Часть 1
30 января 2013 г. в 00:29
Мне снится прекрасный сон: я, в новеньком костюме от Роберто Кавалли, иду по красной ковровой дорожке ко входу в какое-то очень пафосное место, обнимая за талию двух гламурных цыпочек. Все бьются в экстазе при виде меня, еще чуть-чуть, и кто-нибудь точно упадет к моим ногам и начнет целовать начищенные до блеска лакированные ботинки, но тут случается страшное: перед самым моим носом двери в это таинственное райское место превращаются в огромный будильник, отсчитывающий последние секунды до 8:00, и меня оглушает самый отвратительный на свете звук. Я тут же просыпаюсь, подскакивая в кровати, и с силой провожу ладонями по лицу. Доброе утро, страна, блядь.
С трудом заставив себя покинуть такую теплую и мягкую кровать, я первым делом плетусь в душ. Если пренебречь этим обязательным ежедневным ритуалом, день будет загублен на корню: я буду заторможенным, злым и, что самое ужасное, физически не готовым к ночным подвигам. Так что, простояв с пятнадцать минут под прохладными струями, я начинаю чувствовать интерес к жизни.
Выполнив первый пункт обязательной утренней программы имени Максима Андреева, я сразу же перехожу ко второму: привожу в действие кофеварку и жду, когда живительный напиток тоненькой струйкой наполнит всю чашку. Нормально завтракаю я всегда по дороге на работу в каком-нибудь ресторане, а вот чашка крепкого кофе на раз включает мозги, завершая активацию режима "бодр и дееспособен".
Отхлебнув немного горячего ароматного напитка, я придвигаю к себе ноутбук, чтобы ознакомиться с последними новостями из мира экономики, как вдруг слышу из комнаты звонок своего мобильного. Сходив за ним, я с удивлением обнаруживаю на дисплее имя Ирины, жены моего лучшего друга Вадика. Поскольку видимся мы с ней только на семейных торжествах четы Даевых, а говорим по телефону и того реже, у меня сразу закрадывается нехорошее чувство, что что-то случилось. Я поспешно жму на кнопку и прикладываю телефон к уху.
- Да, Ирин?
- Здравствуй, Максим. - Я сразу отмечаю, что голос у нее несколько напряженный. - Прости, что звоню так рано, просто, мне кажется, ты должен быть в курсе..
- Ир, ты меня пугаешь, что случилось?
- Нет-нет, ничего смертельного, просто Вадим вчера попал в аварию..
- Аварию? - удивленно переспрашиваю я. - Да его "танк" на колесах по-моему даже удара Камаза не почувствует.
- Нет, он был не за рулем, а на мотоцикле.
- Опа. А вот это действительно неожиданно. Где он его достал то?
- Максим, прости, я тороплюсь на работу, Вадим сам тебе всё расскажет. Я сейчас как раз была у него. Он в одиннадцатой больнице, у него сломаны несколько ребер и правая рука, но в целом жить будет. - По интонациям можно легко догадаться, как сильно Ира злится на своего непутевого мужа. И я ее прекрасно понимаю.
- Да, Ир, конечно, я приеду его навестить как только смогу. Спасибо, что сказала.
- Не за что. Ну, давай, пока.
Я отключаюсь и с ухмылкой качаю головой: "Вадя, Вадя, молодость решил вспомнить? Вот придурок"
***
Мне удается выкроить свободное время только ближе к обеду: едва только я переступаю порог нашего офиса, Кондратов вызывает меня к себе и не меньше часа выносит мозг сетованиями по поводу плохой выполняемости плана продаж и тем, как это можно исправить, а потом отправляет в отдел маркетинга, чтобы я это всё донес до своих подчиненных и удостоверился, что фронт работ понятен. Стоит ли говорить, с каким воодушевлением после этого я рвусь на выход, бросив на ходу своей секретарше, что буду через несколько часов. Заезжать куда-то обедать мне нет смысла, это только убьет половину времени, поэтому по дороге в больницу я наведываюсь в супермаркет, чтобы прикупить там какой-нибудь жратвы и, следуя всеобщим традициям, авоську апельсинов для больного.
Уже через полчаса я заваливаюсь с этим добром в одноместную вип-палату Вадима, предварительно выяснив ее номер на стойке регистратуры на первом этаже. Выглядит Вадим фигово: правая рука, лежащая поверх одеяла, действительно в гипсе, лицо в царапинах и кровоподтеках на фоне общей бледности. Услышав, что кто-то вошел, он поворачивает голову и, увидев меня, радостно восклицает:
- Макс! Брат! А ты как узнал, что я здесь?
- Твоя жена с утра позвонила, - отвечаю я, сгружая пакет на прикроватную тумбочку и усаживаясь на стул для посетителей. - Здорово ты ее разозлил своей выходкой, а Ирина, как известно, в гневе страшна.
- Ой, не напоминай, - морщится Вадим, ерзая в кровати, чтобы принять полусидячее положение. - Ей только повод дай обрушить на меня лавину своих негодований.
- Ладно тебе, так говоришь, будто не живешь, а только мучаешься, - усмехаюсь я. - Любишь же ее все равно.
- Люблю, - серьезно кивает Вадим.
- Ты давай лучше рассказывай, че с тобой приключилось то? И где ты вообще мотоцикл достал?
- А, да Сашка, институтский кореш мой, на днях из Америки вернулся, а мы же с ним на последних курсах уух как рассекали на байках. Ну и позвал вспомнить молодость. А я почти за десять лет ясен хуй забыл, как это вообще делается, ну и...
- ... взял и разъебал чужой байк, - ехидно подытоживаю я. - Твой Сашка тебе яйца не оторвал прямо на месте?
- Да байку то как раз хоть бы хны, так, пара вмятин да царапин, а я, блядь, сделал сальто-мортале через переднее колесо и чуть без руки не остался.
- Ну что ты за лох, Даев, - смеюсь я, хотя, конечно, смешного тут мало. - Ну, Ира сказала, жить будешь.
- Да ладно? Ну, если уж сама Ира сказала, значит точно буду, - подхватывает мой позитивный настрой Вадим.
- Я вообще к тебе пожрать приехал, - заявляю я и, покопавшись в пакете, достаю свежий французский багет с сыром и бутылку минералки. - А тебе апельсинчиков привез, чтобы ты кушал витамин С, набирался сил и поправлялся, - специально сюсюкаю я, за что получаю от Вадима удар здоровой рукой куда-то по коленке.
- Вот клоун. Еще и издевается.
- Нет, Вадимчик, это я еще искренне подбадриваю лучшего друга. А издеваться я начну, когда скажу, что на вечеринку по случаю открытия нового итальянского бутика мне придется идти без тебя.
Вадим тут же делает круглые от ужаса глаза.
- Вот фак, точно же! Ну что за блядство, а. Ну, ты там оторвись по полной за нас двоих, склей самую классную девчонку!
- Обижаешь - двух как минимум.
И мы снова смеемся, я поедаю свой багет, отламывая куски прямо так, грязными руками, и чувствую, как настроение поднимается до отметки абсолютного максимума, так что уже никакие мозгоебства мне сегодня не страшны.
Когда наручные часы сообщают мне о том, что пора возвращаться на работу, пока меня не начали искать с собаками, я поднимаюсь со стула и легонько хлопаю Вадима по здоровому плечу.
- Ладно, брат, поеду я, труба зовет, и все такое.
- Давай, заезжай завтра, расскажешь, как всё прошло.. если, конечно, будешь в состоянии.
- О даа, ничего не обещаю, но постараюсь.
Махнув на прощание рукой, я выхожу из палаты и думаю о том, что рассказывать будет особо нечего - без Вадика на этой вечеринке будет полный отстой.