ID работы: 5665962

Похождения "Чемоданчика"

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Black Rose44 бета
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
      Наступил долгожданный день! Я выжила в прошлом уже до Нового Года , ну , почти. Сегодня у нас .... ммм ... 26 декабря 1903 года по старому стилю. И наш город уже украшают к приближающемуся празднику. Витрины магазинов заблестели яркими огоньками свечей , мишурой и различными новогодними игрушками. Наш папа принёс в дом средних размеров , срубленную в лесу ёлку , и мы всей семьёй принялись за украшение красавицы. В дореволюционной России было всё по-другому. Гирлянд , таких как сейчас , не было вообще. Вместо этого на ёлку водружали специальные тарелочки , на которых прикреплялись восковые свечи-я думаю , что пожарные очень "любят" эти новогодние праздники. Не дай Бог , чтобы свечечка упала-живо всё сгорит. Украшали веточки всевозможными вещами , которые находили дома. Например , из наших закромов достали маленькие стеклянные игрушки. Так же делали и сами из бумаги , новогодние открытки , даже печенье-всё шло на дерево. В общем , ёлка у нас вышла просто класс!       В гимназии тоже поставили ёлку. И кто хотел , мог принести новогоднюю игрушку на пожертвование. Так что все ветки были заполнены различными самодельными украшениями , а некоторые - и простыми стеклянными шарами - естественно их приносили те , кто был побогаче.

***

      Как я уже говорила в прошлой записи нас скоро распустят на каникулы. И вот,последний день учёбы настал. В этот день у нас было , ну , очень мало уроков. Всего лишь три: русский , математика и немецкий. Довольно неплохое сочетание. Эххх... Хоть бы поскорее всё закончилось.       Русский прошёл относительно быстро. Мы знакомились с орфограммами в корнях. Мне было проще-я всё уже это проходила в настоящем. Некоторые орфограммы были похожими , но были и те , которых я не знала или наоборот , то есть те , о которых ещё не знали в начале 20 века.       Математика. Только одно слово уже навевает скукоту. Не люблю её. Там такие задачки сложные. Но учительница тоже играет важную роль. Она может хотя бы нормально объяснить материал , а не сидеть , уткнувшись в список оценок гимназисток? Нет? Тогда нам с ней точно не по пути. По этому предмету я была ленивкой. Не высовывалась , пока не спросят. А если спросят , то всячески старалась вытянуть из чёрной доски помощь. Но...доска глядела на меня молчаливым взглядом , не вступая со мной в контакт. Естественно , Шарик , не выдержав молчания , разворачивался ко мне своей массой и буравил взглядом , пытаясь понять , что такого непонятного в задаче.       Немецкий прошёл тоже идеально не гладко. Так и надо написать. Потому что "от перестановки слов в предложении , смысл не меняется". Так сказала Екатерина Ивановна , а я ей свято верю. Разобрать , что она пытается сказать тебе на русском? Ну , это надо быть сверх-разумом. Даже сама она не всегда понимает , что говорит. Я вливаюсь в коллектив немцев ; хотя бы перевожу хорошо. Но выговорить хоть слово - это пытка для меня. Я боюсь себе язык сломать.       Ехххууууууууу! ДОМОЙ! А потом снова в гимназию к шести часам вечера. Будет концерт. Нам разрешили пригласить родителей на него. Кстати , одеться надо обязательно в форму , но вот воротнички любые , бантики тоже.       На своё коричневенькое платье я нацепила беленький кружевной воротничок , который завязывается узелком спереди. Мама сделала мне два милых хвостика по бокам , закрепив их лазурными бантами - получилось очень красиво! Такого же цвета бант мне привязали спереди на воротник , где было пространство между верёвочками. Эх... объяснить трудно,но выглядело очень классно. Ой , пора бежать в гимназию , скоро начнётся вечер.       Концерт в честь переезда и праздника Нового Года состоял из 2 отделений. В первом должны были участвовать младшие классы , то есть с 1 по 4. А во втором , соответственно , с 5 по 7. Наш номер был третьим по счёту , а потом ещё в конце мы всем классом должны были спеть в хоре песню "Ёлочка".       Мы исполняли выдуманную сценку из жизни гимназисток. Я была шалопаем 1 класса вместе с Лидкой. А Галя , Мин Со Ёнг и Шурка-были учителями русского , французского и математики , соответственно. Зрители,сидящие в зале , каждый раз взрывались от смеха , когда мы с Цыганёнком убегали от очередного учителя или отвечали урок у доски.       На концерте звучали стихи известных в это время поэтов и собственного сочинения. Было ещё пару сценок , среди которых мне понравилось исполнение "Ревизора" в кратком содержании ученицами выпускного класса.       В конце мы снова вышли на сцену и хором спели песню "Ёлочка". Оказывается , уже в это время эта песня существовала. Ну , помните? "В лесу родилась ёлочка , в лесу она росла. Зимой и летом стройная ,зелёная была.."       Домой мы пришли уставшие , но довольные. Всё! Теперь каникулы!!! Новый Год , Рождество , подарки , катание с горок , на коньках , народные гуляния. Всё это ждёт меня!       Ну , а я пойду отрываться по полной программе! До встречи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.