ID работы: 567750

Пять секунд на жизнь

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закрываю глаза и делаю ещё один кувырок назад. Под рубашку проваливается новая волна жидкости, которую и жидкостью назвать трудно. Из слегка приоткрытого рта вырывается несколько пузырьков, по инерции сначала разрывающих пространство, после застывающих внутри него. В легкие попадает сладковатый свежий и, наверное, морозный воздух, взявшийся неизвестно откуда. Рванувшись вверх, распахиваю светлые ресницы и смотрю на потихоньку зарастающий мой путь, скрывающийся в желеобразной, прозрачной воде. И вот вновь внизу меня, под моими ногами ничего нет, будто ничего не происходило. Будто память удалили и перезагрузили, до конца стирая прошлое. То, что было всего пять секунд назад.

***

-Что?! Ты опять уезжаешь?! – ее крик мгновенно вырывается из телефона, стоит только мне закончить фразу. Уже рефлекторно, привыкшая рука отводит телефон в сторону. -Да, да…. Я опять уезжаю… - только и успеваю вставить я между обиженным криком, доносящимся из динамика. Даже мой тон не успевает приобрести стойкость и громогласность. -Ты хочешь сказать, мне опять самой все делать?! Да ты издеваешься! Ты обещал! – а я ведь и вправду обещал… На том конце раздается всхлип. В ответ на него на моем лице появляется удивление. -Ты что.. плачешь? -Нет, конечно! Ещё чего захотел! Холодно просто,- похоже, правда. За окном уже третий день, не переставая идет снег. Хотя в машине с обогревом холода не чувствуется совсем. Вот так почти каждый год мы с Ней разговариваем по телефону, раз через раз я сообщаю что уехал, иногда же мы встречаемся и делаем школьный проект. Из года в год… Ничего не меняется. -Я обещаю, в следующий раз все сделаю сам, за все прошлые разы. - С тебя станется. Знаешь, я тебе все равно не доверю свою часть работы, сколько раз бы ты не скидывал и остальное на меня. Кстати, ты же говорил, что уедете только через два дня,- именно эти два дня и были заготовлены у нас для проекта, который неизменно уже седьмой год, с первого класса задают нам на зимние каникулы. -Знаю… Мне ничего не сказали, видимо у родителей обстоятельства изменились. Сказали «ничего страшного не случилось, не волнуйся, просто собирайся - завтра выезжаем». - Из-за снегопада, наверное. -Ага,- через пару дней такой метели туда и вправду добраться будет сложновато. -Ладно, у меня зарядка заканчивается. Удачи тебе, и помни, приедешь, будешь искуплять вину! – вновь обиженно заявила Она, но уже без какой либо серьезности. - Спасибо, пока. Вздохнув, я нажал отбой на уже покинутой линии и стал наблюдать на заснеженную дорогу. Мало-помалу, мы покидали город и выезжали на шоссе. Каждый год по одной и той же дороге, мы едем в семейный дом, далеко за городом. Там собираются почти все родственники, и так вот я провожу оставшиеся каникулы. Так пройдут и эти. Тоска обыденности накрывает мое сознание, и через пару минут, устало склонив голову, я дремлю, представляя, как сейчас моя подруга делает за нас обоих доклад.

***

Будто заново родившись, я оглядываюсь вокруг, но все та же «вода» давит на меня со всех сторон. Изо рта выходят те же пузырьки, в теле тот же сладковатый воздух. Просто я их забыл и вновь вспомнил, а после вновь забыл. И так проходят часы, времена. В вечном воспоминании и наоборот, потере всякой памяти. Вокруг меня находятся непонятные, яркие рыбы. Они застыли, и сейчас боле напоминают жалкую подделку, но это не отменяет их красоты. Такие разные… Их спокойное безмолвие навевает сон в этой и без того слишком унылой дыре. Все разные они едины с этим пространством. Похоже, плыли они раньше все в одну сторону. Раньше… Когда? Интересно, а я здесь уже был? А когда я здесь появился? А я здесь? Обезоружено сморгнув свою нелепую мысль, которая здесь и вовсе не казалась мне нелепой, я попробовал дотянуться до одной из рыб, однако меня отшвырнуло назад, будто защищая существо, а может просто, не давая мне нарушить его застывшую позу. Во всяком случае, я снова без дела выписывал нелепые фигуры в этой «воде», переполненной сонливым спокойствием. За мной как и раньше оставался прорубленный след, по краям играющий тысячами цветов.

***

-Ты действительно даже не задумывался о будущем? – я поднимаю вверх и смотрю сквозь оледеневшие, но пламенно красные пальцы на свет - нескончаемый, гигантский луч солнца, что освещает нашу сторону земли. Я действительно даже и не задумывался о будущем. Идущий рядом со мной друг даже и не ждал ответа. - Когда ты собираешься определяться? Мы выпускники. Очнись! Детст… -Я успею. Ещё полгода есть. Этого достаточно,- перебиваю его я, не желая слушать нотацию. Моя голова забита другим. Сколько действий в мире происходит, пока я просто вдыхаю и выдыхаю? Весь мир кардинально меняется каждые пять секунд. Пока я вдыхаю, выдыхаю, делаю очередной шаг, умирают или рождаются. Создают семьи, расстаются, разбиваются, меняют чужую судьбу, делают самый важный выбор. Каждые пять секунд все, что я знаю, обращается в пепел и уходит в прошлое. И мой друг тоже. Пять секунд назад он был готов вычитывать мне правила жизни, а сейчас уже увлеченно наблюдает за паром, выходящим из его собственного рта. Мир бурлит, не утихая, пока я просто, вот так, шагаю. Пока мои окоченевшие от январского мороза руки стараются как можно сильнее вжаться в карманы. Набрав полную грудь воздуха, я шумно выдыхаю. Изо рта вырывается серый пар, съедающий невинный прозрачный мороз. Который в свою очередь защищаясь, растворяет его в себе. Тот самый пар, который был здесь пару секунд назад, излучая тепло, исчез. -Вы с ней уже закончили?- голос друга возвращает меня в реальность, хотя глаза все также смотрят в небо. -Что? -Что-что, проект естественно. -Ага…- поняв, что ничего важного нет, разум снова летит на задворки вселенной. Оба в своих мыслях мы подходим уже и к моему дому. Плавно открывая дверь машины, я машу ему рукой: - Ну, пока! Удачи вам,- он улыбается в ответ и словно эхо повторяет « пока». Дверь захлопывается и я вновь, как если бы время отмотали назад, если бы мир вдруг сошел с ума и смог проиграть этот день в каждом году моей жизни лишь в эти несчастные часы…. Я уверен ничего не изменилось бы. Отец заводит машину, мама кладет в багажник последнюю сумку. И вот…. Я опять еду туда.

***

Что было столь недавно? Что я делал? Паника потихоньку охватывает тело. Очередной сброс заставил меня оторваться от какого-то важного дела. -Что?! Что тут было?!- схватившись за голову, я пытаюсь крикнуть, но ничего не происходит. Ни малейшего звука не разносится по пустоте, наполненной жидкостью, этой непонятной водой… и…. Рыбами! Рыбами, повернутыми в одну сторону! Так устремлено плывшими когда их остановили. Они звали меня последовать их примеру. По телу пробежала дрожь. Я снова почувствовал то, что слышал пару секунд назад. По каждой клетке моего тела, абсолютно, не зная преград, прорывался импульс, связываемый в моей голове в мелодию. Или песню… возможно это был просто шум, но я уверен, они тоже это слышали! Больше я не могу забыть этого! Ведь если я забуду, то останусь тут навечно. Нет. Я не могу. Что-то тянет меня туда. Немного успокоившись, уняв тот срыв, что подкатывает к груди с каждой волной Звука, я снова начинаю грести вперёд. Сзади на меня смотрят оставшиеся рыбы, которые так и не смогли туда дотянуться. Что-то их остановило. И это что-то остановит и меня.

***

Ночь уже опустилась на город. На черном фоне, подсвеченные фонарями, падали молочного оттенка снежинки. Фонарный свет сейчас все красил в теплые тона. Даже моё черное пальто, то и дело отблескивало приятным коричневым. Пряча торжествующую улыбку в теплый шарф, я быстрым шагом направлялся к станции вокзала. Мой покрасневший нос так и хотел зарыться в шерсть поглубже, но ему приходилось вылезать каждый раз за новой порцией такого влажного и ледяного воздуха, похожего на миллиарды льдинок невидимых взгляду. И не смотря на то, что рот мой был спрятан, даже глаза, волосы, что уж там говорить…. пространство вокруг меня ликовало. И причина на то была. Стряхивая с русых своих ресниц крупную снежинку, я улыбнулся ещё сильнее. В зажмуренных глазах, от напряжения, поплыли цветные пятна. Я сделал это…. Сегодня… Час назад. Час назад мою рукопись утвердили на печать. Распахнув глаза, я увидел, что на светофоре загорелся зелёный и, вновь набрав скорость, устремился вперёд. Рукопись, над которой я работал два года. Между работой в маленьком журнале и учебой на журналиста, я писал её, вкладывая душу. Ту часть души, что не могу выдать не на работе не в учебе. Редакторы часто твердили что мне несказанно повезло, что с первой же попытки ни у кого ещё не получалось дойти так далеко, но они не знали сколько маленьких рассказов, какие завалы записок, и самых разнообразных зарисовок хранит мой шкаф. Тысячи раз я переписывал фрагменты своего романа, и вот они дали плоды - через месяц - через два, моя книга будет стоять на прилавках магазинов. «Пять секунд на жизнь» будет гласить её живописный корешок. Интересно, а что сказала бы она? Через пять лет после последнего нашего совместного труда. Через четыре с половиной года после последней встречи. Что сказала бы она, увидев мою книгу? И увидит ли она её? Все ли с ней хорошо? Где она сейчас?.. Отвлекся от этих мыслей я, уже запрыгивая в поезд. К счастью я успел купить билеты на последнюю электричку. Приедет она на нужную мне станцию только к полночи, и естественно поехать с родителями было бы куда проще, но сейчас, отдать последние доработки было куда важнее семейной поездки. Тем более если бы я не успел на этот, то просто приехал бы утром. Устроившись на первом же попавшемся на глаза месте, я глянул вокруг. Кроме меня в нем ехало всего несколько человек, явно возвращаясь, домой с поздней работы. Их было не много - еле хватало на половину вагона. Наблюдая снегопад за окном, я снова вспомнил о давней подруге. Наверное, она изменилась. Стала красивой, и точно успешной девушкой, которая, как и я заканчивает университет. То, что она успешная, я не сомневался. Её привычка пробивать себе путь в любой ситуации не могла испариться даже сквозь пару лет. Это было ,похоже её сутью. Главным качеством… Именно от неё я и заразился этим упорством, хоть и в меньшей степени…. Оглушительный визг разорвал теплую тишь зимней, ностальгичной моей поездки. Я рефлекторно взглянул на часы. Для первой остановки ещё рано… Однако скрип все также противно продолжал резать уши, пока стрелка тихонько отбивала такт. Вагон зашатало, свет, словно сорвавшееся с цепи животное, истерично мигал. И стоило мне насчитать пятый удар стрелки, стоило только в моей голове этой рефлекторной мысли провернуться, как все вдруг в последний раз ставши как прежде, рухнуло. Поезд сошел с рельс и перевернулся. Виной послужило тому наледь на рельсах, и сильный снегопад.

***

На меня все сильнее давит… Стоит мне продвинуться хоть на сантиметр, как звук усиливается. Хочется бежать. Разверзнуться и бежать. Отступить… Но я не могу. Что-то…. Какое-то чувство сжигает меня изнутри, заставляя продвигаться в толщу «воды». Я хочу кричать… Рыдать, орать до срыва связок, биться в истерике, но мне не дают. Это чувство волнами всплескивается внутри, не позволяя даже остановиться, и я продолжаю грести уставшими руками. Рыб становится все меньше. На их безмолвных рыбьих лицах изображен свой, рыбообразный страх. Страх ставший реальностью. Мое сознание режет острый звук. Как если бы на расстроенной скрипке играл великолепное произведение виртуоз. Перетянутые струны въедаются в каждый нерв мозга. Сильнее… И ещё сильнее. Боль начинает пронзать все тело, пока не доходит до своего пика. И я уже беззвучно кричу, уже не двигаюсь… потому что я доплыл… Из глаз льются слезы, рот раскрыт, руки нервно сжимают клочья русых волос, глаза затопил свет. Свет, нарастающий со Звуком. Не в силах больше терпеть я сжимаюсь как можно сильнее… И…

***

…в мгновение все стихает. Легкие наполняет знакомый запах свежей бумаги, тело обессилено лежит на кровати. Мои глаза тут же раскрываются, что бы посмотреть что произошло, но видеть я начинаю не сразу. Темнота расступается медленно, лениво, с пренебрежением относясь к моему навязчивому желанию. Звук приходит быстрее, донося до меня тонкие всхлипы. Вернув зрение, я почти сразу нахожу их источник. На меня смотрит до боли знакомое лицо. То, что я успел забыть за долгий отрезок времени. Молодая девушка моего возраста неудержимо плачет, приоткрыв рот в попытке что-то сказать дрожащими губами. И только через минуту до меня доносится собственное имя… - … ты проснулся…- и она снова захлебывается в слезах. Не понимая, я перевожу взгляд на её руки. В нем лежит новая книга, это я могу сказать точно. Хотя бы по запаху свежей краски и яркой обложке. Яркой красной обложке с золотыми буквами. Буквами, которые в сочетании переворачивают мое восприятие мира… «Пять секунд на жизнь».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.