ID работы: 5671844

Заговор

Джен
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Жан, в скором времени мы отправляемся в Затонск. Вы должны предоставить мне всю необходимую информацию о людях этого города. Не обо всех, конечно, только о наиболее примечательных, - Кирилл Владимирович Разумовский задумчиво потер подбородок. - Ваше сиятельство, полагаю, вам будет интересно узнать, что в Затонске сейчас живет и работает Яков Платонович Штольман. - Вот как? Что же, это несколько меняет дело. Мне бы не хотелось сталкиваться с ним еще и там. Он может помешать. Но и убивать его нельзя. Думаю, нужно отвлечь его внимание. Но как? - Женить его надо. Не до ваших шпионских игр ему будет. О жене станет беспокоиться. А там и детишки пойдут. Отец семейства. Какие уж тут шпионы? – хмыкнул Жан Лассаль в посеребренные сединой усы. - Женить? На ком? Не на Нине же в самом деле! Какая из нее жена и мать семейства? Вертихвостка придворная! - Так есть уже кандидатура. Я все разузнал заранее, чтобы быть в курсе дел господина надворного советника, - начал Лассаль. – Миронова Анна Викторовна. Двадцать лет. Дочь адвоката. Вроде как медиум. Вовсю старается помогать при расследованиях Штольмана, частенько бегает в полицейское управление. Явно испытывает к сыщику нежные чувства. - Вот даже как? Что ж, это меняет дело. Это замечательно. А он что? - О, Яков Штольман у нас стойкий оловянный солдатик! Пока держится. Искренне считает, что это мимолетное увлечение, первая влюбленность. Словом, что у барышни это несерьезно и скоро пройдет. Пожалуй, сам не понимает еще, что сам уже испытывает к барышне Мироновой очень и очень теплые чувства. - Фараон! - Но есть одно препятствие для благополучного решения нашего плана. - Какое? - Родители хотят выдать девушку замуж для взаимного удовольствия. Мать девушки вряд ли позволит той связать свою судьбу с полицейским. К тому же, Анна Викторовна очень красивая барышня. У нее много поклонников, но она отваживает всех потенциальных женихов. Пока ей это вполне удается. Однако в последние месяцы она прямо-таки расцвела. Полагаю, в скором времени к ней начнут свататься все чаще. И ей одной будет очень сложно давать отставку надоедливым поклонникам так же удачно. При этом сам господин Штольман не очень-то спешит изменить свое семейное положение. - В таком случае, нам нужно помочь. Эх, как смешна жизнь! Я собираюсь помогать устроить семейное счастье своего врага! Жан, вы должны отслеживать возможных ухажеров Анны Мироновой и делать все возможное, чтобы никто, вы слышите, никто не встал на пути Штольмана к ней. А мне придется как-то позаботиться о том, чтобы этот сухарь поспешил сделать девушке предложение руки и сердца.

***

- Жан, поясните мне, почему вы смертельно ранили этого математика? – разговор князя с Лассалем происходил спустя несколько недель после памятного разговора. - Ваше сиятельство, он начал распускать руки! Целоваться к девушке полез! К тому же, Штольман приревновал к нему Анну Викторовну. Словом, этот обаятельный гений мог серьезно повредить нашим планам. - Ясно, тогда все верно. Что Штольман? - О, чувства его крепчают. Он ревнует. Даже к вам. - Ко мне? – засмеялся Разумовский. – Она же влюблена в этого сыщика как кошка. - Да, но он все еще не верит в силу ее чувства. - Что-то придется придумать. - Есть одна сложность. - Как? Еще сложность? - Да. Приехала госпожа Нежинская. - О, эту особу я постараюсь взять на себя. Объясните мне еще вот что. Вы зачем так сильно избили Штольмана? Хорошо еще, он применяет замечательные мази и примочки. - Это не имеет отношения к делу. Больше этого не повторится. - Да, вы уж постарайтесь, Жан. Очень постарайтесь.

***

- Жан, кто убил инженера Буссе? – весной вел свой очередной допрос Разумовский, расхаживая по кабинету. - Девица эта. Хотя, если бы не она, то я бы сам ему шею свернул. Каков орел, чуть было не решился барышню чести лишить! - А Штольман? - Штольман ревнует. Уже понимает, что любит. Инженера, пожалуй, и он с явным удовольствием прибил бы. Да что говорить, в городе можно целый полк собрать из тех, кто на Буссе зуб имеет за вечные его похождения. Но Яков Штольман и сам тот еще молодчик. Обидел бедную девушку. За что и получил по физиономии. Так вот теперь Анна Викторовна собирается уехать в Петербург. А наш фараон сидит в трактире и запивает это все коньяком. - Пожалуй, тут может помочь Нина. Я отправлю ее сначала к Штольману, а потом к Анне. Они не должны разлучаться. Как они станут мириться – это дело второе. Но они должны оставаться в одном городе.

***

- Жан! Что там с этим поручиком? Как там его? – Разумовский был явно зол. - Шумский. Он уехал. Выполнил мою работу и уехал. Штольман не станет его искать. Ситуация не та. Но он обнаружил свои чувства перед многими. Полагаю, в скором времени мы можем надеяться на решение нашей проблемы. В любом случае, Миронова – это слабое место Штольмана. Ради нее он пойдет на очень многое. Даже и на преступление. - Отлично! Это просто отлично. Правда, есть сложность. Нина начала гнуть свою линию. Ревнивая фрейлина всячески пытается вернуть расположение Штольмана. - Ваше сиятельство, вы же не хотите, чтобы я … - Нет, что вы? Я попробую уладить все сам. - Может, вам жениться на ней? - На Нежинской? Да вы с ума сошли, Жан! Я себе не враг! – засмеялся князь.

***

- Ваше сиятельство, что вы удумали? – возмущенно спросил Жан как-то летом, войдя в кабинет к князю. - А что такое? - Вы зачем просили руки Мироновой у родителей? - Ой, да ладно вам, Жан! Дайте немного развлечься! И потом, так Штольман быстрее действовать начнет. А то он не очень-то торопится сам обвенчаться с барышней. А так у него есть реальный конкурент. С именем, с положением в обществе! Пускай! Пускай поревнует!

***

- Ваше сиятельство, вы окончательно решили стреляться завтра со Штольманом? – осенним вечером спросил Жан Разумовского. - Да. - Вы знаете, что его секундантом будет Антон Павлович? - Да, уже знаю. Это хорошо. - Почему? - Ах, как вы не понимаете? Штольман у нас очень честный. Дуэль опять завязалась из-за женщины. Полагаю, он скоро узнает, что барышня Миронова отказала мне? Странно, я думал, что она быстрее озвучит то, что мы и так знали. Но, нам это только на руку. - Вот как? - Да. Вы заметили, что Антон Павлович проявляет интерес к барышне Мироновой? Так вот, я все продумал. Когда настанет моя очередь стрелять, рука моя дрогнет. И пуля, предназначенная для сыщика, попадет в писателя. Ах, как это трагично, таланты гибнут на корню. Идите, Жан, идите. «Размечтался, старый фат! Я уже успел намекнуть писателю, что неплохо было бы рассказать про дуэль Анне Викторовне. Думаю, завтра никто не умрет. А то все твердит, мол, одного устранить, другого устранить. Я ему палач что ли?» - думал Жан Лассаль, идя по княжеской усадьбе.

***

«Вот и ладненько. Все равно пора было нейтрализовать этого шпиона английского. И девчонка эта, лже-англичанка, пригодилась. Так удачно князюшку по головке камушком приложила, мне самому и делать ничего не пришлось. Ну, все. Можно сейчас последние деньги забирать и уезжать» - такие мысли посещали Жана Лассаля по пути к княжеской усадьбе холодным зимним днем одна тысяча восемьсот восемьдесят девятого года. «Да, жаль, что Штольман не успел ей предложение сделать. Хотя, кто знает, быть может, все у них еще и сладится?» - Жан вспомнил маленькую записочку, посланную сыщику после того, как было найдено тело князя. «Яков, не отпускай Анну. Больше сводить вас не смогу. Дела. Ваш преданный Купидон», - гласила та короткая записка.

***

Анна Викторовна Штольман, вздрогнув, проснулась. Ох, что же это? Видимо, первая беременность может вызывать странные сны. Или всему виной то, что она вчера вечером сначала клубники поела, а затем, пока никто не видел, утащила-таки на кухне небольшой кусочек селедки? Нет, нужно сдерживать подобные порывы. Вон и сны бессмысленные снятся, в которых Жан Лассаль в роли Купидона выступает. Лежать было не очень удобно. Поворочавшись, Анна легла поудобнее, положив голову на плечо мужа. Яков глубоко вздохнул во сне. Интересно, а такое и правда могло быть? Нет, надо перестать таскать кусочки селедки. Тем более, на ночь глядя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.