ID работы: 5670986

Марсианский экспресс

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

・。・゜★・。・。☆・゜・。 ★・。・。☆・゜・。

      И тишина. И холодное мерцание звёзд. А вокруг, пока хватает глаз, необъятное пространство космоса. Тьма, с вкраплениями привычного нам вещества, чаще газообразного. Повинуясь неведомой силе, газ собирается в туманности, движущиеся к центру завораживающих раскаленных шаров. Туманности сгущаются в звёзды, а те стягиваются в галактики, скопления которых образуют причудливый узор. Отражая и поглощая свет, они окрашивают этот мир в самые разнообразные оттенки. И сквозь пространство, не так далеко от нас с вами (в галактическом масштабе), движется небольшой экипаж. Это птица? Это самолёт? Это… Вагон поезда. Движение этого необычного корабля не слышно, здесь, в одиноком пространстве космоса. Не слышно ничего. Внезапно, большой двигатель, извергающий до этого раскалённую плазму — остановился. Сквозь толстые окна из оргстекла было видно некоторое движение. Одна из трёх дверей в коридоре приоткрылась. — Ястр, мы же с курса собьёмся! — выглянувшая девушка тут же полностью отодвинула створку и выскочила в коридор, направляясь туда, где в обычном поезде находится тамбур, на ходу поправляя растрёпанные русые волосы. Босых ног коснулся расстеленный ковёр. — Побыстрее там! — Да сейчас, сейчас. Включаю четыре боковых ионных двигателя, их тяги хватит, что бы мы оставались на месте, пока накопится солнечная энергия. А с курса мы давно сбились… — Не напоминай, — она усталым голосом прервала его, прекрасно зная, о чём он говорит. Где-то в глубине, под полом, зашумели сопла — материал-то хорошо передавал звук. А в этот момент раскрывалась покатая крыша вагона, обнажая отделение с солнечными панелями. Девушка остановилась подождать того, кого назвала именем Ястр. Через минуту он подошёл, держа в руке флягу. — Эй, алконавт! «Алконавт» чуть не подавился. — Скучно. Выпить хочется, — но флягу закрутил и положил в карман белого комбинезона. Из соседней кабины-купе раздался надрывный голос попугая: — Бухать! Буха-ать! — зашумели крылья, но, похоже, птица осталась на насесте. — Это все ты его научил! — невзначай бросила девушка, заходя в купе, где раздавался голос птицы. За столиком напротив окна сидел пожилой пассажир этого удивительного рейса. Старик что-то сосредоточенно высчитывал на калькуляторе, изредка посматривая в электронную счётную машинку. — Эй, старая гвардия, заканчивай уже! — весело проговорил подошедший Ястр. Но старик не ответил, старательно записав новое значение. — Бедняга, похоже, тронулся умом, когда мы слетели с орбиты Марса. Воцарилась тишина, прерываемая еле слышным шумом двигателя да возней серого попугая жако на жердочке под потолком. Птица дремала, изредка вздрагивая и хлопая крыльями. Мужчина посмотрел на часы на запястье. — Чёрт, когда можно будет выпить?! Попугай издал нечленораздельный звук. До нового года оставалось трое суток.

・。・゜★・。・。☆・゜・。 ★・。・。☆・゜・。

      Все устроились за одним столиком напротив окна. Старичок продолжал бормотать — ему не мешали. У каждого и так своих тараканов в голове хватало. — Электричка везёт меня туда, куда я не хочу… Так… кого будем поздравлять? — он зевнул от скуки. Встал, достал шахматы. — Сыграем? —Давай. Насчёт поздравлений… Глупый вопрос. Связь оборвалась месяц назад. Хотя и без этого поздравлять некого было, — она задумчиво принялась расставлять фигуры. — Ты меня, я тебя. Потом вместе поздравим Сергея. — Эй, Серый, с новым годом! — Ястр широко улыбнулся, почти оскалился. Тот раздражённо скосил на него глаза, едва заметно приоткрыл рот, потом опять закрыл и продолжил заниматься своим делом. — Как ребёнок… — она вздохнула и сделала ход. Белые достались ей. — Уж не думаешь ли ты из-за этого факта поставить мне детский мат? — неловкий смех возник, но быстро стих. — Ну, хорошо хоть, что мы не одни, не одиноки. Был бы я один — спился. — Самокритично. Ты на поле-то смотри, не зевай. — Остался один новогодний паёк… Он рассчитан на обратный путь. Был, — он разговаривал, похоже, сам с собой. Они легли спать за восемь часов до прибытия на орбиту Марса, однако их не разбудил звонок диспетчера станции. А когда все проснулись, оказалось, что корабль улетел на порядочное расстояние от красной планеты. Небольшой по габаритам корабль работал почти полностью на автоматике, с чётко вбитым курсом. Но что-то пошло не так. К такому повороту событий жизнь простых колонистов не готовила… Время тянулось медленно, как сыпятся, скользя, последние частички песка в песчаных часах, когда уже не хватало терпения. Но если после падения последней песчинки наступал некий долгожданный момент, то здесь, казалось, ожидание бессмысленно. И последняя песчинка застряла в горлышке между капель-склянок. Зашумело радио, которое достал из-под сидения старый. Были слышны звуки удаляющегося Марса. — Ну, больше оптимизма! За нами, наверное, скоро придут. — Хоть бы некролог выписали, — таким заявлением прервал своё молчание сидевший у окна старик. — Тьфу на вас! — Ястр встал и быстрым шагом вышел в коридор. Игра потеряла смысл. Вздохнув, девушка спрятала фигуры обратно и закинула ящичек на полку. Те обиженно ударились о стену, звякнули и затихли. Меньше, чем через минуту, он вернулся. И не один, а с упаковкой шампанского — бутылку она напоминала лишь отдаленно. — Ястр, твою дивизию! — Успокойся, я принёс закусь… Тут у нас… Сублимированное мясо, консервы, — всё это богатство со стуком оказалось на столике. — Вот тут персики. Сейчас бокалы принесу. Рюмок, увы, нет. — Ты бы хоть до праздника подождал… — девушка наконец сдалась. — С вами до праздников не доживёшь. К чертям календари, вечер в хату! С грустной миной умирать я не собираюсь. Открутив крышку с шампанского, он разлил спиртное по бокалам. Пододвинул один к молчаливому соседу напротив. А себе налил из припасённой фляги. Все молчали. Лишь попугай радостно каркнул: — Спиртя-шка! — Ну, будем! С новым… — резкий звук, словно погасла лампочка, прервал тост. Лампы дневного света замигали, но вскоре заработали ровно. — Какого… — жидкость в бокалах внезапно начала покидать своё законное место. Собравшись в неровные шарики, спиртное оказалось в невесомости. Даже струйка наливаемого виски из фляги устремилась куда-то ввысь. Тело, больше не чувствуя тяжести, медленно оторвалось от сидения. Старик от неожиданности выпустил карандаш из рук. Попугай, потеряв свою жердь, заорал дурным голосом. Но Ястр, не растерявшись, ловко оттолкнулся ногами от кресла, резко распрямив колени, и отправился в полёт — догонять улетающее спиртное. Попутно поглощая его. Дальше случилось странное. Проделав тот же трюк, отбросив все приборы, в полёт по купе отправился пожилой молчаливый пассажир. Звонко смеясь, он поймал шокированного отсутствием притяжения попугая и положил в карман лёгкой куртки. — Похоже модуль искусственной гравитации шалит! — весело сообщил Ястр. Девушка же, отогнав от себя шарик шампанского, отправилась в коридор, то и дело натыкаясь на преграды. А через минуту гравитация вернулась. Вещи и люди громко попадали на пол. К счастью, посуда была не стеклянная. — Ай! |@#$! — раздался из коридора женский голос. Его обладательница вернулась, прихрамывая. — Ты в порядке? — Да. Просто ушиб, уж поверь, я знаю, — она устало плюхнулась на сидение. — Ну, если бы врач сказал, что не знает, я бы удивился. Кстати, я спас от падения персики! Она улыбнулась. — Все таки хорошо, когда есть с кем отметить… — Согласна… Кряхтя, с пола поднялся старик. — Сергей Павлович, а вы-то что разбушевались? — все посмотрели на старичка, потиравшего ушибленный локоть. — Так что я должен, все веселье пропустить? — он весело подмигнул, приподняв начавшие седеть брови. — Но есть ещё кое-что… Попугай икнул, мирно спя в кармане куртки. — …Я закончил расчеты. И марсианский экспресс продолжал свой путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.