ID работы: 5665551

Воспоминания, застывшие в вечности

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня, как и в тот день, лил дождь. Холодные капли тарабанили по крышах медленно разрушающихся домов. Когда-то там жили люди. Когда я смотрел на эти старые здания, меня охватывала такая печаль, что хотелось плакать. Я уже почти забыл, что значит жить в нормальном мире, но, заглядывая в холодные комнаты сквозь оконные рамы, где когда-то стояло стекло, мог себе представить картину теплого домашнего уюта. Я шел вдоль маленькой тихой улочки, сильнее закутываясь в свой протертый до дыр плащ и старался укрыться от дождя. Ноги сами вели к нужному месту, а уставший взгляд блуждал между старых развалин. Мысли были пусты, мне не хотелось в этот момент ни о чем думать. Я остановился, чтобы взглянуть на столь любимое ею небо, но звезд нельзя было разглядеть. Кажется, дождь усилился, но я не прибавил шагу. Я был, как всегда, на стороже. В любой момент из-за угла мог появится робот и напасть, но я надеялся, что этого не произойдет. Сейчас я не был готов к сражению. Вывеску планетария я заметил издалека. Теперь мой взгляд был сосредоточен только на ней. Хотел я того или нет, но в голову начали лезть разные ненужные мысли. Вроде бы прошел уже год, но воспоминания были так свежи, будто бы я перенесся обратно во времени. Мне показалось, что я заметил какую-то тень внутри и я бросился бежать. Я знал, что ее не может там быть, но этого хватило чтобы обмануться. Мне казалось, что сейчас она, как и в тот день, поприветствует меня. "Здравствуйте, гость-сама", – я почти отчетливо услышал этот мелодичный голос, вбегая в здание, но там никого не оказалось. На бегу я не заметил, как с меня слетел плащ, и я промок до ниточки. Прислонившись к стене, я небрежно вытер холодные капли с лица и усмехнулся своей глупости. Сегодня я был здесь не для того, чтобы придаваться воспоминаниям. Я пришел, чтобы почтить память дорогого друга. Да, именно так! Она не была человеком, но что с того? Это не делало ее чем-то хуже от нас, людей. Скорее наоборот. Юмеми была роботом, но не таким, как те, что поджидали меня на улице. Даже вид у нее был, как у человека. Она любила звезды и людей. Ей нравилась ее работа и она с удовольствием дарила улыбки посетителям. Думаю, Юмеми была будто не из этого жестоко мира. Именно она разбудила во мне человека. Ее рассказ о звездном небе оставил неизгладимое впечатление в моем сердце. Да, именно так, Юмеми стала моим дорогим другом. Я усмехнулся собственной слабости, но сегодня это было дозволено. В этот день Юмеми умерла, пытаясь защитить меня. Я убрал с лица прилипшие мокрые волосы и двинулся вперед, направляясь к залу планетария. На двери висел большой металлический замок, которыми пользовались когда-то сторожи, запирая места, куда вход был воспрещен. Его повесил я, чтобы никто не смог потревожить "сон" Юмеми. В тот день я отнес ее обратно в планетарий и оставил здесь на целый год. И вот сейчас я вновь стоял возле этого места. Прежде чем войти, я немного замешкался. Мое тело пробрала непонятно откуда взявшаяся дрожь, но я предпочел это списать на холод, хотя глубоко в подсознании знал настоящую причину. Я медленно отворил тяжелую дверь и вошел внутрь. Я бы мог сказать, что тут тоже ничего не изменилось, но недоставало одной существенной детали – милой планетарианки, которая приветствовала гостей у входа. Теперь это место казалось таким же печальным, как и те разрушенные постройки, мимо которых я шел совсем недавно. Даже несмотря на то, что с виду это здание можно было отнести к тем, что пострадали менее всего, мне здесь было неуютно. Совсем другие ощущения, чем в тот день. Впервые переступив порог этой комнаты, я чувствовал лишь смятение и раздражение, а может еще страх, но совсем чучуть, из-за волнения. В горле пересохло, когда ноги донесли меня к неподвижно лежавшей конструкции ее тела. Я тихо присел, будто боясь нарушить сон Юмеми и нежно коснулся голубых волос, что будто сделаны из шелка. Они и вправду были очень мягкими. – Привет, надеюсь ты не скучала тут одна, – мой тихий шепот нарушил давящую тишину, а по щеке покатилась слеза, которую я тот час же смахнул с лица. Я аккуратно прилег возле Юмеми и уставился в потолок. В тот же момент мое тело охватила такая усталость, что глаза невольно закрылись сами собой. Я и не подозревал, что всё это время жил в жутком напряжении и не мог себе позволить расслабиться. Запах старого, пыльного планетария действовал так успокаивающе и я провалился в сон. Кажется во сне я видел Юмеми. Она стояла на фоне звездного неба и что-то с улыбкой мне шептала, а на глазах ее выступили слезы. Странно да? Ведь роботы не умеют плакать, но когда речь заходила о ней, это было уже не важно. Я не мог расслышать ее слов и попытался подойти ближе, но чем быстрее я бежал, тем дальше она становилась. В итоге небо исчезло вместе с ней, а я оказался один в темноте. В этот момент я проснулся весь в поту. Протерев глаза, я осознал, что по-прежнему был в планетарии, а рядом со мной лежало поврежденное тело Юмеми. Я приподнялся и сел, не зная что мне делать дальше. И тогда я вспомнил, что у меня был для нее подарок. Порывшись в карманах я нашел его – искусственный цветок, сделанный из неизвестного мне метала. Рукой мастера была аккуратно вырезана каждая деталь, что делало его похожим на настоящий. В нашем мире уже почти не найти цветы, поэтому такая вещь наверняка стоила немало денег. – Это тебе. Спи спокойно, – тихо произнес я, вставляя цветок в волосы планетарианки. Наблюдая за прекрасной картиной, застывшей в вечности, я кое-что осознал. Теперь я знал, куда мне стоит двигаться дальше и, что делать. Я исполню ее мечту и донесу до людей всю красоту звезд. Мы создадим волшебство вместе! Я приподнял Юмеми, прижимая к себе со словами: "Я не прощаюсь", — и тихо покинул здание, не забыв при этом закрыть дверь на замок, ключ от которого был только у меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.