ID работы: 5670779

О "Вешних водах" Ивана Сергеевича Тургенева

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня всегда поражали и возмущали громкие слова И.С. Тургенева в его рассказах и повестях. Единственная черта классической литературы, которая мне не по душе. "Вешние воды" – роман не о любви вовсе. Это о людях, нуждающихся в любви, ищущих её в любом более или менее привлекательном человеке. Дмитрий Санин – дурак. Дурак он не потому, что предал свою Джемму, а потому что так стремительно начал строить планы на будущее, считая любовь (таковою не являющуюся) единственным залогом счастливого брака. Он по уши был влюблён, он обожествлял Джемму, он готов был сразу продать всё своё имение, лишь бы поскорее обручиться с этой девушкой, а сколько он был с ней знаком? Неделю? Наверное, и недели не был он с ней знаком, а тут громко заявил: я люблю? Не Мария Николаевна виной всему произошедшему, а сам Санин. Это женщина как раз и раскрыла ему глаза на то, что тот лишь влюблён, а влюблённость легко разрушаема. Подразумевалось, что Марию Николаевну будут осуждать, мол, счастье людям поломала. Она стерва по натуре, "не такая уж и красивая, не такая уж умная, но мужчин восхищает" – как писал сам И.С. Тургенев. Санин повёлся. Он поспешил с помолвкой, с продажей имения, вот и расплата, облом, так сказать. Форма написания меня тоже не впечатлила. Вряд ли всё на самом деле могло развиваться столь скоропостижно. В итоге, я прихожу к выводу, что слишком требовательна к романтической и любовной литературе. Неправильно, наверное. высмеивать или осуждать людей, рискнувших говорить громкие слова о любви, рисующих словами о своих высоких светлых чувствах, но как же это глупо выглядит со стороны в глазах человека, который не может сказать никому лишнего слова о таком личном, как любовь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.