ID работы: 5676426

Изнасилование, виктимблейминг, стокгольмский синдром

Статья
PG-13
Завершён
340
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Думаю, нет никаких сомнений в том, что наше общество занимает одну позицию в вопросе насилия над женщинами - насильник чист и бел, несчастен и спровоцирован, а жертва ответственна, полностью виновна в случившемся. Жестокое преступление в сознании людей видоизменяется до положительного явления в случае романтизации изнасилования. Если речь идет об эротизации насилия над женщинами, мы получаем колоссальное количество работ, авторы которых отражают изнасилование как нечто "горячее" и возбуждающее. Это вносит свой вклад в культуру изнасилования - ту самую культуру, которая переносит ответственность за преступление с агрессора на женщину и полностью лишает последнюю права на безопасность, на собственное тело. Значит, в конечном счете влияет на каждую из нас, поскольку культура изнасилования - один из институтов патриархального общества. В ситуации, когда человек сталкивается с угрозой для жизни, от которой невозможно сбежать, происходит идентификация с агрессором. Жертва превращается в воплощение ожиданий нападающего; не только ее поведение, но и чувства, мысли, эмоции меняются таким образом, чтобы удовлетворить угрожающего, не вызывать в нем желания нападать и усиливать агрессию. Идентификация - это массовое явление, проявляющееся не только в моменты жизненного риска, но и в повседневной жизни, поскольку позволяет человеку адаптироваться к условиям, в которых превосходство принадлежит другому, позволяет выжить в угнетенном положении. Она становится основой для появления положительных чувств к агрессору, способствует возникновению/усилению стокгольмского синдрома. Психика деформируется таким образом, что self жертвы исчезает, реальные переживания диссоциируются, а внешний агрессор становится "внутренним", становится интроектом; жертва подчиняется агрессору, чтобы иметь возможность знать его чувства, желания и играть ту роль, которую от нее ожидают. Чтобы узнать, каков истинный смысл изнасилования, следует вспомнить про изнасилования мужчин в тюрьмах: есть жесткая иерархия, в которой присутствует разделение на тех, кто доминирует, и тех, кто подчиняется (мужчины занимают ту роль, что во внешнем мире отведена женщинам). Таким образом, изнасилование - это акт господства над женщиной или феминизированным мужчиной, ребенком, утверждение своей власти, статуса "мужчины", маскулинности, господствующего положения. Это вовсе не спонтанный порыв чувств, не "спровоцировала" и "сама-виновата" и даже не "я хочу сексуального удовлетворения", у этого действия есть определенный посыл - указание изнасилованной своего места в социальной иерархии (абсолютное дно), нанесение психической травмы, лишение статуса человека. И поскольку женское подчинение усиленно эротизируется, низведение живого человека до вещи приносит сексуальное удовлетворение. Насильник или абьюзер преследует лишь собственную выгоду, а господствующее положение приносит их много. Об изнасиловании из любви или о последующих возвышенных чувствах говорить не приходится. Последствия сексуального абьюза ужасающие - это ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство)*, которое включает в себя множество симптомов: флэшбеки, панические атаки, кошмары, потеря памяти и еще уйма вещей, которые превращают жизнь жертвы в ад. Общество настроено против пострадавших, бытует мнение, что сочувствия и защиты заслуживает только идеальная жертва, которая не делала того, того и того... Разумеется, это лишь предлог для осуществления насилия и защиты насильников: все внимание акцентируется на жертве, бесконечный разбор ее поведения, жизни и "вины" подводит нас к логичному выводу - идеальной жертвы изнасилования попросту не существует. (Двухлетние девочки тоже провоцируют). Изнасилование полностью разрушает личностные границы пострадавшей, и это также влияет на то, что будет "потом" - начиная от болезненной привязанности к насильнику до мешковатой одежды и замкнутости и промискуитета (тоже ПТСР). Стокгольмский синдром** - вот, что на самом деле имеют нерадивые авторы в виду, когда пишут о любви между насильником и жертвой. Эксплуататор и рад не только остаться безнаказанным (а он убежден в своей безнаказанности, ибо все потворствует насильнику), но и получить в свое распоряжение сломанную сексуальным абьюзом жертву. Основа любви - это страх перед "моим дорогим", чаще всего неосознанный. Жертва защищает насильника, видит в тех, кто хочет ее освободить, врагов, ощущает к мучителю противоречивые чувства (от любви до ненависти), хочет уйти, но после пика психического напряжения возвращается, "ломка", она отрицает негативные эмоции и преувеличивает положительные, она начинает его разделять идеологию и другие убеждения, она ведет себя как маленькая девочка (доказано, что такое поведение снижает уровень агрессии, что как бы намекает). К сожалению, авторы не утруждают себя поиском матчасти, каких-либо исследований, книг по этой теме, и создаются низкокачественные произведения, нормализующие насилие в целом, играющие на руку реальным насильникам. Такие коллективные установки в сознании не поменять в один момент и каждому, но за себя и за свои работы нести ответственность мы обязаны.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.