ID работы: 5670843

Обед джедая

Джен
PG-13
Завершён
156
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Граф Дуку по своему личному опыту знал, что нет ничего полезнее для сбора необходимой информации, чем общение с самыми различными слоями общества. Он не слишком любил возиться с отбросами с Нижних уровней Корусанта, да они и редко когда обладали чем-то достаточно ценным, чтобы привлечь внимание джедаев на миссии, но у него были широкие контакты и связи среди так называемого среднего класса. Граф лично знал владельцев различных забегаловок, мелких лавочек, имелись у него и коды комлинков нескольких частных предпринимателей, сбывающих детали на крупном чёрном рынке. Как бы то ни было, встреча с новым дилером информации, чьё имя едва появилось в обширном списке контактов Дуку, проходила в не знакомом ему до этого дня ресторанчике. Рыцарь-джедай довольно равнодушно пролистывал меню в ожидании прибытия предполагаемого союзника, рассеянно пробегая глазами бесконечные списки блюд, каждое из которых, однако, представляло собой всего лишь какую-либо вариацию сочетания рыбы и риса. Граф Дуку любил рыбу, но не любил рис. По счастью, Сила предусмотрела соблюдение баланса во вселенной, а посему сидящий напротив и тоже нисколько не заинтересованный в предлагаемом ассортименте падаван Джинн терпеть не мог рыбу, но никогда не отказывался от риса. Оторвавшись от бесцельного прожигания взглядом меню, джедай позволил взгляду блуждать по окружающей обстановке, пока мыслями как-то невзначай не вернулся к своему ученику. Квай-Гон был ещё достаточно юн, ему едва исполнилось шестнадцать стандартных лет, но он уже научился очень красноречиво молчать. Падаван обладал невероятной способностью создавать вокруг себя такую благоприятную тишину, что окружающие как-то невзначай в разговоре могли выложить ему всё самое сокровенное. Сам граф Дуку уже давно приобрёл иммунитет — примерно после того, как на заре ученичества в красках расписал Квай-Гону, что именно он думает о джедаях, просиживающих штаны в Совете, а потом долго ужасался такой недопустимой с его стороны откровенности. В данный момент юное дарование всеми силами старалось не скучать и, подперев рукой щёку и заправив длинную падаванскую косичку за ухо, не то медитировало, не то просто беззастенчиво пялилось на учителя. С противным лязгом, который едва не заставил графа подпрыгнуть на стуле, к столу подкатил обслуживающий дроид-официант. — Чего желаете? — проскрипел он. Судя по заинтересованности во взгляде Квай-Гона, откровенно нахальные нотки в металлическом голосе развалюхи Дуку не послышались. Пожалуй, только на Корусанте можно столкнуться с грубостью роботов… — Вот это, пожалуйста, и вот это. И стаканчик ромуланского эля. Поймав приглашающий взгляд мастера, Джинн едва заметно пожал плечами. Как и всегда в случае, когда ему не удавалось принять удовлетворительное самостоятельное решение, он просто повторял всё за мастером. — Всё то же самое. Только без эля, — уточнил падаван. Дроид склонил голову, надсадно скрипнув шарнирами, и укатил в небытие с прежним насилующим уши лязгом. — Ты мог бы и не делать последнее уточнение. Ты уже достаточно взрослый, — заметил Дуку, откидываясь на спинку стула. Квай-Гон явно удивился, хоть и не показал этого, но чуть склонил голову, показывая, что замечание принято к сведению. Графа восхищал тот факт, что при всей внешней покладистости его падаван обладал неукротимым духом и отменным упрямством, вежливо и тактично делая всё по-своему. Адский лязг подсказал рыцарю-джедаю, что их заказ уже приближался к нужному столику. Дилера на горизонте видно не было, а потому у пары было достаточно времени на то, чтобы расправиться с едой. Ловко вооружившись палочками, граф Дуку на глазах оскорблённого таким обращением с древним деликатесом своенравного дроида распотрошил один из рулетиков. — Как обычно? — усмехнулся он, наблюдая за тем, как его ученик делает то же самое. — Всё лучшее вам, мастер, — послал графу быструю ответную улыбку Квай-Гон, обменивая вычлененную его стараниями ненавистную рыбу на любимый рис.

***

Квай-Гон был умудрённым опытом джедаем и отлично знал, почему не стоит есть подозрительно выглядящие блюда на пышных банкетах сенаторов. Однако его юный ученик Оби-Ван буквально на днях, не придав должного значения совету учителя, ухитрился попасть впросак. После нескольких дней постельного режима в обнимку с тазиком дело пошло на лад, но впервые за всё время их совместной работы Джинн не наблюдал у падавана неуёмного аппетита. Он вёл себя непривычно вяло, пил много воды и жевал исключительно сухари, видимо, опасаясь нарушить хрупкое перемирие, заключённое со своим желудком. К сожалению, расстройство пищеварительной системы, по мнению Совета и уж особенно Мейса Винду, не являлось причиной откладывать выполнение возложенной на команду миссии. Поэтому охрана сенатора Балии Кайл, жизнь которой могла оказаться под угрозой из-за большого числа недоброжелателей, привела мастера и падавана в ещё один роскошный ресторан. Преследуемый воспоминаниями о неудавшемся банкете, Оби-Ван неприятно позеленел, когда его окружило огромное количество блюд. Покровительственно положив руку ему на плечо, Квай-Гон не давал страдальцу потеряться в толпе, уверенно ведя его впереди себя, за сенатором. К их удивлению, она, пошептавшись с кем-то из своих соратников, незаметно поманила обоих пальцем, и благодаря чёрному ходу все трое оказались на улице. Мастер-джедай подавил улыбку, увидев, с каким неподдельным наслаждением падаван вдыхает загазованный воздух, чистый от запахов еды. — Мне нужно кое с кем встретиться, — пояснила Балия Кайл, — это недалеко, тут есть забегаловка… При последнем слове лицо Оби-Вана исказила гримаса страдания, но он смирился со своей участью и уныло последовал за учителем. К искреннему удивлению Квай-Гона, забегаловка оказалась тем самым кафе со скрипучим дроидом-официантом, который его, конечно, вряд ли узнал. — Опять ты? — металлический голос звучал крайне издевательски, а лицо Джинна, похоже, с тех пор изменилось довольно мало… Сев за стол, мастер-джедай наугад ткнул в меню: — Вот это, это и стаканчик мандалорского пива. Оби-Ван? — Водичку без газа… и стаканчик пива продублируйте, пожалуйста, — немедленно воспользовался своим шансом хитрый ученик. Брови Квай-Гона поползли вверх, но он не стал возражать, просто прикрыв ухмылку разглядыванием меню. Мастер-джедай снова убедился в том, что просто так совпадения не происходят, так как ему принесли аккурат то же самое, что когда-то много лет назад он потрошил на этом месте вместе с графом Дуку. С годами Джинн стал сильнее, мудрее, опытнее и менее разборчивым, поэтому сочетание риса и рыбы его вполне устроило. Скривившийся при виде еды Оби-Ван, тем не менее, слегка подобрел после первых глотков пива, но в тарелку наставника, памятуя о желудке, предпочёл не лезть. Когда в забегаловку ворвались два наёмника, собирающиеся напасть на сенатора Кайл, Квай-Гон, на лице которого не дрогнул ни один мускул, совершенно спокойно поднялся, активируя световой меч, и, дожёвывая суши на ходу, пошёл в атаку. Оби-Ван, контакт которого с Живой Силой после пива мог дать сто очков вперёд любому молодому рыцарю, незамедлительно присоединился к мастеру под аккомпанемент цифровой ругани невежливого дроида…

***

Энакин очень неловко чувствовал себя в различных тёмных пыльных маленьких барах, переполненных людьми, многие из которых, пьяные или накурившиеся дури, несли несусветную чепуху, ввязывались в бесконечные драки, грубили окружающим и засыпали прямо на стульях. Эти места слишком хорошо напоминали ему о жизни раба на Татуине, когда к Уотто приходили не самые приятные, но щедро платившие клиенты. К сожалению падавана, похоже, его учитель Оби-Ван Кеноби являлся едва ли не ходячим справочником, переполненным адресами подобных заведений. И хотя джедай много раз пояснял ему, что даже самые низшие и презренные формы жизни могут помочь ему в миссиях, ученик упорно отказывался в это верить. Вот опять сейчас они бредут по запутанным улочкам, вокруг не внушающие доверия заведения с тусклыми неоновыми вывесками, странные компании в тёмных плащах, то там, то тут блеснёт лезвие виброножа… Поёжившись, Скайуокер незаметно придвинулся поближе к учителю, который, казалось, не замечал того, что окружающая обстановка становится откровенно опасной. — Нам вон туда, — показал Оби-Ван на отдалённое здание, шпиль которого излучал тёплый синий свет, чем-то напоминая клинок светового меча. Энакин кивнул и поглубже натянул капюшон. Внезапно сзади послышался свист стремительно приближающихся гравициклов. Почувствовав тревожную рябь в Силе, рыцарь-джедай и его падаван с лёгкостью отскочили в разные стороны, и преследователи оказались ни с чем. Мгновенно развернувшись, они бросились в новую атаку. Рука Энакина потянулась к световому мечу на поясе, но неизвестно откуда оказавшийся рядом Оби-Ван остановил его: — Нет времени, бежим! Куда бежать и зачем — учитель Кеноби в своих лучших традициях объяснять не стал. Ловко пробираясь в толпе, он внезапно нырнул куда-то вбок. Последовав за ним, падаван оказался в переполненной забегаловке. Мастер обнаружился тут же — он, мгновенно восстановив дыхание, уже спокойно пристроился в очередь к кассам, заворачивающим посетителям еду с собой, и для постороннего мог бы показаться просто ещё одним поздним посетителем. — «Специальное предложение», — вслух прочитал Скайуокер, увидев плакат, — «набор „Джедай“ — почувствуй Силу с нашими новыми вкусами!» — Хорошо звучит, — не мог не согласиться Оби-Ван, уже узнавший кафе. Сила подсказала ему, что преследователи тоже уже здесь. Оставалось надеяться, что ему и его падавану удастся не привлекать их внимание. Кеноби видел, что Энакин начинает нервничать, и решил попытаться отвлечь его: — Когда-то я был здесь с учителем Квай-Гоном, а он в своё время посещал это кафе со своим наставником. Это становится своеобразной традицией Ордена, судя по всему. Помнится, тут был жутко склочный обслуживающий дроид… — Что, снова ваше братство здесь? — послышался до боли знакомый скрипучий металлический голос. Воцарилась тишина. Отступать было некуда. Очередь к кассе, как назло, подошла. — Набор «Джедай», пожалуйста, — как можно более небрежным тоном заказал Оби-Ван и обернулся к Энакину, — а тебе? — Мне то же самое и сок муджи, — скромно откликнулся падаван, не рискнувший признаться, что из-за такого испытания для нервов хотел бы что-то покрепче. Послышался щелчок — наёмники взвели курки. — И нам с собой всё заверните, пожалуй, — добавил Оби-Ван, рука которого уже потянулась к световому мечу. До самого падения Республики наиболее удачным маркетинговым ходом для маленькой забегаловки, продающей суши, оставались джедаи и дарованная Силой популярность данного, надо сказать, на самом деле довольно сомнительного по сервису заведения… Противный скрипучий дроид с удивительной памятью на лица был, как ни странно, прав — кафе, в котором с завидной регулярностью отоваривались те или иные представители Ордена, включая Йоду, для которого была организована специальная доставка, почему-то сразу же начинало пользоваться доверием и среди многочисленных жителей окрестных кварталов и уровней Корусанта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.