ID работы: 5670648

Оправданный риск

Джен
PG-13
Завершён
24
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лонгарм уже давно не ощущал эмоций. После свершённой над свободолюбивым Праймом импураты коллегами, не разделявшими его либеральных взглядов, мех изменился. Лонгарм умер в тюрьме Иакона, и в ней же родился Шоквейв, хранящий холодным и расчётливый ум, не сломленный процессом. Жертвы импураты должны были терять память и волю, должны были становиться грубой рабочей силой… Но Шоквейв был слишком упёртым. И пусть он не видел способов выбраться из своего заточения, учёный ожидал удобного случая из цикла в цикл.

***

      Праймус был благосклонен к нему, ведь побег в одночасье стал не просто возможным. Побег стал неизбежным и идеальным. Ассистент Лонгарма, Блёрр, из его журнала наблюдений узнал о готовящемся устранении его начальника, узнал всю подноготную, рискнул, чтобы освободить того, кто принял новое имя. Шоквейв не чувствовал радости, он лишь видел перспективы. И всё-таки его процессор регистрировал необычное чувство в искре, которое логик не мог объяснить.       — Сэр-охранники-временно-выведены-из-строя-ваше-исчезновение-будет-раскрыто-только-через-пару-циклов-если-вы-покинете-город. Поддерживаю-ваше-решение-выдвинуться-в-Каон. Я-получил-информацию-о-том-что-десептиконы-набирают-военную-силу-под-началом-Мегатрона-возможно-что-они-даже-двинутся-войной-на-Иакон-но-я-не-эксперт-чтобы-давать-заключения-на-эту-тему.       Единственно верным логичным решением Шоквейв принял присоединение к растущему движению десептиконов, на которое старались не обращать внимания Праймы, но которое принял во внимание он. Из всех вариантов мех видел наиболее логичным следование Блёрра за ним… но его предложение остаться в качестве шпиона и разведчика оказалось более логичным, но и более рискованным.

Оправданный риск.

      Но это щемящее ощущение не давало спокойно принять факт того, что его говорливый помощник должен будет остаться, подвергаемый опасности раскрытия каждый клик.

***

      Нападение автоботов на Каон было нелогичным, спонтанным, оттого эффективным. Шоквейв провёл параллели с подобной атакой на Иакон группой охотников под командованием Старскрима в начале войны. Много, много циклов назад. Мысли Шоквейва всего на несколько кликов вернулись к его ассистенту в стане автоботов. Он вспомнил эксперимент, проведённый над ним Лонгармом, нацеленный на общее повышение скорости. Неприятным для окружающих побочным эффектом стала его быстрая речь. И снова учёного настигло щемящее ощущение в камере искры.       — Сэр-меня-раскрыл-один-из-автоботских-разведчиков-и-мне-пришлось-экстренно-покинуть-Иакон. Нет-возможности-связаться-с-командиром-Мейкшифтом-необходима-ваша-помощь-прямо-сейчас-движусь-по-направлению-к-вам-за-мной-могут-выдвинуться-другие-автоботы!       С Шоквейвом Блёрр связывался редко, всю стратегически важную информацию передавая Мейкшифту, загадочному и опасному командиру десептиконской разведки, о существовании которого многие даже не догадывались. Бывшему начальнику приходили только редкие извещения о научном прогрессе автоботов или экстренные сообщения вроде злополучной атаки на Каон, после которой Шоквейв заменил повреждённый завалом манипулятор на экспериментальную термоядерную пушку.

Встреча с преследователями на территории десептиконов — 43,756%.

      Узнав о разоблачении своего агента, учёный незамедлительно выдвинулся ему на встречу, параллельно оповещая Мейкшифта о случившемся. Несмотря на потерю до сих пор надёжного канала информации, где-то на периферии Шоквейв считал, что его ассистент будет в безопасности, находясь рядом с ним большую часть времени, в то же время не понимая, почему это замечание было важным, достойным его внимания.       — Сэр-я-рад-снова-вас-видеть-и-служить-под-вашим-началом. Возможно-я-смогу-оказаться-полезным-в-вашей-научной-работе.

***

      Много, слишком много времени прошло. Слишком долго длилась война. Слишком сильно…

Привязался.

      Слишком сильно, как он считал, Шоквейв привязался к своему ассистенту, которому, казалось бы, удавалось раз за разом вытаскивать из учёного те чувства, что не были затёрты импуратой. Радость за удавшийся эксперимент, пусть даже порой оканчивающийся смертью испытуемого, печаль за провалы и неудачи… Однажды даже, несмотря на военное положение, Блёрр, вспомнив, как прежний Лонгарм наблюдал за своим внешним видом, достал Шоквейву полировальную машину в качестве подарка на один из его циклов активации. Конечно, учёный видел логику подарка, но и кроме него было ощущение довольства им. Тогда же Блёрр по-новой научил Шоквейва правильно полировать себя и других, как этому когда-то он сам его научил, в благодарность за что учёный нашёл время отполировать самого разведчика.       Несмотря на чувство радости, попеременно появляющееся во время работы с ним, учёный понимал, как незначителен тот на большой картине. Он готовился к тому, чтобы было неизбежностью с вероятностью 64,3245%, в глубине искры надеясь, что на их долю перепадут оставшиеся 35,6755%.       Но в конце концов он всё равно не был готов к тому, что случилось. Атака автоботов под предводительством Оптимуса Прайма на комплекс, в котором Шоквейв, по приказу Мегатрона, восстанавливал рухнувшего гиганта Триптикона в качестве флагмана командования фракции, была внезапна и стремительна. Шоквейву, Блёрру и вехиконам комплекса удалось оттеснить автоботов от наиболее уязвимых элементов комплекса, учёный даже смог дать бой самому Прайму, в котором почему-то проглядывали знакомые ему черты, заставив лидера отступить от отсека, охраняемого Шоквейвом. Но, глядя с выступа на один из уровней ниже, логик почувствовал, как в напряжении, возможно ли, страхе, сжималась его искра при виде его ассистента, потерявшего в бою с жёлтым автоботским разведчиком манипулятор, одну из линз оптики и даже одну из ног.       — Сэр… надеюсь-я-был-полезен… в работе.       Разведчик, разбитый обстоятельствами встречи со своим бывшим приятелем, бежал при виде спрыгнувшего вниз танка, каким был Шоквейв, но учёный даже не обратил внимания на убегающего противника, сосредоточив своё внимание на его ассистенте, который погибал от полученных ранений. Сам Шоквейв не был медиком, и ни один медик, которого он знал, не мог бы успеть навстречу ему и спасти Блёрра. Безысходность казалась… логичной.       …он не издал ни звука, когда потухла искра его ассистента, его помощника… Друга. Единственного друга, который был у Шоквейва.

***

      С отлётом Немезиды с Кибертрона Шоквейв выходил из своей лаборатории разве что по прямому приказу Мегатрона. Большая часть экипажа полагала, что он творит там оружие массового уничтожения денно и нощно…       …но в моменты, когда никто не мог его побеспокоить, когда расчёты не сходились или казалось бы безупречные планы превращались в катастрофу, Шоквейв становился напротив восстановленного корпуса своего бывшего ассистента, плотно прикреплённого к платформе, хранившегося как напоминание о прекрасном времени. Времени, которое нельзя было вернуть, и жертвах, которые не стоили того, чтобы их забывать.       И, взяв в манипулятор, не занятый оружием, полировальную машину, когда-то подаренную близким другом, заставлял голубой корпус, поддерживаемый Шоквейвом в идеальном виде, блестеть.

Нелогично.

      Он останавливался, лишь клик обдумывая свои действия, но потом всегда продолжал и доводил процедуру до конца, чувствуя необъяснимое тепло в камере искры по окончанию этого своеобразного ритуала. И, будто зарядившись энергоном, учёный возвращался к работе.

Мы оба знаем, что я уже давно слетел с процессора.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.