ID работы: 5662357

Проблемы с алкоголем

Слэш
PG-13
Завершён
50
kkkkver бета
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Танцы на барной стойке. Серьёзно. На барной стойке, на фоне стены с бутылками алкоголя. Полуголым. Пётр не смог сдержаться и с силой хлопнул себя ладонью по лбу. — Это не я, меня подставили, — пробормотал он, беспомощно скатившись глубже в кресло. — Давай ещё! — донёсся его пьяный голос с видео, заставив покраснеть до корней волос. Орущая музыка смолкла, телефон со стуком опустился на кофейный столик. Пётр нехотя отнял руку от лица и взглянул на полуголого друга, возвышающегося над ним горой, скрестив руки на груди. — Ты хоть помнишь, как я тебя домой тащил, алкоголик чёртов? — строго спросил Олег. Пётр что-то невразумительно промычал. Олег нахмурил густые брови и наклонился к нему; тёмные волосы на макушке не упали вперёд только потому, что были мокрыми после душа. — А как ты предлагал шлюх снять? А как пытался подкатить к девушкам у клуба, болтаясь на моём плече? А как приставал ко мне? — Нет, ну вот это уже враньё! — вспылил Пётр. Олег ткнул пальцем себе в ключицу, где красовался смачный засос. — Доказательства твоей виновности есть. — Олег прищурился. — В прошлый раз ты устроил попойку и сломал два барных стула; в позапрошлый попытался склеить трёх девиц и тем самым устроил драку; до этого был стриптиз, ещё раньше караоке без микрофона, споры с диджеем, драка с барменом, драка с охраной, оргия на пятерых… — Я просто очень активный, — неловко улыбнулся Пётр, разводя руками. — У тебя проблемы с алкоголем, — наградил его тяжёлым взглядом серых глаз Олег. — И в следующий раз, когда ты пойдешь выпивать, вспомни вот это видео. Ты же там догола собирался раздеваться! — Да ладно тебе! Всё не так плохо, как кажется! — Всё ещё хуже. — Олег выпрямился и удалился, шлёпая по полу босыми ногами. Вскоре послышался шум фена, быстро смолкший и сменившийся быстрыми шагами. Олег вернулся в гостиную и, схватив с дивана, стоявшего рядом с креслом, свою футболку, спешно надел её. — В следующий раз, когда решишь выпить, не звони мне. — Эй! — Тая не будет в восторге, если я опять уйду из дома посреди ночи, а портить с ней отношения ещё больше я не хочу. — Скучный ты. Олег пронзил Петра суровым взглядом и, шагнув к креслу, схватил друга за плечо, толкая вниз и лопатками укладывая на сиденье. — Что ты там пискнул? — прорычал Олег, низко склонившись к лицу Петра. — Я выбрался из постели среди ночи, сел в такси и забрал тебя из клуба на другом конце города, притащил домой, уложил спать и даже не орал на тебя за весь тот пиздец на полночи, хотя мог проигнорировать звонок и остаться дома, с Таей, которую не видел почти две недели! И ты, справедливо замечу, даже спасибо за это не сказал. — Извини, — прохрипел Пётр, щурясь от мигрени и ощущая боль в плече от вцепившихся в него пальцев. — Спасибо, что не бросил. — Ты, Калымов, настоящая скотина. — Олег отпустил его плечо и выпрямился. — Бросай пить, пока не натворил какой-нибудь лабуды, за которую тебя упекут за решётку, там я ничем помочь не смогу. — Загреми со мной — поможешь, — хмыкнул Пётр, наблюдая за тем, как друг проверяет карманы джинсов. — Веселее будет. — Давай без вот этого. — Олег поправил бляшку ремня и взглянул на Петра, склонившего голову к плечу, но не пытающегося сесть нормально. — Ты чего? — Пытаюсь вспомнить, когда ты свёл татушку. — Пётр лениво постучал по боку с правой стороны, где раньше от соска до тазовой косточки простирался китайский дракон. — Где твой зверь? — Ах, это… Тае он не нравился. Да и взрослеть пора как-никак. — И с каких пор взросление подразумевает под собой избавление от хороших татуировок? Ты на неё два года копил, по подработкам шатался. — Что было, то было, — пожал плечами Олег, отводя взгляд. — Подростковый максимализм позади, нужно думать о будущем, подстраиваться под обстоятельства… — Подкладываться под начальство. — Пётр вскинул руки в защитном жесте, поймав острый взгляд друга. — Молчу. Ты ведь сильный и независимый… Олег взял телефон со столика и направился к двери в коридор. — Дверь я захлопну. — Ты что, вот так сразу уйдёшь? — оживился Пётр. — Представь себе, меня невеста дома ждёт. Олег скрылся за поворотом и зашуршал обувью. — Предатель! — бросил Пётр, и входная дверь с грохотом закрылась.

***

Следующая неделя разбила Петра, и тот с огромной радостью после работы ринулся в бар. В обычно просторном помещении вечером было не протолкнуться, но Петру повезло, и он протиснулся к барной стойке за долгожданной порцией алкоголя. Широкоплечий бармен с уложенными тёмными волосами улыбнулся ему и посмотрел так, словно давно был его знакомым. — Здравствуйте, Пётр! — Здравствуйте! — настороженно поздоровался Пётр и прищурился. — Мы что, знакомы? — Нет, но я наслышан о ваших похождениях. — Оу. — Абсента? — Нет, спасибо. Пётр легонько стукнул кулаком по стойке и, ощущая, как горят щёки, быстро покинул бар. Он определённо не хотел выпивать там, где на него смотрели со снисходительной усмешкой. Немного подышав свежим воздухом, Пётр поймал такси и отправился в другой бар.

***

— Добрый вечер, Пётр! Абсента? — с улыбкой от уха до уха спросил бармен в третьем клубе, по которым Пётр отправился после того, как бары закончились. — Почему именно абсент? — спросил он, начиная злиться и ощущая, как полыхает лицо от стыда. — Андрей сказал, что вы выпили стопку абсента, прежде чем пустились в пляс. Так что, сразу перейдём к той части, где вы бьёте посуду? Пётр сжал губы, недовольно глянув на ехидного молодого мужчину, и быстро покинул клуб. Время уже подбиралось к полуночи, и на улице было холодно под стать марту. Пётр покачал головой, разминая шею. Ему уже расхотелось пить. На пару секунд закрыв глаза, Пётр потёр холодные уши и, поймав такси, уехал домой, спать.

***

В четыре утра в сонной тишине раздался звонок в дверь. Пётр завозился, не желая покидать кровать, и сунул голову под подушку, прячась от назойливой трели. За мелодией последовал стук, а затем наступила долгожданная тишина. Пётр выдохнул с облегчением и расслабился. Однако долго нежиться в спокойствии ему не дали: стоило ему задремать, как с него сдёрнули одеяло. — Что за… — хрипло спросонья начал Пётр, вытаскивая голову из-под подушки. — Какого хрена ты, пьянь, телефон вырубил? — раздался голос Олега. Его рука схватила Петра за плечо и развернула, укладывая на спину. — Я уже все больницы, все морги обзвонил, а ты лежишь тут как ни в чём не бывало! — Ну чего ты так разорался-то? — сощурился Пётр, стараясь разглядеть друга. — Я, между прочим, спал. — После попойки в сон клонит? — Вообще-то я трезвый, — вскинув руку, воскликнул Пётр. — В пятницу? — скептически спросил Олег. — Да. Дыхнуть? — Дыхни. Пётр вздохнул и, приподнявшись на локте, шумно выдохнул Олегу в лицо. Тот поморщился и отпустил друга. — Как так-то? — удивился Олег. — Что случилось? — Бармены в клубах и барах стебут меня после того видео. — Пётр сел на кровати и свесил ноги, и вдруг вскинулся. — Ты что, искал меня полночи? — Часа три как, — признался Олег и отошёл от кровати. — Я думал, ты опять надрался и устроил… что-нибудь эдакое. — А как же слова о том, что Тае не по душе твои ночные похождения? Олег промолчал и вышел из спальни. Пётр ожесточённо потёр лицо и встал с постели. — Чай-кофе будешь или сразу спать завалишься? — спросил он, натягивая штаны. — Давай тот дикий чай с мятой, — отозвался Олег из гостиной, соседствующей со спальней. — Нервишки шалят? — Пошёл ты. Пётр, зевая и потягиваясь, босиком пошлёпал на кухню. Не до конца проснувшись, он сделал другу чая, положил в него три ложки сахара и размешал. — Спасибо, — буркнул Олег у него над ухом. — Блять! — подпрыгнул Пётр и чуть не опрокинул кружку на пол. — Не пугай так! Олег развёл руками, как бы говоря, что не специально, аккуратно взял кружку и, прихлёбывая чай, пошел на выход. Пётр зашагал следом в гостиную и стащил плед со спинки дивана, чтоб Олегу было чем укрыться. — Что теперь делать будешь? — спросил тот. — С выпивкой то есть. — Наверное, ты прав, — вздохнул Пётр. — Пора бросать. — И правильно, — кивнул Олег, опустившись на диван. Сутулость выдавала в нём усталость и некоторую долю напряжённости. — Всё нормально? — спросил Пётр. — Ага, порядок. Спокойной ночи. — Спокойной. Пётр пожал плечами и ушёл спать, зевая и лениво моргая. Погружаясь в сон, он слышал, как Олег прихлёбывает чай и шуршит пледом. Пётр не помнил, когда в последний раз засыпал в квартире с другом. Просыпался — да, но что было до этого — нет, и это его расстраивало.

***

Месяц без алкоголя прошёл со скрипом, восемь выходных дней и три вечера пятницы прошли скучно и тихо, а желание надраться в хлам и пуститься в пляс становилось невыносимым. — Мне на днях подогнали вискарь, — обронил Денис, стоя рядом с Петром и чуть подавшись к нему. Сам Пётр краем глаза наблюдал за покупателями, шуршащими по залу с одеждой. Двое парней в отдалении, дурачась, вертели в руках галстуки и надувались от важности как индюки. — Спасибо, я пас, — сказал Пётр и на мгновение взглянул на коллегу. Короткие белые волосы его были взъерошены и на висках переходили в такие же белые бакенбарды и усы. — Всё комплексуешь по поводу того видео? Зря, шикарно вышло. — Хреново вышло, — негромко сказал Пётр. Один из дурачившихся парней шлёпнул другого по заду. Пётр прищурился и заметил у шалуна едва выделяющуюся грудь. — Ты чего? — спросил Денис. — Вот те два придурка — бабы. — Женоподобность ещё не факт принадлежности к женскому полу. — У одного из этих не-женщин сиськи. Денис поправил очки, прищурился и сжал губы, сдерживая смех. — Да он просто пива перепил. Пётр прыснул и переглянулся с коллегой. Ехидный взгляд голубых глаз альбиноса подстегнул его хихикнуть. Денис сделал волну бровями, редкими и белыми, едва заметными. — Отвечаю, пиво меняет людей. А вот вискарь нет, вискарь хороший друг. Парень из дурачившейся парочки шлёпнул девушку, и та вскрикнула. Пётр с чувством превосходства взглянул на Дениса, и тот поднял ладони в примирительном жесте. — Ладно, это баба. Но моё предложение всё ещё в силе. — Я не пью, — буркнул Пётр. — Пьёшь. — Больше не пью. Денис закатил глаза и отвернулся. — Ладно, хер с тобой. Пойду спрошу, может, этим леди помощь требуется. — На двоих-то сил хватит? Денис ухмыльнулся и пригладил усы, игриво подвигал бровями. Пётр фыркнул, глядя ему в спину, и перевёл взгляд в другую часть торгового зала. Выпить ему всё равно хотелось до одури.

***

Полгода без алкоголя были не столь плохими, как могло показаться изначально. Пётр даже записался в спортзал и последние два месяца регулярно его посещал, спуская деньги на занятия, а не выпивку. Олег время от времени навещал его среди ночи или очень ранним утром, не веря, что Пётр дома, а не где-нибудь танцует, будучи пьяным в зюзю. В один из набегов Олег спросил друга, что ему мешает вновь навестить бар или клуб и хоть и немного, но выпить. Пётр тогда сел рядом на диван и скрестил руки на груди. — Ну не могу я пить, когда на меня смотрят так, будто я в полночь превращусь в тыкву и начну шарашить по всему и всем, что окажется рядом. Неприятно мне, понимаешь? Олег пригубил чая и искоса взглянул на Петра. — А если купить бутылку чего-нибудь и выпить немного? — Так я сам эту бутылку в одну рожу и выжру… Я же меры не знаю. Пью-пью, трезвый-трезвый, а потом бах! — и в говнище. И что я потом буду делать? Квартира не на первом этаже, где гарантия, что я не натворю ещё худшей лабуды и не вывалюсь из окна? Или ты со мной пить будешь? — Нет, спасибо. Позови кого-нибудь ещё. — Больше некого, — буркнул Пётр. — Лучше от тебя нотации слушать, чем от других стеб. — Он поймал на себе пристальный взгляд друга и прибавил: — Серьёзно. Олег покачал головой и махом допил ещё горячий чай. — Давай спать, — сказал он и поставил кружку на подставку под горячее на полу. — Домой ты, разумеется, не поедешь? — Три ночи на дворе, — нахмурился Олег, не глядя на друга. — Куда я сейчас поеду? Пётр встал с дивана и пошёл на выход из гостиной. — Да ладно, я просто думал, ты к Тае поспешаешь, а ты вон как… Подушка, брошенная Олегом, ударила его по затылку. Пётр подхватил её с пола и бросил обратно, скорчив гримасу. — Спокойной ночи, придурок, — пожелал Олег и лёг на диван, стягивая плед со спинки.

***

В празднование Нового года Пётр обосновался у Олега с Таей, в кругу близких друзей, и, уминая салаты с пюре, с тоской поглядывал на шампанское. — Давай один бокал, — предложил Олег, когда время подбиралось к полуночи. — Не хочу, — соврал Пётр и поднял стакан с яблочным соком. — И так сойдёт. Олег едва заметно качнул головой и вздохнул. Тая позвала его на кухню, и он, вздохнув, поспешил к ней. Пётр проводил его взглядом и поморщился. До самого утра девять друзей выпивали, поедали наготовленные блюда и подпевали концертам по ТВ, медленно, но верно перенося цирк с конями с экрана телевизора в гостиную с искусственной елью, мерцающей игрушками и гирляндами. Пётр, единственный трезвый член компании, чувствовал себя неловко, наблюдая за пьяными танцами и слушая глупые шутки. — Ну обязательно было топить меня этой историей? — обиделся Олег после рассказа Таи о том, как в магазине он вместо редьки купил килограмм свеклы. — Да ладно, тебя хотя бы послали за редькой, — Боря сделал театральную паузу, — а не картошкой! Компания взорвалась хохотом, а Олег надулся, глянув на друга. — Вот вы смеётесь над Олегом, но все, должно быть, забыли, как Бориска однажды ушёл за пивом, а вернулся следующим утром, без пива, без документов, лысый и в чужой одежде. Зато с пачкой макарон! — подал голос Пётр. — Ой, всё! — сказал Боря, покраснев до корней волос под возобновившийся смех друзей. Олег с благодарностью взглянул на Петра, и тот едва заметно улыбнулся. Тая фыркнула и скрестила руки на груди, недовольно взглянув на своего парня.

***

Спустя ещё месяц Пётр, довольный жизнью и окончательно бросивший желание надрать вусмерть, проснулся ночью от дверного звонка и немало удивился — среди недели к нему никто не являлся. За входной дверью оказался Олег, вдавивший кнопку звонка и повесивший голову, глядя в пол. — Сегодня не пятница, — ляпнул Пётр. Олег поднял на него тоскливый взгляд и негромко надломленно произнёс: — Меня Тая бросила. Пётр охнул и пропустил друга в квартиру, прошёл за ним в гостиную и, сев рядом на диван, осторожно спросил: — Может, чаю? — Не хочу, — безэмоционально ответил Олег. Он сидел сутулившись и уставившись немигающим взглядом в экран выключенного телевизора. Петру было не по себе от такого вида друга, и он, судорожно размышляя о способах, которыми Олег обычно приводил его в чувство в таких ситуациях, вскочил на ноги. — Я сейчас вернусь, — бросил он. — Подожди пару минут, ладно? Олег легонько кивнул, и Пётр быстрым шагом направился в прихожую, впрыгнул в шлёпки, схватил куртку и ключи, выскочил из квартиры и, натянув куртку на ходу, бегом спустился на три этажа ниже, зажал кнопку звонка. По ту сторону заголосил пёс — лабрадор Борат, любимчик хозяина квартиры. — Да какую паскуду черти принесли? — прорычал Денис, прежде чем провернуть ключ к замочной скважине. Пётр отдёрнул руку от кнопки и едва не оказался сбит с ног Боратом, бросившимся радостно обнюхивать его ноги и подставленные руки. — Что случилось? — спросил Денис, стоящий в спортивных штанах и футболке, близоруко щурясь. — Денис, извини — честное слово, извини, — но мне позарез нужна бутылка хоть чего-нибудь алкогольного. — Простудился? — хмыкнул Денис. — Растираться чем-то надо? — У меня друг сидит, — понизив голос, сказал Пётр. — Можно сказать, что брат. Чай ему сейчас точно не поможет, а у меня, как понимаешь, ни черта нет. Есть у тебя что-нибудь, что не жаль отдать? Хоть водку, главное, чтоб горело и пилось. Денис вздохнул и цыкнул. — Подожди немного. Он скрылся за дверью, а Борат мягко укусил Петра за руку, привлекая внимание. Тот фыркнул и, присев на корточки, почесал пса за ушами, довольно прикрывшего глаза и открывшего пасть, вывалив розовый шершавый язык. Денис быстро вернулся с бутылкой рома. — У тебя ведь есть чем запивать огненную воду? — спохватился он, уже протянув бутылку. — Найдётся. — Нет, серьёзно, есть чем запивать? — строже уточнил Денис, не давая схватить бутылку. — 75, 5% крепости. Тройка стопок — и ты герой, если, разумеется, не схватишь ожог слизистой. — Может, ты дашь что-то слабее? — с опаской спросил Пётр. — Не могу, остальное выжрал, — с сожалением произнёс Денис. — Последнее от сердца отрываю. — Спасибо, — от души поблагодарил Пётр и пожал ему руку. — Я обязательно верну его. — Да ладно, всё равно дареный. — Соком его можно запивать? — спустя короткую паузу спросил Петр. — Яблочным. — Да можно. Только делайте это сразу, без передыха. Вдыхать тоже лучше после сока, поприятнее будет. — Денис отдал бутылку и поёжился, вдруг слабо улыбнулся. — Что, мне завтра одному впахивать? — Да ладно, когда я из-за похмелья отгулы брал? Справлюсь. — Ты давно не пил, и сейчас тебя, скорее всего, так накроет, что утром будешь в самом деле помирать. Борат! — окликнул Денис пса, и тот вскинулся, отстранившись от ноги Петра. — Домой! Борат поспешил в квартиру, виляя хвостом и шумно дыша. Денис похлопал его по боку и зевнул. — Спасибо, — ещё раз поблагодарил Пётр и улыбнулся. — Я пойду. — Спокойной ночи, бляха-муха, — бросил Денис и захлопнул дверь. Пётр удобнее перехватил бутылку, взбежал по ступенькам к своей квартире, отдышался и замер, глядя на ром. Если он напьётся сейчас — после стольких месяцев борьбы и выстраивания режима, посещая спортзал, нормально питаясь и высыпаясь, — то всё будет коту под хвост. Стоило ли оно того? Пускание коту под хвост всех стараний, ведь он только-только окончательно избавился от тяги к алкоголю. Перед его глазами тут же встал Олег, взъерошенный и взволнованный — такой, каким явился к нему в первую же трезвую ночь, когда бармены объявили ему своеобразный бойкот. Вспомнилось вдруг, что друг вытаскивал его из передряг, будь он пьян вусмерть или трезв как стекло. Дыхание перехватило. Пётр вставил ключ в замочную скважину, отпер дверь и быстро переступил порог квартиры. Он и так заставил Олега ждать неоправданно долго.

***

Утро добрым… бывает, когда высыпаешься и засыпаешь трезвым, а не пьяным в хлам, как это случилось с Петром. Он проснулся от будильника, громкая мелодия которого доносилась из спальни, и застонал — голова раскалывалась, а желудок намекал, что не прочь избавиться от того, что в нём осталось после дружеской посиделки. Общее состояние оставляло желать лучшего, и Пётр с трудом мог представить, как доберётся до туалета, не заблевав всё вокруг, ибо головокружение ласково погладило его по плечу уже в тот момент, когда он перевернулся с бока на спину. Он позорно захныкал и оказался в слабых объятиях Олега, положившего руку ему на ребра и притянувшего к себе под бок, лёжа на животе и прижавшись щекой к подушке. Пётр затаил дыхание, ощущая тепло чужой руки сквозь футболку. Олег негромко успокаивающе зашипел: — Тш-ш-ш… Он мягко погладил ладонью Петра по рёбрам, вздохнул, успокаиваясь, и засопел, погрузившись в сон. Пётр, лежа в неудобной позе, прижатый к боку друга и погребённый под его тяжелой рукой, очумело захлопал ресницами. Он всё ещё чувствовал себя расколотой чашкой, но ощущал себя чуть-чуть иначе, как будто вернулся в прошлое на четыре года назад, когда Олег надирался вместе с ним, а потом они просыпались вот так, в обнимку. Пётр завозился и попытался вынырнуть из-под руки друга, но тот лишь сильнее прижал его к кровати и, недовольно нахмурившись, перевернулся на бок, притянул к себе ближе и закинул ногу на бедро. — Спи уже, — невнятно и хрипло пробормотал он. — Мне на работу надо, — сипло возразил Пётр. — Мне тоже, но я ведь лежу, не дёргаюсь. — Ну бля, давай хотя бы предупредим начальство? Уволят ведь. — Другую работу найдём. Не зуди. — Олег, чтоб тебя, — заворчал Пётр и взбрыкнул, чем вызвал вспышку головной боли и недовольный взгляд серебряных глаз. — Потом мы вернёмся и продолжим спать. Честное слово. Клянусь. Но мне надо телефон взять, там все номера. Олег прищурился, некоторое время смотрел на Петра, а потом выпустил его из объятий. — Пять минут, — каркнул он и поморщился. Пётр неуклюже сполз с разложенного дивана, покачнулся, прижал ладонь ко рту и первым делом поспешил в туалет. Опустошив желудок и умывшись, он заглянул на кухню, напился воды, наполнил шейкер водой и, хорошо его закрыв, направил стопы обратно. Пётр забросил шейкер на диван в гостиной, где Олег умирающим голосом разговаривал с коллегой, и вошёл в спальню, приотворив дверь. Денис, услышав его голос, негромко рассмеялся и сказал, что прикроет, пожелал выздоровления и, бросив, что ему пора, быстро попрощался. Пётр, прихватив с собой мобильный, вернулся в гостиную, где застал друга, с упоением пившего воду. Джинсы его покоились на полу, а на них лежал телефон. Пётр добавил к нему свой мобильный и забрался на диван, широко зевнул и уложил голову на подушку, натягивая на себя плед. Олег, перегнувшись через него, поставил шейкер на пол и лёг рядом. Пётр набросил ему на плечи плед и пробормотал: — У меня ещё есть лимон. Можно выпить кофе с лимоном, чтоб восстановиться. — А ещё можно выспаться. — Олег одной рукой обнял подушку, а другой — Петра поперёк живота. — Ты вообще как? — Башка трещит. — Я о другом. — Жить буду. — Олег пронзительно взглянул на друга. — Спасибо. — Не за что, — вздохнул Пётр и потрепал его за плечо, обнимая в ответ. — Балда. Олег ткнул его пальцем под рёбра, заставив охнуть, и расслабился, прикрывая глаза. Пётр последовал его примеру и вскоре опять уснул.

***

Похмелье мучило их весь остаток дня после пробуждения, и до самого вечера они восстанавливали силы, чтобы на следующий день выйти на работу. Олег хоть и выглядел подавленным, но уже был живее, нежели ночью. Однако возвращаться в свою квартиру он не рвался. После рабочего дня он вернулся к Петру и спросил, может ли он какое-то время пожить у него. — Весь диван в твоём распоряжении, — улыбнулся уставший Пётр. — Тогда я съезжу за вещами и вернусь. — Нужна помощь? — Нет, я справлюсь. — Ладно, — нехотя согласился Пётр. Он проводил Олега до двери и вручил ему ключи. — Я, конечно, буду ждать тебя, но так надёжнее будет. Олег крепко сжал связку и кивнул. — Можешь не ждать. Ложись спать. — Я подожду. Во взгляде друга Пётр заметил благодарность. Олег вышел за дверь и вернулся спустя четыре часа, тоскливый и подавленный, выжатый как лимон. Пётр, только вышедший из душа, в боксерах, вытирающий мокрые волосы полотенцем, замер перед другом и негромко позвал: — Олег? Тот замер, стоя к Петру спиной и отодвигая чемодан в сторону от входной двери. — Ты чего? — спросил Пётр, медленно приближаясь к Олегу. — Совсем плохо? Он прикоснулся к плечу друга и поборол желание отдёрнуть руку — Олег со злобой, если не с яростью взглянул на него. Пётр невольно тяжело сглотнул и отступил, когда Олег шагнул к нему. Тот вдруг схватил Петра и одной рукой стиснул волосы на затылке, не давая шевельнуться, склонил голову и с силой впился зубами в плечо. Пётр дернулся и, стиснув зубы, едва не зашипел от боли. Олег, крепко-крепко прижимая его к себе, притиснул его к стене и взвыл. Немного придя в себя, он разжал челюсти, и по плечу Петра заструилась кровь, смешанная со слюной. Олега трясло как в лихорадке. — Она меня к тебе ревнует, — выдавил Олег, не поднимая головы, и повторил с неверием: — К тебе!.. Пётр выронил полотенце и осторожно коснулся напряжённых плеч друга, наконец, созревшего на разговор. — Говорит, что я за ней так не побегу, как за тобой, — продолжил Олег и тяжело припечатал: — Дура! Господи, какая же тупая дура! Я на ней жениться хочу, я всё для неё и только для неё, а она меня к другу ревнует! Уходит и говорит, что ей надоело быть третьей лишней. Нет, ты веришь в эту чушь собачью? Лишней! Он упорно не называл Таю по имени, и Пётр усиленно старался этого не замечать, но всё равно понимал, что друг хоть как-то, но пытается оградить себя от боли. Когда упоминаешь имя человека, причинившего боль, становится ещё хуже. Пётр запомнил это с тех пор, как влюбился в Олега. Вспомнил и теперь, когда страсти остались позади, а лучший друг оказался в ловушке чувств. — Я хочу с ней семью построить, — совсем тихо и жалобно сказал Олег, и хватка его на затылке совсем ослабла. — Я люблю её. А она этого не замечает. Пётр крепко зажмурился и, собрав всего себя в кулак, сказал: — Возвращайся к ней. Олег перестал трястись и, кажется, даже задержал дыхание. — Не стой тут со мной, а возвращайся к ней, — твёрже сказал Петр. — Поцелуй её со всеми чувствами, сожми в объятиях покрепче, скажи ей всё то, что сказал мне. Олег, блять, ты хочешь с ней помириться или как? — вспылил он, не дождавшись ответа, и с силой встряхнул друга. — Соберись уже! Хочешь или нет? — Хочу, — растерянно пробормотал Олег. — Тогда обувайся и рви когти к ней. Слышишь меня? Забирай чемодан и отправляйся к ней. Уходи и не возвращайся. — Но… — Ты оглох, что ли? — громче заговорил Пётр. — Я сказал: уходи. Он дёрнул головой, освобождая волосы от хватки, и взбрыкнул сам, вырываясь из объятий, отвернулся в сторону и поднял полотенце. — Если хочешь семейного счастья с Таей, — Пётр намерено произнёс имя девушки, — то вали к ней сейчас, а не отсиживайся у меня, упуская время и возможность. Покажи ты ей, что не сделан из солёного теста, которое можно выворачивать во все стороны. Может, она ждёт, когда ты, наконец, характер проявишь? Так возьми, блять, и покажи, что она тебе важна, а не стелись под её настроение. И только вот сейчас не говори, что у тебя нет характера, он у тебя есть, но ты его за каким-то хером прячешь от неё, кроме тех моментов, когда речь касается меня. — Это не так! — Да? — Пётр, отошедший от друга, обернулся и скрестил руки на груди. — Когда же ты спорил с ней в последний раз не из-за меня? Олег открыл рот и замер. Выражение его лица вдруг сделалось растерянным. — Именно, — произнёс Пётр. — Ты даже татуировку свёл из-за того, что она ей не нравилась. Дракона, которого ты обожал всей душой. Ты, блять, даже за него не цапался с ней так, как из-за меня. Ощущаешь теперь почву для ревности, придурок? Олег не мог вымолвить ни слова, переступая с ноги на ногу и пытаясь разобраться с чем-то в уме. — И какого хрена ты ещё здесь? — после небольшой паузы спросил Пётр. Поймав недоумённый взгляд, он указал на дверь. — Бери чемодан и вали к Тае. Уходи. И не оборачивайся, блять, даже не думай об этом. — Петь… — Больше не приезжай ко мне, захочешь поговорить — звони, ночь проводи с будущей женой. Я больше не пью, так что тебе не придётся таскаться по барам и клубам или являться сюда, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке. Собери-ка яйца в жменю и уезжай к девушке. Быстрее, я спать хочу. Олег медленно обулся, открыл дверь и, выкатив чемодан, обернулся к Петру. — Я позвоню, — сказал он, окончательно успокоившись и собравшись. Пётр в ответ кивнул. — Пока. За Олегом захлопнулась дверь. Пётр тяжело вздохнул, потёр глаза и ушёл в спальню, чтобы одеться. Позже он вошёл в гостиную и заметил бутылку рома. Вспомнив обещание, данное Денису, Пётр взял апельсиновый сок, бутылку и ключи, набросил на плечи куртку и бегом спустился на этаж коллеги, позвонил в дверь. На душе у него было муторно, но желание напиться перебивалось воспоминаниями о похмелье. Спустя пару минут раздался голос Дениса, и лай Бората умолк, а через ещё несколько мгновений дверь распахнулась, и пёс рванул к Петру, обнюхивая его ноги и поскуливая. — На часах вообще-то почти час ночи, — как бы невзначай обронил Денис, потирая глаза. — Больше алкоголя у меня нет, если ты за этим. — Я ром вернуть, — сказал Пётр и показал свою ношу. — Ну, и сок впридачу, в благодарность, так сказать. — О, апельсиновый, — протянул оживившийся Денис и забрал картонную коробку с соком. — Мой любимый. — Он бросил взгляд на Бората, жмущегося к ногам Петра, и пригласил: — Зайдёшь? — Нет, спасибо. Я пойду, пожалуй. Ещё раз спасибо за ром. Пётр погладил Бората по голове и шагнул в сторону лестницы, но пёс увязался за ним, тоскливо поскуливая. Денис цыкнул и обхватил запястье коллеги пальцами. — Давай ты зайдёшь и посидишь, отдохнёшь. Я тебе даже чаю сделаю, хочешь? Что-то в тоне Дениса заставило сердце Петра ёкнуть. Он взглянул на соседа и заметил тень надежды в его взгляде. Тепло от пальцев согревало изнутри. Что-то переменилось в мире, и Пётр почувствовал себя по-другому. Он опустил взгляд на руку Дениса, перехватившую его запястье, и понял, что не хочет подниматься к себе, туда, где только что закрыл дверь в прошлое и сжёг глупую, но до того момента неискоренимую надежду, что в реку можно войти дважды и выстроить всё иначе. — Кофе? — ещё раз попытался Денис. — Какао? — Какао? — нервно хмыкнул Пётр. — Ещё есть горячий шоколад. Этот, знаешь, в пакетиках. Но это такая дрянь, так что лучше какао. — Давай его, что ли… Денис чуть смущённо улыбнулся и потянул Петра в квартиру. Борат вошёл за ним, не дождавшись команды хозяина, перестав скулить и виляя хвостом.

***

Речь Петра не помогла в возвращении Таи. Он узнал об этом спустя неделю, сидя вечером на диване и разговаривая с Олегом по телефону. — Мне жаль, — вздохнул Пётр. — Правда жаль. — Да ладно, переживу. Я уже пережил разрыв, так что переживать не о чем. Всего лишь получил подтверждение. — И что теперь делать будешь? — Продолжать жить. Дракона верну. Пётр фыркнул и покачал головой. — Я знал, что ты по нему скучаешь. — Заткнись. — Олег немного помолчал и спросил: — Мы же всё ещё друзья? — Конечно, — ответил Пётр. — А как же иначе? — Просто… после твоих слов… — Я просто толкал тебя на решительные действия, — соврал Пётр. Хлопнула входная дверь квартиры, и зашуршала одежда. — Спасибо, — сказал Олег. — Ты сам-то как? В гостиную заглянул Денис и улыбнулся. — Я хорошо, — невольно улыбнулся в ответ Пётр. — У меня тут… гость. Давай я потом перезвоню? — Гость? Оу. Удачи, — проникновенным тоном пожелал Олег. — Пока, — закатил глаза Пётр и нажал на «отбой». Он покачал ногой и прищурился. — Ты видел, который час? — Час кофе? — предположил Денис и показал зажатую в ладони бутылку коньяка. — С коньячком. — Ты не перестанешь меня уламывать, да? — спросил Пётр, поднимаясь на ноги. — Я не предлагаю напиться. Чайная ложка коньяка в кофе — не пол-литра водки. Пётр остановился рядом с Денисом и встретился с ним взглядом. — Один кофе, — поддался Пётр и ткнул пальцем Денису в грудь. — Не пять, один. И обещай, что не напоишь меня. — Клянусь утрами без похмелья! Пётр фыркнул и приглашающим жестом указал в гостиную. — Располагайся. Я приготовлю кофе. — Я лучше увяжусь за тобой и буду мешаться, — прищурился Денис. — Я это запомню, — прищурился в ответ Пётр. — Звучит интересно. Атмосфера неуловимо изменилась, и Пётр задумался о том, как близко они стоят. Привычные искорки озорства в глазах Дениса точно изменились, и взгляд его стал другим. А может, это Пётр стал воспринимать его иначе. — Кофе, — с полуулыбкой напомнил Денис. — Помню, — бездумно кивнул Пётр и, развернувшись, направился на кухню. Наливая воду в турку, он понял, почему взгляд Дениса показался ему другим. Из-за зрачков, расширившихся при взгляде на него.

***

Кофе с коньяком был вкусным, и утром у Петра не было похмелья, а вечер он проговорил с Денисом. Вечер следующего выходного снова прошёл в компании Дениса и пары стопок ликера. Они разместились в гостиной Петра, и в один момент Денис сказал: — Хватит. Не торопись. Пётр откинулся на спинку дивана и кивнул. Он поморгал, наблюдая за Денисом, опрокинувшим стопку ликера в себя, и ощутил догнавшую волну опьянения — не сильного, но приятного. Пётр потёр лицо и улыбнулся. — Ну? — поинтересовался довольный Денис, сидевший рядом. — Хорошо, — протянул Пётр и напрягся: — Ты ведь не собираешься меня спаивать? — Зачем? — удивился Денис. — Ну… — Пётр залился краской и замахал рукой. — Забей. — Нет-нет, давай, говори. — Когда я напиваюсь, начинаю творить херню и… не помню большую часть из того, что происходило. Просто выпадаю из реальности. — Мне не нужно, чтобы ты что-то забывал. Наоборот, я бы хотел, чтобы ты побольше запомнил. — Больше балабольства? — хмыкнул Пётр. — Всего больше. Пётр посмотрел на Дениса и поймал его пристальный взгляд. Атмосфера накалялась. Пётр облизнул губы, придвинулся к Денису и заметил, как он сглотнул. Их плечи и бёдра соприкоснулись. — Научишь меня пить? — негромко спросил Пётр. Денис, смотря на его губы, кивнул и пронзил его полыхнувшим взглядом, от которого у Петра сладко сжалось нутро. — Да, — чуть хрипло ответил Денис. — Обязательно научу.

***

Спустя год Олег женился на Кристине — полной противоположности Таи, и Пётр был свидетелем со стороны жениха, подтрунивая над молодожёнами, когда его не слышали гости. Он даже пил шампанское — совсем чуть-чуть, но пил! Денис, приглашённый на торжество, перемигивался с Петром, и тот улыбался в ответ и краснел как мальчишка. После убойного празднования Денис вызвался проводить Петра и, подхватив его под колени и спину перед квартирой, перенёс через порог и, кое-как скинув ботинки и захлопнув дверь, донёс его до самой спальни, уронил на кровать. Пётр, не столько пьяный, сколько уставший, посмеивался и жмурился от удовольствия. — Смешно тебе, а? — забавляясь, проворчал Денис, снял куртку и, упершись рукой в матрац, навис над Петром. Выдох опалил ему щеку, и он замер и настороженно посмотрел на Дениса. Тот нерешительно склонился ещё ниже и легко коснулся его губ своими. Дрожь пробежала по телу Петра, он резко вдохнул и, чуть помедлив, ответил на поцелуй. Губы Дениса на вкус были как водка, от него пахло алкоголем, и он был мягок как подтаявшее мороженое. Пётр наслаждался поцелуем с ним, поглаживая открытую кожу и плечи, обтянутые рубашкой, грудь и спину. Их первый поцелуй незаметно для него превращался в нечто невообразимое, заставляющее трепетать не только сердце, но и нутро, возбуждающее не только воображение, но и тело. — Долго же ты решался, — выдохнул Пётр, стоило поцелую оборваться. — Может, я ждал, когда ты решишься, — тяжело дыша, пробормотал Денис. Пётр обхватил пальцами бляшку его ремня и потянул вниз, укладывая Дениса на себя, задевая его нос своим. — Как-то глупо получилось. Денис обхватил его подбородок ладонью и бездумно выдохнул: — Ага. Пётр лизнул его в распахнутые губы и поцеловал смелее и увереннее. Поцелуй становился более страстным, ласки — откровенными, Денис стянул с Петра куртку, подхватил его под колено и прижался к его паху своим. Из груди того вырвался стон, а во взгляде вспыхнул страх. — Мы не торопимся, — тут же сказал Денис и ласково погладил Петра по бедру. — Ничего такого, просто… вот так. Ничего больше. Хорошо? Пётр кивнул и вновь поцеловал Дениса, растворяясь в ласке и лаская в ответ. Уж к этому он точно был готов. Целиком и полностью. Лёжа на застеленной покрывалом кровати и воодушевлённо целуясь со своим парнем, Пётр получал неподдельное, самое настоящее опьянение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.