***
24 декабря, 23:40. Метель рвала ночь на клочки, и та билась обезумевшей птицей в оконные стекла спящих людей. Но Изаки не слышала ударов, ей самой было едва ли лучше, чем терзаемым ветром лоскутам тьмы за окном: она металась на постели, обливаясь холодным потом. В ее сне царил удушливый июль, наступавший на горло, его траурное восьмое число. Пыльные серые коридоры и залы злополучного недостроя она теперь проходила… за спиной Амамии. Перед глазами мучительно медленно проходили события, пережитые им: выстрел в плечо, прощание с Мотоко на крыше, крик Саяки, встреча с Цзю, страшные последствия этого неравного боя, автоматная очередь в спину… Пять выстрелов, она считала. Пять оглушительных выстрелов… Всхлипывания Саяки, отданный крест. Вид вдруг начал темнеть, свет — гаснуть. Мотоко проснулась, издав короткий вскрик. Сердце металось по грудной клетке в предчувствии чего-то. Попытка сказать себе, что это всего лишь кошмар, была бесплодна. Страх не спешил сдавать позиции. Тогда Изаки наконец решилась и протянула руку к телефону, дабы позвонить в больницу, но дотронуться не успела — он разразился трелью входящего вызова. Принять дрожащими руками… — Изаки Мотоко-сан, просим прощения за беспокойство в такой час, но Вы просили нас сообщать о любом изменении состояния Амамии Такаши. Да, она действительно об этом просила. Мозг, кажется, превратился в вату, как, в общем-то, и ноги. — Говорите, — коротко и глухо скомандовала Мотоко. — Случилось чудо, — оживились на том конце. Мотоко наконец узнала в звонившем давешнего медбрата. — Пациент только что вернулся в сознание! Что?.. Да… Да нет… Или да… «Вернулся в сознание»?.. — А… Амамия пришел в себя?.. — неожиданная новость стряхнула последние остатки сна. — Уже еду! Изаки еще никогда не собиралась так быстро и не гнала с такой скоростью.***
Все происходящее казалось сном. Больница была неприлично тиха. По углам копошился полусонный персонал (стрелка часов подползала к часу ночи), время от времени кидая взгляды в сторону девушки-посетительницы, идущей твердо и уверенно к палате, где меньше, чем часом ранее случилось, вне всяких преувеличений, самое настоящее чудо. В мозгу Мотоко было так пусто, что свист невольно разбуженного быстрой ходьбой спертого воздуха отдавался там с удвоенной силой и громкостью. Она не запомнила, как дошла до двери палаты; подобравший ее на полпути медбрат что-то назойливо трещал за плечом, но, впрочем, был достаточно полезен: открыл дверь. Амамия уже не лежал, но сидел на постели. Удерживалось это положение явно с большим трудом, но все же. (И как только ему разрешили?..) Трубок и проводов стало заметно меньше. Внимание привлекала неравномерно, отрывисто вздымающаяся грудь. Услышав звук открывающейся двери, Амамия медленно, будто боясь сделать лишнее движение, повернул голову в сторону двери. Секунды обратились в вечность. Взгляд, которым он встретил Мотоко, вмещал столько чувств разом, что было решительно невозможно расшифровать хоть одно; невозможно знакомая улыбка прошлась по сердцу Изаки электрическим разрядом, выбила воздух из легких. Несколько молниеносных шагов спустя она оказалась на привычном месте — на краешке его кровати, по привычке схватила за руку, но уже не недвижную, ослабевшие пальцы в ответ сомкнулись в импровизированное подобие рукопожатия. Мотоко вздрогнула всем телом; она все смотрела и смотрела в глаза Амамии, силясь впиться взглядом в самую его душу, будто все еще не верила, что он жив, по-настоящему жив. Он, в ответ, так же всматривался в ее глаза, и не мог насмотреться, как путник у ручья, который потерял чувство меры от жажды. Слова, которых, казалось, было так много, все разом застряли у Мотоко в горле, и теперь растворялись в закипающих слезах. Изаки опустила голову, и тихий всхлип смешался с немного нервным смехом. — Я здесь, — улыбнулся ее сумбурным мыслям Амамия. — Давно пора, — хмыкнула Мотоко, все еще держа в ладонях руку Такаши. Она наконец нашла в себе силы окинуть его взглядом и, так сказать, оценить масштаб проблемы. А оценивать было что: впалые щеки, почти мертвенная бледность, не в меру выступающие ключицы, запястья и пальцы, ставшие еще тоньше, хотя, казалось бы, дальше некуда. Более того, Амамии было очевидно тяжело дышать. Восстанавливаться предстояло долго… Но это все было впереди, ужасно далеко, в том сказочном «потом», о котором как-то даже не хотелось думать. А пока они сидели, держась, насколько возможно, за руки и глядя за окно, где мир продолжал методично скрываться под белыми, льдистыми и невесомыми лепестками неведомых цветов. Было не просто тихо, было глухо, да настолько, что можно было разобрать стук сердец этих двоих, общавшихся между собой каким-то странным методом, который впору бы назвать телепатией. Вежливые, бесшумные стрелки настенных часов показали два часа ночи, или, вернее, утра. Мотоко и Амамия могли поклясться, что в этот самый момент услышали, даже, скорее, почувствовали слово падающего снега. Это слово, так много значившее для них обоих, было: «Дар». Зимнее солнце — старый, медлительный пилигрим, идущий с передышками, так что оно отнюдь не спешило всходить. Но разве это важно, если весь мир замер под пушистым снежным одеялом, заискрившемся с удвоенной силой просто потому, что настало 25 декабря, день, когда исполняются самые искренние желания, день торжества добра и света, и кто-то уже получил свой выстраданный, желанный, немного досрочный дар новорожденного Христа.