ID работы: 5671999

Memory Palace

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вход во Дворец памяти в мозгу Уилла Грэма погружен во тьму. На двери — замок. Найти его можно только на ощупь. Портал открывается в огромные, неосвещенные коридоры. Они переплетаются между собой, заводят в тупики. Подчас эти хитросплетения не предугадать даже владельцу. Непрошенный гость может долго петлять по тёмным коридорам в надежде найти выход и так и не найти его никогда. Дворец памяти — конструкция, созданная Уиллом после встречи с доктором Лектером. Он стремился запомнить всё, что было с ним связано. Интерес приводил к любопытству, а то в свою очередь — к нездоровой одержимости. Помещения, посвящённые периоду жизни до встречи с Ганнибалом отличаются от остальных архивов тем, что они несовершенны. Их заполняют расплывчатые образы, мимолетные лица, мольбы и вопли на территориях, куда сам Уилл ступить не может. Стоны не выходят за пределы дверей из красного дерева. Их эхо не звучит в коридорах. В них царит благословенная тишина. Другие помещения полны звуков, движения и света. Они не похожи на предыдущие, будто возведённые второпях комнаты, заполненные статичными, изменчивыми образами. Нет. Они полны жизни и смысла. Здесь могут храниться немногочисленные светлые воспоминания. Сейчас, в момент заключения, только Дворец выдёргивает Уилла из ненавистной реальности, его сокровища и секреты помогают не сойти с ума окончательно. Уилл, повернувшись лицом к стене, слушает как падают капли с влажного потолка на холодный каменный пол., С каждой каплей моя жизнь утекает, просачивается сквозь пальцы. Раз, два… « Он как раз собирался снова сбежать в свой Дворец памяти, захлопнуть за собой дверь и раствориться в море звуков и света, как из размышлений его вырвал чуть хриплый голос, разделивший его жизнь на до и после: — Здравствуй, Уилл. Доктор Лектер окидывает взглядом комнату. Влажные каменные стены, бетонный пол, зарешеченное окно едва пропускает свет, но тот рассеивается, не достигая пола. Спертый и тяжёлый воздух будто окутывает, оседает на волосах и одежде. Обстановка навевает мрачные мысли. Доктор Лектер нервно одергивает полы пиджака, и только это несдержанное движение выдаёт его волнение. Уилл замечает это и подходит ближе к решётке. Он двигается медленно, колени слегка дрожат. Ганнибал отмечает нездоровую бледность бывшего пациента, его дрожь. Под его глазами залегли тени — что-то не даёт ему уснуть уже долгое время. — Зачем вы здесь? — С тобой всё в порядке? — доктор не может не задать этот вопрос, хотя на ответ даже не рассчитывает. -Я как-то изменился? -Ты всегда немного меняешься. Прекрасная стратегия — никто даже не узнает, что с тобой что не так. -Так зачем же вы здесь? — повторяет вопрос Уилл, меняя тему. Лектер не может этого не заметить, но предпочитает не подавать виду. — Я считаю, тебе нужно продолжить терапию. Ты нуждаешься в помощи. — Мне не нужна помощь. Особенно ваша. Я больше не верю вам. — Уилл отворачивается к стене, избегая зрительного контакта. Он проводит руками по лицу, будто снимая невидимую миру паутину. Он заметно нервничает. -Ты можешь верить мне, — доктор делает шаг по направлению к решётке. Уилл в этот же момент делает шаг назад. -Могу. Но не хочу. После встречи с тобой моя жизнь разделилась надвое: раньше я с трудом доверял кому-либо, а сейчас желание верить верить пропало вовсе. -Мы снова перешли на, ты »? Наша беседа приобретает неформальный характер. Уголки губ трогает лёгкая улыбка, но в остальном лицо его спокойно и не выражает никаких эмоций. -Я не хочу продлевать терапию, — Уилл предпочитает не обращать внимания на предыдущую реплику Ганнибала. -Не думаю, что у тебя есть выход. Учитывая сложившиеся обстоятельства… — саркатистичным тоном замечает доктор Лектер. Но Уилл обрывает его: -Не очень умно злить человека, которому платят за мысли об убийствах., Платили «-мысленно поправляет Уилл сам себя. -Всё ещё думаешь о том, как убьёшь меня, — это не вопрос. Это утверждение. Не дожидаясь дальнейших реплик, Ганнибал направляется к двери. Металлическая ручка холодит кожу. Лектер на периферии сознания сравнивает этот холод с более знакомым холодом стали ножа. -Я сожалею, — Уилл нервно закусывает губу почти до крови., Хорошо, что он этого не видит ». -Сожалеешь? — всё ещё сжимая ручку двери, Ганнибал застывает на пороге. Ему чертовски любопытно. Им движет интерес. -Сожалею, что не убил тебя пока была возможность. Теперь таковой не представится, -Уилла отходит к койке, больше не смотрит на Ганнибала, давая понять, что разговор окончен. Доктор Лектер не отвечает ничего, судорожно сжимая ручку. Это — одна из самых многообещающих вещей, которые он когда-либо слышал. Уилл не видит, но перед тем как хлопнуть дверью и выйти, Ганнибал улыбается:«Хорошо, что он не видит этого». Едва дверь захлопнулась, Уилл в изнеможении опустился на жёсткую койку. Такие разговоры лишают его сил и желания жить. Перед тем как уснуть, Уилл, усыпленным мерным стуком капель, срывающихся с сырого потолка, успевает отметить, что сегодня ещё одно воспоминание будет добавлено в его Дворец памяти. И на эту дверь из красного дерева он повесит замок, чтобы даже случайно не войти в неё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.