3. Неловко.
25 июня 2017 г., 14:09
Он ошибся всего на пару метров. Тяжело дыша, он вошел в дом, тут же наткнувшись на сердитого Папайруса.
— Санс! Ты знаешь сколько времени? — младший скелет упер руки в бока и сердито взирал на Санса.
— Прости, бро, я потерял ХОД времени, — Санс пытался казаться непринужденным, но его явно неудавшийся каламбур мог выдать его с головой.
— Боже, Санс, — Папс покачал головой, проведя ладонью по лицу.
— Бро, я так устал, — комик демонстративно зевнул и потянулся. — Я пойду спать.
— Санс! — Папайрус проводил его взглядом. — Ты хоть поел?
Но старший скелет уже хлопнул дверью в свою комнату. Папс тяжело вздохнул.
— Ну, с ним хотя бы ничего не случилось, — тихо успокоил себя монстр.
Санс сел на край кровати, закрывая лицо ладонями. Он только что стал свидетелем убийства. И что ему нужно предпринять? Сообщить? Но кому? Да и тела ведь не осталось. Как он докажет, что видел? Чем? Может, просто ничего не делать, как он обычно и поступает? Какая разница? Если Фриск сбросит, то… Но она не сбрасывает уже полтора года.
Санс встал и заходил по комнате, покусывая край большого пальца, от нервов. Что ему делать? Он бросил взгляд на ноутбук.
— Нет, нет, это глупо, — буркнул он.
Действительно. Разговаривать с незнакомкой из интернета об убийстве? Это ли не высшая степень глупости? Но не с братом же ему разговаривать.
— Я об этом пожалею, — буркнул Санс, садясь за стол и открывая свой ноутбук.
Он уже начал надеяться, что Момо нет в сети, но она была онлайн.
«Вчера слишком рано, сегодня слишком поздно,» — тут же пришло от неё сообщение. — «Я думала, что ты давно уже спишь.»
«Я сегодня сова,» — напечатал Санс.
«Вчера баклажан, а сегодня сова… Кем же ты станешь завтра?»
«Скоро узнаем…» — на часах почти было 12 ночи.
«Мне стоит бояться?» — конец сообщения венчал улыбающийся смайлик.
«Не знаю, не знаю…» — Санс отправил это и, набрав побольше воздуха в грудную клетку, принялся печатать. — «Могу я задать вопрос. Чисто гипотетический?»
«Что значит гипотетический?» — поинтересовалась Момо.
Душа Санса ухнула куда-то вниз. Она этого не знает? Она слишком мала для таких слов? Стоит ли тогда с ней говорить на такие темы? Но, пока скелет думал, ему пришло еще одно сообщение: «Шучу. Задавай.»
Санс почти рассмеялся в голос. Волнение и страх немного отступили. В конце концов, всегда можно превратить все в шутку. Скелет задумался. А как задать вопрос? Он занес пальцы над клавиатурой, вздохнул и решил просто напечатать как есть: «Что бы ты сделала, если бы стала свидетелем убийства?»
Санс отклонился назад на спинку стула и принялся ждать ответа. Минуту Момо ничего не делала, а потом появился значок: «Момо печатает…»
Монстр напрягся. Зачем он задал этот вопрос? Наверное, не стоило. Что Момо ему скажет? Испугается? Может, не захочет с ним говорить? Это странно, слышать от него такие вопросы. Но он правда не знал, что ему делать. Может, стоило поговорить с Андайн? И тут пришел ответ: «Смотря кто убийца. Например, если бы это был ты, то я бы тебе помогла.» — в конце сообщения стоял подмигивающий смайлик.
Санс выдохнул. А чего он ожидал? Что девушка по ту сторону экрана проникнется всей серьезностью ситуации, когда они постоянно шутят? Глупо.
«Ох, тогда мне нечего бояться!» — напечатал Санс, украсив конец сообщения смеющимся смайлом, но ему не было смешно.
«А ты бы мне помог?» — Момо, видимо, решила продолжить шутить на эту тему.
И что ей ответить? Санс почему-то серьезно задумался. Он и представить не мог ситуацию, в которой будет кому-то помогать убивать кого-то. Разве что тот человек будет заслуживать. Скелет в который раз тяжело вздохнул. Нет. Сейчас нельзя отвечать на это серьезно.
«Конечно,» — отправил он, не забыв про подмигивающий смайлик.
«Я поняла!» — напечатала Момо. — «Ты сегодня маньяк!»
Санс посмотрел на часы. Было уже десять минут после полуночи. Монстр горько усмехнулся. Он поговорил с Момо еще несколько минут, а после попрощался, выключил ноут и плюхнулся на свою кровать лицом вниз. Он до сих пор не понимал, что ему делать. В конце концов, тела нет. Нет тела — нет дела, так ведь?
Монстр заставил себя заснуть. В этот раз ему не снились перезапуски Фриск. В этот раз ему снились те кроваво-красные глаза, которые сковали его ужасом в той улочке.
В итоге Санс проснулся в пять утра и больше не смог заснуть. Он лежал, пялился в потолок и думал. Думал о той убитой женщине. У неё ведь наверняка есть семья, которая будет беспокоиться, а сейчас только Санс знает куда та женщина пропала. Возможно, стоит зайти в полицейский участок и ознакомиться с объявлениями о пропаже людей? А что потом? Потом он расскажет, как видел убийство, но не сможет ничем подкрепить свои слова. А вдруг полицейские подумают, что он издевается? Или, что еще хуже, решат, что скелет виновен в пропаже? Его могут обвинить, повесить на него все грехи, а потом кто знает, что они сделают? Санс почему-то не сомневался, что люди запросто смогут обвинить монстра во всех преступлениях и сделать из него козла отпущения. Скелет накрыл лицо ладонью, отгоняя все эти мысли. Почему его вообще должно это заботить? Он не знал ту женщину. Ему все равно!
Но монстру почему-то не было все равно. Но он пока не может ничего путного придумать. А что, если та девушка… Убийца… Что если она найдет его и убьет? Она не убила его вчера, но, может, понадеялась, что скелет будет слишком напуган, чтобы кому-то рассказать? А если он попытается, то она немедленно устранит его. Стоит ли опасаться? Сансу стало не по себе. Эта ситуация слишком нелогична! Почему его не убили? Почему убили ту женщину? Что теперь скелет должен думать и делать?
Слишком много вопросов, на которые Санс не мог найти определенного ответа. Это раздражало. Скелет поднялся с кровати и отправился в ванну, надеясь, что прохладный душ поможет ему найти нужные ответы или, хотя бы, перестать думать о произошедшем. В каком-то смысле это действительно помогло, скелет почувствовал себя немного лучше, впрочем, ощущение тревоги никуда не исчезло. Он решил оставить все как есть. Пускай жизнь плывет по течению, а там разберется по ходу. В конце концов, убийства никто кроме него не видел, да и его самого не успели заметить, так о чем ему беспокоится? Об убийце? Если бы она хотела, то прикончила бы Санса там. Или хотя бы попыталась это сделать.
— Божечки-кошечки! Санс! Ты проснулся сегодня сам! — удивился Папайрус, когда вышел на кухню и обнаружил там брата, пьющего кофе и листающего утреннюю газету.
— Доброе утро, бро, — улыбнулся ему Санс.
— Поверить не могу! Я горжусь тобой! — Папс был так счастлив, словно Санс спас весь мир от уничтожения. — Что тебе приготовить на завтрак? Можешь попросить что угодно!
— На твое усмотрение, бро, — Санс вернулся к изучению газеты.
Ему хотелось найти объявление о пропаже, но слишком мало времени прошло, чтобы кто-то спохватился. Папайрус засуетился с завтраком, болтая о том, как он гордится своим братом и еще о какой-то чепухе. Санс лишь кивал и поддакивал, даже особо не слушая.
На работе скелет был немного нервным. Он внимательно рассматривал посетителей, чем иногда даже пугал. Вечером монстр сразу отправился домой, не имея никакого желания задерживаться до поздна на улице. Стыдно признать, но скелету было страшно.
Папс был приятно удивлен, увидев, что Санс вернулся домой сразу после работы. Они поужинали. Папайрус о чем-то радостно рассказывал, но Санс снова не слушал. Папс был слишком увлечен, чтобы заметить волнение своего брата. После ужина Санс, как и вчера, пожаловался на усталость и отправился в свою комнату. Он схватил ноутбук и плюхнулся в кровать.
«Не думала, что маньяки так рано заходят в сеть.» — пришло сообщение от Момо, как только Санс появился онлайн.
«Я сетевой маньяк,» — напечатал Санс, не в силах придумать шутки.
«В таком случае ты должен быть онлайн целый день.»
«А ты довольно много знаешь о маньяках, да?» — скелет усмехнулся.
«Обижаешь! Я профессор маньяческих наук!»
«Простите, профессор, а когда я смогу поговорить с Момо?»
«Только после того, как я изучу ваше маньяческое величество,» — Санс тихо засмеялся, получив это сообщение.
Чувство тревоги, обгладывающее его кости целый день, немного поутихло.
«Итак, мистер Маньяк, расскажите, как прошел ваш день?» — написала Момо.
«Ничего необычного,» — быстро ответил Санс. — «Убил пару любопытных девушек.»
«О, так вы предпочитаете убивать любопытных? Значит, мы с вами скоро увидимся?» — в конце стоял подмигивающий смайлик.
«Ага,» — напечатал Санс и вздохнул.
Что-то ненадолго у него получилось отвлечься даже с помощью Момо. А этот разговор о маньяке лишь подзадоривал фантазию скелета. Он чувствовал себя ребенком, который боится, что под его кроватью живет Бабайка. Глупо. Монстр боится монстра. Санс ведь может себя защитить. Так чего ему переживать?
«Мне кажется, или мистер Маньяк сегодна не настроен на продолжительное интервью?» — скелет немного удивился, получив такое сообщение.
Как можно понять это через текст? Разве Санс напечатал что-то не то? Скелет пробежался глазницами по предыдущим сообщениям. Да вроде все в норме.
«С чего это профессор так решил?» — напечатал он.
«Интуиция,» — пришел короткий ответ.
Монстр хмыкнул.
«Все норм,» — так же коротко напечатал он.
«Ну, как знаешь…» — ответила Момо.
Сансу показалось, что девушка обиделась.
«Конечно, мы не особо знакомы, чтобы ты доверял мне, ведь мы даже не виделись ни разу, но все же… Если тебе грустно, то не держи в себе. Поговори с тем, кому доверяешь. Как на счет брата? Уверена, что он с удовольствием выслушает то, что тебя беспокоит и сможет подбодрить,» — Санс хлопал глазами, перечитывая это сообщение.
Это правда написала Момо? Не слишком ли серьезно? Дело ведь даже не в этом. Как она смогла понять, что скелета что-то беспокоит?
«Профессор, не могли бы вы все-таки вернуть мне подругу?» — Санс решил отшутиться.
Девушка не отвечала пару минут. Скелету стало как-то неловко. Она ведь попыталась его подбодрить, а он просто отшутился, не желая воспринимать эти слова всерьез. Он её обидел. Он определенно её обидел.
«Момо печатает…» — высветилось на экране.
Санс в ожидании уставился в ноутбук.
«Спокойной ночи,» — пришло ему.
Момо вышла из сети.
— Идиот, — сердито буркнул скелет, повалившись на кровать.
Теперь он злился на себя. Он ведь постоянно так делает. Ему нужно с кем-то поговорить, он это понимает, но как только появляется шанс, то из Санса сыпятся шутки. Он никогда не думал, что такое поведение может кого-то обидеть. Может, раньше такого не случалось, потому что его друзья привыкли к этому? Привыкли к тому, что Санс комик. У Санса всегда все хорошо. Санс всегда может превратить что угодно в шутку. Только вот не всегда это нужно делать. Он перевернулся на бок и уставился в стену.
— Нужно будет завтра извиниться, — решил Санс.
Теперь его мысли были заняты проблемой с Момо, а не той убийцей. Возможно, именно это помогло Сансу заснуть и не видеть снов.