взять сумасшедшего рейнджера. Столько сил было потрачено, а он немедленно попросил дать ему возможность вернуться. Так часто бывает, но попросил - это слово не вполне характеризует творившееся тогда в офисе. А когда ему объяснили, что возвращение равносильно смертному приговору для его возлюбленной, он чуть не разнес тут все. Видите ли, все случаи - уникальны, и именно для него дороги назад не было. Да Светлое Небо с рейнджером, как оказалось - еще не самый тяжелый случай, но - исключение, дело-то уладилось, хотя и неожиданным образом. И для меня оно было одним из первых, поэтому и запомнилось. Как-нибудь расскажу об этом. Удивительно другое - все, кто приходит оттуда, доставляют массу осложнений. Казалось бы - живи да радуйся, ан нет... - Шеф, - мои раздумья прервало воркование динамика. - У нас проблема. "Кто бы сомневался!" - Я весь внимание, Леночка, - я с самой вежливой улыбкой повернулся к ЭтЛенЛадзе, хотя одной Системе известно, каким она меня видит. Может, черными квадратом. - Сочетание факторов в фиолетовом и синем спектре говорит о том, что Шеридан откажется. "Начинается..." Есть у нас такое правило... Рейнджера мы вытащили в самый последний момент, иначе очень многие события в его реальности также изменились бы, но если клиент в здравом уме и твердой памяти, наша задача - получить его согласие, а то хлопот потом не оберешься. Ну, вы понимаете, о чем я. - Есть ли способы повлиять на его решение? - Я сделаю расчет по варианту дельта плюс. "Держи карман шире" - безо всякой надежды подумал я, глядя, как ЭтЛенЛадза становится розовато-бурой - цвет, означающий у ее расы огорчение и растерянность. Тяжелый сегодня будет день, раз с самого утра не задалось... Вздохнув, я послал к закхам Демиургов этой несговорчивой Вселенной и принялся мысленно составлять рапорт в Центр об очередной неудаче с Вавилоном 5.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.