Часть 1
23 июня 2017 г. в 18:17
Так, послушай. Не знаю, успеем ли свидеться еще и потому говорю сейчас. Выдохни и утри слезы. И читай внимательно. Я вряд ли вернусь домой — нас отсылают на другой конец страны, в самое пекло этого глупого конфликта. Но я не боюсь. Никто из окружающих меня людей не боится.
Есть кое-что, о чем невозможно не сказать. Забыть, умолчать или откладывать до того, как тебе исполнится хотя бы семь лет. Я убивал людей. Не думай, что я герой. Это ложь и дешевый, нагнанный патриотизм. Единственный, кого удалось защитить, пристрелив пару-тройку несчастных солдат — самого себя и честь земли, на которой не повезло родиться.
Неважно, кровь скольких людей испачкала пальцы. Неважно, сколько жен не встретят своих любимых. Сколько собак останутся без хозяев. Все, что имеет значение — первая красная капля, перечеркнувшая всю человечность моей жалкой души.
Только подумай! Еще недавно мы с твоей мамой сажали тюльпаны в садике позади дома, а сегодня расцветают лишь кровавые цветы. Мне больно смотреть на семейное фото — снимок долго лежал в дальнем кармане, а потом и вовсе исчез. Большая потеря и большое облегчение.
Сегодня под пулями моего автомата полегло пятеро. Я честно старался стрелять выше их голов. Но, сам знаешь, отдача — такая штука. Руки дергаются.
Тут грязно и страшно. Больно.
И я вряд ли вернусь домой. Потому и пишу.
Не бери в руки оружия. Никогда. Даже в игре, когда остальные мальчишки несутся с радостным смехом. Брось оземь палку. Выйди из-за дерева и иди к тем, чьи родители тоже уехали на фронт.
А когда спустя много лет тебе, как и любому мужчине, нужно будет идти и защищать свою родину, свою семью, супругу и детей, лучшее, чем ты сможешь помочь — увези их как можно дальше. Спрячь от войны. Возьми с собой мальчишку-беспризорника и беги. Только, я заклинаю тебя! Не смей даже смотреть на оружие.