ID работы: 5675910

Крупное состояние

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был теплый августовский вечер. За окном небольшими каплями медленно моросил летний дождь. В небольшом провинциальном городе Э. отходил в мир иной старый чиновник Алексей Модестович Загребин. У Загребина оставалось большое наследство: четыре с половиной миллиона рублей, две рюмочных, которые в последнее время не особо пользовались спросом у горожан Э., казино, к котором некоторые горожане из высшей страты любили поиграть в карты, а также великолепный особняк выполненный в стиле раннего классицизма.       Кроме того, было у Алексея Модестовича два сына. Старший - Петр, высокий, худощавый человек сорока двух лет от роду, служащий старшим советником нынешнего городничего Э. Александра Константиновича Бестужева. Младший наследник - Иван, человек, не особо выделяющийся из общей толпы жителей Э. Работал Иван плотником на корабельной верфи. После работы любил отдохнуть с товарищами в отцовской рюмочной или посещал казино, хотя был весьма непутевым и безалаберным человеком.       В этот вечер первым к отцу приехал любимый сын Петр. Войдя в прихожую, он резким движением стряхнул с себя пальто и снял с головы шляпу. Его встретил Осип Иванович, нотариус, работающий с завещанием Алексея Модестовича:       — Доброго здравия, г-н Загребин, — сказал он, протягивая короткую, слегка пухлую руку.       — Приветствую, Осип Иванович, — ответил Петр, выдержав небольшую паузу, — Ну что там, батюшка совсем плох?       — Я полагаю, до утра отойдет раб Божий Алексий, но есть обстоятельство в разы хуже. Ваш отец, пребывая в помутненном рассудке решил отдать все свое состояние Вашему непутевому братцу, а Вам, мой дорогой Петр Алексеевич, достанутся лишь несколько жалких заведений, от которых прибыли не имеется совершенно никакой.       — Ах вот Вы о чем! — с блеском в глазах промолвил Петр, — Мой дорогой Осип Иванович, я целиком и полностью принимаю волю своего премудрого батюшки, к тому же, я нахожусь в отличном положении в городе Э., у меня довольно крупное жалование. Не стоит беспокоиться по этому поводу, — улыбнулся Петр.       — Ну, как знаете-с, Ваше превосходительство, как знаете-с.       В это время в прихожую завалился Иван. От него, откровенно говоря, несло крепким алкоголем и он с трудом держался на ногах, поскольку был мертвецки пьян.       — Разрешите-с поприветствовать благородное собрание, — проворчал он нечленораздельно, — а не хряпнуть ли нам по рюмашке?       — Возьму на себя смелость отклонить Ваше предложение, милостивый государь, — Осип Иванович поднес к глазу монокль, чтобы лучше разглядеть Ивана.       — Пройдемте-с, братец, к нашему батюшке, — пригласил Петр.       Все трое вошли в комнату, где умирал Алексей Модестович. В помещении было темно и крайне неуютно, оно было полностью наполнено сжатым, пыльным воздухом. Старик лежал на кровати. С каждой минутой его состояние ухудшалось из-за приступов нефрита, он с трудом переносил усиливающиеся почечные колики.       — Здравствуй, батюшка, — робким голосом сказал Петр.       — Ну, здравствовать я уже не буду, — слабым голосом прохрипел Загребин, — но вы здравы будьте, сыновья мои. Я чувствую, что времени у меня осталось мало, поэтому буду краток. Ни для кого из вас не секрет, как много всего хорошего я сделал для жителей города Э. Я всегда старался оказать поддержку любому смелому начинанию, и я хочу, чтобы мои сыновья были такими же. Но никто не вечен, и наступает час моей земной кончины. Слушайте мою последнюю волю: все свои нажитые деньги, а также этот особняк я завещаю Ивану Алексеевичу, ну а Петру Алексеевичу, моему любимому сыну, я передаю свое прибыльное дело - три открытых мною в Э. заведения: две рюмочные и казино. Я верю, что ты не дашь им развалиться.       — Но, Ваше превосходительство, — резко вмешался Осип Иванович, — опомнитесь, ведь Ваш непутевый Ванька пропьет все Ваше состояние!       — Молчите, г-н нотариус, — сказал умирающий чиновник, — я твердо уверен в том, что Петя не пропадет! Он умный и смекалистый, как я.       Старик умер во втором часу ночи.       Через четыре месяца Иван пропил все отцовское состояние... в рюмочной Петра. Особняк у него отобрали за долги в казино. Иван не особо пережил отца — он скончался в скором времени от цирроза печени.       Шел первый декабрьский снег, заметая желтую листву, лежавшую на дорожках парка. Новый городничий Э. Петр Алексеевич Загребин сидел у камина и листал газету «Ведомости». Наступал тихий зимний вечер...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.