ID работы: 5667022

Тоска сквозь стены.

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

Дождливые дни не самые подходящие для выбора квартиры. Все они кажутся безнадежно унылыми. Но именно в такие дни лучше всего можно разглядеть все то, что хочется скрыть. С какой-то нелепой осторожность Виктор прошел вдоль всей квартиры. На вид, угрюмый скептик, он пытался уловить тонкие переливы собственных ощущений, чтобы быть уверенным в том, какое впечатление произвело на него это место. Старая поблекшая краска, расшатанная скрипучая мебель, тонкие паутинки в углу – все это было не столь важным. Странная, мягкая, едва уловимая энергетика наполняла это место. Толстый агент терпеливо ждал, пока его клиент осмотрит квартиру, но его короткие ноги затекли от долгого топтания на одном месте. Сальный пот выступил у него на лбу. - Как вам это место, господин? – агент достал платок и стал поспешно вытирать пот со лба. Виктор молчал. – Видите ли, квартира немного запущена. Ее хозяйка… - он немного замялся. Виктор впервые обратил на него внимание. Его взгляд впился в пухлое тело агента. - В общем, она больна. Ее мучают кошмары, галлюцинации и все в таком духе. Но для людей она не опасна, это я вам гарантирую, - агент пытался выглядеть очень убедительным. - А ее семья? Разве они не хотели бы сдать ее в лечебницу, чтобы получить собственность? - Агент молча стоял несколько минут, будто собирался с силами, но, когда понял, что молчание затянулось, продолжил срывающимся голосом: - Семья.. Да, собственно, это они и сдают ее квартиру. Ваш арендодатель – ее муж, они не живут вместе. Если вы согласитесь, то арендная плата будет совсем невысокой и хозяин распорядится, чтобы к вашему переезду здесь все прибрали. - Слишком выгодное предложение, не так ли? – усмехнулся Виктор. - Мой клиент – обеспеченный человек. Эта квартира ему нужна не для прибыли, она дорога ему как… - агент поймал себя на том, что почти проговорился. - Как память, вы хотели сказать? – на лбу агента выступили еще более крупные капли пота, от невыносимого пронзительного взгляда клиента он вскоре и сам превратится в сальную каплю. - Да, как память. Вы правы… - промямлил он. – Хоть они и не живут вместе, он заботится о ней. - Заботиться? Вы серьезно? Подселить к больной жене незнакомца, разве это можно назвать заботой? – Виктор проходил мимо двери в одну из комнат. Тихое, едва заметное движение почуял он. Легкий ветерок дотронулся его щеки. Непримиримая тоска сковала его. - Это ее комната? - Да, господин, – Виктор хотел было дотронуться до дверной ручки, но она сама повернулась. Дверь тихонько скрипнула и приоткрылась. Он увидел ее. Бледную, кроткую. - Ты похож на Августа, но ты не он, – ее голос звучал очень тихо, плавно, неестественно плавно. - Меня зовут Виктор, - резко ответил он. - Да, я знаю, господин, - откликнулся толстый агент. Виктор недоумевающе посмотрел на него. - Это я не вам говорил. А ей, - он указал в сторону двери, но она оказалась закрытой. – Хозяйка, она только что была здесь. - Значит вы видели ее? – агент выглядел совсем уж испуганным. - Конечно, видел. Она только что приоткрыла дверь. Еще сказала, что я похож на какого-то Августа. – Агент совсем побледнел, его зрачки расширились, от страха он вмиг весь покрылся потом. Его короткие ноги подкосились, Виктор едва смог подхватить его. Бедняга схватился за сердце, лицо его извела судорога. - Дело дрянь, - прохрипел Виктор, вытаскивая из грудного кармана агента телефон. Собственного у него не было, точнее до недавнего времени был, но из-за пожара у него практически ничего не осталось. – Держись, - хрипел он, держа на руках толстое тело. Агент тяжело дышал и Виктору казалось, что время замедлилось, и его собственное сердце бьется в унисон со сбивчивым тяжелым дыханием бедолаги, распластавшимся на полу. Но прежде чем в дверь вошли санитары (к счастью агента находившиеся в соседнем квартале), он заметил, что из приоткрытой двери выглядывает хозяйка. Она плакала.

2

Виктор ожидал вестей в приемной местной больницы. Его не столько беспокоила судьба бедняги, сколько мысль о том, что пойти ему было некуда. Платить за отель, в котором остались его вещи было нечем, поэтому возвращаться туда ему не хотелось. Старая хозяйка наверняка бы вызвала полицию, а так, по крайней мере, выставит его вещи в зале. Недавний пожар уничтожил его одинокий дом в конце аллеи. Страховщики не выплатили ему ни гроша, потом что он сам был виноват в пожаре (хотя действие это было вынужденное, но история умалчивает об этом). Три суда только вогнали его в еще большее отчаяние. Жалования штатского редактора вполне хватало на приличное существование, но, когда пришлось начинать все с нуля, бюджет его сильно истощился. Ночи в отеле стали дорогим удовольствием, а это случайно попавшееся ему на глаза объявление о аренде стало бы для него спасением, хоть и выглядело все это достаточно странно. Виктор так глубоко погрузился в свои проблемы, что не заметил, как к нем подсел солидного вида пожилой мужчина с тростью с золотым набалдашником. - Вы ожидаете вестей о бедняге агенте? – Виктор будто очнулся от тяжелого сна. - Да, кажется у него был приступ. - Да, так и есть. И не удивительно, при его то комплекции и образе жизни, - усмехнулся старик, щеголяя своим крепким холеным видом. – Но не волнуйтесь, с ним все хорошо. Этот день он переживет, а за другие ручаться не стану, – Виктор слышал его мягкий учтивый голос и все больше проникался симпатией к незнакомцу. Ему захотелось непременно завести дружбу с этим человеком, а такое случалось с ним редко. - Меня зовут Виктор, - вся колкая натура Виктора будто вывернула себя наизнанку, его аура засияла теплыми цветами искренности и дружелюбия. - Август, - странное чувство чего-то неуловимо знакомого охватило Виктора. –Что с вами? Вы так быстро меняетесь в лице, я за вами не поспеваю, - рассмеялся старик. Странное чувство все никак не покидало, близость неминуемой авантюры обвила его шею. – Вот, возьмите, - он протянул пару ключей, связанных красной лентой. – Вам ведь некуда сегодня пойти, - Виктор осторожно взял связку из теплой руки Августа. - Это вашу квартиру он мне показывал. - Да. Берите, вы понравились Лорейн, хоть и случай с этим беднягой ее расстроил, - странная удача улыбнулась Виктору, ведь совсем недавно он думал о том, что ему некуда идти. Только одна острая мысль больно уколола его. Агент говорил, что арендодатель – муж хозяйки. Но там, в квартире, он видел молодую женщину, чей возраст явно не превышал двадцати пяти. Нежели она вышла замуж за богатого старика? Неудивительно, что она свихнулась. - Вы ее… - Виктор так и не смог договорить. - Муж вы хотели сказать? – наступила неловкая пауза. Бледные, почти белые глаза старика пронзали Виктора, словно холодные лезвия. – Я бы не хотел оставлять ее одну, - наконец прохрипел он, - поэтому компания кого-то ее возраста ей не помешает. – Внезапно запиликал телефон в кармане старика. Он поспешил достать его, старчески прищуриваясь, водя что-то по экрану. - Ох, уж эти сообщения. Просил же звонить, - пробурчал он. – Мой сын нетерпелив, он дожидается меня около входа. Пойдёмте, мы вас подвезем. Договор и прочее вам потом привезет другой агент. Об оплате не волнуйтесь. Я знаю, что у вас сгорел дом недавно, поэтому на пару месяцев я готов вам предоставить жилье без платы. – Виктор совсем обомлел и хотел было что-то сказать, но старик резко развернулся к нему и сказал. – Если вы услышите крик, если она будет просить вас о помощи – не помогайте, иначе это никогда не закончится. – С лица старика ушла вся мягкость, и эта холодность и строгость напугали Виктора.

3

Прошло несколько дней. Виктор устроился в съемной квартире. Дни потянулись один за другим. И все было бы вполне себе неплохо, если не щемящая сердце тоска. Находиться здесь долго было утомительно: беспричинная грусть изматывала Виктора. Слова хозяина квартиры крепко засели в памяти жильца. Но, как бы он не прислушивался, слышал лишь тишину. Он находился в квартире один, и только чьи-то чувства заполняли ее. Эти чувства наполнили и его, тоской и одиночеством. Лишь иногда он слышал легкие шорохи, или, лежа в постели, ощущал едва ощутимые прикосновения. Он стучал в запертую дверь, пытался открыть, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Еще через пару дней Виктор смирился с атмосферой, царящей в квартире, забыл о существовании тихой хозяйки и почти обрел уверенность в стабильности своей жизни. Летние ночи, похожие друг на друга, дарили приятную свежесть и добрые сны. Но одна из них принесла Виктору полные тревоги видения. Он видел лишь тяжелый густой туман и слышал тихие всхлипывания. Он долго прислушивался к ним, пока не понял, что слышит их наяву. Тогда густой туман рассеялся, позволяя ему вернуться. В свете полной луны, нечаянно заглянувшей в окно, Виктор увидел склонившуюся над ним Лорейн. Она занесла над ним нож и в нерешительности тихо всхлипывала. Не ожидая от себя такой скорости, мужчина выбил нож из тонких женских рук и повалил ее на кровать, прижимая всем телом. - Что вы делаете! - гневно вскрикнул он. Лорейн зарыдала во весь голос. Она, словно змея, начала метаться по кровати, силясь вырваться. Она плакала и кричала, словно доведенная до отчаяния. - Пусть они заберут тебя! Пусть они оставят меня в покое! – кричала она, пытаясь оттолкнуть от себя Виктора. - Кто они? Что ты несешь, сумасшедшая! – еще больше раздражался он. - Они придут за мной, придут и заберут! Нет, я не хочу! – В гневе Виктор ударил ее по лицу. Лорейн замерла и пустыми глазами уставилась в потолок. Губы ее едва шевелились. - Они здесь… - прохрипела она. С нечеловеческой силой она отбросила жильца, схватилась за нож и начала бить. Виктор старался увернуться от ее мощных ударов. Она распорола подушки, разорвала белье. Слезы ее капали на грудь мужчины. - Почему? Почему ты не хочешь умереть ради меня? – стонала она в безумной истерике. Из последних сил ему удалось сбросить ополоумевшую на пол, хотя удара он так и не услышал. Внезапная тишина резала слух. Виктор с опаской взглянул на пол. Лорейн лежала неподвижно, из глаз ее катились слезы. Кровь растекалась под ее обмякшим телом. Забыв все то, что только было, Виктор соскочил с кровати, поднял девушку. Нож угодил ей под самые ребра, хотя он прекрасно помнил, что выбил его из ее рук, и он упал на другую сторону кровати. - Они пришли, почему ты не хочешь разделить со мной мою боль, Август? - шептала она. - Кто пришли? Кто? – срывающимся голосом говорил Виктор, но Лорейн не слушала его. Она смотрела куда-то вдаль. Виктор проследил за ее взглядом. Ему показалось, что в длинном коридоре за открытой дверью он видел какие-то тени. Они быстро приближались. - Ты хочешь оставить меня одну? – в ее тоне звучало смирение. - Нет. - Тогда почему ты не хочешь умереть за меня? – Виктор не успел среагировать. Лорейн резко вытащила нож из собственной груди и, словно оса, всадила его по самую рукоять в плечо Виктора. От боли он уронил ее, образ девушки рассыпался словно прах. Тени приближались. Он чувствовал, как с теплой кровью его покидает жизненные силы. Виктор не чувствовал боли, только усталость. Резкий запах железа не дает уснуть. Чья-то слеза упала ему на грудь. Он слышит – она снова плачет.

4

Она приходила каждую ночь, но больше не пыталась напасть. Лишь плакала, съежившись в углу. Виктор слышал ее, но старался изо всех сил не подавать виду. Он знал, что если она поймет, что он не спит, что он слышит ее, то Лорейн нападет снова. Они беспомощны, если нет веры, и эту веру Виктор прятал каждую ночь в своих хрупких снах. Ему и раньше приходилось иметь дело с подобными сущностями. Одни были агрессивны, другие напуганы, третьи не и не подозревали, что уже не существуют. Виктор не был экзорцистом или, на худой конец, священником, он просто видел их. А если ты видишь их, они видят тебя. Две недели тяжелых ночей, тяжелых рабочих будней и не менее тяжелых тяжб со страховой компанией совсем лишили сил Виктора. Снотворное не помогало, и он часто просыпался по ночам, рискуя быть вновь атакованным своей враждебной соседкой. И никуда от этого не сбежать. Судя по тому, как медленно шли дела в суде, ему предстоит прожить здесь не менее двух-трех месяцев. И игнорировать ее он уже не мог. Но что он знал о ней? Ничего, а это повод действовать. В свой первый за эти недели выходной, он отправился в окружной полицейский участок, где работал его надежный информатор. Случай Лорейн редкий, ранее Виктор не встречал такой сильной сущности, способной проявлять себя так явственно.

***

Запрос на данные, которые он сделал неделю назад, дал очень интересный результат. И чтобы покончить со всем этим, не хватало лишь одной детали. Виктор достал телефон, набрал знакомый номер: - Да, ваше присутствие необходимо. Нет, это безопасно, я вас уверяю. Большая часть дела сделана, осталось только подготовиться к финалу. Примерно через час раздался тихий стук. Время близилось к полуночи. Виктор поспешил к двери. - Я вас ждал, проходите, - обеспокоенный старик неуверенно переступил порог. - Зачем вы позвали меня так поздно? – хриплым голосом проговорил он. Виктор заметил, что вид у него был весьма болезненный. Тень близкой смерти уже залегла в его морщинах. - Это по поводу квартиры. Я, конечно, не могу жаловаться на условия нашего контракта, но близкое соседство с вашей покойной женой меня не радует. - Разве вы можете ее видеть? – без всякого удивления прохрипел Август. - К сожалению, могу. - Тогда у вас нет выбора. Вы же знаете правило: если вы видите их, они видят вас, – его невозмутимость выводила из себя. В нетерпении Виктор взял папку со стола и кинул старику под ноги. - Что это? - Это полицейские отчеты. Да, я узнал, что произошло здесь. С ней, с вами. - И что вы хотите мне предъявить? Вы так взволнованы, молодой человек. - Взволнован? Да я просто взбешен! Посмотрите, что вы сделали с ней! – крикнул Виктор, показывая в сторону комнаты Лорейн. Август вскричал от неожиданности, повалился и пополз к выходу. Он видел ее, видел, как ее бледное измученное тело терзают тени: рвут ее волосы, срывают кожу, вонзаются в плоть. Из ее ран не сочилось ни одной капли крови, глаза были полны слез. - Она молила вас, молила о помощи! Но вы не слышали ее, не верили рассказам о демонах, терзающих ее изнутри. Так смотрите, смотрите, Август. Все это реальность. Каждую ночь я слышу то, что вы не слышали на протяжении многих лет. Ее крики, ее боль! Смотрите к чему это привело. – Лорейн взяла тонкий кухонный нож. Слезы покатились из глаз, тонкие губы зашевелись, но ни слова не произнесли. Резким ударом она располосовала себе левую руку. Кровь залила пол. - Нет! Нет! Не надо, не заставляй меня переживать это снова, - умолял старик. - Ты умрешь за меня? – сухо произнесла она. Виктор понимал, что демоны, терзавшие Лорейн, были плодом ее воображения. В ее медицинской карточке было несколько серьезных диагнозов. Они отравили ее душу, и даже смерть не стала спасением для нее. В полицейском отчете сказано, что сначала она вскрыла себе вены и после напала на мужа. Далее следовала сцена, точь в точь произошедшая с Виктором в ту ночь. Он и не сомневался, что шрам, оставленный Лорейн, все еще грубой полосой зияет на плече Августа. До последнего вздоха она молила его пойти с ней, она верила, что только он сможет уберечь ее от демонов, вырвать из их лап. А чтобы сразиться с ними, нужно было умереть. - Так ты пойдешь со мной? – слезно спрашивала Лорейн вновь и вновь. - Да, - неуверенно произнес Август. – Да. - Стойте, если вы пойдете с ней, то умрете. - Мое время и так уже пришло, - с каким-то сожалением проговорил он. – Столько лет мы хранили эту боль, пора положить этому конец. 5 Спустя месяц толстый агент показывал Виктору его новую квартиру. Его все так же нервно колотило, и сальный пот проступал на лбу. - Быстро вы восстановились. - Да, работа не ждет. - Это точно, - усмехнулся Виктор. - Как вам этот вариант? - А здесь нет незваных гостей или соседей? - Нет, - неуверенно произнес он. - Хорошо. Тогда меня все устраивает. Вы оформляйте, а я пойду осмотрюсь. Виктор прошел по комнатам, осмотрел все тщательно. После той ночи он больше не ощущал никакого присутствия. Все тревоги, страхи и заботы принадлежали только ему самому. После той ночи он мог бы жить вполне спокойно, однако наследники Августа решили после его смерти продать квартиру. Поиски новой жизни завели его на другой конец города. Может быть, к лучшему. После всех формальностей Виктор получил ключ от толстого агента и, будучи в хорошем расположении духа, собрался проводить его до машины. Распрощавшись, Виктор хотел было подняться к себе, но у самого входа увидел их: Лорейн и Августа. Их терзали демоны, но, казалось, это не причиняло им боли. Голова Лорейн покойно лежало на груди мужа, ее тонкие губы растянулись в улыбке. Только Виктор подумал, что все кончено, как все началось снова. Однако резких порыв ветра сдул их фигуры, словно пылинки. Пока ты их видишь, они видят тебя, и это никогда не закончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.