ID работы: 5673894

Булочка с корицей

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Каково это, осчастливить другого человека?

Настройки текста
Я помню,это было не так давно.Тогда мне было 30 лет... Сейчас мне 35. Я всегда любил гулять по городу в одиночку,наслаждаться шелестом листьев,пением птиц. Я ненавижу огромное столпотворение,ненавижу шум двигателей машин и этот ужасный запах выхлопных газов. Да, я очень скучный человек,меланхолик. Весь мир кажется для меня серым и не несущим никакой радости,а лишь одно сплошное разрушение,но... Единственное,что вдохновило меня,заставило задуматься,влиться какому-то лучику тепла в мою опустошенную душу...Та девочка,она запомнилась мне надолго. Среди многих детей в моем городе она отличалась хладнокровным спокойствием,загадочностью и отстраненностью. Она была совсем невысокой,эти русые волосы до плеч,эта неуверенная походка. Я не раз замечал ее в наших садах,и где бы я ни ходил,она везде. Она все время ходила с блокнотом и автоматическим карандашом. Может, она вела какие-то наблюдения? Что же она писала? Проходя мимо,я пригляделся: она рисовала,да так осторожно и бережно чертила карандашом по бумаге,эти чувственные движения рук,полные уверенностью. Я боялся спугнуть ее,поэтому я лишь краем глаза взглянул в ее блокнот. Кажется, она зарисовывала цветок,он ни чуть не отличался от оригинального живого цветка,но мне он казался довольно приятным. И тогда я понял,что она сближена с природой,природа и она-одно целое. Ее не боялись пронырливые воробьи и голуби,они все время терлись у нее ног,неуклюже перебирая лапками, и о чем-то ворковали. Она все время гуляла в одиночку,все время в парках. На мгновение мне показалось,что мы с ней в чем-то похожи. Но,знаете, порой у меня в душе был какой-то камень,который мешал мне вдохнуть спокойно.Вы,надеюсь,меня поймете. Я все время видел ее у витрины местной кондитерской,выбор был большой,но цены очень недетские. Среди большого выбора лакомства,она смотрела лишь на булочку с корицей. Ее взгляд был полон желания,такой выразительный, но и одновременно печальный. И тут я понял: она очень любит булочки с корицей. Сколько лет я себя помню,первый раз такое хлебобулочное изделие я попробовал,когда мне было 10 лет. Это было великолепно.Этот вкус...Тесто буквально таяло у меня во рту. Она все время смотрела на нее и именно на нее. Так почему у меня ныло сердце? Из-за своей мизерной зарплаты я не мог позволить себе осуществить ее мечту. Но я обещал себе,что буду копить,копить и копить. И тогда я устроился на вторую работу,дабы накопить быстрее. Просто раздавал листовки. Зачем копить,спросите меня вы? Потому что такие булочки поставляют редко,особенно в нашу страну, они очень редкие. И попробовать ее в детстве для меня было удачей. На День Рождения. Прошло 3 месяца,я все-таки накопил и даже разбил копилку,чтобы собрать еще. Когда я подошел к кондитерской, я снова увидел ее,снова увидел эти печальные глаза,которые осознают,что не могут себе позволить этой роскоши. Я зашел в кондитерскую,наверно, она поняла и подумала,что поздно. И больше она не сможет любоваться этой булочкой и вкушать ее запах,который был настолько душистый.Она начала уходить от витрины. У меня в зобу дыхание сперло,я быстро побежал за ней,и когда я догнал ее,я не знал,как к ней обратиться. Я тронул ее за плечо,она обернулась и подняла свой взгляд на меня. Она была абсолютно спокойна,тихая,скромная. Мне казалось,что в ее глазах я увидел вселенную. Прервав тишину,я вручил ей коробку с красивой оберткой. - Я все время тебя видел у витрины. Ты хотела булочку с корицей? Ведь так,да? - Девочка помялась на месте и тихо проговорила. - Я вовсе не расстраиваюсь,если вы подумали так. Просто она очень прекрасна. Мне будет достаточно полюбоваться ею,правда. - Но я прервал ее,я вручил ей коробку. - На самом деле,я купил ее для тебя. Я очень долго наблюдал за тобой,я знал,что ты хотела эту булочку. Прошу,возьми ее. - она снова взглянула на меня и снова помялась на месте,но все же приняла коробку. И когда я увидел ее яркую улыбку,у меня словно камень с плеч упал,я смог вздохнуть спокойно. Я смог осчастливить человека. -Спасибо.- прошептала малышка,взамен одаряя меня своим теплым взглядом и радостной улыбкой.

***

Я недолго общался с ней, к сожалению, я забыл как ее зовут. С тех пор я ее больше не видел. Я и сам покинул свой город и уехал в поселок. Но эту историю я вспоминаю с какой-то умиротворенной улыбкой,что смогло согреть мою душу. Сказать,что я счастлив,ничего не сказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.