ID работы: 5678912

Captain

Джен
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Йозуа это не нравится. Что бы это ни было - не нравится и всё тут. Дело не в нервозности, неожиданно и совершенно по-крысиному ударившей по сухожилиям. Кубок Конфедераций, конечно, не с ребятами во дворе побегать, но ведь в результате поражения никто не умрёт и здоровье особенно серьёзно не пошатнётся. Психическая его часть - может, но на неё Киммиху всегда было почти плевать. Есть миллион способов с ней справиться. Только сейчас как-то не работает. Дело не в осознании ответственности, старшей сестре вышеупомянутой нервозности. Сборная страны - это ж охренеть как круто, на улицах отбоя не будет от фанатов и фанатиков футбола и лестных предложений руки и сердца, идущих от особо смелых девушек. Но в конце концов, сюда попадают только те, кто точно знает, что делает, чего хочет и как для этого надо работать. В общем, с этим грузом Йозуа тоже научился жить, есть, вставать по утрам и засыпать в обнимку. Теперь как раз просыпаться стало особенно тоскливо. Дело даже не в чужой стране, о которой, будем честны, иногда страшно слушать в новостях. Йозуа прекрасно понимает, как профессионально стараются федеральные СМИ и ещё более профессионально переключается на канал музыки, а в соцсетях подписан только на спортивные сообщества. Тем более, с каких это пор ему, взрослому парню, бояться смены обстановки или неудачной акклиматизации. Да и на поверку всё оказывается более чем радужно - здесь все потребности гостей удовлетворяются ещё до того, как эти самые гости придумают, что им нужно. Иногда это даже пугает. Короче, раз за разом Йозуа приходил к одному итогу: все свои проблемы он привёз с собой сам. Точнее, проблемы приехали сами. Ещё точнее - проблема приехала сама и была-то всего одна. Зато какая. Юлиан Дракслер прекрасно знал себе цену. Вот уж у кого не было ни малейшего сомнения в собственных силах и границах потенциала. Более того, он был уверен в победе своей страны на этом турнире - и хоть он не вещал об этом направо и налево, но жёсткого взгляда и пары хлёстких слов в раздевалке хватало, чтобы у всех газон потом под шипами горел. Да, этот парень был капитаном. Одним из самых немногословных капитанов в личной истории Киммиха, зато самым загадочным и непонятным. Человек на поле так разительно отличался от человека в столовой или гостинице, что казалось, будто в раздевалке Юлиан переодевается не в форму, а натурально в новую душу или новую сущность. Это... пугало. Дракслер не проводил с командой кучу времени, не желал каждому персонально спокойной ночи, не торопился встревать в разговоры в автобусе. Он почти скрепя сердце поделился номером телефона, до этого умоляя писать ему в соцсетях и только в самом крайнем случае. Из столовой он выходил первым, едва успевая бросить запоздалое "приятного аппетита" и чуть ли не врезаясь в косяк двери - телефон из рук он не выпускал. Дракслер протягивал каждому упавшему на поле руку, шутил так, что все падали обратно, сам заразительно смеялся. Он первый выполнял все упражнения, не жаловался, если получал дополнительный подход, подбадривал всех и рассказывал уморительные байки, что заметно коротало время. Во время игр он был идейным центром, связующим звеном и сам беспрестанно вертелся в механизме немецкой машины. Казалось, запас его энергии не иссякаем. Но стоило матчу или тренировке кончиться, как Юлиан заметно гас, завёртывался обратно в ледяной кокон, возвращались на место все тени и почти непроглядная чернота глаз. Йозуа не верил, что этот колючий и холодный Юлиан буквально пять минут назад светился радостью, а в шоколадных глазах его сиял неподдельный юношеский восторг. Киммих поклялся не задаваться этим вопросом, не лезть в решение задачки, не распутывать клубок... И облажался. Ну хреново у парня с детства с клятвами было - не судите строго.

***

После матча с Чили боевой дух не был утрачен, но кое-какие бастионы пошатнулись. Ничьей с опаской ожидали, но настроены всё же были на победу. Конечно, окончательный результат матча не принёс с собой никакой катастрофы, даже Лёв вполне оптимистично кивал своим ребятам и выглядел довольным. Глядя на него, игроки постепенно расслаблялись... по большей части. Йозуа видел, каких трудов стоило Юлиану не кинуть телефон в стену, едва там загорелись первые уведомления о сообщениях. На самом деле, даже дежурные обращения напрямую к капитану в нынешней сборной не практиковались - Дракслер вполне явно дал понять, что в своих проблемах разберётся сам. Но когда что-то подобное останавливало Киммиха? Верно. Он касается плеча Юлиана раньше, чем успевает продумать хотя бы примерный план действий или речь. И с удивлением отмечает, что Дракслер мелко дрожит, как будто в помещении зябкий сквозняк. Но нет, в раздевалке тепло и комфортно, стало быть, не температура тому причиной. Юлиан разворачивается резко и прожигает посмевшего нарушить его личное пространство Йозуа взглядом. Между ними ядовитой змейкой пролегает насмешливое молчание, и Киммих сдаётся - опускает руку, но отвоёвывает хотя бы половину очка вопросительным наклоном головы. У Дракслера явное преимущество - кривая усмешка и вздёрнутая бровь вроде приносят ему победные три... Но у Йозуа получается прорвать оборону мимолётным прищуром. Юлиан отводит глаза, безнадёжно сдавая позиции, поджимает губы и снова отворачивается. Поединок длится меньше пяти секунд, другие ребята даже не замечают его. - Я самый паршивый капитан в истории сборной, - едва слышно бросает Дракслер напоследок, нарочито беспечно закидывая на плечо рюкзак и выходя.

***

Йозуа краем глаза наблюдает за самым паршивым капитаном, усердно крутящим педали велотренажёра. Сам Киммих по соседству наматывает бесконечные километры на беговой дорожке. В таких условиях особо не поговоришь, но Йозуа как-то проталкивает между чередой ритмичных вдохов-выдохов короткое: - Почему? В ответ, конечно, лишь непонимающий взгляд. Йозуа закатывает глаза, прощается с ровным дыханием и выпаливает напрямик: - Почему ты худший капитан в истории сборной? Юлиан на мгновение сбивается со своего темпа, хмурится, но через секунду светлеет и снова принимается за работу. Ему отвечать проще: - Потому что я никого из вас не знаю, не изучил как людей. Я не люблю привязываться к людям, потому что не умею отвечать им тем же. А ещё терпеть не могу получать потом плевки в спину, как было после ухода из Вольфсбурга. - Необязательно же всё должно складываться так, - ради содержательной беседы Йозуа даже убавляет скорость дорожки, предварительно убедившись, что на него никто из тренеров по физподготовке не смотрит. - Люди не всегда шакалы. - Но часто, - критически отзывается Юлиан. - Слушай, а чего ты вообще ко мне пристал? Этот вопрос сопровождается белозубой улыбкой, поэтому Киммих не пугается. - Потому что... я, напротив, очень люблю изучать людей. А потом привязываться к ним и отвечать тем же. Дракслер снова хмурится в ответ. Он смотрит перед собой и кажется, что он ведёт сам с собой какой-то немыслимо сложный диалог. Киммих не отвлекает его, сосредоточившись на работе. - Знаешь, ты бы мог меня понять, - раздаётся тихое слева. - Если бы оказался на моём месте. Но даже без этого... Юлиан не заканчивает фразу, только прерывает упражнение и уходит на водопой. Как водится, оставляя Йозуа с вихрем нерешённых головоломок в мозгу.

***

- Нечестно сбегать просто так, ничего не объяснив, - Киммих пинает дверь в номер Юлиана. Он живёт там с Траппом, но вратаря сейчас в комнате нет, Йозуа это знал наверняка. Зато Дракслер, добровольный затворник, сто процентов прожигает потолок своими глазищами. - Нечестно ломиться в комнату, когда на двери табличка, - бубнит Юлиан себе под нос. Но - удивительное дело - встаёт и бредёт открывать любопытному мальчишке дверь. Он действительно был интересен. Может, Юлиан раньше плохо смотрел, а может, Йозуа и правда был одним из немногих по-настоящему искренних людей, без оглядки влюблённых не только в своё дело - в футбол - но и попросту в жизнь со всеми её поворотами, которым даже шизофреничные сценаристы современных сериалов позавидуют. Йозуа улыбался всем ненастьям и бедам, одинаково достойно принимал победы и поражения, усердно работал и не жаловался по мелочам. А ещё ему всегда хватало такта и внимания, он помнил почти обо всех днях рождения, запоминал привычки и предпочтения ребят, если те о них рассказывали. Киммих был практически незаменим на поле, но так же незаменим он оказывался в обычной жизни - подсказывал идею для подарка, обсуждал новые игры, а ещё совершенно не стеснялся мечтать вслух. В отличие от Юлиана. Тот, пожалуй, никогда и никому не позволил бы узнать настоящего себя... и теперь горько жалел об упущенных возможностях. Но изменить что-либо было уже поздно. - Я не уверен, что ты любишь это, но в конце концов яблоки, зефирки и лимонад ещё, вроде, никого не погубили, - он, конечно, улыбается, стараясь не уронить яблоки, а из кармана толстовки выглядывает уголок пачки зефира и горлышки бутылок. Юлиан пропускает его в номер, всё ещё гадая, что он делает и зачем. Наверное, затем, чтобы этот вечер пролетел незаметно, а ушёл из комнаты уже не просто Йозуа Киммих, а его, Юлиана, новый друг.

***

Дракслер чертыхается, поправляя упрямо съезжающую с рельефного плеча Киммиха повязку. Йозуа только смеётся, отпихивая Юлиана, и заканчивает нехитрые манипуляции сам. - Иди, ты отлично поработал, - улыбается Киммих. Дракслер закатывает глаза, желает не споткнуться и направляется к трибунам, аплодируя болельщикам. Наблюдая за окончанием матча с Камеруном, Юлиан думает, что с Йозуа действительно очень сильно хотелось дружить. А меняться в лучшую сторону никогда не поздно. И возможно, однажды он станет лучшим капитаном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.