ID работы: 5664697

Работы по горло

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном горела закатом середина душного июня. Ангела Циглер, щурясь, смотрела в экран гудящего ноутбука. Поверх текста недописанного отчета в нем виднелось слабое отражение ее лица. Циглер сделала глоток из большой кружки с геометрическими узорами и вздохнула: - Еще один отчет – и я, наверно, умру. - Вы бы пошли да отдохнули, - заботливо раздалось за спиной, и чья-то рука подняла со стола кружку с недопитым кофе. – Если долго будете пялиться в экран – глаза вытекут. Ангела вздохнула еще раз. - Между прочим, - с наигранной строгостью добавили из-за спины, - даже младший криминалист Вашваши уже покинула пост. - Тогда почему вы все еще здесь, помощник старшего судмедэксперта Коррейя дос Сантос? Ангела обернулась, приподняв уголки губ, и посмотрела на Лусио. Он широко улыбался, двумя руками держа еще немного теплую кружку. - Ну, кто-то же должен присмотреть за старшим судмедэкспертом Циглер. Потом опустил руки, свободной коснулся затылка: - Но все-таки мне пора. Вы бы тоже пошли домой, - затем глотнул из кружки доктора Циглер. – Ну и дрянь же вы пьете! - Лучше бы о нашей практикантке позаботился, а то у нее газировка скоро вместо крови будет. – В голосе Ангелы сквозила улыбка. Лусио мельком взглянул на нее. Попрощался и, стягивая белый халат, тихо вышел из комнаты, унося за собой кружку доктора Циглер и слабый запах меда. Циглер мотнула головой, возвращаясь к экрану. До конца отчета оставалась пара предложений. Все восемь месяцев работы помощник старшего судмедэксперта советовал своей начальнице не навешивать на себя так много дополнительной работы. Говорил: «Лучше уж кредиты брать, чем мучить себя за небольшую доплату». Коррейя дос Сантос лукавил: доплата была приличная. Тем более в последние годы, когда во всем городе можно было найти не больше десяти судмедэкспертов. Основная часть принадлежала бюро на другом конце города, и до прихода Лусио Циглер была единственной, кто работал при департаменте полиции. Как помощник, Лусио принимал участие в каждом ее деле. Он не брезговал измерением температуры трупа, хотя и сетовал: «Когда же наконец найдется что-нибудь поэффектней, чем засовывать градусник в задницу мертвеца?» - за что Ангела его всегда укоряла; и на удивление быстро привык к гнойным трупам. Начальству департамента Циглер описывала его как «ценного сотрудника» и намекала на повышение. Начальство – люди, погрязшие в бумагах и отчетах, видевшие труп вживую последний раз не меньше десяти лет назад – напоминали, что для этого необходимо пересечь порог в минимум раскрытых дел. Циглер сжимала губы и, выйдя из кабинета, закатывала глаза и рукой растирала лоб. Старший судмедэксперт департамента полиции, в отличие от своих коллег, считала, что новичку сначала надо ознакомиться с практикой и только потом – постепенно – начинать писать отчеты. «Лишь бы не увязнуть в рутине,» - думала она. Когда Циглер допустила своего помощника до написания отчетов, тот сначала возмущался – «Зачем писать об этом, это же очевидно? Как будто есть мужчины с именем Джейн!» - но смирился, привык. Иногда, из сочувствия к начальнице, стал браться за отчеты свыше оговоренной трети. В конце июня Ангела Циглер с игривой улыбкой подозвала к себе помощника старшего судмедэксперта, шепнула: «Тебя вызывает начальство,» - и подмигнула. До этого начальство вызывало его только раз: когда он – из-за недосыпа – перепутал труп школьницы-самоубийцы и труп по делу о пьяной драке. Так что Лусио вопросительно вскинул брови и внимательно посмотрел на Циглер. Та молчала, не переставая улыбаться. Отмечать решили в баре в квартале от здания департамента. Первый раз за два месяца оба судмедэксперта и криминалисты, работавшие через стену, закончили рабочий день вовремя. Старший криминалист Линдхольм, усевшись за длинный стол, провел рукой по бороде и с ухмылкой спросил: - Надеюсь, младший судмедэксперт Сантос, вы понимаете, что вы сегодня проставляетесь? Циглер, сев напротив, вежливо заметила: - Если ему придется платить за вашу выпивку, то, боюсь, ему и всей зарплаты младшего судмедэксперта не хватит. - Возьмет кредит, - бросила Вашвани. Она сидела вытянутая, словно струна, с бесстрастным выражением лица. Из-за этого ее начальник, поместившийся рядом, – грубый шутник, низкий, словно гном, со сказочной растительностью на лице – выглядел нелепо. Лусио напряг губы, готовясь нагрубить в ответ, но Ангела пальцами коснулась его лопаток, и тот промолчал. Сатья Вашвани сдержанно и надменно улыбнулась. Через полчаса к празднованию присоединилась запыхавшаяся сержант Лена Окстон. Через час – детектив Фаррия Амари с практиканткой Ханой Сонг. - Простите, что опоздали, - произнесла Амари, шумно отодвигая стул рядом с Вашвани. – Опрашивали свидетелей по делу Мондатты. Лена вздрогнула. Торбьорн тягуче пробасил: - Оооо, нет, нет, нет. Вот только о делах не надо. Нееет. Циглер приподняла уголки губ и бросила осторожный взгляд на Окстон. Сержант улыбалась стеклянной улыбкой, делая большие редкие глотки из кружки с пивом. Ангела весь вечер пила сидр и странно подергивалась: ей было непривычно без белого халата, пропахшего растворимым кофе и крепкими сигаретами Линдхольма, запах которых ощущался сильней всего, когда он присоединялся к судмедэкспертам и своей подчиненной за обедом. Линдхольм, выпив три литра пива и почти не опьянев, заказал аппетитно пахнущие свиные ребрышки и до конца вечера был занят только ими и разговором. Вашвани напилась с одной бутылки мартини еще до прихода Окстон и, уперев руки в голову, беззвучно шевелила губами. Амари, подсевшая к Сатье, сначала испуганно на нее поглядывала, но потом смирилась и присоединилась к разговору. Практикантка, сидевшая рядом с Лусио, говорила с ним так много и быстро, что Лусио в основном просто улыбался и не мог ничего запомнить. Ближе к одиннадцати вечера Лене позвонила ее девушка; Окстон слегка просветлела лицом, сняла со спинки стула свой рюкзак, слабо улыбнувшись, попрощалась и ушла. Лусио и Фария уговорили Сонг вызвать такси. Посадив ее в приехавшую машину, решили, что пора расходится. Линдхольм, махнув рукой, пообещал проводить жившую в двух шагах Вашвани. Циглер и Коррейя дос Сантос жили на одной станции, так что отправились на метро; Амари жила в противоположной стороне и решила пройтись пешком. Лоб у нее был напряжен, хотя все остальное лицо – расслабленно. Поезд приехал быстро. Вагон был почти пустой, но Лусио все равно остался стоять перед Циглер, держась за поручень. Его брови были слегка стянуты к переносице. Он прервал размеренный шум метро обеспокоенным вопросом: - Почему лейтенант Уинстон не пришел? Мне казалось, он хорошо ко мне относится. Ангела улыбнулась. - Не волнуйся. Он написал мне. Извинился. Говорит, работой завален. Лусио расслабил брови, задумчиво шепнул: - Хорошо...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.