ID работы: 5664083

Темный век

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Площадь святого града была заполнена людьми всякого сорта и всякой масти: от безродной черни до вельмож и сановитых чиновников. Все сегодня собрались посмотреть на то, как несчастливец отдает свою жизнь понапрасну. Публика ревела, гул поднимался и заполонял постепенно весь город. Улочки пустовали. Весь народ жаждал увидеть, как прольется кровь. Заключенного вывели на площадь и поставили на колени. На голову его был надет черный мешок, непроницаемый для солнечного света. Бедняга оставался в полной темноте с тех самых пор, как его подняли с кровати в темнице крепости. О чем он думал? Трудно сказать. Только представьте, что чувствует человек, находящийся в шаге от своей смерти. Старая с косой бродила где-то рядом, невидимая ни для кого, кроме обвиненного. Костлявые пальцы ее прошлись по обнаженной спине бродяги. Кожа его покрылась мурашками, он вздрогнул, глубоко вдохнул и опустил голову. Смириться с такой судьбой смог бы не каждый. Но он смог. Грохот и крики толпы заглушались в его сознании скрежетом косы о каменную кладку. Солнце поднялось над крышами покореженных домов и осветило площадь. Первые лучи пали на черный мешок, что носил заключенный. Он почувствовал лишь слабое тепло, окутавшее его тело, как одеяло. В своих мыслях этот человек уже падал с обрыва, летел в бездну. Толпа, собравшаяся в этот прекрасный солнечный день кровожадно вопила, то и дело подбрасывая в руках сгнившие овощи. Кто-то жег факелы, кто-то принес с собой вилы, дабы быть готовым к изгнанию дьявола. На деревянной платформе рабочие складывали хворост. Седовласый старик, неся в сухих жилистых руках разбитую дощечку, бросил хмурый взгляд на людей. Что он увидел? Горящие азартом глаза. Все они жаждали смерти. Смерти во имя своего всепрощающего бога. Публика хотела хлеба и зрелищ. Время на мгновение замерло. Старик испустил тихий вздох, отводя глаза в сторону, чтобы не показывать своих слез. «Куда мы пришли?..» - спрашивал он самого себя. «А правильной ли была дорога?» - звучало в его мыслях. Он пожал плечами, отвечая на собственный вопрос и бросил дощечку в кучу, где скоро будет очищен невинный за грехи, которых он не совершал, против бога, который, вероятно, даже не знает о его проступках. Великий, создавший мир, кто он? Вся сила, которая нас окружает, откуда она? В умах простого люда горело единственное желание: убить за верховного, убить за всевышнего. Никто не задавался вопросом: «А нужна ли Создателю кровь человека?» Заключенного подняли с колен и повели на платформу, где его ожидал священный костер инквизиции. С его головы сняли плотный мешок. Мужчина с неаккуратной щетиной и длинными грязными волосами предстал перед людом. Мгновение. Оглушительный рев толпы. Летящие в человека сгнившие овощи. Беспричинная ярость. Многие из тех, кто сегодня пришел на площадь, даже не знали, что совершил этот человек. Это никого никогда не волновало. Стаду нужно выплеснуть гнев, нужно обвинить кого-то в своих бедах. Ведь виноват всегда именно кто-то. Палач поднял к небу руку, и народ остановился. Человек приоткрыл сухие уста. - И если он такой всемогущий, то неужели не может сам наказать виновного? – тихо сказал заключенный, поднимая взгляд к солнцу. – Кто мы все? Ответь. Его руки привязали к длинному шесту, разули, раздели, оставив только в портках. Он прижал затылок к дереву, закрыл глаза. - В чем моя вина? – произнес человек, испуская усталый вздох. По его щеке потекла слеза. Народ замер в ожидании. Палач, человек, облаченный в черный балахон, поджег факел и бросил его под ноги обвиненного в грехах. Хворост быстро поддавался влиянию стихии. Вскоре все вспыхнуло. Палач поспешил спуститься с платформы. Как только пламя добралось до ног бродяги, толпа взвыла. Все были рады. Они кричали, вскидывая руки вверх, прыгали, топтались на месте, наблюдая за тем, как огонь пожирал плоть человека. Ясное небо над их головами не содрогалось, не изливалось кровавыми слезами за потерянного сына. Никто не скорбел о его смерти. Просто одинокая песчинка, уничтоженная в угоду горы пыли. Сожжен, убит был светлый гений. За что? Никто тогда не знал. В толпе звучали сотни мнений, Но целый век во тьме пропал. Вскоре от человека остался лишь вечный прах. Но и тот забрал себе ветер. Он будет жить вечно, станет частью природы. Той, которая породила его на свет. Той, которая забрала его обратно. Каждому суждено вернуться к истокам. Кто-то отдает свою жизнь за столом, держа в руке бокал вина, кто-то умирает в поле от непосильного труда, а кто-то – на плахе, обвиненный в том, что был не таким, как все остальные. Но все здесь едины в одном. Всем придется уйти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.