Часть 1
4 февраля 2013 г., 20:40
Над городом раскинулась тёмная зимняя ночь. Резкий ветер взметает искрящийся при свете фонарей снег, ломает сухие ветви деревьев. Не слышно ни разговоров, ни даже шума машин. Тишина, нарушаемая лишь завыванием ветра.
По набережной бежал парень. Светлые волосы покрыты снегом. В глазах блестят еле сдерживаемые слезы. Лицо искажено болью, отчаяньем, мрачной решимостью. Одет он лишь в чёрные джинсы и футболку со смайликом. Снег обжигает босые ноги, но сейчас ему не до того. Парень захлебнулся в переполнявших его чувствах.
Тишину внезапно разорвала весёлая мелодия. Молодой человек с ненавистью и какой-то надеждой вытащил мобильник. Минут пять он стоял неподвижно, слушая голос в трубке. Послышались гудки. Руки его медленно опустились. Потом дорогой телефон был вдребезги разбит о ближайший фонарный столб. "Сволочи" - единственная фраза молодого человека так и не дошла до адресата. Он бросился к мосту.
"Бежать. Быстрее" - звучало в его голове.
Перед глазами парня проплывали воспоминания.
Месяц назад. Церемония награждения. Парню вручают какой-то диплом. Всё прекрасно, но… Жгучая зависть в глазах лучшего друга, прикрытая слащавой улыбкой, стирает счастье и с его лица.
Неделя назад. Универ. Результаты какой-то работы. Завалил. Ладно, он это переживёт. Учёба - не главное в жизни. Сзади к парню подходит однокурсник. Его слова почему-то крепко впечатались в память: "Ну что, гений? Ты только не плачь" - и ржёт. Остальные присоединяются к нему. Но самое обидное - друг, лучший, тоже говорит: "Не плачь". Когда это он плакал, да ещё и из-за учёбы? Но в тот момент душу парня действительно прорывало на слёзы. Из-за слов, из-за такого отношения к нему. "Друзья" услышали от парня лишь надрывный смех…
Четверть часа назад. Пришлось помогать однокурснику с работой. Домой, в квартиру в центре города, снимаемую вместе с лучшим другом, вернулся поздно. Решил открыть своими ключами. Друг был действительно очень занят. Он занимался с девушкой, причём далеко не уроками. Вот тогда парень психанул. Его девушка с его лучшим другом. И эта стерва умудряется ещё спрашивать: "А чё такого?" Ну он и высказал им всё.
По отдельности эти случаи ничего не стоят. Но всё как-то навалилось… Парень не выдержал. Ему надо успокоиться. Навсегда.
Шаги молодого человека замедлились. Он уже на мосту, подходит к перилам. Перед парнем раскинулась широкая река. Свет фонарей играет на воде. Река, такая любимая с детства, должна стать последним приютом. Никогда не замерзающая, сильная, могучая… Парень поднялся на перила.
Буря прошла. Нет ни боли, ни страха… Ничего. Только пустота. И холод. Пронизывающий до костей холод.
Парень до посинения сжимает пальцы. Осталось сделать лишь один шаг. Он заносит ногу над рекой…
Нет. Не смог. Это всё равно ничего никому не докажешь. Зачем тогда прыгать? Зачем?.. Но назад возвращаться уже поздно. И глупо. Остаётся только уйти.
Парень спрыгнул с перил. Голова опущена, он не смотрит на дорогу. Он сам не знает куда идти. Силуэт молодого человека постепенно теряется вдали.
***
Через два дня в газете появилось фото беззаботно улыбающегося блондина и под ним надпись:
"… января без вести пропал Владимир Андреевич Совицкий - блестящий студент юрфака, победитель многих конкурсов и олимпиад и просто замечательный человек. Ушёл из дома и не вернулся. Высокого роста, умеренного телосложения, волосы светлые, глаза голубые. Особых примет не имеет. Одет был в чёрные джинсы и зелёную футболку. Если есть какие-либо данные по поводу его местонахождения, просьба сообщить полиции".