Часть 1
25 июня 2017 г., 16:39
Он шел изнеможённый ударами жизни. Изнеможённый, уставший, но не сломленный. Он еще, поверьте мне, верит в сказки и чудеса. В счастливую жизнь.
Мальчишка с обречённой на смерть и потеху богатой детворы жизнью.
Но он не видит их, он занят. Он рисует слово «смерть» на запыленном, растресканном окне старого дома.
Посмотрев своими обреченными глазами на слово, мальчишка пошёл дальше.
Он думал о многом, в частности, о том что написал на стекле.
Остановившись, он поднял свой взгляд на ночное мерцающее звездами небо и белоснежную луну, которая освещала ему путь дальше, ему стало даже легче.
Он робко улыбнулся. Но никто эту улыбку не увидит. Эту робкую, как первый солнечный луч утра, улыбку. Строгость и хмурость глаз смягчились, отдаваясь порыву.
Такую мимолетную радость и легкость в сердце не хотелось отпускать, но она тут же ушла, когда мальчишка увидел пьяного прохожего, робкая улыбка пропала, а в душе вновь все завяло.
Он смотрел на него угрюмо, из-под челки, пьяный, небритый и еле переплетавший ноги мужик шёл, и материл весь мир, бурча себе что-то под нос, в руке была крепко сжата бутылка алкоголя.
Мальчишка испуганно шарахнулся в тень, уличная жизнь научила его многому.
Главное правило улицы-это не доверяй никому. Никому. Никогда. Ни за что.
Паренек поежился от ужасных воспоминаний о его доверчивости и чем это обернулось: от побоев до шрамов и ожогов. Ты же изгой. Бродяга. Отброс общества. Он часто, слишком часто слышал это от чопорных, напыщенных людей. Сначала он долго, украдкой, плакал от обиды, а потом начал драться и отстаивать свое право на жизнь.
Здесь, на улице, дрались за последнюю крошку, здесь дрались за кров, заброшенное домище с цельной крышей. Здесь жизнь учит выживать и бить всех подряд. Здесь жизнь жестче, нежели у этих привилегированных богачей, здесь тебе глотку перегрызут и не заметят, тут ходят по трупам. Пока ты в приоритете, ты жилец. Но потерять свою власть просто, бродяги — люди переменчивые и непостоянные.
Одумавшись, паренек качнул головой и нахмурился.
Все эти мысли его чуть не сбили с толку, он смотрел на пьяницу провожая его ненавистным взглядом из густой тени переулка, дождавшись пока мужик уйдет мальчишка пошёл дальше без цели куда-либо прийти или попасть… Он просто шёл. Шёл и смотрел вперед, на длинную дорогу, которая, как казалось мальчику, никогда не кончится.
Мигающие фонари, которые шли вдоль дороги, иногда сбивали парнишку с толку и мыслей. Об фонари бились ночные мотыльки, они искали свет, они шли к нему… Почему? Он не знает, но тогда он был подобно тем мотылькам.
Упорно шёл вперед на свет…
Он вдруг резко и неосознанно вскинул голову ввысь. Его мучает вопрос. Его душа жаждет упокоения:
-Так почему же ты мне его не дашь?
Мальчишка просил об этом годами, раз за разом пробегая по оживленной дороге, где постоянно мчались машины и телеги с возами, он надеялся на несчастный случай, но все всегда было хорошо, его не случалось. Но он надеялся…
— Если ты есть, Бог, тот добрый и милосердный Бог, о котором мне рассказывала мать, то почему же ты мне не дашь смерть? Я не хочу жить!
Мальчик кричал, он задыхался от ненависти к этому миру, к этим богатым людям, к этому всему. Он тоже, ТОЖЕ мог быть счастливым. Он тоже мог бы иметь дом и быть любящим и любимым. Но, ах и ох, эта ужасная частица «бы», как же она любит нам строить мечты и рушить их жестокой реальностью…
Ночную тишину заполнял крик мальчишки, а после отдавал эхом.
-Почему же?.. -повторил он.
Он сжал свои измученные запачканные руки в кулак и скривил лицо.
От злости и глубокого отчаянья ему хотелось кричать, кричать так, что бы голос сорвался.
Он зло пнул камень и пошёл дальше засунув руки в свои карманы, иногда он гадал, «Когда настанет момент, когда я стану счастлив? Когда умру? Или когда встречу счастье лицом к лицу? Смогу дотронуться до него…а может его не будет?»
Его мысли вновь развеялись.
Он посмотрел на озеро, в котором отражалась луна, и пошёл в его сторону.
Когда паренек дошел до озерца, он просто бессильно упал на берег. Здесь он в безопасности, здесь его не тронут. Он это знал.
Опустив изодранную до мяса ладонь в воду, парень улыбнулся, вода приятно ласкала ладонь и успокаивала боль в ссадинах и ранах.
Затем опустил и второю ладонь и, прикрыв глаза, он лежал и наслаждался прохладной водой, стараясь позабыть свой недавний несдержанный порыв злости. Это сейчас лишнее, сейчас все хорошо. Наверно. Так, по крайне мере, он думал…
Парнишка вытащил из воды руки и подул ветерок, охлаждая руки вдвойне.
Хоть что-то его радовало в этот момент.
Он присел на травку и сидел…а после лёг.
Он смотрел на небо, долго смотрел, слушал ночные звуки которых почти нет и изредка чьи-то уличные крики вдалеке, через несколько минут глаза мальчика сами по себе закрывались.
Он подложил руки под голову и не по своей же воле заснул.
***
Парень проспал не более двух часов. Глубокой ночью он вскочил от ужасного сна.
Вокруг было ни души, как всегда. Но что-то было не так… Было темно… Луна скрылась за мрачными тучами, не оставляя надежды на теплую ночь.
А что если?.. Если подохнуть от своей руки, а не ждать момента Судьбы?
Мальчишка, приглушенно вскрикнув от неожиданной мысли, вскочил на ноги.
Нет, он не мог сопротивляться этой соблазнительной и мнимо прекрасной мысли. Не в его силах это было…
***
Вступив на крышу, парень оглядел ее. Красиво, высоко, прекрасно.
Начало светать. Небо раскрасило в нежные алые тона рассвета. Но мальчишке было не до этого, он был занят своими мыслями, своей мечтой…
***
Шаг, еще шаг… Бесконечно долго… Нестерпимо долго.
Шаг. Краткий полет. И крики, крики и что-то еще?
Последние мысли уходят в небытие вместе и с душой мальчика.
***
Его погребут, его оплакивать мало кто будет. Но бродяги, что были знакомы с ним, рассказывают о нем разные вещи. Иногда противоречивые. Но одно всегда неизменно. Мальчишка с обреченными глазами, что постоянно чертил на пыльных окнах слово «смерть»…