ID работы: 5673723

Евгений Онегин. Продолжение.

Джен
G
Завершён
28
автор
silwotp бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Продолжение

Настройки текста
За днями дни, за годом год Бежит, спешит. Что же Евгений? Он ездил много и в поход Отправился без назначений. В каком-то малом городке, Он от Москвы невдалеке, Остановился у друзей. «Ты с каждым разом всё мрачней. Уже ли о любви вздыхаешь? Мы, друг, тебя развеселим, Пойдём, за складом заводским Есть старый дом, там всё узнаешь», — Друзья его тихонько звали И угощенье обещали. *** В тот самый день, точнее вечер, Узнал Онегин о секрете, И, посетивши снова встречу, Закону вопреки, замечу, Он совсем скоро в тайный круг Был принят словно лучший друг. И, загоревшись сей идеей, Он сделался чуть-чуть бодрее. Все свои силы и стремленья, Забыв про всё вокруг и всех И твёрдо верив в свой успех, Он посвятил сему движенью. Так сделался он декабристом, Довольно рьяным активистом. *** Давайте поспешим к Татьяне. Она совсем не изменилась И, думая о генерале, Ещё немножечко страшилась, Что он когда-нибудь узнает, О ком она одна вздыхает. Но мужу всё ж была верна, Хоть и в другого влюблена. Родила ему сына, дочь И занялася воспитаньем. К ней муж отнёсся с пониманьем, Старался чем-то ей помочь, Но плачь детей сводил с ума: «Наш дом, — считал он, — как тюрьма!» *** Поэтому, как только смог, Татьянин муж покинул дом, И, переполненный тревог, Был вызван царским он двором: «В столице назревает бунт!» — Он думал несколько секунд, «На службу поскорей вступай! Вперёд, Россию защищай!» А бунт и вправду назревал, На площадь собирался люд, Уж во дворце тревогу бьют. «Друзья, ура! Наш час настал!» — Они между собой шептались, И все чего-то дожидались. *** Онегин (ужас!) среди них. Он гордо голову поднял, Полон намерений благих, Но царь их просьбам, жаль, не внял. Он расстрелял людей картечью И разразился громкой речью. Восстание подавлено. В суд дело было отдано. Татьянин муж в отъезде был, И там письмо он получил, Читать его он начал вслух, Известие так поразило, Что его приступом сразило. *** Татьяна вся в слезах и в чёрном Скорбит у мужа на могиле. Его нашли вчера лишь, мёртвым, И вот сегодня схоронили. Она не знает, как ей быть? Как сможет дальше она жить? Её родные утешают: «Всё станет лучше», — обещают. Она из дома не выходит, Проводит тихо вечера, Глядя печально из окна, И песню грустную заводит. Где же Онегин? Почему К ней не пришёл, я не пойму? *** «Татьяна, перестань хандрить, Я тебе новость привезла, » — Её пытаясь так взбодрить, Мать нежно за руку взяла, — «Ты помнишь…наш сосед, Евгений, Скажу тебе без сожалений, Он умер и в своём поместье Похоронён, пришло известье. Он был на площади Сенатской, Стоял во вражеских рядах И с остальными в пух и прах Был разнесён рукой солдатской… Ах, Таня, как ты побледнела! Ты, деточка, не заболела?» *** И девушка в унынье впала, Поникла, перестала есть И с год в кровати пролежала, Затем пришла в деревню весть: Вдова решила навестить Свой дом родной и погостить У мамы, но в родном краю Ей показалось как в раю. Она нашла здесь свой покой И, на могиле тихо плача, О том, что жизнь как неудача, Смерилась с участью такой. Цель жизни в детях обрела, В деревне жизнь всю провела. *** На этом Таню мы оставим, Стихотворенье вам представим. Быть может, вы, друзья, сочтёте, Что драмы ныне не в почёте, И может правы вы, но всё же Урок вы в них найдёте тоже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.