ID работы: 5665864

Реквием по мечте

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Любовь умирает, любовь рождается, Века проходят и исчезают...

Тонкие пальцы вновь прикасаются к клавишам. Года, века уходят в небытие и лишь музыка дарит долгожданное спокойствие. Кажется, совсем недавно вся Вена кружилась под мелодии короля вальсов, будто вчера этот дом был полон гостей ,стремившихся заключить союз с сильной и могущественной империей и прекрасная Мария Терезия, с очаровательной улыбкой слушающая ее игру. Все пролетело, умчалось в даль, рассыпалось в пыль, не оставив от себя и следа. Нет былого могущества, нет больше всесильных правителей, шикарных приемов, и только старый рояль все так же неразлучен со своей хозяйкой.       Мелодия льется, уносится в даль, возвращая все глубже в прошлое. За окном шумит осенний дождь, навевая воспоминания о том, кто никогда не придет. А ведь тогда, в далеком XVIII веке* тоже шел дождь. Победа была так близко, никто и ничто не могло помешать ей. Никто, кроме Него. Самоуверенный, идущий к цели не видя преград, с завораживающим взглядом алых глаз, таких прекрасных и пугающих одновременно. Но она не позволила бы себе сдаться, никогда. С того дня между ними легла бездонная пропасть.       А ноты сменяют одна другую. И вновь все смешивается, близкое кажется далеким, а прошлое поглощает настоящее. Бесконечная борьба, с собой, с противниками и вчерашними союзниками изменила ее, создала хрупкую маску, за которой скрывалась совсем другая, темная и пугающая Австрия. Ложь, обманы и интриги, постоянное недоверие и ожидание удара подчинили себе, научили самой манипулировать, играть на слабостях, уважать и тайно завидовать силе. Тишина дома нарушена вечными визитами, покоя нет, но ради того, чтобы стать сильнее, чтобы получить желанное могущество она готова поступиться им. И лишь наедине с музыкой она признает, что все же хочет стать хоть немного ближе к Нему, демону с алыми глазами, нарушившему покой в ее собственной душе.

Любовь рождается,любовь умирает Сегодня я наконец перестану бояться...

      Она уверяла себя, что нуждается в этом союзе ради противостояния общему злу, кровавой болезни, грозившей поразить вслед за Францией другие народы**, если бы не это, никогда бы не быть им на одной стороне. Но все же она понимала, насколько близко ее тайная мечта, мечта хоть раз быть с Ним рядом. Но борьба неизбежна, история жестока и выбор должен быть сделан. Она не может предать свой народ, ведь что значат чувства, когда речь идет о свободе? И впервые за долгие столетия этюды и вальсы сменяет мрачный, разливающий по сердцу тоску реквием. Реквием по мечте, по несбывшимся надеждам, точно последнее прощание с недосягаемым, невозможным желанием. Желанием быть рядом с Ним.       Мелодия становится жестче, звуки отрывисты, а перед глазами уже другой союз. На тонких губах невольно промелькнула легкая усмешка, какая ирония, вспомнить именно эти два мгновения длинной жизни, совершенно непохожие, но отчего - то остающиеся неразделимыми. Она нашла сторонника, ту, которая также как и Австрия нуждается в сотрудничестве. И вновь изменился привычный уклад, тихие вечерние концерты удавались все реже, больше времени она стала проводить за столом, погрязнув в реформах, новых законах и прочих бумажных заботах. Но она готова на все, готова разделить власть с этой сумасбродной, по ее мнению, женщиной*** ради спокойствия своего народа, ради его благополучия. И только одно не дает полностью отдаться работе - предчувствие чего - то иного, какого - то изменения, несущего давно притухшую боль. Она еще не знает, что ждет впереди, то уверена в одном - это связано с Ним.       И сердце не обмануло. Теперь ей предстояла тяжелая борьба, они один на один и победитель получит все: власть, влияние, а самое главное процветание в будущем. И она понимала, что не может проиграть, только не в этот раз, только не Ему. Война, тяжелая, но неизбежная война между ними, не оставшаяся без внимания со стороны всех стран, но главное - объявленная ей самой. **** И сейчас лицо невольно принимает жесткое, решительное выражение, словно в память о том, как нелегко дался ей тогда этот шаг.

Я не покину серебряных небес, Моя единственная темнота в твоих глазах...

      Внезапная тишина возвращает из нахлынувших волной воспоминаний. Она поднимает голову и на минуту рояль замолкает. Все давно прошло, утекло, как вода в реке,оставив о себе лишь память. Горькую или счастливую, болезненную или теплую, но лишь память, отрывки бесконечного фильма под названием жизнь. А дождь прошел и солнце медленно выплывает из - за темных, тяжелых туч. И только в душе глухо отозвалась старая боль, незаживающая рана несвершенного чувства.       Тонкая фигура подходит к окну и она устремляет через стекло взгляд на освеженную, оживающую после дождя природу. Теперь все иначе, прошло время великих битв, грандиозных балов и головокружительных открытий. Остались только родная Вена и музыка, постепенно возвращавшая к жизни. Она давно отпустила прошлое, не забыла, но все же не давала ему затмить настоящее. И вдруг неожиданная мысль приходит в голову, поначалу поражая своей простотой. Она не ошиблась, все сделано верно и иначе быть не могло.        С несвойственной резкостью, она срывается с места и бросается назад к инструменту. В лиловых глазах проскальзывает решимость и ... долгожданное спокойствие. И словно почувствовав ее настрой, окно распахивается и в душную залу влетает порыв прохладного осеннего ветра. Дыхание новой страницы в судьбе, совершенно иной и никогда раньше не знакомой. А она вновь играет, играет свой последний реквием, окончательно оставляя тени прошлого.

Ты уйдешь; что за важность, Ведь Земля продолжит вращаться...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.