21 июня 2017 г., 09:21
На безмятежной водной глади мирно текущей речушки мягкими розовато-оранжевыми лучами играло солнце. Листву ив по ее берегам почти незаметно колыхал легкий утренний ветерок. Именно таким воскресным утром Алексей вышел на прогулку со своим 5-летним сыном, Олегом.
Алексей был по своей натуре не слишком склонен к переживаниям, но в то утро голова его была особенно легка, а мысли прозрачны и ясны. Хотелось не думать ни о чем обыденно-бытовом, безмятежно изучая просторы, в которых он прожил уже половину своей жизни, наслаждаться природной тишью и ласковым, нежарким июньским солнцем. Тишину прервал голосок Олега: “Папа, только взгляни, сколько здесь бабочек!”
Алексей поднял голову, чтобы ответить на возглас сына, и увидел его бегущим по травянистому берегу реки, но ни одной бабочки. Как будто бы тот бегал наперегонки сам с собой, в своем собственном тесном мирке счастливых детских иллюзий.
Бабочки… бабочки… Алексей, будучи еще ребенком, тоже играл в полях с высокой травой, устремляясь за бабочками в беззаботном ребяческом беге. И в это время ему не хотелось ничего: ни школы, ни института, ни работы, ни ипотеки - ничего из атрибутов той взрослой жизни, что служат тусклой, ни на что не годной заменой для детского восторга. Только бежать, бежать изо всех своих мальчишеских сил, бежать за край горизонта, растворяясь в мириаде бабочек, как будто они - проводники в мир без тех тревог и волнений, что теперь наполняли разум Алексея.
Был ли он счастлив, когда бежал за бабочками? А был ли счастлив, когда бежал за рутинными идеалами других людей? На эти вопросы он мог ответить, только вовлекаясь в игру своего сына, беспечную и беспричинно-задорную. Алексей закрыл глаза и… сам не заметил, как ноги его, все ускоряясь, перешли с шага на бег, а потом и на почти полёт по еще мокрой от утренней росы траве. В ту же минуту ум его наполнился такой ясностью и радостным озарением, что оно пролилось из глаз его чистыми, как роса, неудержимыми слезами, слезами беззаботного детского счастья; и те, рассыпаясь тысячами осколков, как будто рассыпались на части все беспокойства, все опасности, что изо дня в день тормошили душу взрослого, не падали вниз, не смешивались с росой, а как будто удерживались в воздухе, паря, как бабочки…