часть 5. фокус, козел и абсурд
3 июля 2017 г. в 21:18
Примечания:
НАСТАИВАЮ НА ТОМ, ЧТОБЫ ВЫ ПОСТАВИЛИ ПЕСНЮ ЛСП - ФОКУС. ПОЖАЛУЙСТАААА
УЖЕ +30, ШТО ПРОСТИТЕ. УЖЕ НОЧЬ, НО Я ПЫТАЛСЯ ДОБИТЬ ГЛАВУ.
ещё я поняла, что уже пятая часть, а я НИ РАЗУ не пиарила свой аск: ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРОСТО ТАК – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, https://ask.fm/ValeriaBekis
— Они у тебя хоро-о-о-ошие! — протянула Даша, чокаясь со мной бокалом, наполненным до краев светлым пивом. Я таки вытянул давнюю подругу выпить в бар буквально на несколько часиков; и уже вот-вот эта пара часиков заканчивалась — мы ожидали такси, которое должно было придти ещё пятнадцать минут назад, но подло задержалось ещё на тридцать минут. И сейчас Зарыковская говорила про мой одиннадцатый, и я, помедлив, кивнул. Мой одиннадцатый был действительно хорошим: и по успеваемости не все было плачевно, и по поведению особых жалоб не поступало. — Но дети детьми. Пытаются казаться более взрослыми, независимыми и свободными…
— Ну, давай, наблюдатель, — перебил я, оперся на стол локтями и подпер ладонями щёки, — поведай мне, что, кто и как. — Даша приподняла одну бровь, а потом ухмыльнулась, загибая пальцы на руке и попутно говоря:
— В твоём классе явно выделяются человек пять. Это — Руслан, — она загнула первый палец и пыталась максимально серьёзно и сконцентрировано посмотреть на меня своим хмельным взглядом. — он как раз и пример того, что эти дети вон из кожи лезут, чтобы стать старше. Он в татуировках, в тёмной одежде, пытается казаться угрюмым и максимально строгим… — девушка йокнула, а я попытался подавить смешок в себе. Но вообще — Даша была права: мои дети стремились вырасти раньше положенного им срока, причём выражалась их взрослость в этих вышеуказанных татуировках, чрезмерном употреблении алкоголя и/или сигарет, распущенном поведении. Хотя, конечно, не все стремились расти и, возможно, Даша даже увидела в её пяти людях тех, о ком думал и я.
— Потом, Юлик! Он же идёт в противоположную сторону от желания выделиться: пытается казаться ничем не заинтересованным, крайне похуистичным парнем. А ещё эта Юля: вот, кто мне не понравился! Она слишком много на себя берет, Дим. Не замечал? Ох, какая же она высокомерная! А ещё… Даня Кашин, кажется, пытается выделиться и показаться более взрослым: уже курит, пьёт, напыщенности ему хоть убавляй! Вообще, мне понравились Миша… Диана… Лера, вроде, тоже неплохая. — я терпеливо слушал иногда бессвязную речь Зарыковской, стараясь не перебивать и не поправлять её в моментах, где я был с ней не согласен. Мнение на то и её. Но как только девушка в очередной раз йокнула и отпила приличный глоток пива, я начал оправдывать ребят в её глазах.
— Ну про некоторых людей прям с языка взяла. А конкретнее про трёх последних точно такое же мнение. Вообще, они пока не понимают счастья в своей юности и им особо от неё ничего не нужно…
— Торопятся они куда-то, — перебила Даша и пожала плечами, — боятся, наверное, что жизнь закончится в двадцать и пора становится взрослыми сейчас. Лиза, кстати, очень неплохая девчонка. Остроумная, смешная, животных любит как жизнь, наверное. Вот такие девочки ещё куда не шли, но эта Юля, Дима! Атас!
— Да ну? — переспросил я, удивляясь небольшому отрывку Дашиного рассказа, посвящённому Лизе.
— Девушка-ужас, да! — продолжала Зарыковская делиться впечатлениями о Реш, покамест мне было не до Юли и даже не до Даши.
Лиза — кошатница?
Лиза — собачница?
Я усмехнулся, представив девушку в обнимку с тремя котами и Дианой под боком. Где-то рядом в этой картине обязательно есть место смеху, серьёзности, Юлию и Дане. А ещё Мише. Картинка без них не такая цельная и не такая живая. Странно, но раньше я думал, что Неред наоборот отстранена от окружающих, скрытна и замкнута. А теперь без друзей, истерического смеха чайки и Кашина (определённо его нужно выделить от друзей) Лиза — не Лиза в моём представлении.
— Дима! — щёлкнула девушка перед глазами пальцами, привлекая моё внимание. — Такси пришло, мне пора. Звони, пиши! — я встал и обнял девушку, прося написать когда она доберётся. Даша закивала и, схватив телефон и сумку со столика, побежала на выход, шатаясь при столкновении с людьми. «Умора» — подумал я без тени улыбки и забрал свой рюкзак, а потом проверил счёт. Обмотав шарф вокруг шеи, я поплёлся к выходу из бара. Себе я такси брать не стал, это было бы небывалой роскошью, поэтому тихо и спокойно я побрел в сторону остановки, с которой я обычно ездил домой с работы. По времени я успевал ещё на два автобуса, но кто же знал, что сегодня ни на один автобус я не попаду.
На автобусной остановке, как и по дороге, людей почти не было. Одиноко кто-то сидел на лавочке, иногда присасываясь к бутылке чего-то. Я присел и невольно, боковым зрением заметил, что этот «кто-то» повернулся ко мне, не сводя взгляда. Я обернулся в полуоборота и взглянул на «соседа», выключая ранее работающие наушники. Хорошо знакомая мне девушка досконально обсмотрела меня с ног до головы. Болотные глаза тщательно вглядывались в мои черты лица, чему я был безусловно поражён, и Лиза даже щурилась, надеясь увидеть большее (?).
— Привет, — через пару секунд добавил я, когда Лиза отвернулась и стала так же увлечённо рассматривать асфальт под ногами.
— Здравствуйте, — тихо произнесла Лиза, вновь поднимая бутылку. Присмотревшись я понял, что это было обычное темное пиво козла. Её рука немного дрогнула, едва не проливая любимое питье.
— Продают нормально? — поинтересовался я, разглядывая рядом стоявшую пару пустых бутылок. Лиза вновь посмотрела на меня и не смело кивнула:
— Если знать, где брать. — я хмыкнул, моё недовольство было запредельное: северная столица славилась культурой, а не продажей алкоголя маленьким несовершеннолетним девочкам. Неред ухмыльнулась, делая ещё глоток. — А вы откуда в такое время?
— Аналогичный вопрос, Лиз. А так, с Дашей из зоопарка посидели в кафе, да и всё. — я разглядывал вывески через дорогу, стараясь игнорировать взгляд девушки и напев какой-то до жути знакомой попсовой песни.
— Я… После зоопарка мы пошли к Кашину, посидели у него. Потом возмутились остальные из компании, и мы притоптали к школе. Мы частенько там гуляем, под коробкой, не знаете? Потом… Вроде к Юлику зашли: потусили, выпили… А теперь я здесь. — кивнула под конец рассказа девушка, потупив взгляд и удачно продолжила опустошать бутылку козла. Я чуть засмеялся корявому объяснению и пьяному, заплетающемуся языку будущей выпускницы.
— И тебя они отправили одну? — поинтересовался я, а Лиза отрицательно закачала головой.
— Я ушла, сказав, что меня ждут приятели. Никто не был против… — Неред глянула на меня, перемещая бутылку из одной руки в другую, и попросила: — Можете дать свой телефон? — я приподнял одну бровь, выражая недоумение, — Я хочу включить музыку, а мой, падла, разрядился. — я, помедлив, отключил наушники и подал телефон Лизе, едва соприкасаясь рукой с её тёплыми пальцами. — Сенкью, — кивнула она и нажала на плей. По улице разлилась мелодия, сопровождающаяся негромким голосом певца ЛСП.
Крибле-крабле-бумс, ты уже без чувств.
А я не потеряю свой фокус. Фокус.
Мои треки, деньги, плюс.
Все с чем я ебусь.
Лишь на этом мой фокус…
— ЛСП это вышак! — выкликнула Лиза, включая динамики на полную громкость.
Мне платят чек, у меня есть чек, я бросаю чек на ловкость.
Каждый мой ебаный день, пережить этот ебаный день — вот так фокус.
Девушка запела, покачиваясь из стороны в сторону. Лиза сначала почти мурлыкала текст себе под нос, а потом, подняв голову к небу, закричала почти во все горло. Я же откинулся на скамейку, вслушиваясь в текст и постукивая ногой в ритм. Ничего лишнего: пьяная Лиза, распевающая песни, тёмная ночь и я — потерянный в этой ночи по уши — учитель математики, несмело подпевающий попсе.
— И вот поэтому вместо любви в глазах у меня ты увидишь пропасть. — Лиза запела вновь и я взглянул на неё, усмехаясь. — Считаешь меня карманным своим полу-Рокко Сифреди, полу-Крисом Роком? — она пьяным вопросительным взглядом посмотрела на меня, задавая вопрос явно мне. Я же засмеялся. Какая же она… — Не думай, блядь, что я твой шут — тебя веселят, тебя отъебут! — Я прикрыл глаза и открыл их только тогда, когда музыка стихла, как и Лиза. Передо мной был мой же автобус, из которого выпрыгнули пара подростков. Нужно было подняться, забрать телефон и сказать Неред: «до понедельника!», но я остался на этой остановке, непривычно ощущая себя в тишине. Когда автобус ушёл, Лиза несмело спросила:
— Это же ваш был? — я кивнул. Неред, щурясь, глянула на табло и через пару секунд сообщила, — Ещё один будет через сорок минут… А…
— А твой, Лиза? — спросил я, а вместо ответа получил непонятное пожимание плеч и взгляд в асфальт. — Ты же тоже ездишь, как я понимаю? — она кивнула, хмыкая.
— Мой последний ушёл полчаса назад. — я приподнял брови в изумлении: полчаса она сидит и пьёт непонятно где? Боже, Лиза, что же ты такое и с чем тебя едят…
— Тогда поехали на метро, пока и оно не закрылось. — я быстро поднялся и стал наблюдать за несчастными попытками Лизы не потерять координацию во время того, как она поднималась. Я вовремя схватил её за локоть и не дал упасть ей и вместо слов благодарности до меня донеслось лишь невнятное:
— Пошли уже… — и я убрал руки от девушки, что уже включала следующий трек, полностью позволяя себе расслабиться и наслаждаться этой сентябрьской ночью.
До метро мы шли, подпевая трекам ЛСП, и перебрасывались лишь парочкой незначительных фраз. Фразы были действительно совершенно не важные, пока Лиза на эскалаторе не повернулась ко мне и, на удивление, чётко и внятно произнесла:
— Вы проводите меня? — я растерялся на пару секунд, но, оценив ситуацию, кивнул.
Пьяная школьница в двенадцать часов ночи идет домой одна.
Не дело.
***
Доехав до десятого этажа, дверцы лифта со скрипом распахнулись, освобождая нас из этой парилки, очень медленной парилки, кстати. Я подтолкнул Лизу на выход и она, замешкавшись, сделала шаг вперёд и чуть не упала. Выходя за ней, я скорее насмешливо, чем серьезно, спросил:
— А как ты в другие дни добираешься до дома? — Лиза нахмурила брови и серьезно бросила в ответ:
— С Кашиным. — она достала из кармана ключи и они тут же полетели на пол под маты Неред. Я быстро подобрал ключи и мысленно задался вопросом о том, сколько она выпила пива. Лиза указала на дверь и я, усмехнувшись, показал ей на ключ, она кивнула и отошла в сторону, вновь врубая песни.
— Люди спят, Лиз, — шикнул на неё я, а девушка лишь пожала плечами и сделала чуть потише. — Невыносимо… — уже себе под нос сказал я, открывая дверь в тамбур. Потом выпускница заставила открыть меня ещё одну дверь и я, наконец, был свободен. Оказавшись на пороге, Лиза сказала: «подождите» и, не разуваясь, убежала куда-то в глубь квартиры. Я же приподнял брови, а потом услышал как девушка хлопает дверцами чего-то: моё удивление возросло. Лиза явилась относительно быстро обратно: улыбающаяся и с двумя бутылками пива в руках.
— Выпьете со мной? — задала вопрос Неред, составляя бутылки на стиральную машинку и снимая куртку. Пока она разувалась, я все ещё молчал и наблюдал за её действиями. Она это, блять, серьезно сказала?
— Лиз, а где родители? — пропуская её вопрос мимо ушей, я задал более важный и интересующий меня вопрос.
— Сегодня пятница… Они у бабушки. — кивнула девушка и передала бутылку козла мне, — Дома я сегодня одна. Они вернутся завтра. — я, не дыша, слушал её рассказ и взял бутылку из её рук, рассматривая так будто вижу алкоголь впервые в своей жизни и мне вновь пятнадцать.
— Оно тёплое, — выдал я и прочистил горло, Лиза закатила глаза и парировала:
— Есть морозилка. — морозилка-то есть, но мозгов у меня точно нет, ибо я взглянул ещё раз на Лизу и медленно, нерешительно кивнул.
— Тогда иди и охлаждай.
Ночь протекала забавно.
Мы сидели на крохотной Лизиной кухне, слушая неизменных ЛСП и подпевая им же. Пили охлаждённое пиво, закусывая каким-то очень вкусным для меня сыром, и болтали о чём-то отстраненном. О учебе, о воспитании и современных ценностях: с Лизой, оказывается, легко рассуждать о вечном и она хороший собеседник. Через пару часов я вызвал такси и когда ушёл в другую комнату, договариваясь с водителем, вернулся я уже к спящей Лизе. Убрал я все бутылки (в количестве, кажется, шести штук) в её комнату, ибо сваливать все в мусорку было бы глупо. Перетаскивать Лизу в её комнату я тоже не решился, как-то неправильно что ли было брать Неред на руки и заботится о её комфорте. Я, все-таки, её классный руководитель, а не друг или Кашин. Я усмехнулся своим же мыслям. Неправильно было вообще к ней заходить, по сути. Но морали себе почитаю позже, сейчас я смотрел на спящую ученицу и вздыхал, понимая всю абсурдность ситуации. Что же ты такое, Лиза, и с чем тебя едят?
Телефон брыкнул и я, наблюдая за реакцией Неред (дабы она не проснулась), поднялся и пошёл в прихожую. Далее я выяснил, что дверь у Лизы не захлопывается и поэтому закрылся сам, кидая ключи под коврик. И сообщил об этом в сообщении на её вторую симку.
Сидя в такси, я открыл небезызвестную переписку и взглянул на последнее сообщение, отправленное ещё в зоопарке. Очередное спасибо от Лизы, на которое хрен знает что нужно ответить. Глядя в окно, я быстро набрал и, не проверяя, отправил. Если бы проверил, то удалил все к чертям однозначно.
«Это вам спасибо за день. И за вечер тоже, Лиза».
Не отправлено. Забавно.
Набираю простое короткое новое сообщение и нажимаю на отправку.
«И вам спасибо» — отправлено в 2:46.