Джонас сидел перед раскрытой тетрадью и совершенно не мог сконцентрироваться на своем домашнем задании. Из головы все уплывало, а глаза предательски закрывались. После всей этой суматохи прошедшего дня жутко хотелось спать, просто упасть лицом в мягкий матрац и забыться в сладкой дремоте. К завтрашнему дню необходимо было дорешать пару заданий, которые Джо откладывал до последнего.
Отекшая от усталости голова уже начала медленно, но верно сползать по руке вниз, неминуемо притягиваясь к рабочему столу, когда краем уха Джонас уловил слабый шум. Первый раз не вызвал никакой реакции, второй вывел парня из состояния полусна и заставил поднять голову. Момент спустя и снова ничего, относительная тишина, не считая работающих на стене часов и редких визгов младших братьев из соседних комнат. Странный постукивающий шум прекратился, а Джонас, уверенный в том, что это не более чем галлюцинация на почве морального истощения, решил больше не придавать лишнего значения. Но и уравнение, предстоящее перед ним на тетради, было веским стимулом не покидать своего места за учебниками. Концентрироваться становилось все труднее, но, кусая ручку, Джо пытался выдавить из себя последние силы. Третий и четвертый стук раздались почти синхронно, с интервалом в какие-то секунды, и на этот раз Вагнер не поверил, что ему это все лишь показалось. Поднявшись со своего скрипучего стула, подросток подошел к окну и резко раздвинул шторки в стороны. Он был готов увидеть все, что угодно, но вид стоящего под окнами хулигана, пытающегося разглядеть его в окне, заставил неожиданно напугаться.
— Митч! Ты какого… Ты… Чего здесь делаешь? — совсем рядом с шеей подростка еле осязаемым шлейфом появился зеленый свет. Он и правда был озадачен ночным приходом незванного друга, да ещё и таким необычным способом, да ещё и под страхом быть пойманным самым настоящим копом. В общем и целом, легкое удивление перерастало в конкретный испуг. Но сказать, что визит Митчела в столь поздний час, да ещё и на таких рискованных условиях весьма польстил смущенному Джонасу - ничего не сказать.
— Хэй… Слушай, у меня тут такая срань сложилась. Я могу зайти? — поднимая голову вверх, Митчел даже приложил руку ко лбу козырьком, видимо, все пытаясь сфокусироваться на своем собеседнике в свете комнатной лампы, что явно выделяло его на фоне общего уличного мрака.
Джонас, трезво оценивая ситуацию, понимал, что впускать к себе в дом Митча было бы большой ошибкой с точки зрения того, что выйти из этой ситуации без наказания или повторной судимости Мюллера — было более чем трудновыполнимо. Но… Смотря на поникшее выражение лица хулигана, который то и дело кутался от холода в куртку, было трудно мыслить стабильно. Врожденная гуманность подростка взяла вверх.
— Это надолго? — с опаской поглядывая на дверь, Джонас снова повернулся лицом к Митчу. Тот только пожал плечами и привычно улыбнулся: от уха до уха, но глаза умоляющую силу бездомного кота не потеряли. В общих чертах — для Джо данная картина выглядела очень комично, он даже посмеялся.
— Ты же понимаешь, что у нас могут быть проблемы?
Простой жест, который, видимо, должен был сразу многое объяснить — кивок головой. Но огорченный вздох Джо Мюллер поспешил оборвать.
— Я могу кое-что интересное показать.
Любопытства у подростка было не занимать, он вопросительно склонил голову набок, что не осталось не замеченным. Джо явно был пойман на наживку перспективы узнать или увидеть что-то интересное.
— Что показать? - черноволосая голова высунулась из раскрытого окна.
Митч огляделся по сторонам и развел в сторону края своей куртки. Вагнер было смутился, но Мюллер смог побить все его ожидания этого сомнительного предложения. Из куртки, в которую, как думал Джо, хулиган прятался от холода, он вытащил маленькое животное. Глаза Джонаса полезли на лоб от удивления. В широких ладонях, цепляясь за пальцы, ютился, по всей видимости, совсем маленький и напуганный котенок. Откуда он только его достал?
— Мне бы только откормить его, а то до утра подохнет сука. А у меня дома этот процесс только ускорится.
Джонас находился в оцепенение несколько секунд, что ввело в ступор Митча, однако, когда на лице первого расплылась умиляющая улыбка, Мюллер понял, что это было негласное «да». На его лицо вернулась гримаса умиротворения и легкая улыбка, которой его заразил собеседник. В темноте этого было совсем не видно, но щеки хулигана приобрели вполне себе заметный розоватый оттенок. Шибко милым его не назовешь, но, видимо, в эту ночь его сердечное благородство и мелкий голодный кот стали спасительным билетом и шансом ещё раз побыть героем в глазах впечатлительного Джо. Да и ведь он не был совсем уж полной задницей.
— Правда… — вполне ожидаемое «но» звучало как гром неотвратимых препятствий среди ясного неба Митчела. — Как ты зайдешь? Дин дома.
Подросток снова оглянулся и в его голову вдруг пришла одна гениальная, но очень рисковая идея. В конце-концов, чего терять бывшему заключенному по-обстоятельствам?
— Ты можешь подойти к двери с другой стороны дома?
Митч утвердительно кивнул, хоть и не до конца понимал всей сути неожиданного озарения Джо. Выбирать не приходилось и он поспешил преодолеть двор в заданном ему направлении. Сам же Джонас, отскочив от наспех захлопнутого окна, выбежал из комнаты, но на лестнице ему пришлось закончить этот марафон. Он знал, что Дин может коротать свои вечера в кресле у телевизора или за книгой, а потому ночные забеги ничего хорошего Джо не сулили.
Так оно и оказалось. Спускаясь вниз, он застукал мирно сидящего в кресле мужчину, который, казалось бы, никогда не менял каменное выражение лица. Услышав скрип, его усталые и понурые глаза поднялись на его источник. Вагнер застыл, готовый к любой реакции и заведомо штурмуя все возможные отговорки. Голос Дина сквозил усталостью и легкой хрипотой.
— Ты уже закончил с домашним заданием? - не отрываясь от книги поинтересовался мужчина, видимо, краем глаза замечая его приближение.
Джо только кивнул и, хотя его не спрашивали, видимо, на почве нервной ситуации, сразу выложил ему, якобы он увидел в окне кошку и было бы не плохо её покормить.
— Кошку? — удивился Дин, подросток только утвердительно кивнул.
— Я подумал, что было бы не гуманно оставлять её, и…
— Не смей тащить её в дом. — прервал неуверенные реплики Джонаса Дин и, как ни в чем не бывало, вернулся к прочтению лежащей на коленях книги.
Джо с облегчением вздохнул.
— Да, сэр.
Подросток не знал, насколько Дин ему поверил, ведь хмурый взгляд, судя по ощущениям, все же провожал удаляющуюся спину. Но сейчас самым важным и сложным было протащить Митча в дом мимо Дина и, населяющих его, прочих жителей.
Открыв дверь и попутно оглядываясь через плечо, Вагнер пропустил Мюллера внутрь и жестом приказал быть тише.
- Я сейчас... Нельзя, чтобы тебя заметили.
Митчел понимал опасения друга и его это сильно огорчало. В конце-концов, он был не настолько огромной задницей, как, скорее всего, думал Дин. Но как коп он сначала, ясное дело, посудит его по графе "судимость", а потом уже по всем остальным качествам. Да и первое знакомство у них как-то не заладилось.
- Ладно, Веснух, доверяюсь. - согласился подросток, кивая.
Джо выглянул в гостиную, прислонившись к двери, и застал все так же сидящего в кресле Дина. Но, с приятным удивлением отметил, что его книга была опущена на мирно вздымающуюся грудь, а глаза прикрыты. Махнув рукой, как сигнал к действиям, Джонас позвал Митчела идти за собой. Тот оторвался от стены, к которой он прежде прислонился и послушно пошел за Вагнером. Наблюдать и без того низкорослого ботана, да ещё и согнувшегося как в напряженных сценах боевиков, было тем ещё наслаждением.
- Че он, заснул? - тихо поинтересовался Мюллер, но Джо на него только шикнул и, обернувшись, кивнул.
По лестнице оба пробирались, словно в комедийном мультике про кота и мышь. Правда при этом Митч неотрывно поглядывал то на затылок Джо, то на спящего в кресле Дина. При взгляде на это лицо у Мюллера невольным образом возникало неотвратимое чувство неприязни. Скорее всего, оно было обоюдным.
Джонас впопыхах затолкал ночного гостя в комнату и быстро закрыл за ним дверь, прижимаясь к ней спиной.
— Фух… Он точно нас не увидел?
Митчу наивности было не занимать, он, совершенно спокойно реагируя на вполне себе беззаконное проникновение в чужой дом, по сути, бесстыдно завалился на чужую кровать.
— Не думаю. Если б он нас заметил, ты бы это уже услышал. — издевался парень, доставая попутно из куртки того уличного котенка.
— Эта срань у нас под машиной терлась. Ему бы похавать чего.
Маленький негодник, у которого глаза-то, наверное, только недавно открылись, слишком шустро реагировал на палец Митчела у своего живота. Только он коснулся свалявшейся от грязи шерстки, маленькие когти тут же впивались в кожу.
- Что такое, Веснуха, боишься, что я с котом больше времени проведу? - самодовольно улыбался хулиган, не прекращая дразнить животное.
- Я боюсь, что тебе не в чем будет идти домой. - с уставшим вздохом выдавил из себя Джонас и усмехнулся, наблюдая за оцепенением Митчела. Он слишком поздно обратил внимание на то, что котенок как-то странно резко остановился.
Тот довольно быстро спохватился и оттащил от себя животное, держа его на вытянутых руках, а на футболке тем временем уже расплывалось позорное пятно. Вагнер посмеялся, пока Митчел негодовал и рассматривал свою испорченную одежду.
- Какого черта?! - подскочил с кровати Мюллер, повышая голос. Этот шум тут же урезонил Джонас, жестом призывая быть тише.
- Не кричи так. Давай... - отвел взгляд. - Угх, снимай быстрее, я замочу её сразу, а то потом от запаха не избавишься. - Джонас забрал из рук Митча котенка и положил его на кровать. Тот испуганно цеплялся за мягкие руки и брыкался прямо в ладонях, пока не коснулся лапами мягкого покрывала.
- Черт, такую крутую футболку обгадить. Есть же у тебя вкус, паршивец! - парень замахнулся на котенка, но только дразнясь. Как только животное пугливо сжалось и зашипело, Митч убрал руку.
- Что это за скотина такая?
- Не ругайся. - устало прервал гнев Мюллера Джонас. - Иначе нас могут услышать. Не забывай, что Дин запретил тебе тут появляться.
С грустью посмотрев на своего друга, Джо отвернулся в сторону на своем стуле на колесиках.
- Снимешь - и я пойду её сразу кину. П-правда я не знаю, как скоро она высохнет. - поглядывая в сторону, Джонас старался не оборачиваться лишний раз и не смущать друга своим вниманием. Однако смущая самого себя, сам Джо был окутан розовым свечением. Оно выдавало его волнение со всеми потрохами. Подтверждая это, за его спиной раздался явный смешок. Но, обернувшись, Вагнер застал только все ту же улыбку "по умолчанию" и странный взгляд. Футболки на Митче он уже не наблюдал. Джо нахмурился, смекая, к чему была эта усмешка и поднялся со стула, снова поворачиваясь к собеседнику в пол-оборота.
- Давай. - протянул руку, не глядя на Мюллера. Он, видимо, засек это, но ничего не сказал, убирая с лица самодовольную ухмылку. Сам Митч тоже отвернулся, протягивая свою испорченную футболку. Оба смутились по каким-то своим причинам, и даже сидевшее на кровати животное не понимало причину такого схожего поведения. К слову сказать, скорее всего, никто не мог.
Джонас выглянул из своей комнаты, немного приоткрыв дверь. За ней никого не было, а потому он мог свободно выйти и прошмыгнуть в ванную. Джо хотел сделать все быстро, тихо, а самое главное - не заметно, но не тут-то было. В ванне, куда он забежал, стояла и чистила зубы полусонная Сидни. Она с удивлением посмотрела на застрявшего на пороге Джонаса.
- Унгх... Вечера. - коротко произнес Джо и сел на колени перед стиральной машиной, старательно скрывая чужую футболку за своей ногой. Девушка тактичным кашлем попыталась привлечь его внимание к себе, с щеткой в руках.
- Ты чего, решил устроить ночную стирку?
Джо сделал вид, что его это насмешило и неловко посмеялся.
- Ха-ха, ну что-то типа того.
Сидни прищурилась, внимательно наблюдая за своим братом. Джонаса подобное подозрение не порадовало, он начал волноваться и сбиваться в собственных действиях. Девушка повернулся обратно к зеркалу, продолжая чистить зубы, но подросток не расслаблялся. Быстро закинув грязную футболку и запустив машину, Вагнер поспешил выйти из ванной, когда его снова окликнули прямо на пороге.
- Спокойфой нофи, Дфо-Дфо. - орудуя зубной щеткой во рту, пожелала Сидни. Джо только взволновано улыбнулся и помахал ей рукой, не сбавляя шагу.
- Сладких, Сид.
Девушка после ухода брата насторожилась, в очередной раз задумавшись над изменениями в его поведении. И именно с той поры, как к ним в школу перевелся раздражающий её с самого начала Митч. Это было слишком очевидно связано, чтобы упускать из виду.
***
Джонас пробежал по коридору, возвращаясь в свою комнату.
- Я запустил, но, - Джонас вздохнул с облегчением, снова наваливаясь спиной на свою закрытую дверь. - Не ясно, сколько она будет стираться, ты можешь пока-а-а...
Вагнер запнулся, потеряв нить повествования в тот момент, как он застал Митчела, без стыда шарящего в его шкафу. Они оба остановились, повисла немая пауза. Из шкафа, у которого так и остался стоять Мюллер, выпала какая-то кофта Джонаса, прямо на пол, где уже лежала целая кучка прочих его вещей. Сам же Митч попался в самый компрометирующий момент, удерживая на себе пару футболок и несколько пар чужого нижнего белья.
Джонас, ни слова не говоря, залился краской, не то от смущения, не от злости, не то от всего сразу и подбежал к Митчу.
- Ты чего делаешь?!
Такой же смущенный от понимания абсурда сложившейся ситуации Митчел отошел назад, смекая, в каком сомнительном положении его застукали.
- Веснуха, успокойся. Это... Черт, все не так, как выглядит. Да это вон! - Мюллер кивнул подбородком в сторону кота, лежащего на кровати, а потом перевел взгляд на шкаф, полный сваленных в кучу вещей. - Из-за него полка упала!
Злость Вагнера нарастала, но взгляд на раскаянное и такое же обескураженное выражение лица поумерила пыл. В конце-концов, это был Митчел, и Джо точно знал, что он может и не такое вытворить. Красная дымка спала, светлея и переменяясь на розовый оттенок. Как-никак, ситуация с наблюдателем чужого нижнего белья не растворилась, как прежний гнев.
- Отдай! - нахмурился Джо, отбирая у Митча свою одежду. Пока он собирал с него свое белье и футболки, прикинул, что и самому хулигану не помешало бы приодеться. Уже отойдя со своей одеждой ближе к шкафу, в не успевшего ещё оправиться от шока Митчела полетела одна из футболок самого Вагнера. Подросток снял её со своего лица и принялся рассматривать рисунок. Невзрачный черный и потертый орнамент на темно-зеленом фоне самой ткани не слишком-то бросался в глаза, но для временной смены обновки весьма подходил и он.
- Это что, мне? - весьма ожидаемо поинтересовался Мюллер, поднимая взгляд на копошащегося в шкафу ботана.
- Предпочитаешь пойти домой голым? - недовольно отозвался Джонас, пытаясь поставить и правда свалившуюся полку на место. Оставался только один вопрос - как?!
Митчел усмехнулся и натянул на себя предложенную ему обновку. Футболка была не короткой, свободной и приятно пахла чистотой и чем-то ещё... Она приятно пахла Джонасом.
- Нет, но у меня кофта есть. - оскалился в широкой усмешке Митчел.
В этот момент Вагнер мысленно ударил себя по лбу. "Точно же, кофта!".
- Помочь, Джо? - Мюллер заглянул через плечо друга в полнейший шкафный кавардак, учиненный буквально за считанные секунды и даже присвистнул. Вагнер отказался и продолжил какие-то вещи складывать аккуратно, а какие-то просто забрасывать от нетерпения внутрь, уже откладывая до следующего дня генеральную уборку.
- Справлюсь. Черт... - отвлекся от разбора вещей Джо, вспоминая наконец-то про котенка, про которого он чуть было не забыл от созерцания всей этой вакханалии. - Слушай, я могу принести молоко с кухни, но придется подождать. Только в этот раз потише, ладно?! - устало проводя рукой по щеке и оттягивая выделяющиеся мешки под глазами вниз, настоял подросток.
Митчел посмотрел на котенка, поспешно соглашаясь, что он и подтвердил кивком.
- Да это он там... Побежал. Чёрт. - неловко стараясь оправдаться, Митчел даже применил ярую жестикуляцию руками, но Джонас предпочел обойтись без этого, сразу ставя под сомнения все рассказы.
- Я понял, но... Митчел, он маленький! Как он мог снести мою полку?!
Митч только пожал плечами и развел руки, источая самое искреннее вселенское удивление. Однако...
***
После ухода Джонаса из комнаты
Митчел проследил глазами за уходящим Джонасом и огляделся по сторонам. В его комнате он находился второй раз в своей жизни. В первый раз он даже осмотреться-то толком не сумел, но воспоминания остались очень даже красочными. Первым делом, внимание привлек освещенный дополнительной лампой рабочий стол Джонаса. Подойдя ближе, Мюллер увидел лежащие вразброс мелкие вещи, технику и книжки. Последнее отбило желание тратить время на расследования деятельности за этим столом. Аккуратно нагибаясь и проходя под висящими на веревке фотографиями, следующим же делом Митчел остановился около них и принялся рассматривать труды Джо. Пробежавшись глазами по фотографиями, он заметил ту, что уже видел в прошлый раз и облокотился спиной о шкаф, пока рассматривал новые. Интересное же было занятие у него, ничего не скажешь, необычное. Пока Мюллер об этом думал, в голову закралась интересная мысль о том, что за его спиной находится, возможно, шкаф хозяина комнаты. Любопытство взяло верх и, нагло улыбнувшись во все свои зубы, Митчел раскрыл его. Аккуратные ряды опрятно сложенных вещей резали глаза. Джо соответствовал данному ему статусу "ботаника".
Усмехаясь про себя и мысленно комментируя отдельные вещи, Митчел со временем наткнулся на полку, на которой были сложены футболки Джо. Стало интересно, какие футболки предпочитает его ботан, а потому они не остались от пристального внимания. Первую он вытащил из шкафа и развернул перед собой. Она была весьма свободной и широкой на вид. Ясное дело, ведь комплектацией Джонас и был не самый маленький. Задумчиво вздернув бровь, Митчел рассматривал футболку и невольно представил в ней самого Джонаса. Воспоминания как картинка сменились и сам Джо предстал в них уже без футболки, что заставило Митчела дернуться и поспешно убрать футболку обратно в глубь шкафа. Только он хотел поднять, как по воле случая или просто своего роста неловко приложился головой о полку с вещами. Пока он потирал ушибленное место и матерился, уже не про себя, полка накренилась и вещи с неё посыпались на соседнюю, что заставило нижнюю свалиться уже под собственным весом, аки замысловатый механизм домино. Внушительный погром был устроен такой маленькой оплошностью.
- Чёрт! - оглядываясь в панике по сторонам, Митч быстро сообразил, кого было бы логичнее списать на виновника сего торжества. Однако маленький, но шибко шустрый котенок эту идею, видимо, сразу не одобрил, а потому с рук хулигана охотно спрыгивал и царапался. Они явно не полюбили друг друга ещё с самого начала.
- А ну иди сюда, маленький говнюк!
Поняв, что силой он тут ничего не добьется, хитрость взяла вверх. И если из рук животное могло легко выпрыгнуть, то против примененных на него сил Мюллера он противостоять не мог. Кот был отправлен в шкаф против его воли, однако сидеть он там не был намерен и принялся перерывать все лежащие в куче вещи.
- Эй! Фак, слезь! - осознав всю ошибку, Мюллер опустился на колени и стал быстро собирать все, что попадалось под руку. Футболку, какую-то кофту и... Митч отвел взгляд, собирая с общей кучи из под кота умильной расцветки трусы.
Кот же, не понимая все ситуации, успокоился, ведь он-то тут причем не был. Не без усилий хитрец забрался по покрывалу обратно на кровать, оставляя Митча один на один с кучей вещей и проблем, которые прибудут вместе с Джонасом. Хитрая сволочь.
***
- Я сейчас буду. Просто... Унх, правда, давайте аккуратнее. - Джонас жестом показал успокоиться и быть тише, выставив руки перед собой. Митчел кивнул и принялся мотать головой по сторонам, якобы он уже внимал просьбе и молча рассматривал декор. Пока он демонстрировал свое прилежное поведение, он стал отходить по прямой назад, но не рассчитал и задел головой веревку с фотографиями Джонаса, вполне ожидаемо сбивая её.
- Черт! - спохватился хулиган и обернулся, чтобы поправить сбитое. Такой финт повлек за собой то, что веревка со снимками обернулась вокруг его головы и её приходилось уже разматывать.
Вагнер засомневался, стоило ли ему уходить, тяжело вздыхая.
- Ты серьезно?...
- Все, Веснух. Вот с этого момента, - Мюллер кое-как снял с себя веревку и повесил её обратно. - я больше ничего не делаю, честно.
Ещё раз проследив глазами за стоящим по середине комнаты Митчелом, Джо все же вышел из комнаты.
Мюллера кольнуло странное чувство, пристыжая его. Из-за этого он заметно погрустнел, усаживаясь на кровать Джонаса, где под его рукой уже прошмыгнул кот. В конце-концов, он и правда добавлял ему ненужных проблем. Стоило хоть раз повести себя
действительно не как огромная
задница.